В Санкт-Петербурге закончил работу Международный Форум Моды

В рамках Международного Форума моды, который прошел в Санкт-Петербурге с 1 по 4 ноября на площадке ArtPlay SPb (Красногвардейская площадь, 3Е), прошел конкурс для молодых и прогрессивных дизайнеров. Впервые в России модельерам представилась возможность в режиме реального времени, разработать одежду будущего и познакомиться на практике с fashion-tech, новым трендом индустрии. Этому были посвящены второй и третий день МФМ.

Международный форум моды

Только десять участников, которые прошли отбор экспертного жюри, получили возможность пройти четырехдневный образовательный интенсив от известных экспертов моды.

Международный форум моды

Как сообщалось, Международный Форум Моды объединил на одной площадке талантливых дизайнеров, экспертов и гостей из России, ближнего и дальнего зарубежья. МФМ развивается по трем направлениям: образовательному, практическому и культурно-развлекательному. На протяжении всех дней Форума обсуждались актуальные вопросы производства, технологий и дизайна, образования и продвижения в модной индустрии.

Программа первого дня Форума включала в себя панельные дискуссии и круглые столы, темами которых стали вопросы состояния легкой промышленности в России, ее перспективы и конкурентоспособность. 1 ноября также была презентована обновленная версия Стратегии развития легкой промышленности в Российской Федерации на период до 2025 года. Вечернюю программу дня открытия Форума украсили показ коллекции Moscow-Saint P от известного дизайнера Artem Кrivda, а также лекция модели и инстаграм-блогера Марии Миногаровой «О российских дизайнерах и трендах».

Международный форум моды
Второй день Форума был посвящен «Технологиям и дизайну». Он начался с приветственного слова fashion-директора Faberlic Андрея Бурматикова и с презентации конкурса для дизайнеров Faberlic Creative Bureau. В рамках круглых столов, дискуссий и лекций обсуждались различные темы, касающиеся внедрения новых технологий в индустрию моды. Площадка Международного Форума Моды превратилась в кросс-отраслевую платформу, где эксперты отрасли высказались по поводу «Цифровой революции индустрии моды: новых материалов, технологий и компетенций». Важной частью программы стала презентация карты Fashion Tech рынка России и цифровой фабрики компании Faberlic. Вечернюю программу второго дня МФМ завершила команда Freedom Store, которая на подиуме представила свои бренды.

Тема третьего дня Форума 3 ноября была сформулирована как: «Образование и продвижение». На протяжении всего дня ведущие специалисты, представители власти и бизнесмены обсуждали вопросы профильного образования в стране, технологии производства, продаж и продвижения брендов в сфере моды. Основной темой круглых столов стала: «Санкт-Петербург — столица российской моды. Точка зрения профессионалов».

Международный форум моды

В рамках третьего дня МФМ прошел показ конкурсных работ инкубатора Faberlic Creative Bureau. В финал конкурса вышли сразу три участника: Дарья Травникова, Юлия Андросова и Лиза Одиноких. Победительниц ждет коллаборация с компанией Faberlic и создание капсульной коллекции одежды.

Завершающий день Форума включил в себя обсуждение вопросов, касающихся защиты интеллектуальной собственности в индустрии моды и формирования fashion-брендов.

Международный форум моды

«В перспективе Международный Форум Моды станет серьезной дискуссионной и презентационной площадкой для наших производителей. Амбициозные предприниматели как малого, так и крупного бизнеса настроены решительно на улучшение качества продукции и рост объема производства на внутреннем и внешнем рынках. Мы уверенно движемся к поставленной цели — возвращение Санкт-Петербургу статуса законодателя мод», — заявил замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Международный форум моды

5 ноября 2017 // рубрика: Стиль жизни

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.