В Музее стрит-арта появилось «Воспрещение-Просвещение» Владимира Абиха

В постоянной экспозиции Музея уличного искусства (шоссе Рволюции, 84) появилась новая работа — «Воспрещение-Просвещение» петербургского художника Владимира Абиха. Одни и те же вырезанные буквы существуют в двух местах одновременно: на улице, откуда их изъяли, и на территории Музея стрит-арта, куда они перенесены — но при этом образуют противоположные смыслы.

Воспрещение

«Работа показывает смену статуса нелегального стрит-арта при переходе в музейное пространство, — рассказал Абих, — и побуждает зрителя относиться к произведению как к своеобразному акту просвещения. Который, судя по всему, и происходит через запрет, через своеобразную «прорезь» устоявшегося порядка».

Момент запрещенности является неотъемлемой частью стрит-арта. И если художественная уличная активность, как правило, ассоциируется с вандализмом, то через признание музейного сообщества — или ценник в аукционном доме — произведение приобретает статус искусства. Художник приводит в пример работы Бэнкси: «Мы видим, что первоначально нелегальные работы извлекаются с улицы и музефицируются. За их порчу даже предусмотрена уголовная ответственность. Возникает забавная ситуация: продукт нарушения общественного порядка теперь защищается законом».

Владимир Абих — петербургский художник, работающий на стыке различных направлений, включая стрит-арт, видео, инсталляции. Один из авторов проекта о бездомных «Уличная грязь», бывший участник арт-группы «Злые». Участник выставки 2017 года в Музее стрит-арта «Праздник к вам приходит».

Просвещение

В июле этого года петербуржцы могли наблюдать, как «Лучшие годы» уплывали по Карповке. Этот интересный перформанс тоже подготовил Владимир Абих, а исполнила Анастасия Цейслер, которая в красном платье проплыла на сапсерфе, увлекая за собой гигантскую плавучую надпись «Лучшие годы».

26 октября 2017 // рубрика: Музеи / кино

Гете-институт

Гёте-институт дарит на свой юбилей Фестиваль немецкого кино

С 25 по 28 октября в киноцентре «Родина» пройдет Фестиваль немецкого кино. Публика сможет насладиться премьерами новейших немецких фильмов, которые уже принимали участие в Берлинском кинофестивале. Этот год стал для кинематографа Германии очень успешным, и четыре картины с Берлинале можно будет увидеть в рамках 15-го Фестиваля немецкого кино в Петербурге. Организатором мероприятия, как и в предыдущие 14 лет, выступает Гёте-институт, который в 2018-м отмечает 25-летие своей деятельности в Петербурге.

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.