Книга из библиотеки Екатерины II вернулась в Царское Село

Спустя семь десятилетий книга XVIII века, утраченная в Великую Отечественную войну, вернулась в музей-заповедник «Царское Село». Жительница Германии Ульрике Канненгисер (Ulrike Kannengießer) приехала в музей, чтобы лично передать пособие по классической литературе историка Эшенбурга из библиотеки императрицы Екатерины II. К началу 1940-х издание находилось в библиотеке Александровского дворца.

книга, Царское Село

Спустя семь десятилетий книга XVIII века, утраченная в Великую Отечественную войну, вернулась в музей-заповедник «Царское Село». Жительница Германии Ульрике Канненгисер (Ulrike Kannengießer) приехала в музей, чтобы лично передать пособие по классической литературе историка Эшенбурга из библиотеки императрицы Екатерины II. К началу 1940-х издание находилось в библиотеке Александровского дворца.

«Мой отец никогда не говорил с нами о войне. Как и многие другие бывшие солдаты, он подавлял ужасные переживания молчанием. Однажды я спросила его – откуда у него эта книга. Он коротко рассказал, что она лежала на земле рядом с дворцом в Царском Селе. И он взял ее с собой, так как она на немецком языке, а он интересовался историей искусства», – рассказала Ульрике Канненгисер.

книга, Царское Село

Когда после смерти отца она унаследовала это пособие по классической литературе, то уточнила его происхождение и твердо решила, что вернет раритетное издание музею.

Книга, изданная в 1783 году, содержит главы «Археология», «Заметки классиков», «Мифология», «Античная Греция», «Античный Рим». Автор – Иоганн Иоахим Эшенбург (Johann Joachim Eschenburg. Handbuch der klassischen Literatur enthaltend I. Archäologie, II. Notiz der Klassiker, III. Mythologie, IV. Griechische Alterthümer, V. Römische Alterthümer. – Berlin und Stettin: Friedrich Nicolai, 1783).

На форзаце – печать библиотеки Царского Села «Bibliothèque de Tsarskoe Selo» и инвентарный номер библиотеки Александровского дворца: A No 12102. Книга переплетена в полукожаный переплет – так переплетались все книги на немецком языке в царскосельской библиотеке императрицы.

Екатерина II высоко ценила автора этой книги – литератора Эшенбурга, о чем писала в письмах своему соотечественнику и другу – барону Гримму. С издателем этой книги берлинским книготорговцем Фридрихом Николаи императрица была в постоянном контакте, по ее просьбе он высылал ей множество книг, в общей сложности почти на 20 тысяч рублей.

Иоганн Иоахим Эшенбург – немецкий историк литературы (1743-1820). Был профессором в Брауншвейге. Его учебник по классической литературе Handbuch der klassischen Litteratur, впервые изданный в 1783 году, позже переиздавался еще восемь раз. Экземпляр из библиотеки Екатерины, который вернулся в музей – именно первое издание этой книги.

Эшенбургу немецкая литература обязана первым полным переводом Шекспира (13 томов, Цюрих, 1775-82). Екатерина приказала купить это собрание сочинений сразу после его выхода в свет, хвалила перевод и вскоре писала своему корреспонденту Фридриху-Мельхиору Гримму, что «девять томов уже прочитаны». Книги Шекспира хранились царскосельской библиотеке Екатерины II в Агатовых комнатах.

29 октября 2017 // рубрика: Музеи / кино

Послание к человеку

«Послание к Человеку» объявило триумфаторов

XXVIII международный фестиваль «Послание к Человеку» подвел итоги. На торжественной церемонии награждения присутствовали Фанни Ардан, Кристиан Бергер, Джем Коэн, Йорн Доннер, Сара Штерн, Алексей Учитель, Виктор Косаковский, Михаил Гусман, другие члены жюри, призеры, почетные гости фестиваля из более чем 20 стран. В качестве гостей, членов жюри, участников в юбилейном киносмотре приняли участие более 100 гостей из 22 стран мира.

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

фестиваль в Эдинбурге

Триумф петербургского ТЮЗа в Эдинбурге

В Эдинбург (Шотландия) на знаменитый театральный фестиваль Fringe петербургский Театр юных зрителей привез премьеру прошлого сезона — спектакль «Контракт» — по остросоциальной пьесе английского драматурга Майка Бартлетта. Интересно, что Эдинбург — это родина драматурга. Каждый август в этот шотландский город съезжаются тысячи театров со всего мира…

Послание к человеку

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.