Театральная классика и авангард встретятся на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме

В рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума (МКФ) будет работать секция «Театр». На Новой сцене Александринского театра была представлена программа секции, названы ключевые спектакли и мероприятия. Все постановки международной афиши будут показаны в Санкт-Петербурге впервые.

Валерий Фокин

Пресс-конференцию 2 ноября провел художественный руководитель Александринского театра, руководитель секции «Театр» Валерий Фокин. По скайпу к дискуссии присоединились Люк Персеваль, фламандский театральный режиссер; Аттила Виднянский, художественный руководитель Национального театра Венгрии; Буш Мукарзель и Бэн Кидд, ирландские режиссеры, создатели театральной компании Dead Centre в Дублине.

На МКФ современный театр будет представлен во всех его проявлениях – от традиционных форм до эксперимента. Мэтры театрального искусства продемонстрируют многообразие театральных подходов, обсудят основные направления развития театра будущего. В форуме примут участие ведущие театральные деятели из Японии, Греции, Италии, Бельгии, Польши, Венгрии, Германии, Сербии и других стран мира.

Одним из ключевых событий секции «Театр» станет круглый стол «Театральный авангард и система культурных ценностей», на котором будут проанализированы новые театральные формы и методы работы со зрителями.

«Что такое революционность в искусстве? Этот вопрос особенно актуален в контексте столетия Российской революции 1917 года. Для нас самое главное определить, что такое революционность в нашей профессии. В чем ее суть? Ведь в нашей профессии невозможно обойтись без вызова, без риска. Но как определить те границы, за которыми начинается разрушение? Мастера театра приедут и поделятся своим опытом на Форуме. Я очень жду столкновения взглядов, манифестов и «выбросов». Надеюсь, круглый стол будет живым, избежит формализма. В итоге нам нужны практические результаты, движение в театре», — сказал на пресс-конференции руководитель секции «Театр» Валерий Фокин.

Свою точку зрения на развитие современного театра на Форума представят знаменитый немецкий режиссер, профессор Гиссенского университета Хайнер Гёббельс, режиссер театра «Талия» Люк Персеваль, художественный руководитель Театра имени Евгения Вахтангова Римас Туминас, создатель театра Suzuki Company of Toga Тадаси Судзуки, художественный руководитель театра «Аттис» Теодорос Терзопулос, художественный руководитель БДТ имени Товстоногова Андрей Могучий, художественный руководитель Национального театра Венгрии Аттила Виднянский, директор Пикколо Театра Серджио Эскобар и многие другие.

«Для меня участие в Форуме — очень важно и почетно. Это время остановиться, посмотреть на театральную профессию, поразмышлять о происходящих в ней процессах, понять свое место в профессии. Я буду рад присоединиться к дискуссии, а также послушать великих режиссеров современности», — отметил художественный руководитель Национального театра Венгрии Аттила Виднянский.

Еще одно значимое мероприятие — конференция «Революционные тенденции в театральной эстетике. Опыт и сегодняшняя реальность», в которой примут участие ведущие театральные критики России и Европы. Задача конференции — переосмысление опыта национальных театральных культур в свете поиска новых средств художественной образности и эстетических революций.

Впервые пройдет молодежный круглый стол «Театр Будущего». Молодые режиссеры, театроведы, культурологи, специалисты в области новых медиа рассмотрят разные виды театральных утопий и постараются вместе составить «дорожную карту» развития театра в ближайшем и самом далеком будущем. Дискуссии обобщат опыт развития театрального искусства последних десятилетий, наметят пути перспективного развития современного театра.

«Форум – очень важное событие в театральной сфере, поскольку позволяет осуществлять международный обмен опытом. Это особенно важно сейчас, когда мы, нужно это признать, живем во время войны. В этих условиях особенно важно развитие сотрудничества на культурном уровне», — пояснил режиссер Люк Персеваль.

Один из главных спектаклей МКФ — «Дзяды», постановка литовского режиссера Эймунтаса Някрошюса в варшавском Национальном театре народовы. Спектакль поставлен по одноименной поэме классика польской литературы Адама Мицкевича. Ранее в трактовках польских режиссеров, как правило, акцент делался на национально-освободительных и патриотических мотивах поэмы. Эймунтас Някрошюс дал поэме новое звучание: его спектакль о поиске Бога, о быстротечности времени, о бренности бытия.

Не менее интересен российско-венгерский проект, результатом которого стала постановка Валерия Фокина на сцене Венгерского национального театра спектакля «Крокодил» по сатирического рассказу Федора Достоевского. Эта работа представит публике классика русской литературы в неожиданной и забытой ипостаси – сатирика, откликающегося на темы актуальные и сегодня.

Поклонников японского театра ждет встреча с прославленной труппой Тадаси Судзуки, сочетающей наследие традиционного театра с современной театральной эстетикой. В Петербург театр Судзуки привезет авторский перформанс «Сценические мифы и культура тела».

Большое внимание на форуме будет уделено молодым. Театральный коллектив Dead Centre из Ирландии представит спектакль «Первая пьеса Чехова». Зрители будут смотреть спектакль в наушниках, куда будут транслироваться диалоги артистов и комментарии режиссера к происходящему в реальном времени. Постановка является лауреатом Театральной премии престижного издания Irish Times.

В программе петербургских театров – три очень разные премьеры. МДТ покажет новый спектакль классика современной режиссуры Льва Додина «Страх. Любовь. Отчаяние» по пьесам Бертольда Брехта. Театр «Мастерская» — премьеру спектакля «Мастер и Маргарита», созданного по роману Михаила Булгакова режиссером и театральным педагогом Григорием Козловым вместе со своими учениками. Александринский театр покажет премьеру спектакля молодого режиссера Антона Оконешникова «Солнца нет» по произведениям русских футуристов.

Одним из важнейших событий МФК станет серия мастер-классов «Вызовы нового времени и театральная педагогика». Их проведут Вениамин Фильштинский, Теодорос Терзопулос, Хайнер Гёббельс, Андрий Жолдак.

Помимо обширной творческой программы, дискуссий и круглых столов на форуме ожидается подписание деловых соглашений.

Как сообщалось, VI Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 16 по 18 ноября 2017 года. Организаторы Форума – Правительство Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга. Форум проходит при поддержке Благотворительного Фонда «Искусство, наука и спорт».

3 ноября 2017 // рубрика: Театры / музыка

Синие носы, ПроТоАрт

Александр Шабуров: Современное искусство — это симуляция творческой деятельности

В петербургском Манеже 21-22 июля пройдет «ПроТоАрт» — фестиваль современного искусства, организованный по принципу иммерсивного спектакля. Пространство Манежа трансформируется в город будущего, созданный по фантазиям Мондриана, в зданиях и на площадях которого будет представлена современная живопись, скульптура, музыка, видеоарт, механические объекты, инсталляции, а гости смогут принять участие в творческом процессе, поставив себя на место художника.

«ПротоАрт» предлагает большую перфомативную программу: тут будет и московский Театр.doc со спектаклем Всеволода Лисовского, и финский перформер Пиа Линди, и Джулиен Хамильтон, обладатель многочисленных наград Европейских театральных фестивалей, основоположник модного сейчас в Европе направления physical theatre, и перфоманс «Живые шахматы», в ходе которого люди станут фигурами на доске, а управлять ими будет компьютерная программа.

Гатчинский дворец

Гатчинский дворец — эпицентр искусства

Так случилось, что Гатчинский дворцово-парковый ансамбль относительно недавно — в 1985 году — последним из пригородных дворцов вновь стал музеем. А до Великой Отечественной войны это был крупнейший из пригородных музеев и лучший по собранию произведений искусства. Помимо дворца, это еще и уникальный парковый ансамбль. Уже несколько лет они он становится главным местом притяжения, благодаря проводимым праздникам и концертам open air. Начало положила замечательная «Ночь музыки», которая состоялась с 7 на 8 июля, а продолжился праздник «Опереттой-парком».

Безликие

Спецпрограмма «Точки доступа»: новая грань привычного

Спецпрограмма летнего фестиваля искусств «Точка доступа», который в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа, включает проекты, которые многие зрители могли уже видеть. Это — иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством. В рамках фестиваля они предстанут в обновленном виде. Не смотря на то, что эти постановки уже не первый сезон идут на различных площадках, они не теряют своей актуальности и привлекательности. Их объединяет активная роль зрителя в действе.

Центр мультимедиа Русского музея

Шесть самых невероятных спектаклей лета

Летний фестиваль искусств «Точка доступа» в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа. Это — уникальное международное событие в мире театра, современного искусства и паблик-арта. В его программу вошли иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством.

Как всегда, программа фестиваля условно делится на три части: собственные спектакли «Точки доступа», созданные силами организаторов, гастрольные спектакли и спецпрограмма. «Петербургский авангард» представляет шесть самых ярких постановок — собственных и гастрольных.

Иннокентий Волкоморов

Иннокентий Волкоморов: Хотим, чтобы наша публика развивалась вместе с нами

На площади Островского с 27 по 29 июля в четырнадцатый раз пройдет международный «Петроджаз». В 2017 году он стал самым востребованным российским джазовым фестивалем на открытом воздухе. В этом году представители десяти стран станут участниками трехдневной программы, причем не только музыканты, но и танцоры будут перенимать эстафету джазовых импровизаций.

В Санкт-Петербург едут более 25 коллективов из Аргентины, Дании, Испании, Германии, Израиля, Эстонии, Литвы, Латвии, России. Впервые участниками «Петроджаза» становятся музыканты из Норвегии, Болгарии, Аргентины и Республики Сербской. Хэдлайнерами станут не только иностранные коллективы, но и всемирно известный джазмен, руководитель Петербургской Джазовой филармонии Давид Голощекин.

ПроТоАрт

«ПроТоАрт» — Город будущего по Мондриану

С 21 по 22 июля в Манеже на Исаакиевской площади появится город будущего, созданный по фантазиям Мондриана. Посетить его не составит труда — достаточно прийти на выставку «ПроТоАрт». В зданиях и на площадях арт-города посетители увидят современную живопись, скульптуру, музыку, видеоарт, механические объекты, инсталляции, посвященные феномену композиции в искусстве и в жизни.
«ПроТоАрт» — это еще и серия концертов, и перфоманс, и театральное действие, и масштабный арт-объект, в создании которого принимают участие зрители. Организаторы предлагают новый формат зрелищного мероприятия, который примерно можно обозначить как иммерсивный фестиваль.