В Петербурге пройдет гала-концерт первого Международного джазового форум-феста JAB

В Большом зале Государственной Академической капеллы (набережная Мойки, 20) в Санкт-Петербурге 18 ноября состоится гала-концерт первого Международного джазового форум-феста Jazz Across Borders (JAB). Начало — в 19:00. Он вошел в программу VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Игорь Бутман
Обладатель премии Grammy и, возможно, лучший джазовый вокалист современности, Кёрт Эллинг (Kurt Elling, вокал, США) впервые выступит совместно с Московским джазовым оркестром под управлением Игоря Бутмана.

Кёрт Эллинг — уникальный музыкант, который любим как публикой, так и критиками. Диапазон его проникновенного голоса измеряется четырьмя октавами. Эллинг виртуозно владеет искусством скэта (вокальной импровизации) и рэнтинга (импровизированных рифмованных реплик-комментариев про все, что его окружает во время выступления). Он также мастерски пишет слова на джазовые инструментальные соло, нередко используя цитаты из Райнера Марии Рильке, Марселя Пруста, Пабло Неруды и даже Джелала ад-Дина Руми.

Профессионального музыкального образования Курт не получил. Музыкант самостоятельно достиг невероятного вокального мастерства благодаря редкой природной одаренности и осознанному кропотливому и непрерывному поиску собственных средств выразительности. Образование же, которое Эллинг получил, совсем не типично для джазового музыканта: сначала он окончил находящийся под патронатом американской евангелической лютеранской церкви Gustavus Adolphus College, а затем поступил в аспирантуру Чикагского университета на факультет богословия (Divinity School), которую в итоге бросил ради музыки в 1992 году, не добрав один балл для получения степени доктора философии.

С фундаментальным философским образованием Курта органично сочетается незаурядный поэтический дар: это позволяет ему сочинять яркие динамичные тексты на инструментальные джазовые пьесы. Эти своеобразные особенности формирования исполнительского стиля Эллинга со временем дали миру, несомненно, одного из самых выдающихся современных джазовых вокалистов.

За свою творческую карьеру Кёрт Эллинг выпустил 12 альбомов, последний из них – Upward Spiral — записан совместно с квартетом знаменитого саксофониста Брэнфорда Марсалиса. В период с 1995 по 2013 годы Эллинг 11 раз был номинирован на премию Grammy, а 31 января 2010 года был удостоен награды в номинации «Лучший джазовый альбом». С 2000 по 2012 годы он был назван «Лучшим вокалистом года» 13 раз по опросам критиков, семь раз по опросам читателей журнала Down Beat и восемь раз по опросам читателей журнала JazzTimes.

Кёрт Эллинг

Восемь раз Эллинг был награжден наградой Jazz Journalists Association за лучший мужской вокал. В 2010 году он был удостоен Edison/Jazz World Award за диск The Gate (данная премия является голландским эквивалентом Grammy). В 2012 году Эллинг удостоен польской награды Jazz Ambassador на фестивале Silesian Jazz Festival (Польша), а также немецкой награды German ECHO Jazz Award и шотландской награды Scottish Jazz Award. В 2013 он выиграл International Jazz Artist of the Year in the Jazz FM Awards.

Этот уникальный музыкант встретится на одной сцене с Московским джазовым оркестром под управлением саксофониста Игоря Бутмана. Коллектив был создан в 1999 году. Гастрольный график музыкантов не может не впечатлить: регулярные туры по России, Европе, Азии и Америке, выступления на лучших концертных площадках, участие в самых престижных джазовых фестивалях.

Всемирно известные джазмены были в восторге от совместных выступлений с Московским джазовым оркестром, среди них — Ди Ди Бриджуотер, Нэтэли Коул, New York Voices, Кевин Махогани, Джордж Бенсон, Джино Ванелли, Уинтон Марсалис, Ларри Корриэлл, Билли Кобэм, Билл Эванс, Рэнди Бреккер, Джо Ловано, Гэри Бертон, Тутс Тилеманс.

8 ноября 2017 // рубрика: Театры / музыка

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.