В Санкт-Петербурге закончил работу Международный Форум Моды

В рамках Международного Форума моды, который прошел в Санкт-Петербурге с 1 по 4 ноября на площадке ArtPlay SPb (Красногвардейская площадь, 3Е), прошел конкурс для молодых и прогрессивных дизайнеров. Впервые в России модельерам представилась возможность в режиме реального времени, разработать одежду будущего и познакомиться на практике с fashion-tech, новым трендом индустрии. Этому были посвящены второй и третий день МФМ.

Международный форум моды

Только десять участников, которые прошли отбор экспертного жюри, получили возможность пройти четырехдневный образовательный интенсив от известных экспертов моды.

Международный форум моды

Как сообщалось, Международный Форум Моды объединил на одной площадке талантливых дизайнеров, экспертов и гостей из России, ближнего и дальнего зарубежья. МФМ развивается по трем направлениям: образовательному, практическому и культурно-развлекательному. На протяжении всех дней Форума обсуждались актуальные вопросы производства, технологий и дизайна, образования и продвижения в модной индустрии.

Программа первого дня Форума включала в себя панельные дискуссии и круглые столы, темами которых стали вопросы состояния легкой промышленности в России, ее перспективы и конкурентоспособность. 1 ноября также была презентована обновленная версия Стратегии развития легкой промышленности в Российской Федерации на период до 2025 года. Вечернюю программу дня открытия Форума украсили показ коллекции Moscow-Saint P от известного дизайнера Artem Кrivda, а также лекция модели и инстаграм-блогера Марии Миногаровой «О российских дизайнерах и трендах».

Международный форум моды
Второй день Форума был посвящен «Технологиям и дизайну». Он начался с приветственного слова fashion-директора Faberlic Андрея Бурматикова и с презентации конкурса для дизайнеров Faberlic Creative Bureau. В рамках круглых столов, дискуссий и лекций обсуждались различные темы, касающиеся внедрения новых технологий в индустрию моды. Площадка Международного Форума Моды превратилась в кросс-отраслевую платформу, где эксперты отрасли высказались по поводу «Цифровой революции индустрии моды: новых материалов, технологий и компетенций». Важной частью программы стала презентация карты Fashion Tech рынка России и цифровой фабрики компании Faberlic. Вечернюю программу второго дня МФМ завершила команда Freedom Store, которая на подиуме представила свои бренды.

Тема третьего дня Форума 3 ноября была сформулирована как: «Образование и продвижение». На протяжении всего дня ведущие специалисты, представители власти и бизнесмены обсуждали вопросы профильного образования в стране, технологии производства, продаж и продвижения брендов в сфере моды. Основной темой круглых столов стала: «Санкт-Петербург — столица российской моды. Точка зрения профессионалов».

Международный форум моды

В рамках третьего дня МФМ прошел показ конкурсных работ инкубатора Faberlic Creative Bureau. В финал конкурса вышли сразу три участника: Дарья Травникова, Юлия Андросова и Лиза Одиноких. Победительниц ждет коллаборация с компанией Faberlic и создание капсульной коллекции одежды.

Завершающий день Форума включил в себя обсуждение вопросов, касающихся защиты интеллектуальной собственности в индустрии моды и формирования fashion-брендов.

Международный форум моды

«В перспективе Международный Форум Моды станет серьезной дискуссионной и презентационной площадкой для наших производителей. Амбициозные предприниматели как малого, так и крупного бизнеса настроены решительно на улучшение качества продукции и рост объема производства на внутреннем и внешнем рынках. Мы уверенно движемся к поставленной цели — возвращение Санкт-Петербургу статуса законодателя мод», — заявил замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Международный форум моды

5 ноября 2017 // рубрика: Стиль жизни

Синие носы, ПроТоАрт

Александр Шабуров: Современное искусство — это симуляция творческой деятельности

В петербургском Манеже 21-22 июля пройдет «ПроТоАрт» — фестиваль современного искусства, организованный по принципу иммерсивного спектакля. Пространство Манежа трансформируется в город будущего, созданный по фантазиям Мондриана, в зданиях и на площадях которого будет представлена современная живопись, скульптура, музыка, видеоарт, механические объекты, инсталляции, а гости смогут принять участие в творческом процессе, поставив себя на место художника.

«ПротоАрт» предлагает большую перфомативную программу: тут будет и московский Театр.doc со спектаклем Всеволода Лисовского, и финский перформер Пиа Линди, и Джулиен Хамильтон, обладатель многочисленных наград Европейских театральных фестивалей, основоположник модного сейчас в Европе направления physical theatre, и перфоманс «Живые шахматы», в ходе которого люди станут фигурами на доске, а управлять ими будет компьютерная программа.

Гатчинский дворец

Гатчинский дворец — эпицентр искусства

Так случилось, что Гатчинский дворцово-парковый ансамбль относительно недавно — в 1985 году — последним из пригородных дворцов вновь стал музеем. А до Великой Отечественной войны это был крупнейший из пригородных музеев и лучший по собранию произведений искусства. Помимо дворца, это еще и уникальный парковый ансамбль. Уже несколько лет они он становится главным местом притяжения, благодаря проводимым праздникам и концертам open air. Начало положила замечательная «Ночь музыки», которая состоялась с 7 на 8 июля, а продолжился праздник «Опереттой-парком».

Безликие

Спецпрограмма «Точки доступа»: новая грань привычного

Спецпрограмма летнего фестиваля искусств «Точка доступа», который в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа, включает проекты, которые многие зрители могли уже видеть. Это — иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством. В рамках фестиваля они предстанут в обновленном виде. Не смотря на то, что эти постановки уже не первый сезон идут на различных площадках, они не теряют своей актуальности и привлекательности. Их объединяет активная роль зрителя в действе.

Центр мультимедиа Русского музея

Шесть самых невероятных спектаклей лета

Летний фестиваль искусств «Точка доступа» в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа. Это — уникальное международное событие в мире театра, современного искусства и паблик-арта. В его программу вошли иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством.

Как всегда, программа фестиваля условно делится на три части: собственные спектакли «Точки доступа», созданные силами организаторов, гастрольные спектакли и спецпрограмма. «Петербургский авангард» представляет шесть самых ярких постановок — собственных и гастрольных.

Иннокентий Волкоморов

Иннокентий Волкоморов: Хотим, чтобы наша публика развивалась вместе с нами

На площади Островского с 27 по 29 июля в четырнадцатый раз пройдет международный «Петроджаз». В 2017 году он стал самым востребованным российским джазовым фестивалем на открытом воздухе. В этом году представители десяти стран станут участниками трехдневной программы, причем не только музыканты, но и танцоры будут перенимать эстафету джазовых импровизаций.

В Санкт-Петербург едут более 25 коллективов из Аргентины, Дании, Испании, Германии, Израиля, Эстонии, Литвы, Латвии, России. Впервые участниками «Петроджаза» становятся музыканты из Норвегии, Болгарии, Аргентины и Республики Сербской. Хэдлайнерами станут не только иностранные коллективы, но и всемирно известный джазмен, руководитель Петербургской Джазовой филармонии Давид Голощекин.

ПроТоАрт

«ПроТоАрт» — Город будущего по Мондриану

С 21 по 22 июля в Манеже на Исаакиевской площади появится город будущего, созданный по фантазиям Мондриана. Посетить его не составит труда — достаточно прийти на выставку «ПроТоАрт». В зданиях и на площадях арт-города посетители увидят современную живопись, скульптуру, музыку, видеоарт, механические объекты, инсталляции, посвященные феномену композиции в искусстве и в жизни.
«ПроТоАрт» — это еще и серия концертов, и перфоманс, и театральное действие, и масштабный арт-объект, в создании которого принимают участие зрители. Организаторы предлагают новый формат зрелищного мероприятия, который примерно можно обозначить как иммерсивный фестиваль.