В Музее стрит-арта появилось «Воспрещение-Просвещение» Владимира Абиха

В постоянной экспозиции Музея уличного искусства (шоссе Рволюции, 84) появилась новая работа — «Воспрещение-Просвещение» петербургского художника Владимира Абиха. Одни и те же вырезанные буквы существуют в двух местах одновременно: на улице, откуда их изъяли, и на территории Музея стрит-арта, куда они перенесены — но при этом образуют противоположные смыслы.

Воспрещение

«Работа показывает смену статуса нелегального стрит-арта при переходе в музейное пространство, — рассказал Абих, — и побуждает зрителя относиться к произведению как к своеобразному акту просвещения. Который, судя по всему, и происходит через запрет, через своеобразную «прорезь» устоявшегося порядка».

Момент запрещенности является неотъемлемой частью стрит-арта. И если художественная уличная активность, как правило, ассоциируется с вандализмом, то через признание музейного сообщества — или ценник в аукционном доме — произведение приобретает статус искусства. Художник приводит в пример работы Бэнкси: «Мы видим, что первоначально нелегальные работы извлекаются с улицы и музефицируются. За их порчу даже предусмотрена уголовная ответственность. Возникает забавная ситуация: продукт нарушения общественного порядка теперь защищается законом».

Владимир Абих — петербургский художник, работающий на стыке различных направлений, включая стрит-арт, видео, инсталляции. Один из авторов проекта о бездомных «Уличная грязь», бывший участник арт-группы «Злые». Участник выставки 2017 года в Музее стрит-арта «Праздник к вам приходит».

Просвещение

В июле этого года петербуржцы могли наблюдать, как «Лучшие годы» уплывали по Карповке. Этот интересный перформанс тоже подготовил Владимир Абих, а исполнила Анастасия Цейслер, которая в красном платье проплыла на сапсерфе, увлекая за собой гигантскую плавучую надпись «Лучшие годы».

26 октября 2017 // рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.