В Петропавловке 100-летие Революции отметили модным показом от Лилии Киселенко

В полдень 7 ноября традиционный выстрел из сигнального орудия Петропавловской крепости был посвящен 100-летию Октябрьской революции. В этот же день в Инженерном доме открылась выставка «Праздничное оформление Петрограда – Ленинграда в дни празднования годовщин Великой Октябрьской революции. 1918–1987», а в атриуме Комендантского дома состоялся показ коллекции Лилии Киселенко «В красных тонах».

Петропавловская крепость

Столетие назад, 25 октября 1917 года (7 ноября по новому стилю), во время Октябрьского вооруженного восстания именно выстрел из сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости дал знак крейсеру «Аврора».

Петропавловская крепость

Команда «Авроры», в свою очередь, произвела холостой орудийный залп, ставший сигналом к штурму Зимнего дворца.

Петропавловская крепость

В 16:00 посетители Петропавловки увидели открывшуюся выставку «Праздничное оформление Петрограда – Ленинграда в дни празднования годовщин Великой Октябрьской революции. 1918–1987» в Инженерном доме.

Петропавловская крепость

Она посвящена художественному оформлению Петрограда – Ленинграда к празднованию Дня Октябрьской революции на протяжении 70 лет советской власти.

Петропавловская крепость

В экспозицию вошли авторские эскизы художественно-декоративного оформления городского пространства, а также фотографии, живописные и графические произведения, открытки, запечатлевшие то, как отмечали Праздник Октября на площадях и улицах нашего города. Большинство экспонатов демонстрируется впервые.

Лилия Киселенко

Весьма символично, что 17 ноября 2017 года в 17:00 начался показ коллекции «В красных тонах» от Модного дома Lilia Kisselenko. На подиум в атриуме Комендантского дома вышли модели исключительно в красной одежде. Коллекция была создана специально для проекта Музея истории Санкт-Петербурга к 100-летию Октябрьской революции.

Лилия Киселенко

По словам директора Модного дома Lilia Kisselenko Ирины Селюты, красный цвет в одежде подчеркивает отнюдь не агрессивную революционность, а те благие изменения в жизни, которые дают свежесть взгляда на происходящие преобразования, желание творить, любить и делиться своим светом с окружающими.

Лилия Киселенко

«На показе собралось примерно 200 человек. И поклонники монохромного стиля от Лилии Киселенко оценили барочные фасады атриума Комендантского дома. Мы ведем переговоры с руководством Петропавловской крепости, чтобы сделать такие яркие события регулярными.

Лилия Киселенко

Тем более что пространство музея это позволяет — его архитектура как нельзя лучше подходит для демонстрации авангардных идей и дизайнерских находок петербургских творцов моды, пропаганды высокого качества и стиля в костюме. Приятно, что руководство музея с интересом и пониманием относится ко всем нашим идеям», — рассказала Ирина Селюта.

Лилия Киселенко

Она отметила, что когда модельер Лилия Киселенко начала готовить коллекцию, а это было полгода назад, никто не ожидал, что этой осенью красный цвет станет must have на подиумах всех модных столиц.

Лилия Киселенко

«Нам кажется, что это логично — иметь в гардеробе нечто энергичное и радостное, что несет именно красный цвет. И особенно актуален такой подход к одежде в ноябре именно в нашем северном городе. На показе в Петропавловке было 23 выхода — модели показали и брюки, и куртки, и пальто, и плащи, и вечерние платья.

Лилия Киселенко

Не смотря на то, что большая часть коллекции уже продана, Модный дом Lilia Kisselenko планирует подарить несколько нарядов Музею истории нашего города», — сообщила Ирина Селюта.

8 ноября 2017 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и и огромных, жутких разочарованиях.

Сергей Курехин

Анастасия Курехина: Премия Сергея Курехина очень важна для продвижения художников

Совсем скоро на сцене БДТ имени Товстоногова состоится вручение Премии имени Сергея Курехина. Она организована и срежиссирована яркими представителями современного авангардного искусства: достаточно того, что на церемонии состоится премьера балетной постановки «Воробьиное озеро» на музыку Сергея Курехина. Режиссером как оперы, так и церемонии награждения выступил сын композитора — Федор Курехин. Хореограф – Максим Севагин, а костюмы созданы Андреем Бартеневым.