В «Родине» покажут страшные сказки

В субботу, 4 ноября, в киноцентре «Родина» (Караванная улица, 12) в 17:00 начнется показ программы «Страшные сказки: Куклы не плачут» в рамках фестиваля «Мультивидение». В этот день зрители смогут увидеть самые лучшие страшные сказки, созданные аниматорами разных стран.

Мультивидение

Утрата надежд и иллюзий в процессе общения людей – одна из самых главных и болезненных тем современности. И анимационные сказки новейшего времени обращаются к теме человеческих взаимоотношений в мире неограниченных возможностей.

Программа «Куклы не плачут»:

«И светит луна»/And The Moon Stands Still от белорусского режиссера Юлии Рудицкой (2017 год). Поднимается Луна, и ее свет преображает собой Землю. Она влияет на все, мы чувствуем ее циклы и энергию…

Мультивидение

«Тотемы»/Totems от француза Paul Jadoul (2016 год). Неудачливого лесоруба приваливает им же срубленным деревом и, казалось бы, выхода уже нет. Но в безвыходной ситуации в нем просыпается зверь…

«Мост над рекою»/Bridge Over the River (2016 год) из Швейцарии, режиссер — Jadwiga Kowalska. Разлученный с любовью всей его жизни человек стоит на мосту. Но ради того, чтобы увидеться с ней еще раз, он готов идти хоть на край света.

«Тварь из озера»/Creature From the Lake производства Франции (2017 год), режиссеры — Renata Antunez, Аlexis Bédué, Léa Bresciani, Amandine Canville, Maria Castro Rodriguez, Logan Cluber, Nicolas Grangeaud, Capucine Rahmoun-Swierczynski, Victor Rouxel, Orianne Siccardi, Mallaury Simoes. Бесстрашный охотник на монстров неожиданно меняется ролями с астматической толстушкой, и сам становится закуской для чудовища.

«Гибриды»/Hybrids от французских создателей Florian Brauch, Matthieu Pujol, Kim Tailhades, Yohan Thireau, Romain Thirion (2017 год). Обитателям моря приходится приспосабливаться к засоренной среде обитания, вместе с этим меняются и законы естественного отбора…

«Пропажа Эдди Тэйбла»/The Absence of Eddy Table от норвежского режиссера Rune Spaans (2016 год). История про заблудившегося в волшебном лесу Эдди Тэйбла, который встретил там невероятный ужас и настоящую любовь. По мотивам культового комикса Дэйва Купера.

Мультивидение

«Стокгольм»/Stockholm от французов Jean-Baptiste Aziere и Victor Chavanne (2017 год). Сказка о звере, который хотел стать человеком.

Мультивидение

«Крампус»/Krampus от британца James Gandy (2017 год). Крампус точно знает, кто хорошо себя вел в этом году, а кто плохо. Некоторым придется встречать Рождество не с Дедом Морозом, а с самым настоящим демоном.

«Куклы не плачут»/Dolls Don’t Cry канадского режиссера Frederick Tremblay (2017 год). Мужчина и женщина снимают мультфильм. Но выхода на сцену ждет и еще одна женщина…

«Психоделическая веревка»/The Psychedelic Rope от китайца Liu Gaoxiang (2016 год). В разоренный город в Древнем Китае возвращается молодой маг. На руинах храма его начинают преследовать картины прошлого…

GP-to французских режиссеров Maxime Gental и Zoé Pelegrin-Bomel (2017 год). Бессменный работник свалки по имени GP-to тоже сделан из мусора. Но это не помешает ему спасти найденного раненого мальчика!

Как сообщалось, XV международный фестиваль анимационных искусств «Мультивидение» проходит в киноцентре «Родина» с 28 октября по 19 ноября. Дата начала фестиваля выбрана не случайным образом – 28 октября мир празднует Международный день анимации. Именно в этот день, в 1892 году, французский художник и изобретатель Эмиль Рено впервые продемонстрировал своё изобретение – «оптический театр», ставший аналогом первой мультипликации в мире.

В этом году фестиваль «Мультивидение» проходит в пятнадцатый раз. Петербуржцы и гости города смогут увидеть и по достоинству оценить лучшую новейшую мировую анимацию, фильмы-призеры самых крупных мировых анимационных фестивалей, сногсшибательные мультипликационные истории со всего света – как для взрослых, так и для самых маленьких зрителей.  В этом году фестиваль получил более 1700 заявок из 88 стран мира. Всего в конкурс были отобраны 162 работы.

3 ноября 2017 // рубрика: Стиль жизни Театры / музыка

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

17 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.

Русский экспрессионизм

Экспрессионизм — лед и пламень русского авангарда

С 20 сентября по 19 ноября в выставочных залах Корпуса Бенуа можно увидеть выставку «Экспрессионизм в русском искусстве». Жанр, охвативший культуру Европы и Америки во всех сферах изобразительного искусства, а также литературы, музыки, театра и кино, коснулся и России, приобретя некий особый колорит. Его становление в русской культуре продолжалось с поздних 1900-х до середины 1930-х. Однако его предтечей можно считать отдельные произведения таких эмоциональных и вдумчивых мастеров, как Ге, Врубель, Серов, Репин, Перов, Добужинский и другие.