В «Родине» — «Аромат земляники» из Франции

В киноцентре «Родина» (Караванная улица, 12) в пятницу, 3 ноября, покажут французские анимационные фильмы. В 21:00 начнется программа под названием «Аромат земляники», которая представлена в рамках фестиваля «Мультивидение».

Мультивидение

Французская анимация вместе с японской и американской занимает место в тройке мировых лидеров. Если диснеевские мультики рассчитаны на массовый спрос, а японское аниме — на любителей причудливого кино, то французские мультфильмы отличаются разнообразием тематики, формы и направленностью на интеллектуальную аудиторию.

Вечером пятницы, 3 ноября, все желающие смогут увидеть следующие картины:

Мультивидение

«Огр»/The Ogre режиссера Laurène Braibant (2017 год). Дико комплексуя из-за своих размеров, Огр пытается воздерживаться от еды. Но, во время этого делового обеда, сохранить свою тайну ему не удастся…

Мультивидение

«Горизонт Бене»/Bene’s Horizon от режиссеров Jumi Yoon и Eloic Gimenez (2016 год). Живущие в африканском тропическом лесу кровожадные охотники наводят на малыша Бене страх и ужас. Но однажды он встречает малыша-гориллу, и они не начинают свою охоту. Этот фильм удостоен Grand Prix и особого упоминание фестиваля (ITFS).

«Коса смерти»/Fauche qui peut от режиссеров Marie Levasseur, Lucas Saint-Martin, Jehiel Abel, Ael Nosmas, Emmanuel Cutillas, Anthony Spitaels (2017 год). Старуха с косой пытается забрать душу самовлюбленной актрисы, но некий таинственный волшебник ей все время мешает.

«Пионеры вселенной»/Les Pionniers de l’Univers от создателей Benjamin Bernon, Mathieu Guevel, Anthony Rege, Clementine Courbin, Jerome Van Beneden (2017 год). В годы расцвета советских космических исследований и достижений Маша и ее друг Василий работают над секретным проектом…

Мультивидение

«На улице»/Outdoors режиссеров Anne Castaldo, Sarah Chalek, Elsa Nesme & Adrien Rouquié. Это — мультфильм о приключениях старушки и девочки в большом Нью-Йорке.

«В разгаре лета»/High Summer от Josselin Facon (2016 год). Летом на каникулах в деревне наступает переломный момент взросления, когда впервые понимаешь, что твоя мама — женщина…

«Путешественники»/Voyagers от режиссеров Gauthier Ammeux, Valentine Baillon, Benjamin Chaumény, Alexandre Dumez, Léa Finucci & Marina Roger (2017 год). История приключений тигра, который преследуемый охотником оказался на космической станции. И не один – там его ждали космонавт и рыба!

«Целлофантасмагория»/Saccage, созданная Alexandre Boesch—Brassens, Jonathan Breuer, Julie Mansuy, Nicolas Ocipski, Paul Gaulier, Samuel Ramamisoa, Sylvain Masson, William Rima (2017 год). В Париже робот-уборщик пытается поймать целлофановый пакет. И не смотря ни на какие опасности, столица Франции будет приведена в порядок!

«За морем»/Outremer режиссеров Hadrien Bonnet, Adrien Calle (2017 год). Перебираясь на другой берег, молодой мигрант терпит кораблекрушение, но находит приют у милейшей старушки-художницы.

«Аромат земляники»/Parfum Fraise от режиссеров Alix Arrault, Martin Hurmane, Jules Rigolle, Samuel Klughertz (2017 год). Макото изо всех сил старается быть примерным отцом, но дела прошлых дней никак его не отпускают…

«Постоянная работа»/Job (Fool Time) представлена Gilles Cuvelier (2017 год). Педро нашел работу – и это хорошая новость для него и для семьи. Правда работа довольно странная …

«Дедушка Морж»/Grandpa Walrus от режиссеров Jerome Barthelemy и Daniel Sauvage (2016 год). На пасмурном пляже, где бабушка играет, мама орет, а сестрам – все равно, Лукасу очень одиноко…

Как сообщалось, XV международный фестиваль анимационных искусств «Мультивидение» проходит в киноцентре «Родина» с 28 октября по 19 ноября. Дата начала фестиваля выбрана не случайным образом – 28 октября мир празднует Международный день анимации. Именно в этот день, в 1892 году, французский художник и изобретатель Эмиль Рено впервые продемонстрировал своё изобретение – «оптический театр», ставший аналогом первой мультипликации в мире.

В этом году фестиваль «Мультивидение» проходит в пятнадцатый раз. Петербуржцы и гости города смогут увидеть и по достоинству оценить лучшую новейшую мировую анимацию, фильмы-призеры самых крупных мировых анимационных фестивалей, сногсшибательные мультипликационные истории со всего света – как для взрослых, так и для самых маленьких зрителей.  В этом году фестиваль получил более 1700 заявок из 88 стран мира. Всего в конкурс были отобраны 162 работы.

2 ноября 2017 // рубрика: Музеи / кино

7

Они были молодыми…

В январе народ России отмечает много праздников, но для петербуржцев есть две особые даты — 18 и 27 января — прорыв блокады Ленинграда и полное освобождение города от фашистских захватчиков, Ленинградский День Победы. Сейчас в Северной столице проходят мероприятия, связанные с этими датами: музеи и библиотеки открывают выставки и проводят лекции, театры дают концерты и спектакли. Все петербуржцы помнят и любят своих героев, бабушек и дедушек, отстоявших родной и самый прекрасный город на Земле. А в январе, с наступлением крещенских морозов, память сердца становится острее…

Источник жизни. Светлана Мучнова

Свет души и камня в «Тутти Кванти»

В творческом пространстве «Тутти Кванти», расположенном в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Рылеева, 3, продолжается выставка Светланы Мучновой «Свет души» (или «Внутренний свет»). Работы художницы можно увидеть до 31 января. Арт-площадка «Тутти Кванти» в начале своего творческого пути (2012 год) занималась в основном путешествиями, праздниками, публичными мероприятиями — как коммерческими, так и независимыми. Но затем на этой почве было создано пространство, занимающееся выставками, поддержкой и пиаром художников и создателей авторских сувениров.

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.

Мизери

Святочная «Мизери» в ДК Выборгский

Популярные московские актеры Евгения Добровольская и Даниил Спиваковский вновь привезли в Санкт-Петербург антрепризную постановку «Мизери» по роману Стивена Кинга, давно вошедшему в ряды классических произведений литературы ужасов. Четвертого января зрители увидели спектакль на сцене Выборгского дворца культуры. Режиссером является Нина Островская.

режиссер Владимир Глазков

Владимир Глазков: Я – за актерский театр

Театр Эстрады имени Аркадия Райкина выпустил уже третью с начала сезона 2017-2018 годов премьеру. После чудесного «Волшебного кольца» по сказкам архангельского писателя Бориса Шергина состоялось не менее чудесное перевоплощение Юрия Гальцева в драматического артиста в спектакле «Дом» по одноименной пьесе Евгения Гришковца. А совсем недавно режиссер «Дома» Владимир Глазков представил зрителям театра свою версию знаменитой комедии Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным» – спектакль «Искусство жениться». Накануне премьеры мы встретились с режиссером и поговорили об Оскаре Уайльде, современном юморе, а еще – о великом Георгии Александровиче Товстоногове и легендарных ленинградских спектаклях.