В Академии танца Бориса Эйфмана открывается выставка «Сам Дягилев»

Сегодня в Академии танца Бориса Эйфмана (улица Лизы Чайкиной, 2) открывается выставка скульптурных портретов «Сам Дягилев». В торжестве примут участие: президент Академии и художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Борис Эйфман, председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Орлова, автор скульптурных работ Мария Третьякова, представители Комитета по культуре петербургского правительства.

Сам Дягилев

В Париже 110 лет назад «Русские сезоны» Сергея Дягилева начались историческими концертами с участием Николая Римского-Корсакова, Сергея Рахманинова, Александра Глазунова, Федора Шаляпина. В 1909 впервые наряду с оперными спектаклями были показаны балеты Михаила Фокина. Балетная труппа состояла из артистов петербургского Мариинского и московского Большого театра, где солистами были Анна Павлова, Вацлав Нижинский, Тамара Карсавина, Екатерина Гельцер, Софья Федорова, Михаил Мордкин и другие. Стихией Сергея Дягилева была превосходная работа организатора, свершителя грандиозных планов, великого импресарио знаменитых «Русских сезонов», которые открыли миру непревзойденный русский театр, балет и оперу, изобразительное искусство и музыку.

Однажды именно это воодушевило петербургского скульптора, члена Союза художников Марию Третьякову создать цикл скульптурных работ «Сам Дягилев», ради воплощения которых она посетила те места в России, Франции и Италии, где жил и творил Дягилев. Созданию таких скульптур как «Дягилев на репетиции», «Дягилев на променаде»,

«В тумане», «Дягилев в Венеции», «Парадный Дягилев» Мария Третьякова посвятила более 15 лет своего творчества. Как будто «сам Дягилев» позволил прикоснуться к тайне своей судьбы, в разных пластических формах запечатлеть непростые грани характера.

В этом году Академический театр балета Бориса Эйфмана отмечает 40-летие со дня основания труппы. По случаю празднования Юбилея театра общественное объединение Всемирного клуба петербуржцев приняло решение в знак благодарности выдающемуся хореографу современности организовать выставку скульптурных портретов Марии Третьяковой «Сам Дягилев» в стенах Академии танца Бориса Эйфмана.

27 октября 2017 // рубрика: Театры / музыка

Юрий Темирканов

«Площадь Искусств» под крылом Темирканова

Девятнадцатый международный фестиваль «Площадь Искусств» пройдет в этому году с 14 по 26 декабря и будет посвящен 80-летию выдающегося дирижера Юрия Темирканова. Публику ждет встреча с крупнейшими мастерами современности, среди которых — сам Юрий Темирканов, а также Марис Янсонс, Рудольф Бухбиндер, Гидон Кремер, Лейф Ове Андснес, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Николай Луганский, Вадим Репин, Маттиас Гёрне, Камерный оркестр Concerto Köln, Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии и другие прославленные музыканты и коллективы.

режиссер Виталий Манский

Виталий Манский: Враги народа сидят в Министерстве культуры

В Санкт-Петербурге завершается кинофестиваль «Артдокфест». До 12 декабря он проходит в Северной столице параллельно с московскими показами. Из-за цензуры конкурсную часть ранее перенесли за рубеж, на площадку Рижского международного кинофестиваля. Президент «Артдокфеста», режиссер Виталий Манский рассказал о съемках раннего Путина и о новом витке борьбы Мединского с фестивалем «Артдокфест».

Денис Мацуев

Денис Мацуев и банда юных волшебников (фото)

Свое выступление знаменитый пианист Денис Мацуев анонсировал с нью-йоркских улиц за день до 5 декабря, пообещав слушателям классику и джаз, огромное количество сюрпризов, импровизацию, душевность и хорошее настроение. Однако к этому моменту почти все билеты и так уже были распроданы. Мацуевский «Джаз среди друзей» в БКЗ «Октябрьский» в представлении не нуждается – первый концерт с большим успехом состоялся в прошлом году.

Павел Сафонов

Павел Сафонов: Мольер не предал себя

На сцене Выборгского дворца культуры 8 и 9 декабря состоится петербургская премьера спектакля московского Театра Ленком — «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». Премьера постановки собрала аншлаги, невиданные уже давно, а теперь и в Санкт-Петербурге билеты на «Сны господина де Мольера» стремительно разлетаются.

Андрей Носков

Андрей Носков: Я всегда обожал музыкальный театр

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии готовит премьеру мюзикла «Девчонка на миллион», в основе которого – киносценарий известного советского фильма «Начальник Чукотки». Музыку к проекту написал актер и музыкант Максим Леонидов, который исполнит в нем одну из центральных ролей. Премьерные показы пройдут на сцене театра 8-10 февраля 2019 года. Над постановкой работает Андрей Носков – актер театра и кино, известный по работам на различных сценах Санкт-Петербурга – от ТЮЗа до БДТ, а с недавних пор освоивший еще и профессию режиссера. О новом спектакле, о фугах Баха и мюзикле Элтона Джона «Билли Эллиот» Андрей Носков рассказал в преддверии премьеры.

Русский музей, Карл Маркс

Путь марксизма: в хрустале, с Микки Маусом и Пушкиным (фото)

В этом году мир отметил 200-летний юбилей Карла Маркса, остающегося одним из самых значимых и ярких мыслителей не только XX века, но и всей мировой истории. Понятия «марксизм» и «марксисты» прочно укоренились, как некий маркер политических и социальных ориентиров, в разных поколениях. Русский музей в честь этого события подготовил большую и многогранную выставку «Карл Маркс навсегда», которую петербуржцы смогут посетить в течение всего декабря и новогодних каникул.