Симфонический оркестр Мариинского начал гастроли в США и Канаде

С 29 октября по 15 ноября Валерий Гергиев и Симфонический оркестр Мариинского театра проведут крупнейший гастрольный тур сезона: коллектив под руководством даст 16 концертов в городах США и Канады. В ходе гастролей оркестр выступит с яркими современными пианистами – Бехзодом Абдураимовым, Денисом Мацуевым, Даниилом Трифоновым, Станиславом Юденичем.

Валерий Гергиев

29 октября гастроли откроются выступлением Страдивари-ансамбля и Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в Большом концертном зале Пало-Альто. В программе: сюита «Из времен Хольберга» Эдварда Грига, «Метаморфозы» Рихарда Штрауса, Серенада для струнного оркестра Петра Чайковского, Концерт для фортепиано с оркестром №1 Дмитрия Шостаковича. Солист – Бехзод Абдураимов.

30 октября коллектив выступит в Центре исполнительских искусств Сегерстрома (Коста-Меса), где в середине октября этого года с большим успехом гастролировала балетная труппа Мариинского театра. В Концертном зале имени Рене и Генри Сегерстром прозвучат симфонические поэмы Рихарда Штрауса – «Дон Жуан» и «Жизнь героя» и Концерт для фортепиано с оркестром № 3 Петра Чайковского, солировать в котором будет Денис Мацуев.

1 ноября выступление Дениса Мацуева и Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева пройдет на самой современной площадке Лос-Анджелеса – в Концертном зале имени Уолта Диснея. В программе: Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Сергея Прокофьева, Симфония № 9 Дмитрия Шостаковича, Симфония № 3 «Божественная поэма» Александра Скрябина. Аналогичная программа будет представлена 4 ноября в Зеллербах-холле (Беркли), где музыканты выступят дважды. Во второй вечер (5 ноября) на этой площадке прозвучат: симфоническая поэма Рихарда Штрауса «Дон Жуан», Симфония № 6 Сергея Прокофьева и Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Родиона Щедрина, исполнение которого будет посвящено юбилею композитора.

Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Сергея Прокофьева (солист – Денис Мацуев) и Симфония № 9 Дмитрия Шостаковича также будут исполнены 3 ноября в Музыкальном центре города Ронерт-Парк (Green Music Center). Дополнит программу симфоническая поэма Рихарда Штрауса «Жизнь героя».

2 ноября Симфонический оркестр Мариинского театра впервые выступит в Центре исполнительских искусств Мондави (Дейвис). Прозвучат: Симфония № 6 Сергея Прокофьева, симфоническая поэма Рихарда Штрауса «Дон Жуан», а также впервые на данной площадке – Концерт для фортепиано с оркестром № 1 Даниила Трифонова, который исполнит сам автор.

7 ноября Валерий Гергиев встанет за пульт Страдивари-ансамбля Мариинского театра. В программе вечера на сцене Кауфман-центра (Канзас-Сити) – сюита «Из времен Хольберга» Эдварда Грига, «Метаморфозы» Рихарда Штрауса, Серенада для струнного оркестра Петра Чайковского. Также будет исполнен Концерт для двух фортепиано с оркестром №10 Вольфганга Амадея Моцарта, солировать в котором будут Бехзод Абдураимов и Станислав Юденич.

Два концерта (8 и 9 ноября) пройдут в штате Иллинойс – в концертном зале Симфони-центра Чикаго и Центре исполнительских искусств Краннерта (Эрбана), после чего Валерий Гергиев и Симфонический оркестр Мариинского театра вылетят в Канаду. 10 и 11 ноября коллектив выступит в крупнейших городах Канады – Торонто (на сцене Рой-Томсон-Холла) и Монреале (на сцене Монреальского симфонического дома). К 85-летию Родиона Щедрина в Эрбане и Монреале музыканты исполнят его Концерт для фортепиано с оркестром № 2. Также прозвучат: Симфония № 9 Дмитрия Шостаковича и Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Сергея Прокофьева (8 и 10 ноября), симфоническая поэма Рихарда Штрауса «Жизнь героя» (8 и 11 ноября), сюита из балета «Жар-птица» Игоря Стравинского (9 и 11 ноября). Программу концерта 9 ноября дополнит Концерт для фортепиано с оркестром № 3 Петра Чайковского, 10 ноября – Симфония № 3 «Божественная поэма» Александра Скрябина. Все четыре вечера солирует Денис Мацуев.

Заключительные концерты гастрольного тура Симфонического оркестра Мариинского театра вновь пройдут в США – на сцене главных американских площадок Кеннеди-центра (Вашингтон) и Карнеги-холла (Нью-Йорк), а также в Вашингтонском кафедральном соборе.

12 ноября в Кеннеди-центре будут исполнены «Завод. Музыка машин» Александра Мосолова, симфоническая поэма Рихарда Штрауса «Дон Жуан», Симфония № 6 Сергея Прокофьева. Даниил Трифонов вновь представит Концерт для фортепиано с оркестром № 1 собственного сочинения. 13 ноября Валерий Гергиев и Симфонический оркестр Мариинского театра выступят в одном из крупнейших готических соборов мира – Вашингтонском кафедральном соборе – в рамках концерта A concert for Unity.

14 и 15 ноября концерты Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева пройдут в зале имени Айзека Стерна в нью-йоркском Карнеги-холле. Помимо сочинений Шостаковича, Прокофьева, Скрябина и Штрауса, 15 ноября впервые на сцене Карнеги-холла будет исполнен Концерт для фортепиано с оркестром № 1 Даниила Трифонова.

30 октября 2017 // рубрика: Театры / музыка

книги, библиотеки

Издательство Ивана Лимбаха и его планы

В 2018 году Издательство Ивана Лимбаха выпустит минимум девять новинок, которые порадуют книгочеев. И одним из первых изданий этого года станет собрание культурологических этюдов петербургского интеллектуала Александра Черноглазова «Приглашение к Реальному».

выставка Елены Марттила

Елена Марттила: история блокадного художника

Накануне 75-летия со Дня прорыва блокады Ленинграда в выставочных залах Союза художников (Большая Морская улица, 38) открылась выставка знаменитой блокадной художницы Елены Марттила «Миг между прошлым и будущим». Она также приурочена к 95-летию мастера, сделавшего центральной темой своего творчества героизм простых ленинградцев в осажденном городе.

7

Они были молодыми…

В январе народ России отмечает много праздников, но для петербуржцев есть две особые даты — 18 и 27 января — прорыв блокады Ленинграда и полное освобождение города от фашистских захватчиков, Ленинградский День Победы. Сейчас в Северной столице проходят мероприятия, связанные с этими датами: музеи и библиотеки открывают выставки и проводят лекции, театры дают концерты и спектакли. Все петербуржцы помнят и любят своих героев, бабушек и дедушек, отстоявших родной и самый прекрасный город на Земле. А в январе, с наступлением крещенских морозов, память сердца становится острее…

Источник жизни. Светлана Мучнова

Свет души и камня в «Тутти Кванти»

В творческом пространстве «Тутти Кванти», расположенном в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Рылеева, 3, продолжается выставка Светланы Мучновой «Свет души» (или «Внутренний свет»). Работы художницы можно увидеть до 31 января. Арт-площадка «Тутти Кванти» в начале своего творческого пути (2012 год) занималась в основном путешествиями, праздниками, публичными мероприятиями — как коммерческими, так и независимыми. Но затем на этой почве было создано пространство, занимающееся выставками, поддержкой и пиаром художников и создателей авторских сувениров.

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.