Книга из библиотеки Екатерины II вернулась в Царское Село

Спустя семь десятилетий книга XVIII века, утраченная в Великую Отечественную войну, вернулась в музей-заповедник «Царское Село». Жительница Германии Ульрике Канненгисер (Ulrike Kannengießer) приехала в музей, чтобы лично передать пособие по классической литературе историка Эшенбурга из библиотеки императрицы Екатерины II. К началу 1940-х издание находилось в библиотеке Александровского дворца.

книга, Царское Село

Спустя семь десятилетий книга XVIII века, утраченная в Великую Отечественную войну, вернулась в музей-заповедник «Царское Село». Жительница Германии Ульрике Канненгисер (Ulrike Kannengießer) приехала в музей, чтобы лично передать пособие по классической литературе историка Эшенбурга из библиотеки императрицы Екатерины II. К началу 1940-х издание находилось в библиотеке Александровского дворца.

«Мой отец никогда не говорил с нами о войне. Как и многие другие бывшие солдаты, он подавлял ужасные переживания молчанием. Однажды я спросила его – откуда у него эта книга. Он коротко рассказал, что она лежала на земле рядом с дворцом в Царском Селе. И он взял ее с собой, так как она на немецком языке, а он интересовался историей искусства», – рассказала Ульрике Канненгисер.

книга, Царское Село

Когда после смерти отца она унаследовала это пособие по классической литературе, то уточнила его происхождение и твердо решила, что вернет раритетное издание музею.

Книга, изданная в 1783 году, содержит главы «Археология», «Заметки классиков», «Мифология», «Античная Греция», «Античный Рим». Автор – Иоганн Иоахим Эшенбург (Johann Joachim Eschenburg. Handbuch der klassischen Literatur enthaltend I. Archäologie, II. Notiz der Klassiker, III. Mythologie, IV. Griechische Alterthümer, V. Römische Alterthümer. – Berlin und Stettin: Friedrich Nicolai, 1783).

На форзаце – печать библиотеки Царского Села «Bibliothèque de Tsarskoe Selo» и инвентарный номер библиотеки Александровского дворца: A No 12102. Книга переплетена в полукожаный переплет – так переплетались все книги на немецком языке в царскосельской библиотеке императрицы.

Екатерина II высоко ценила автора этой книги – литератора Эшенбурга, о чем писала в письмах своему соотечественнику и другу – барону Гримму. С издателем этой книги берлинским книготорговцем Фридрихом Николаи императрица была в постоянном контакте, по ее просьбе он высылал ей множество книг, в общей сложности почти на 20 тысяч рублей.

Иоганн Иоахим Эшенбург – немецкий историк литературы (1743-1820). Был профессором в Брауншвейге. Его учебник по классической литературе Handbuch der klassischen Litteratur, впервые изданный в 1783 году, позже переиздавался еще восемь раз. Экземпляр из библиотеки Екатерины, который вернулся в музей – именно первое издание этой книги.

Эшенбургу немецкая литература обязана первым полным переводом Шекспира (13 томов, Цюрих, 1775-82). Екатерина приказала купить это собрание сочинений сразу после его выхода в свет, хвалила перевод и вскоре писала своему корреспонденту Фридриху-Мельхиору Гримму, что «девять томов уже прочитаны». Книги Шекспира хранились царскосельской библиотеке Екатерины II в Агатовых комнатах.

29 октября 2017 // рубрика: Музеи / кино

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.

Мизери

Святочная «Мизери» в ДК Выборгский

Популярные московские актеры Евгения Добровольская и Даниил Спиваковский вновь привезли в Санкт-Петербург антрепризную постановку «Мизери» по роману Стивена Кинга, давно вошедшему в ряды классических произведений литературы ужасов. Четвертого января зрители увидели спектакль на сцене Выборгского дворца культуры. Режиссером является Нина Островская.

режиссер Владимир Глазков

Владимир Глазков: Я – за актерский театр

Театр Эстрады имени Аркадия Райкина выпустил уже третью с начала сезона 2017-2018 годов премьеру. После чудесного «Волшебного кольца» по сказкам архангельского писателя Бориса Шергина состоялось не менее чудесное перевоплощение Юрия Гальцева в драматического артиста в спектакле «Дом» по одноименной пьесе Евгения Гришковца. А совсем недавно режиссер «Дома» Владимир Глазков представил зрителям театра свою версию знаменитой комедии Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным» – спектакль «Искусство жениться». Накануне премьеры мы встретились с режиссером и поговорили об Оскаре Уайльде, современном юморе, а еще – о великом Георгии Александровиче Товстоногове и легендарных ленинградских спектаклях.

Жанна Зарецкая

Жанна Зарецкая: Всех номинантов премии «Прорыв» считаю победителями

Девять лет в Санкт-Петербурге существует театральная премия для молодых «Прорыв». Не так давно были объявлены претенденты на эту награду сезона 2016-2017 годов в шести номинациях. Как водится, выбор Экспертного совета вызвал бурное обсуждение в профессиональном сообществе. И по мнению одного из соучредителей Жанны Зарецкой, это говорит лишь о том, что премия развивается, живет и зарабатывает авторитет. Какие «прорывы» случились в этом году и что ждет молодых творцов театра будущего, Жанна Зарецкая рассказала в интервью «Петербургскому авангарду».

царское село

Царское Село накануне столетия

Уходящий 2017 год стал для музея-заповедника «Царское Село» временем успехов и счастливых приобретений. Три главных события – завершение создания экспозиции в Ратной палате; обретение архива Романовых; выставка «Царское Село. 1917. Накануне» признана лучшей в конкурсе «Музейный Олимп-2017».