Завершились юбилейные гастроли «Зазеркалья» в Казани

Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр «Зазеркалье» 8 ноября завершил свою юбилейные гастроли на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля.

Зазеркалье

Гастроли проходили  при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Свои лучшие спектакли артисты «Зазеркалья» показали зрителям столицы Татарстана в преддверии 30-летия, которое петербургский театр отметит в декабре 2017 года.

Юбилейные гастроли 5 ноября открыл «Детский альбом» по прозе Владимира Набокова, Льва Толстого, Николая Гарина-Михайловского на музыку Петра Чайковского в оркестровке Леонида Десятникова. Этот легендарный спектакль, на котором выросло не одно поколение петербуржцев, можно назвать визитной карточкой «Зазеркалье».

В этот же день взрослые зрители увидели настоящий шедевр, оперный раритет: практически не ставящуюся в России, но знаменитую во всем мире «Золушку» Россини – спектакль, удостоенный двух «Золотых масок» («Лучший спектакль» и «Лучшая работа дирижера в опере»).

В программе гастролей были также «Богема» Пуччини, «Снегурочка» Римского-Корсакова, «Иоланта» Чайковского, «Так поступают все» Моцарта – эти оперы особенно ценятся петербургской публикой и удостоены премий «Золотая маска» и «Золотой софит».

«Мы отобрали именно эти спектакли, потому что, как нам кажется, они дают возможность зрителю познакомиться с вокальной школой нашего театра, а вокалисты – главные действующие лица любого театрального организма, в особенности оперного, – сообщил казанским журналистам худрук «Зазеркалья» Александр Петров. – Мы привезли в Казань голоса, которыми мы действительно гордимся. Наш театр является тем местом, где ставятся оперы в первую очередь для детей и юношества, это наша своеобразная миссия, у этих жанров, нужно признать, есть сложности с привлечением молодежи. Казань на сегодняшний день – признанный центр культурной жизни, здесь уже подготовлена почва для оперы, люди ее знают и любят, но нам бы хотелось и здесь привлечь именно молодую аудиторию, возможно, открыв здесь для многих наш формат».

Гастроли «Зазеркалья», по сей день руководимого его создателями – народными артистами России художественным руководителем Александром Петровым и главным дирижером Павлом Бубельниковым, стали подтверждением петербургского статуса «культурной столицы». Спектакли театра прошли с полными залами и вызвали самый горячий отклик казанской публики.

9 ноября 2017 // рубрика: Театры / музыка

выставка Елены Марттила

Елена Марттила: история блокадного художника

Накануне 75-летия со Дня прорыва блокады Ленинграда в выставочных залах Союза художников (Большая Морская улица, 38) открылась выставка знаменитой блокадной художницы Елены Марттила «Миг между прошлым и будущим». Она также приурочена к 95-летию мастера, сделавшего центральной темой своего творчества героизм простых ленинградцев в осажденном городе.

7

Они были молодыми…

В январе народ России отмечает много праздников, но для петербуржцев есть две особые даты — 18 и 27 января — прорыв блокады Ленинграда и полное освобождение города от фашистских захватчиков, Ленинградский День Победы. Сейчас в Северной столице проходят мероприятия, связанные с этими датами: музеи и библиотеки открывают выставки и проводят лекции, театры дают концерты и спектакли. Все петербуржцы помнят и любят своих героев, бабушек и дедушек, отстоявших родной и самый прекрасный город на Земле. А в январе, с наступлением крещенских морозов, память сердца становится острее…

Источник жизни. Светлана Мучнова

Свет души и камня в «Тутти Кванти»

В творческом пространстве «Тутти Кванти», расположенном в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Рылеева, 3, продолжается выставка Светланы Мучновой «Свет души» (или «Внутренний свет»). Работы художницы можно увидеть до 31 января. Арт-площадка «Тутти Кванти» в начале своего творческого пути (2012 год) занималась в основном путешествиями, праздниками, публичными мероприятиями — как коммерческими, так и независимыми. Но затем на этой почве было создано пространство, занимающееся выставками, поддержкой и пиаром художников и создателей авторских сувениров.

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.

Мизери

Святочная «Мизери» в ДК Выборгский

Популярные московские актеры Евгения Добровольская и Даниил Спиваковский вновь привезли в Санкт-Петербург антрепризную постановку «Мизери» по роману Стивена Кинга, давно вошедшему в ряды классических произведений литературы ужасов. Четвертого января зрители увидели спектакль на сцене Выборгского дворца культуры. Режиссером является Нина Островская.