В «Родине» на ночь глядя покажут «Грызуна времени»

В киноцентре «Родина» (Караванная улица, 12) продолжается фестиваль «Мультивидение». В пятницу, 10 ноября, поклонники анимационного кино смогут насладиться программой психоделических мультфильмов «Грызун времени». Начало — в 21:00.

Мультивидение

Мутировавший мир, волшебный лес, где встретишь одновременно и ужас, и любовь, запертые на орбитальной станции астронавты и рыбья голова Эйприл, – все это предстанет на экране.

Программа психоделических мультфильмов «Грызун времени»:

«Грызун времени» (режиссер Ondrej Svadlena, Франция, 2017 год) — мрачная картина будущего мутировавшего мира, где ночь поглотила день и все питаются исключительно искусственным светом.

«Пропажа Эдди Тэйбла» (режиссер Rune Spaans, Норвегия, 2016 год) — история Эдди Тэйбла, заблудившегося в волшебном лесу. Там он одновременно встретил и невероятный ужас, и настоящую любовь. По мотивам культового комикса Дэйва Купера.

«Ноктюрн» (режиссер Anne Breymann, Германия, 2016 год) — лесные существа собираются ночью, чтобы сыграть в игру, поставив на кон самое дорогое, что у них есть.

«Чернота» (режиссер Tomasz Popakul, Польша, 2015 год) — два астронавта, мужчина и женщина, после начала атомной войны, оказываются запертыми на орбитальной станции. Наблюдая происходящую на Земле картину, они думают, как им теперь остаться в живых.

«Аутопсия Свена Свенсона» (режиссер Hadas Coen, Израиль, 2017 год) — оказывается, рутинная работа патологоанатома провоцирует на глубокие и не слишком приятные размышления о своем собственном облике…

«Инь» (режиссер Nicolas Fong, Бельгия, 2017 год) — ревнивое божество помещает в созданную им вселенную андрогинное существо, а потом разделяет его на две взаимодополняющие личности. Но они все равно найдут друг друга.

«Беги со мной» (режиссер Mel Wong, США, 2016 год) — у маленькой школьницы богатое воображение, которое заводит ее слишком далеко. Она понимает, что когда-нибудь ей придется столкнуться с реальностью.

«Цепочки» (режиссер Alicja Błaszczyńska, Польша, 2016 год) — эту пятерку все считают чудаками. Но, может быть, они просто видят больше и в их чудачествах действительно есть смысл?

«На крючке» (режиссеры Lucil Lepeuple, Margot Cardinael, Zoé Caudron, Benjamin Bouchard, Camille Gras, Marine Boudry, Франция, 2017 год) — у Эйприл рыбья голова, и она обожает воду. Только ее среда обитания становится все более опасной и ядовитой. Спасение является в виде медведя.

«Горизонт событий» (режиссер Michal Orzechowski, Польша, 2017 год) — дверь в наш мир находится на горизонте событий. Но существует граница на краю пространства, где время останавливается, и свет перестает существовать навсегда…

Фильмы рассчитаны на зрителей старше 18 лет. Подробности можно узнать здесь.

9 ноября 2017 // рубрика: Музеи / кино

Юлиан Табаков

Юлиан Табаков: Самая высокая театральная культура — в России

В петербургском Театре юных зрителей имени Брянцева готовится к постановке «Зимняя сказка» по Уильяму Шекспиру. Комедия со множеством драматических поворотов, с интригой, где, по задумке автора, ревность способна разрушить не одну судьбу — спектакль исключительно для взрослых зрителей. В ТЮЗ приехала готовая международная команда: режиссер Уланбек Баялиев — родом из Киргизии, ученик Сергея Женовача, и художник Юлиан Табаков — болгарин по происхождению, гражданин Швеции. Музыку к спектаклю пишет известный литовский театральный композитор, много работающий с Римасом Туминасом — Фаустас Латенас. Это и «Дядя Ваня», и «Онегин», и «Царь Эдип»…

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и огромных, жутких разочарованиях.