В «Родине» — «Аромат земляники» из Франции

В киноцентре «Родина» (Караванная улица, 12) в пятницу, 3 ноября, покажут французские анимационные фильмы. В 21:00 начнется программа под названием «Аромат земляники», которая представлена в рамках фестиваля «Мультивидение».

Мультивидение

Французская анимация вместе с японской и американской занимает место в тройке мировых лидеров. Если диснеевские мультики рассчитаны на массовый спрос, а японское аниме — на любителей причудливого кино, то французские мультфильмы отличаются разнообразием тематики, формы и направленностью на интеллектуальную аудиторию.

Вечером пятницы, 3 ноября, все желающие смогут увидеть следующие картины:

Мультивидение

«Огр»/The Ogre режиссера Laurène Braibant (2017 год). Дико комплексуя из-за своих размеров, Огр пытается воздерживаться от еды. Но, во время этого делового обеда, сохранить свою тайну ему не удастся…

Мультивидение

«Горизонт Бене»/Bene’s Horizon от режиссеров Jumi Yoon и Eloic Gimenez (2016 год). Живущие в африканском тропическом лесу кровожадные охотники наводят на малыша Бене страх и ужас. Но однажды он встречает малыша-гориллу, и они не начинают свою охоту. Этот фильм удостоен Grand Prix и особого упоминание фестиваля (ITFS).

«Коса смерти»/Fauche qui peut от режиссеров Marie Levasseur, Lucas Saint-Martin, Jehiel Abel, Ael Nosmas, Emmanuel Cutillas, Anthony Spitaels (2017 год). Старуха с косой пытается забрать душу самовлюбленной актрисы, но некий таинственный волшебник ей все время мешает.

«Пионеры вселенной»/Les Pionniers de l’Univers от создателей Benjamin Bernon, Mathieu Guevel, Anthony Rege, Clementine Courbin, Jerome Van Beneden (2017 год). В годы расцвета советских космических исследований и достижений Маша и ее друг Василий работают над секретным проектом…

Мультивидение

«На улице»/Outdoors режиссеров Anne Castaldo, Sarah Chalek, Elsa Nesme & Adrien Rouquié. Это — мультфильм о приключениях старушки и девочки в большом Нью-Йорке.

«В разгаре лета»/High Summer от Josselin Facon (2016 год). Летом на каникулах в деревне наступает переломный момент взросления, когда впервые понимаешь, что твоя мама — женщина…

«Путешественники»/Voyagers от режиссеров Gauthier Ammeux, Valentine Baillon, Benjamin Chaumény, Alexandre Dumez, Léa Finucci & Marina Roger (2017 год). История приключений тигра, который преследуемый охотником оказался на космической станции. И не один – там его ждали космонавт и рыба!

«Целлофантасмагория»/Saccage, созданная Alexandre Boesch—Brassens, Jonathan Breuer, Julie Mansuy, Nicolas Ocipski, Paul Gaulier, Samuel Ramamisoa, Sylvain Masson, William Rima (2017 год). В Париже робот-уборщик пытается поймать целлофановый пакет. И не смотря ни на какие опасности, столица Франции будет приведена в порядок!

«За морем»/Outremer режиссеров Hadrien Bonnet, Adrien Calle (2017 год). Перебираясь на другой берег, молодой мигрант терпит кораблекрушение, но находит приют у милейшей старушки-художницы.

«Аромат земляники»/Parfum Fraise от режиссеров Alix Arrault, Martin Hurmane, Jules Rigolle, Samuel Klughertz (2017 год). Макото изо всех сил старается быть примерным отцом, но дела прошлых дней никак его не отпускают…

«Постоянная работа»/Job (Fool Time) представлена Gilles Cuvelier (2017 год). Педро нашел работу – и это хорошая новость для него и для семьи. Правда работа довольно странная …

«Дедушка Морж»/Grandpa Walrus от режиссеров Jerome Barthelemy и Daniel Sauvage (2016 год). На пасмурном пляже, где бабушка играет, мама орет, а сестрам – все равно, Лукасу очень одиноко…

Как сообщалось, XV международный фестиваль анимационных искусств «Мультивидение» проходит в киноцентре «Родина» с 28 октября по 19 ноября. Дата начала фестиваля выбрана не случайным образом – 28 октября мир празднует Международный день анимации. Именно в этот день, в 1892 году, французский художник и изобретатель Эмиль Рено впервые продемонстрировал своё изобретение – «оптический театр», ставший аналогом первой мультипликации в мире.

В этом году фестиваль «Мультивидение» проходит в пятнадцатый раз. Петербуржцы и гости города смогут увидеть и по достоинству оценить лучшую новейшую мировую анимацию, фильмы-призеры самых крупных мировых анимационных фестивалей, сногсшибательные мультипликационные истории со всего света – как для взрослых, так и для самых маленьких зрителей.  В этом году фестиваль получил более 1700 заявок из 88 стран мира. Всего в конкурс были отобраны 162 работы.

2 ноября 2017 // рубрика: Музеи / кино

Синие носы, ПроТоАрт

Александр Шабуров: Современное искусство — это симуляция творческой деятельности

В петербургском Манеже 21-22 июля пройдет «ПроТоАрт» — фестиваль современного искусства, организованный по принципу иммерсивного спектакля. Пространство Манежа трансформируется в город будущего, созданный по фантазиям Мондриана, в зданиях и на площадях которого будет представлена современная живопись, скульптура, музыка, видеоарт, механические объекты, инсталляции, а гости смогут принять участие в творческом процессе, поставив себя на место художника.

«ПротоАрт» предлагает большую перфомативную программу: тут будет и московский Театр.doc со спектаклем Всеволода Лисовского, и финский перформер Пиа Линди, и Джулиен Хамильтон, обладатель многочисленных наград Европейских театральных фестивалей, основоположник модного сейчас в Европе направления physical theatre, и перфоманс «Живые шахматы», в ходе которого люди станут фигурами на доске, а управлять ими будет компьютерная программа.

Гатчинский дворец

Гатчинский дворец — эпицентр искусства

Так случилось, что Гатчинский дворцово-парковый ансамбль относительно недавно — в 1985 году — последним из пригородных дворцов вновь стал музеем. А до Великой Отечественной войны это был крупнейший из пригородных музеев и лучший по собранию произведений искусства. Помимо дворца, это еще и уникальный парковый ансамбль. Уже несколько лет они он становится главным местом притяжения, благодаря проводимым праздникам и концертам open air. Начало положила замечательная «Ночь музыки», которая состоялась с 7 на 8 июля, а продолжился праздник «Опереттой-парком».

Безликие

Спецпрограмма «Точки доступа»: новая грань привычного

Спецпрограмма летнего фестиваля искусств «Точка доступа», который в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа, включает проекты, которые многие зрители могли уже видеть. Это — иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством. В рамках фестиваля они предстанут в обновленном виде. Не смотря на то, что эти постановки уже не первый сезон идут на различных площадках, они не теряют своей актуальности и привлекательности. Их объединяет активная роль зрителя в действе.

Центр мультимедиа Русского музея

Шесть самых невероятных спектаклей лета

Летний фестиваль искусств «Точка доступа» в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа. Это — уникальное международное событие в мире театра, современного искусства и паблик-арта. В его программу вошли иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством.

Как всегда, программа фестиваля условно делится на три части: собственные спектакли «Точки доступа», созданные силами организаторов, гастрольные спектакли и спецпрограмма. «Петербургский авангард» представляет шесть самых ярких постановок — собственных и гастрольных.

Иннокентий Волкоморов

Иннокентий Волкоморов: Хотим, чтобы наша публика развивалась вместе с нами

На площади Островского с 27 по 29 июля в четырнадцатый раз пройдет международный «Петроджаз». В 2017 году он стал самым востребованным российским джазовым фестивалем на открытом воздухе. В этом году представители десяти стран станут участниками трехдневной программы, причем не только музыканты, но и танцоры будут перенимать эстафету джазовых импровизаций.

В Санкт-Петербург едут более 25 коллективов из Аргентины, Дании, Испании, Германии, Израиля, Эстонии, Литвы, Латвии, России. Впервые участниками «Петроджаза» становятся музыканты из Норвегии, Болгарии, Аргентины и Республики Сербской. Хэдлайнерами станут не только иностранные коллективы, но и всемирно известный джазмен, руководитель Петербургской Джазовой филармонии Давид Голощекин.

ПроТоАрт

«ПроТоАрт» — Город будущего по Мондриану

С 21 по 22 июля в Манеже на Исаакиевской площади появится город будущего, созданный по фантазиям Мондриана. Посетить его не составит труда — достаточно прийти на выставку «ПроТоАрт». В зданиях и на площадях арт-города посетители увидят современную живопись, скульптуру, музыку, видеоарт, механические объекты, инсталляции, посвященные феномену композиции в искусстве и в жизни.
«ПроТоАрт» — это еще и серия концертов, и перфоманс, и театральное действие, и масштабный арт-объект, в создании которого принимают участие зрители. Организаторы предлагают новый формат зрелищного мероприятия, который примерно можно обозначить как иммерсивный фестиваль.