«Квартирник» в Росбалте 4 ноября был посвящен любви и адюльтерам

В субботу, 4 ноября, в пресс-центре ИА «Росбалт» (Лиговский проспект, 92 Г, второй этаж) состоялся двойной «Квартирник». В 15:00 свой рассказ о «Революции любви» начал основатель легендарной рок-группы «Санкт-Петербург» Владимир Рекшан. Его поддержал лекцией об адюльтерах петербургский писатель Александр Мелихов.

Владимир Рекшан

Музыкант, спортсмен, философ, писатель и путешественник Владимир Рекшан впервые принял участие в росбалтовском «Квартирнике». Он рассказал, как начинался его творческий путь, как российская рок-музыка была отправлена в полуподполье и какую роль в этом играли служители КГБ, кто писал доносы, а также почему в юности он отказывался от поездок за границу.

Квартирник, Владимир Рекшан

На встречу с поклонниками рок-музыкант принес несколько экспонатов из своего музея «Реалии Русского Рока». В ходе «Квартирника» состоялся небольшой конкурс вопросов от слушателей. За самые интересные вопросы зрители получили ценные призы: раритетное издание первой книги Владимира Рекшана «Кайф» и диск с записями группы «Санкт-Петербург».

Квартирник, Владимир Рекшан

После лекции рок-музыкант пригласил всех в музей «Реалии Русского Рока», который находится в арт-центре «Пушкинская, 10» (вход с Лиговского, 53). Там же, в Музее нонконформистского искусства, в 18:00 начался концерт «Санкт-Петербурга» в электро-акустике.

Квартирник, Владимир Рекшан

Интервью с Владимиром Рекшаном можно почитать на «Петербургском авангарде».

Квартирник, Владимир Рекшан

В 17:00 начался «Квартирник» с участием писателя Александра Мелихова. Он представил свой роман «Свидание с Квазимодо», вошедший в шорт-лист «Русского Букера». Имя лауреата станет известно 5 декабря 2017 года.

Александр Мелихов

«Свидание с Квазимодо» повествует о жизни женщины-криминального психолога, которая решает, признать ли вменяемыми убийц. Главная героиня много рассуждает о любви и красоте. В ходе «Квартирника» писатель зачитывал отрывки из романа и других своих произведений, иллюстрируя таким образом лекцию на тему «Внебрачные связи. Аномалия или норма». В результате развернулась бурная дискуссия с участием публики: слушатели рассказывали о своем любовном опыте и взглядах на супружескую измену.

Квартирник, Александр Мелихов

Публицист, прозаик, лауреат многих литературных премий, заместитель главного редактора журнала «Нева» Александр Мелихов полагает, в частности, что мужское желание любить и быть любимым не вполне реализуется в браке. И заводя романы на стороне, женатый мужчина пытается оторваться от быта.

Ранее литератор дважды становился участником росбалтовских «Квартирников». Первая лекция была посвящена теме «Почему мы себя не убиваем», а вторая — «Зачем люди убивают друг друга».

Интервью с Александром Мелиховым можно почитать на «Петербургском авангарде».

Расписание следующих лекций и стоимость билетов публикуются здесь.

6 ноября 2017 // рубрика: Литература Стиль жизни

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

17 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.

Русский экспрессионизм

Экспрессионизм — лед и пламень русского авангарда

С 20 сентября по 19 ноября в выставочных залах Корпуса Бенуа можно увидеть выставку «Экспрессионизм в русском искусстве». Жанр, охвативший культуру Европы и Америки во всех сферах изобразительного искусства, а также литературы, музыки, театра и кино, коснулся и России, приобретя некий особый колорит. Его становление в русской культуре продолжалось с поздних 1900-х до середины 1930-х. Однако его предтечей можно считать отдельные произведения таких эмоциональных и вдумчивых мастеров, как Ге, Врубель, Серов, Репин, Перов, Добужинский и другие.