В Петропавловке 100-летие Революции отметили модным показом от Лилии Киселенко

В полдень 7 ноября традиционный выстрел из сигнального орудия Петропавловской крепости был посвящен 100-летию Октябрьской революции. В этот же день в Инженерном доме открылась выставка «Праздничное оформление Петрограда – Ленинграда в дни празднования годовщин Великой Октябрьской революции. 1918–1987», а в атриуме Комендантского дома состоялся показ коллекции Лилии Киселенко «В красных тонах».

Петропавловская крепость

Столетие назад, 25 октября 1917 года (7 ноября по новому стилю), во время Октябрьского вооруженного восстания именно выстрел из сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости дал знак крейсеру «Аврора».

Петропавловская крепость

Команда «Авроры», в свою очередь, произвела холостой орудийный залп, ставший сигналом к штурму Зимнего дворца.

Петропавловская крепость

В 16:00 посетители Петропавловки увидели открывшуюся выставку «Праздничное оформление Петрограда – Ленинграда в дни празднования годовщин Великой Октябрьской революции. 1918–1987» в Инженерном доме.

Петропавловская крепость

Она посвящена художественному оформлению Петрограда – Ленинграда к празднованию Дня Октябрьской революции на протяжении 70 лет советской власти.

Петропавловская крепость

В экспозицию вошли авторские эскизы художественно-декоративного оформления городского пространства, а также фотографии, живописные и графические произведения, открытки, запечатлевшие то, как отмечали Праздник Октября на площадях и улицах нашего города. Большинство экспонатов демонстрируется впервые.

Лилия Киселенко

Весьма символично, что 17 ноября 2017 года в 17:00 начался показ коллекции «В красных тонах» от Модного дома Lilia Kisselenko. На подиум в атриуме Комендантского дома вышли модели исключительно в красной одежде. Коллекция была создана специально для проекта Музея истории Санкт-Петербурга к 100-летию Октябрьской революции.

Лилия Киселенко

По словам директора Модного дома Lilia Kisselenko Ирины Селюты, красный цвет в одежде подчеркивает отнюдь не агрессивную революционность, а те благие изменения в жизни, которые дают свежесть взгляда на происходящие преобразования, желание творить, любить и делиться своим светом с окружающими.

Лилия Киселенко

«На показе собралось примерно 200 человек. И поклонники монохромного стиля от Лилии Киселенко оценили барочные фасады атриума Комендантского дома. Мы ведем переговоры с руководством Петропавловской крепости, чтобы сделать такие яркие события регулярными.

Лилия Киселенко

Тем более что пространство музея это позволяет — его архитектура как нельзя лучше подходит для демонстрации авангардных идей и дизайнерских находок петербургских творцов моды, пропаганды высокого качества и стиля в костюме. Приятно, что руководство музея с интересом и пониманием относится ко всем нашим идеям», — рассказала Ирина Селюта.

Лилия Киселенко

Она отметила, что когда модельер Лилия Киселенко начала готовить коллекцию, а это было полгода назад, никто не ожидал, что этой осенью красный цвет станет must have на подиумах всех модных столиц.

Лилия Киселенко

«Нам кажется, что это логично — иметь в гардеробе нечто энергичное и радостное, что несет именно красный цвет. И особенно актуален такой подход к одежде в ноябре именно в нашем северном городе. На показе в Петропавловке было 23 выхода — модели показали и брюки, и куртки, и пальто, и плащи, и вечерние платья.

Лилия Киселенко

Не смотря на то, что большая часть коллекции уже продана, Модный дом Lilia Kisselenko планирует подарить несколько нарядов Музею истории нашего города», — сообщила Ирина Селюта.

8 ноября 2017 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

каэромания

Чисто петербургская «Каэромания»

Уже много лет действует Международный молодежный поэтический конкурс, который проводят Русский музей и Союз писателей Санкт-Петербурга. В день славянской письменности, 24 мая 2019 года, в Мраморном дворце состоится награждение победителей и финалистов Девятого конкурса имени К.Р. Номинации этого года включали темы «Сказки русской живописи», «Я к Вам пишу…» (письмо современной Татьяны пушкинскому Онегину), басню… Уже три года участвуют в конкурсе и молодые журналисты, пишущие о культуре и искусстве.

Маргарита Аброськина

Маргарита Аброськина: На сцене Александринки всегда чувствую реакцию зрителей

Маргарита Аброськина к своим 25 годам вполне уверено и стремительно делает карьеру актрисы. Казалось бы, совсем недавно она окончила Высшее театральное училище имени Щепкина по курсу Юрия Соломина. И вот Маргарита уже занята в пяти спектакля на сцене Александрийского театра. В ее активе уже есть и вполне обширная фильмография. А с 20 мая в эфире канала ТНТ стартует новый комедийный сериал «Толя робот» с участием молодой питерской актрисы.

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.