В Петербурге пройдет гала-концерт первого Международного джазового форум-феста JAB

В Большом зале Государственной Академической капеллы (набережная Мойки, 20) в Санкт-Петербурге 18 ноября состоится гала-концерт первого Международного джазового форум-феста Jazz Across Borders (JAB). Начало — в 19:00. Он вошел в программу VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Игорь Бутман
Обладатель премии Grammy и, возможно, лучший джазовый вокалист современности, Кёрт Эллинг (Kurt Elling, вокал, США) впервые выступит совместно с Московским джазовым оркестром под управлением Игоря Бутмана.

Кёрт Эллинг — уникальный музыкант, который любим как публикой, так и критиками. Диапазон его проникновенного голоса измеряется четырьмя октавами. Эллинг виртуозно владеет искусством скэта (вокальной импровизации) и рэнтинга (импровизированных рифмованных реплик-комментариев про все, что его окружает во время выступления). Он также мастерски пишет слова на джазовые инструментальные соло, нередко используя цитаты из Райнера Марии Рильке, Марселя Пруста, Пабло Неруды и даже Джелала ад-Дина Руми.

Профессионального музыкального образования Курт не получил. Музыкант самостоятельно достиг невероятного вокального мастерства благодаря редкой природной одаренности и осознанному кропотливому и непрерывному поиску собственных средств выразительности. Образование же, которое Эллинг получил, совсем не типично для джазового музыканта: сначала он окончил находящийся под патронатом американской евангелической лютеранской церкви Gustavus Adolphus College, а затем поступил в аспирантуру Чикагского университета на факультет богословия (Divinity School), которую в итоге бросил ради музыки в 1992 году, не добрав один балл для получения степени доктора философии.

С фундаментальным философским образованием Курта органично сочетается незаурядный поэтический дар: это позволяет ему сочинять яркие динамичные тексты на инструментальные джазовые пьесы. Эти своеобразные особенности формирования исполнительского стиля Эллинга со временем дали миру, несомненно, одного из самых выдающихся современных джазовых вокалистов.

За свою творческую карьеру Кёрт Эллинг выпустил 12 альбомов, последний из них – Upward Spiral — записан совместно с квартетом знаменитого саксофониста Брэнфорда Марсалиса. В период с 1995 по 2013 годы Эллинг 11 раз был номинирован на премию Grammy, а 31 января 2010 года был удостоен награды в номинации «Лучший джазовый альбом». С 2000 по 2012 годы он был назван «Лучшим вокалистом года» 13 раз по опросам критиков, семь раз по опросам читателей журнала Down Beat и восемь раз по опросам читателей журнала JazzTimes.

Кёрт Эллинг

Восемь раз Эллинг был награжден наградой Jazz Journalists Association за лучший мужской вокал. В 2010 году он был удостоен Edison/Jazz World Award за диск The Gate (данная премия является голландским эквивалентом Grammy). В 2012 году Эллинг удостоен польской награды Jazz Ambassador на фестивале Silesian Jazz Festival (Польша), а также немецкой награды German ECHO Jazz Award и шотландской награды Scottish Jazz Award. В 2013 он выиграл International Jazz Artist of the Year in the Jazz FM Awards.

Этот уникальный музыкант встретится на одной сцене с Московским джазовым оркестром под управлением саксофониста Игоря Бутмана. Коллектив был создан в 1999 году. Гастрольный график музыкантов не может не впечатлить: регулярные туры по России, Европе, Азии и Америке, выступления на лучших концертных площадках, участие в самых престижных джазовых фестивалях.

Всемирно известные джазмены были в восторге от совместных выступлений с Московским джазовым оркестром, среди них — Ди Ди Бриджуотер, Нэтэли Коул, New York Voices, Кевин Махогани, Джордж Бенсон, Джино Ванелли, Уинтон Марсалис, Ларри Корриэлл, Билли Кобэм, Билл Эванс, Рэнди Бреккер, Джо Ловано, Гэри Бертон, Тутс Тилеманс.

8 ноября 2017 // рубрика: Театры / музыка

ПроТоАрт

«ПроТоАрт»: Город будущего по Мондриану

С 21 по 22 июля в Манеже на Исаакиевской площади появится город будущего, созданный по фантазиям Мондриана. Посетить его не составит труда — достаточно прийти на выставку «ПроТоАрт». В зданиях и на площадях арт-города посетители увидят современную живопись, скульптуру, музыку, видеоарт, механические объекты, инсталляции, посвященные феномену композиции в искусстве и в жизни.
«ПроТоАрт» — это еще и серия концертов, и перфоманс, и театральное действие, и масштабный арт-объект, в создании которого принимают участие зрители. Организаторы предлагают новый формат зрелищного мероприятия, который примерно можно обозначить как иммерсивный фестиваль.

балет

Санкт-Петербург принял балетный «Оскар» (фото)

Вот уже 25 лет на лучших театральных площадках мира проходит гала-концерт артистов балета «Звезды 21 века» — как назвал его Олег Виноградов, «своеобразный балетный «Оскар»», самое престижное событие в мире балета. Организовывают его Соломон и Надя Тенсер. Соломон Тенсер — генеральный продюсер антрепризы Stars of the 21-st Sentury, а Надя Веселова-Тенсер — арт-директор антрепризы. Именно благодаря этой паре в прошлом году в Санкт-Петербурге состоялось чествование народного артиста СССР, лауреата государственных премий Олега Виноградова, более 20 лет руководившего балетом Мариинского (ранее Кировского) театра, которому в прошлом году исполнилось 80 лет. Теперь балетмейстер представлял гала-концерт звезд балета как его арт-директор.

Федор Достоевский

День Достоевского, или Добродетель на кону

День Достоевского в Петербурге — праздник уникальный. Это не просто карнавал, фестиваль музеев и театральных акций: город раскрывается как необычайное место силы. Петербург Достоевского, навсегда ставший частью пространства северной столицы, и притягателен, и весел, но и мрачен, а порой даже пугающ. Праздник традиционно отмечается в первую июльскую субботу. В этом году он проходит уже в девятый раз. В связи с Чемпионатом мира по футболу его перенесли из Кузнечного переулка, где находится Музей Достоевского, на остров Новая Голландия.

Роман Рудица

Роман Рудица: Массовая музыка безобиднее академической

Роман Рудица — не только композитор, но и музыкальный теоретик и критик, пианист и клавесинист. Он состоит в Союзе композиторов России, является автором серьезной музыки и музыковедческих работ. Произведения Романа Рудицы исполнялись в залах Петербургской филармонии, в Эрмитажном театре, Русском музее, Консерватории, Доме композиторов.

Фортепианный и клавесинный репертуар Романа Рудицы включают произведения Шамбоньера, д’Англебера и других представителей французской клавесинной школы, Франка, Листа, Глинки, венских классиков. Концертные выступления состоялись в залах Московской и Петербургской консерваторий, Новгородской и Псковской филармоний, Музее-квартире Римского-Корсакова, Доме композиторов.

Данила Козловский, Ирина Горбачева

Данила Козловский: Мы сами пишем правила нашего успеха

Как его только не величают в Сети: российская суперзвезда, главный секс-символ, герой нашего времени… Данила Козловский считает себя петербуржцем, хотя родился в Москве, а работает сейчас по всему миру. Встреча со знаменитостью собрала полный зал в петербургском кинотеатре «Англетер», где был представлен фильм Козловского, посвященный футболу.

По сюжету картины главный герой — Юрий Столешников — знаменитый футболист, которого пригласили выступать в сборную страны. Невероятному взлету и блестящей карьере помешал неудачный пенальти и громкий скандал. Спортсмен пытается реализовать себя на посту наставника провинциальной команды…

Виталий Пушницкий

Виталий Пушницкий: Талант симулировать невозможно

Один из самых известных современных российских художников живет и работает в Санкт-Петербурге. Английское издательство Phaidon включило Виталия Пушницкого в международный список из 115 художников, определяющих новые перспективы в живописи. Его персональные выставки проходили в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, Московском Музее современного искусства. Художник сотрудничает с крупными российскими и иностранными галереями. Его произведения регулярно экпонируются в США, Испании, Венгрии, Финляндии, Дании, Италии, Великобритании, Кореи, Чехии, Австрии, Индии, Германии. «Петербургский авангард» побеседовал с Виталием Пушницким о том, как отличить художника от мошенника.