В «Родине» — «Аромат земляники» из Франции

В киноцентре «Родина» (Караванная улица, 12) в пятницу, 3 ноября, покажут французские анимационные фильмы. В 21:00 начнется программа под названием «Аромат земляники», которая представлена в рамках фестиваля «Мультивидение».

Мультивидение

Французская анимация вместе с японской и американской занимает место в тройке мировых лидеров. Если диснеевские мультики рассчитаны на массовый спрос, а японское аниме — на любителей причудливого кино, то французские мультфильмы отличаются разнообразием тематики, формы и направленностью на интеллектуальную аудиторию.

Вечером пятницы, 3 ноября, все желающие смогут увидеть следующие картины:

Мультивидение

«Огр»/The Ogre режиссера Laurène Braibant (2017 год). Дико комплексуя из-за своих размеров, Огр пытается воздерживаться от еды. Но, во время этого делового обеда, сохранить свою тайну ему не удастся…

Мультивидение

«Горизонт Бене»/Bene’s Horizon от режиссеров Jumi Yoon и Eloic Gimenez (2016 год). Живущие в африканском тропическом лесу кровожадные охотники наводят на малыша Бене страх и ужас. Но однажды он встречает малыша-гориллу, и они не начинают свою охоту. Этот фильм удостоен Grand Prix и особого упоминание фестиваля (ITFS).

«Коса смерти»/Fauche qui peut от режиссеров Marie Levasseur, Lucas Saint-Martin, Jehiel Abel, Ael Nosmas, Emmanuel Cutillas, Anthony Spitaels (2017 год). Старуха с косой пытается забрать душу самовлюбленной актрисы, но некий таинственный волшебник ей все время мешает.

«Пионеры вселенной»/Les Pionniers de l’Univers от создателей Benjamin Bernon, Mathieu Guevel, Anthony Rege, Clementine Courbin, Jerome Van Beneden (2017 год). В годы расцвета советских космических исследований и достижений Маша и ее друг Василий работают над секретным проектом…

Мультивидение

«На улице»/Outdoors режиссеров Anne Castaldo, Sarah Chalek, Elsa Nesme & Adrien Rouquié. Это — мультфильм о приключениях старушки и девочки в большом Нью-Йорке.

«В разгаре лета»/High Summer от Josselin Facon (2016 год). Летом на каникулах в деревне наступает переломный момент взросления, когда впервые понимаешь, что твоя мама — женщина…

«Путешественники»/Voyagers от режиссеров Gauthier Ammeux, Valentine Baillon, Benjamin Chaumény, Alexandre Dumez, Léa Finucci & Marina Roger (2017 год). История приключений тигра, который преследуемый охотником оказался на космической станции. И не один – там его ждали космонавт и рыба!

«Целлофантасмагория»/Saccage, созданная Alexandre Boesch—Brassens, Jonathan Breuer, Julie Mansuy, Nicolas Ocipski, Paul Gaulier, Samuel Ramamisoa, Sylvain Masson, William Rima (2017 год). В Париже робот-уборщик пытается поймать целлофановый пакет. И не смотря ни на какие опасности, столица Франции будет приведена в порядок!

«За морем»/Outremer режиссеров Hadrien Bonnet, Adrien Calle (2017 год). Перебираясь на другой берег, молодой мигрант терпит кораблекрушение, но находит приют у милейшей старушки-художницы.

«Аромат земляники»/Parfum Fraise от режиссеров Alix Arrault, Martin Hurmane, Jules Rigolle, Samuel Klughertz (2017 год). Макото изо всех сил старается быть примерным отцом, но дела прошлых дней никак его не отпускают…

«Постоянная работа»/Job (Fool Time) представлена Gilles Cuvelier (2017 год). Педро нашел работу – и это хорошая новость для него и для семьи. Правда работа довольно странная …

«Дедушка Морж»/Grandpa Walrus от режиссеров Jerome Barthelemy и Daniel Sauvage (2016 год). На пасмурном пляже, где бабушка играет, мама орет, а сестрам – все равно, Лукасу очень одиноко…

Как сообщалось, XV международный фестиваль анимационных искусств «Мультивидение» проходит в киноцентре «Родина» с 28 октября по 19 ноября. Дата начала фестиваля выбрана не случайным образом – 28 октября мир празднует Международный день анимации. Именно в этот день, в 1892 году, французский художник и изобретатель Эмиль Рено впервые продемонстрировал своё изобретение – «оптический театр», ставший аналогом первой мультипликации в мире.

В этом году фестиваль «Мультивидение» проходит в пятнадцатый раз. Петербуржцы и гости города смогут увидеть и по достоинству оценить лучшую новейшую мировую анимацию, фильмы-призеры самых крупных мировых анимационных фестивалей, сногсшибательные мультипликационные истории со всего света – как для взрослых, так и для самых маленьких зрителей.  В этом году фестиваль получил более 1700 заявок из 88 стран мира. Всего в конкурс были отобраны 162 работы.

2 ноября 2017 // рубрика: Музеи / кино

Юлия Галкина

Юлия Галкина: Люди всегда интереснее, чем оконная фурнитура и дореволюционный паркет

В декабре в издательстве «Бомбора» вышла книга «Истории домов Петербурга, рассказанные их жителями». Ее написали краевед Максим Косьмин, который известен подписчикам в Инстаграме как maax_sf и журналистка Юлия Галкина, автор телеграм-канала fake empire. Фотографом выступил Антон Акимов, работавший над аналогичной книгой про московские дома. «Петербургский авангард» встретился с Юлией Галкиной, чтобы поговорить о книге, которую спустя месяц после ее выхода уже едва найдешь в книжных, о жителях домов, встречающих журналистов едва ли не со сковородкой, и о городе, где каждый район — это почти отдельный мир.

Виктор Косаковский

Ты меня больше не любишь!

Петербургский режиссер-документалист Виктор Косаковский не получит Оскар в этом году — его картина «Акварель» не попала в шорт-лист. В феврале на Берлинале он покажет новый фильм «Гунда», снова снятый на 96 кадров секунду (быстрее, чем «Хоббит»). По мнению режиссера, скоро все кинематографисты перейдут на этот стандарт скорости изображения. Автор «Петербургского Авангарда» рассказывает, как менялось отношение режиссера к герою и куда его приведет новая технология.

Рождество и Новый год

Театральные проводы 2019 года

Многие петербуржцы наверняка захотят провести 31 декабря 2019 года в приятной атмосфере театров, которые приготовили для взрослых и маленьких зрителей новогоднее меню на любой вкус — и веселое, и музыкальное, и романтичное, и задумчивое. Это касается не только больших залов и площадок, расположенных в центре города и всегда выглядящих респектабельно и празднично. Спальные районы Петербурга уже давно не отстают в стремлении к культурному и интеллектуальному досугу и не желают делать расслабляющий перерыв даже в главный праздник года.

Татьяна Семенова, реквизиторский цех Театра музыкальной комедии

Татьяна Семенова: Принесенные мной стаканы семь лет «работают» на сцене

В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, «Петербургский авангард» знакомит своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. Татьяна Семенова заведует реквизиторским цехом. Профессия реквизитора – одна из немногих в театре, которую не преподают ни в одном учебном заведении. Этому можно научиться только на месте. Главное – желание и хороший пример перед глазами.

Михаил Шемякин

Пикассо в диалоге с Шемякиным

До 5 апреля 2020 года в выставочном центре Михаила Шемякина на Садовой улице проходит необычная экспозиция — «Шемякин. Пикассо. Веласкес. Картины как модели. История трансформаций». Это еще один из способов великого художника современности совместить в познании мира и себя два подхода — научный и артистический. Мастера разных жанров и искусств обращаются к работам своих предшественников, чтобы получить вдохновение, воздать должное великому творцу или переосмыслить оригинал, а возможно — превзойти его. Обычно каждая индивидуальная реакция на старое произведение искусства представляет собой синтез намерений художника: зафиксировать, интерпретировать и учиться.

Костюмеры женской стороны. В центре - Маринэлла Лукинская

Маринэлла Лукинская: Артисты – существа не от мира сего

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям историю Маринэллы Лукинской, заведующей женским костюмерным цехом Театра музыкальной комедии Петербурга. Мы продолжаем цикл интервью представителей театральных профессий, которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музкомедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице.