Симфонический оркестр Мариинского начал гастроли в США и Канаде

С 29 октября по 15 ноября Валерий Гергиев и Симфонический оркестр Мариинского театра проведут крупнейший гастрольный тур сезона: коллектив под руководством даст 16 концертов в городах США и Канады. В ходе гастролей оркестр выступит с яркими современными пианистами – Бехзодом Абдураимовым, Денисом Мацуевым, Даниилом Трифоновым, Станиславом Юденичем.

Валерий Гергиев

29 октября гастроли откроются выступлением Страдивари-ансамбля и Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в Большом концертном зале Пало-Альто. В программе: сюита «Из времен Хольберга» Эдварда Грига, «Метаморфозы» Рихарда Штрауса, Серенада для струнного оркестра Петра Чайковского, Концерт для фортепиано с оркестром №1 Дмитрия Шостаковича. Солист – Бехзод Абдураимов.

30 октября коллектив выступит в Центре исполнительских искусств Сегерстрома (Коста-Меса), где в середине октября этого года с большим успехом гастролировала балетная труппа Мариинского театра. В Концертном зале имени Рене и Генри Сегерстром прозвучат симфонические поэмы Рихарда Штрауса – «Дон Жуан» и «Жизнь героя» и Концерт для фортепиано с оркестром № 3 Петра Чайковского, солировать в котором будет Денис Мацуев.

1 ноября выступление Дениса Мацуева и Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева пройдет на самой современной площадке Лос-Анджелеса – в Концертном зале имени Уолта Диснея. В программе: Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Сергея Прокофьева, Симфония № 9 Дмитрия Шостаковича, Симфония № 3 «Божественная поэма» Александра Скрябина. Аналогичная программа будет представлена 4 ноября в Зеллербах-холле (Беркли), где музыканты выступят дважды. Во второй вечер (5 ноября) на этой площадке прозвучат: симфоническая поэма Рихарда Штрауса «Дон Жуан», Симфония № 6 Сергея Прокофьева и Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Родиона Щедрина, исполнение которого будет посвящено юбилею композитора.

Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Сергея Прокофьева (солист – Денис Мацуев) и Симфония № 9 Дмитрия Шостаковича также будут исполнены 3 ноября в Музыкальном центре города Ронерт-Парк (Green Music Center). Дополнит программу симфоническая поэма Рихарда Штрауса «Жизнь героя».

2 ноября Симфонический оркестр Мариинского театра впервые выступит в Центре исполнительских искусств Мондави (Дейвис). Прозвучат: Симфония № 6 Сергея Прокофьева, симфоническая поэма Рихарда Штрауса «Дон Жуан», а также впервые на данной площадке – Концерт для фортепиано с оркестром № 1 Даниила Трифонова, который исполнит сам автор.

7 ноября Валерий Гергиев встанет за пульт Страдивари-ансамбля Мариинского театра. В программе вечера на сцене Кауфман-центра (Канзас-Сити) – сюита «Из времен Хольберга» Эдварда Грига, «Метаморфозы» Рихарда Штрауса, Серенада для струнного оркестра Петра Чайковского. Также будет исполнен Концерт для двух фортепиано с оркестром №10 Вольфганга Амадея Моцарта, солировать в котором будут Бехзод Абдураимов и Станислав Юденич.

Два концерта (8 и 9 ноября) пройдут в штате Иллинойс – в концертном зале Симфони-центра Чикаго и Центре исполнительских искусств Краннерта (Эрбана), после чего Валерий Гергиев и Симфонический оркестр Мариинского театра вылетят в Канаду. 10 и 11 ноября коллектив выступит в крупнейших городах Канады – Торонто (на сцене Рой-Томсон-Холла) и Монреале (на сцене Монреальского симфонического дома). К 85-летию Родиона Щедрина в Эрбане и Монреале музыканты исполнят его Концерт для фортепиано с оркестром № 2. Также прозвучат: Симфония № 9 Дмитрия Шостаковича и Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Сергея Прокофьева (8 и 10 ноября), симфоническая поэма Рихарда Штрауса «Жизнь героя» (8 и 11 ноября), сюита из балета «Жар-птица» Игоря Стравинского (9 и 11 ноября). Программу концерта 9 ноября дополнит Концерт для фортепиано с оркестром № 3 Петра Чайковского, 10 ноября – Симфония № 3 «Божественная поэма» Александра Скрябина. Все четыре вечера солирует Денис Мацуев.

Заключительные концерты гастрольного тура Симфонического оркестра Мариинского театра вновь пройдут в США – на сцене главных американских площадок Кеннеди-центра (Вашингтон) и Карнеги-холла (Нью-Йорк), а также в Вашингтонском кафедральном соборе.

12 ноября в Кеннеди-центре будут исполнены «Завод. Музыка машин» Александра Мосолова, симфоническая поэма Рихарда Штрауса «Дон Жуан», Симфония № 6 Сергея Прокофьева. Даниил Трифонов вновь представит Концерт для фортепиано с оркестром № 1 собственного сочинения. 13 ноября Валерий Гергиев и Симфонический оркестр Мариинского театра выступят в одном из крупнейших готических соборов мира – Вашингтонском кафедральном соборе – в рамках концерта A concert for Unity.

14 и 15 ноября концерты Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева пройдут в зале имени Айзека Стерна в нью-йоркском Карнеги-холле. Помимо сочинений Шостаковича, Прокофьева, Скрябина и Штрауса, 15 ноября впервые на сцене Карнеги-холла будет исполнен Концерт для фортепиано с оркестром № 1 Даниила Трифонова.

30 октября 2017 // рубрика: Театры / музыка

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и и огромных, жутких разочарованиях.

Сергей Курехин

Анастасия Курехина: Премия Сергея Курехина очень важна для продвижения художников

Совсем скоро на сцене БДТ имени Товстоногова состоится вручение Премии имени Сергея Курехина. Она организована и срежиссирована яркими представителями современного авангардного искусства: достаточно того, что на церемонии состоится премьера балетной постановки «Воробьиное озеро» на музыку Сергея Курехина. Режиссером как оперы, так и церемонии награждения выступил сын композитора — Федор Курехин. Хореограф – Максим Севагин, а костюмы созданы Андреем Бартеневым.