Завершились юбилейные гастроли «Зазеркалья» в Казани

Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр «Зазеркалье» 8 ноября завершил свою юбилейные гастроли на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля.

Зазеркалье

Гастроли проходили  при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Свои лучшие спектакли артисты «Зазеркалья» показали зрителям столицы Татарстана в преддверии 30-летия, которое петербургский театр отметит в декабре 2017 года.

Юбилейные гастроли 5 ноября открыл «Детский альбом» по прозе Владимира Набокова, Льва Толстого, Николая Гарина-Михайловского на музыку Петра Чайковского в оркестровке Леонида Десятникова. Этот легендарный спектакль, на котором выросло не одно поколение петербуржцев, можно назвать визитной карточкой «Зазеркалье».

В этот же день взрослые зрители увидели настоящий шедевр, оперный раритет: практически не ставящуюся в России, но знаменитую во всем мире «Золушку» Россини – спектакль, удостоенный двух «Золотых масок» («Лучший спектакль» и «Лучшая работа дирижера в опере»).

В программе гастролей были также «Богема» Пуччини, «Снегурочка» Римского-Корсакова, «Иоланта» Чайковского, «Так поступают все» Моцарта – эти оперы особенно ценятся петербургской публикой и удостоены премий «Золотая маска» и «Золотой софит».

«Мы отобрали именно эти спектакли, потому что, как нам кажется, они дают возможность зрителю познакомиться с вокальной школой нашего театра, а вокалисты – главные действующие лица любого театрального организма, в особенности оперного, – сообщил казанским журналистам худрук «Зазеркалья» Александр Петров. – Мы привезли в Казань голоса, которыми мы действительно гордимся. Наш театр является тем местом, где ставятся оперы в первую очередь для детей и юношества, это наша своеобразная миссия, у этих жанров, нужно признать, есть сложности с привлечением молодежи. Казань на сегодняшний день – признанный центр культурной жизни, здесь уже подготовлена почва для оперы, люди ее знают и любят, но нам бы хотелось и здесь привлечь именно молодую аудиторию, возможно, открыв здесь для многих наш формат».

Гастроли «Зазеркалья», по сей день руководимого его создателями – народными артистами России художественным руководителем Александром Петровым и главным дирижером Павлом Бубельниковым, стали подтверждением петербургского статуса «культурной столицы». Спектакли театра прошли с полными залами и вызвали самый горячий отклик казанской публики.

9 ноября 2017 // рубрика: Театры / музыка

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и и огромных, жутких разочарованиях.

Сергей Курехин

Анастасия Курехина: Премия Сергея Курехина очень важна для продвижения художников

Совсем скоро на сцене БДТ имени Товстоногова состоится вручение Премии имени Сергея Курехина. Она организована и срежиссирована яркими представителями современного авангардного искусства: достаточно того, что на церемонии состоится премьера балетной постановки «Воробьиное озеро» на музыку Сергея Курехина. Режиссером как оперы, так и церемонии награждения выступил сын композитора — Федор Курехин. Хореограф – Максим Севагин, а костюмы созданы Андреем Бартеневым.