В Петербурге пройдет гала-концерт первого Международного джазового форум-феста JAB

В Большом зале Государственной Академической капеллы (набережная Мойки, 20) в Санкт-Петербурге 18 ноября состоится гала-концерт первого Международного джазового форум-феста Jazz Across Borders (JAB). Начало — в 19:00. Он вошел в программу VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Игорь Бутман
Обладатель премии Grammy и, возможно, лучший джазовый вокалист современности, Кёрт Эллинг (Kurt Elling, вокал, США) впервые выступит совместно с Московским джазовым оркестром под управлением Игоря Бутмана.

Кёрт Эллинг — уникальный музыкант, который любим как публикой, так и критиками. Диапазон его проникновенного голоса измеряется четырьмя октавами. Эллинг виртуозно владеет искусством скэта (вокальной импровизации) и рэнтинга (импровизированных рифмованных реплик-комментариев про все, что его окружает во время выступления). Он также мастерски пишет слова на джазовые инструментальные соло, нередко используя цитаты из Райнера Марии Рильке, Марселя Пруста, Пабло Неруды и даже Джелала ад-Дина Руми.

Профессионального музыкального образования Курт не получил. Музыкант самостоятельно достиг невероятного вокального мастерства благодаря редкой природной одаренности и осознанному кропотливому и непрерывному поиску собственных средств выразительности. Образование же, которое Эллинг получил, совсем не типично для джазового музыканта: сначала он окончил находящийся под патронатом американской евангелической лютеранской церкви Gustavus Adolphus College, а затем поступил в аспирантуру Чикагского университета на факультет богословия (Divinity School), которую в итоге бросил ради музыки в 1992 году, не добрав один балл для получения степени доктора философии.

С фундаментальным философским образованием Курта органично сочетается незаурядный поэтический дар: это позволяет ему сочинять яркие динамичные тексты на инструментальные джазовые пьесы. Эти своеобразные особенности формирования исполнительского стиля Эллинга со временем дали миру, несомненно, одного из самых выдающихся современных джазовых вокалистов.

За свою творческую карьеру Кёрт Эллинг выпустил 12 альбомов, последний из них – Upward Spiral — записан совместно с квартетом знаменитого саксофониста Брэнфорда Марсалиса. В период с 1995 по 2013 годы Эллинг 11 раз был номинирован на премию Grammy, а 31 января 2010 года был удостоен награды в номинации «Лучший джазовый альбом». С 2000 по 2012 годы он был назван «Лучшим вокалистом года» 13 раз по опросам критиков, семь раз по опросам читателей журнала Down Beat и восемь раз по опросам читателей журнала JazzTimes.

Кёрт Эллинг

Восемь раз Эллинг был награжден наградой Jazz Journalists Association за лучший мужской вокал. В 2010 году он был удостоен Edison/Jazz World Award за диск The Gate (данная премия является голландским эквивалентом Grammy). В 2012 году Эллинг удостоен польской награды Jazz Ambassador на фестивале Silesian Jazz Festival (Польша), а также немецкой награды German ECHO Jazz Award и шотландской награды Scottish Jazz Award. В 2013 он выиграл International Jazz Artist of the Year in the Jazz FM Awards.

Этот уникальный музыкант встретится на одной сцене с Московским джазовым оркестром под управлением саксофониста Игоря Бутмана. Коллектив был создан в 1999 году. Гастрольный график музыкантов не может не впечатлить: регулярные туры по России, Европе, Азии и Америке, выступления на лучших концертных площадках, участие в самых престижных джазовых фестивалях.

Всемирно известные джазмены были в восторге от совместных выступлений с Московским джазовым оркестром, среди них — Ди Ди Бриджуотер, Нэтэли Коул, New York Voices, Кевин Махогани, Джордж Бенсон, Джино Ванелли, Уинтон Марсалис, Ларри Корриэлл, Билли Кобэм, Билл Эванс, Рэнди Бреккер, Джо Ловано, Гэри Бертон, Тутс Тилеманс.

8 ноября 2017 // рубрика: Театры / музыка

книги, библиотеки

Издательство Ивана Лимбаха и его планы

В 2018 году Издательство Ивана Лимбаха выпустит минимум девять новинок, которые порадуют книгочеев. И одним из первых изданий этого года станет собрание культурологических этюдов петербургского интеллектуала Александра Черноглазова «Приглашение к Реальному».

выставка Елены Марттила

Елена Марттила: история блокадного художника

Накануне 75-летия со Дня прорыва блокады Ленинграда в выставочных залах Союза художников (Большая Морская улица, 38) открылась выставка знаменитой блокадной художницы Елены Марттила «Миг между прошлым и будущим». Она также приурочена к 95-летию мастера, сделавшего центральной темой своего творчества героизм простых ленинградцев в осажденном городе.

7

Они были молодыми…

В январе народ России отмечает много праздников, но для петербуржцев есть две особые даты — 18 и 27 января — прорыв блокады Ленинграда и полное освобождение города от фашистских захватчиков, Ленинградский День Победы. Сейчас в Северной столице проходят мероприятия, связанные с этими датами: музеи и библиотеки открывают выставки и проводят лекции, театры дают концерты и спектакли. Все петербуржцы помнят и любят своих героев, бабушек и дедушек, отстоявших родной и самый прекрасный город на Земле. А в январе, с наступлением крещенских морозов, память сердца становится острее…

Источник жизни. Светлана Мучнова

Свет души и камня в «Тутти Кванти»

В творческом пространстве «Тутти Кванти», расположенном в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Рылеева, 3, продолжается выставка Светланы Мучновой «Свет души» (или «Внутренний свет»). Работы художницы можно увидеть до 31 января. Арт-площадка «Тутти Кванти» в начале своего творческого пути (2012 год) занималась в основном путешествиями, праздниками, публичными мероприятиями — как коммерческими, так и независимыми. Но затем на этой почве было создано пространство, занимающееся выставками, поддержкой и пиаром художников и создателей авторских сувениров.

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.