В Петропавловке 100-летие Революции отметили модным показом от Лилии Киселенко

В полдень 7 ноября традиционный выстрел из сигнального орудия Петропавловской крепости был посвящен 100-летию Октябрьской революции. В этот же день в Инженерном доме открылась выставка «Праздничное оформление Петрограда – Ленинграда в дни празднования годовщин Великой Октябрьской революции. 1918–1987», а в атриуме Комендантского дома состоялся показ коллекции Лилии Киселенко «В красных тонах».

Петропавловская крепость

Столетие назад, 25 октября 1917 года (7 ноября по новому стилю), во время Октябрьского вооруженного восстания именно выстрел из сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости дал знак крейсеру «Аврора».

Петропавловская крепость

Команда «Авроры», в свою очередь, произвела холостой орудийный залп, ставший сигналом к штурму Зимнего дворца.

Петропавловская крепость

В 16:00 посетители Петропавловки увидели открывшуюся выставку «Праздничное оформление Петрограда – Ленинграда в дни празднования годовщин Великой Октябрьской революции. 1918–1987» в Инженерном доме.

Петропавловская крепость

Она посвящена художественному оформлению Петрограда – Ленинграда к празднованию Дня Октябрьской революции на протяжении 70 лет советской власти.

Петропавловская крепость

В экспозицию вошли авторские эскизы художественно-декоративного оформления городского пространства, а также фотографии, живописные и графические произведения, открытки, запечатлевшие то, как отмечали Праздник Октября на площадях и улицах нашего города. Большинство экспонатов демонстрируется впервые.

Лилия Киселенко

Весьма символично, что 17 ноября 2017 года в 17:00 начался показ коллекции «В красных тонах» от Модного дома Lilia Kisselenko. На подиум в атриуме Комендантского дома вышли модели исключительно в красной одежде. Коллекция была создана специально для проекта Музея истории Санкт-Петербурга к 100-летию Октябрьской революции.

Лилия Киселенко

По словам директора Модного дома Lilia Kisselenko Ирины Селюты, красный цвет в одежде подчеркивает отнюдь не агрессивную революционность, а те благие изменения в жизни, которые дают свежесть взгляда на происходящие преобразования, желание творить, любить и делиться своим светом с окружающими.

Лилия Киселенко

«На показе собралось примерно 200 человек. И поклонники монохромного стиля от Лилии Киселенко оценили барочные фасады атриума Комендантского дома. Мы ведем переговоры с руководством Петропавловской крепости, чтобы сделать такие яркие события регулярными.

Лилия Киселенко

Тем более что пространство музея это позволяет — его архитектура как нельзя лучше подходит для демонстрации авангардных идей и дизайнерских находок петербургских творцов моды, пропаганды высокого качества и стиля в костюме. Приятно, что руководство музея с интересом и пониманием относится ко всем нашим идеям», — рассказала Ирина Селюта.

Лилия Киселенко

Она отметила, что когда модельер Лилия Киселенко начала готовить коллекцию, а это было полгода назад, никто не ожидал, что этой осенью красный цвет станет must have на подиумах всех модных столиц.

Лилия Киселенко

«Нам кажется, что это логично — иметь в гардеробе нечто энергичное и радостное, что несет именно красный цвет. И особенно актуален такой подход к одежде в ноябре именно в нашем северном городе. На показе в Петропавловке было 23 выхода — модели показали и брюки, и куртки, и пальто, и плащи, и вечерние платья.

Лилия Киселенко

Не смотря на то, что большая часть коллекции уже продана, Модный дом Lilia Kisselenko планирует подарить несколько нарядов Музею истории нашего города», — сообщила Ирина Селюта.

8 ноября 2017 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

КАТАЖИНА МАЦКЕВИЧ, предоставлено пресс-службой Театра музыкальной комедии

Катажина Мацкевич: Театр музыкальной комедии помог мне раскрыться

В октябре 2019 года ведущая солистка Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Катажина Мацкевич отметила первый творческий юбилей — десять лет на сцене. Дебютная роль Карлотты в спектакле «Гаспарон» по оперетте Карла Миллёкера принесла ей высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит». За минувшие десять лет Катажина не только сыграла почти все главные партии в классическом репертуаре театра, но и вышла за границы жанра, выступая в сложнейших оперных постановках на разных сценах мира. Об учителях и самокритике, о поддержке близких и любви к кофе артистка рассказала «Петербургскому авангарду» после торжественного вечера в честь ее творческого юбилея.

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.