В «Родине» — «Аромат земляники» из Франции

В киноцентре «Родина» (Караванная улица, 12) в пятницу, 3 ноября, покажут французские анимационные фильмы. В 21:00 начнется программа под названием «Аромат земляники», которая представлена в рамках фестиваля «Мультивидение».

Мультивидение

Французская анимация вместе с японской и американской занимает место в тройке мировых лидеров. Если диснеевские мультики рассчитаны на массовый спрос, а японское аниме — на любителей причудливого кино, то французские мультфильмы отличаются разнообразием тематики, формы и направленностью на интеллектуальную аудиторию.

Вечером пятницы, 3 ноября, все желающие смогут увидеть следующие картины:

Мультивидение

«Огр»/The Ogre режиссера Laurène Braibant (2017 год). Дико комплексуя из-за своих размеров, Огр пытается воздерживаться от еды. Но, во время этого делового обеда, сохранить свою тайну ему не удастся…

Мультивидение

«Горизонт Бене»/Bene’s Horizon от режиссеров Jumi Yoon и Eloic Gimenez (2016 год). Живущие в африканском тропическом лесу кровожадные охотники наводят на малыша Бене страх и ужас. Но однажды он встречает малыша-гориллу, и они не начинают свою охоту. Этот фильм удостоен Grand Prix и особого упоминание фестиваля (ITFS).

«Коса смерти»/Fauche qui peut от режиссеров Marie Levasseur, Lucas Saint-Martin, Jehiel Abel, Ael Nosmas, Emmanuel Cutillas, Anthony Spitaels (2017 год). Старуха с косой пытается забрать душу самовлюбленной актрисы, но некий таинственный волшебник ей все время мешает.

«Пионеры вселенной»/Les Pionniers de l’Univers от создателей Benjamin Bernon, Mathieu Guevel, Anthony Rege, Clementine Courbin, Jerome Van Beneden (2017 год). В годы расцвета советских космических исследований и достижений Маша и ее друг Василий работают над секретным проектом…

Мультивидение

«На улице»/Outdoors режиссеров Anne Castaldo, Sarah Chalek, Elsa Nesme & Adrien Rouquié. Это — мультфильм о приключениях старушки и девочки в большом Нью-Йорке.

«В разгаре лета»/High Summer от Josselin Facon (2016 год). Летом на каникулах в деревне наступает переломный момент взросления, когда впервые понимаешь, что твоя мама — женщина…

«Путешественники»/Voyagers от режиссеров Gauthier Ammeux, Valentine Baillon, Benjamin Chaumény, Alexandre Dumez, Léa Finucci & Marina Roger (2017 год). История приключений тигра, который преследуемый охотником оказался на космической станции. И не один – там его ждали космонавт и рыба!

«Целлофантасмагория»/Saccage, созданная Alexandre Boesch—Brassens, Jonathan Breuer, Julie Mansuy, Nicolas Ocipski, Paul Gaulier, Samuel Ramamisoa, Sylvain Masson, William Rima (2017 год). В Париже робот-уборщик пытается поймать целлофановый пакет. И не смотря ни на какие опасности, столица Франции будет приведена в порядок!

«За морем»/Outremer режиссеров Hadrien Bonnet, Adrien Calle (2017 год). Перебираясь на другой берег, молодой мигрант терпит кораблекрушение, но находит приют у милейшей старушки-художницы.

«Аромат земляники»/Parfum Fraise от режиссеров Alix Arrault, Martin Hurmane, Jules Rigolle, Samuel Klughertz (2017 год). Макото изо всех сил старается быть примерным отцом, но дела прошлых дней никак его не отпускают…

«Постоянная работа»/Job (Fool Time) представлена Gilles Cuvelier (2017 год). Педро нашел работу – и это хорошая новость для него и для семьи. Правда работа довольно странная …

«Дедушка Морж»/Grandpa Walrus от режиссеров Jerome Barthelemy и Daniel Sauvage (2016 год). На пасмурном пляже, где бабушка играет, мама орет, а сестрам – все равно, Лукасу очень одиноко…

Как сообщалось, XV международный фестиваль анимационных искусств «Мультивидение» проходит в киноцентре «Родина» с 28 октября по 19 ноября. Дата начала фестиваля выбрана не случайным образом – 28 октября мир празднует Международный день анимации. Именно в этот день, в 1892 году, французский художник и изобретатель Эмиль Рено впервые продемонстрировал своё изобретение – «оптический театр», ставший аналогом первой мультипликации в мире.

В этом году фестиваль «Мультивидение» проходит в пятнадцатый раз. Петербуржцы и гости города смогут увидеть и по достоинству оценить лучшую новейшую мировую анимацию, фильмы-призеры самых крупных мировых анимационных фестивалей, сногсшибательные мультипликационные истории со всего света – как для взрослых, так и для самых маленьких зрителей.  В этом году фестиваль получил более 1700 заявок из 88 стран мира. Всего в конкурс были отобраны 162 работы.

2 ноября 2017 // рубрика: Музеи / кино

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…