Лофт-проект «Этажи» вырастет до города креативных стартапов

В этом году Лофт-проект «Этажи» (Лиговский проспект, 74) отмечает десять лет успешной работы. В 2007 году был открыт этот новый формат культурной жизни Санкт-Петербурга: впервые в городе промзона стала пространством творчества. В здании бывшего хлебзавода на площади 3000 кв. м начали работать самые прогрессивные выставки, редакции и мастерские. Перешагнув десятилетний рубеж, «Этажи» решились на глобальные перемены: из арт-центра они превратятся в масштабный город креативных стартапов и событий.

Лофт-проект Этажи

Все десять лет своего существования Лофт-проект «Этажи» был площадкой для искусства и творческих проектов. В стенах лофта выставляли свои работы лучшие мировые арт-деятели: от англичанина Эндрю Логана до французского художника-деконструктивиста Бертрана Плана. В залах кластера работали галереи «Формула» и «Глобус», прошли сотни выставок, среди которых: World Press Photo, «Сампо-Финская виза» и «Память полей».

«Этажи» апустили масштабный Garage Sale и благотворительную акцию «Хочу домой», открыли легальную крышу и площадку для pop-up проектов. Сейчас в «Этажах» каждый месяц проводятся десятки событий, которые привлекают в лофт примерно шесть тысяч человек в день.

Лофт-проект Этажи

Спустя десять лет лофт решил глобально сменить формат и перейти от арта к стартапам и событиям, чтобы поддержать проекты инициативных предпринимателей.

«С момента основания в 2007 году арт был основой нашего проекта. За эти годы «Этажи» разрослись, а формат трансформировался. Стремительное развитие экономики масс-маркета привело к ответному росту креативной экономики, где каждый может реализовать себя как творческая единица. По моим наблюдениям, энергия молодого поколения переместилась из арта в стартапы. Чувствуя перемены, мы завершаем десять лет арта кульминационными выставками и говорим: спасибо, «Этажи», было круто! Мы открываем новое десятилетие креативных стартапов и городских событий, и знаем: все будет по-прежнему круто, но по-другому», — рассказал владелец бренда «Лофт-проект «Этажи»» Денис Кузнецов.

Лофт-проект Этажи

За время существования лофт увеличил освоенные площади завода с 3000 до 7000 кв. м. Если раньше пространство существовало благодаря инвестициям и спонсорской поддержке, то на новом этапе «Этажи» монетизируются за счет аренды и посещаемых событий.

«Этажи» решили объединить стартапы и городские культурные события. К фестивалям и выставкам, магазинам и мастерским «Этажи» добавят ещн сорок реконструированных площадей, которые займут молодые предприниматели и новаторы. Пространство заполнится новыми проектами, а лофт поддержит их выгодными условиями аренды, мощным трафиком и включенностью в креативное сообщество.

Новаторская модель слияния арт и стартап-проектов сделала «Этажи» сверхпопулярным местом с высокой арендной ставкой. Однако для стартапов Лофт-проект «Этажи» предлагает более выгодные условия. Культурным событиям дадут особые привилегии: для выставок, фестивалей, концертов лофт предоставит площадку бесплатно.

Лофт-проект Этажи

Новый слоган «Сложи этажи!» точно отражает новаторский формат лофт-пространства. Теперь «Этажи» — это пазл из 17 направлений: от выставочных пространств до коворкинга, хостела, кафе, магазинов и мастерских. Этот пазл теперь можно будет собрать в любом городе России — «Этажи» запускают франшизу.

Петербургский лофт готов предложить устойчивую модель креативного бизнеса всем 1113 городам страны. Франчайзи смогут присоединиться к лофт-движению и сложить свои «Этажи» из любых частей 17-детального пазла: открыть только хостел или же запустить полноценный город стартапов в своем регионе. Под брендом «Этажей» франчайзи смогут начать любой бизнес: например, взять для своей кофейни название «Этажи».

«Наша цель — вернуть слову стартап изначальный смысл: теперь благодаря Лофт-проекту «Этажи» каждый сможет открыть свой творческий бизнес без связей и капиталов. При том в буквальном смысле каждый: на Лиговском,74, любой желающий может арендовать помещение. «Этажи» сознательно не вводят политику отбора, считая, что система регулируется самими гостями лофта — успешные проекты находят свою аудиторию и остаются. Единственный критерий для нас — это творческий подход», — рассказала генеральный директор «Этажей» Светлана Полынькова.

Лофт-проект Этажи

Смена бизнес-модели нашла отражение в обновленной айдентике лофт-проекта. Коридоры и лестницы «Этажей» уже сейчас превращаются в 8-битную игру: логотип, навигация, афиши и другая айдентика сложатся из черно-белых пикселей. Новую концепцию для Лофт-проекта разработал известный петербургский дизайнер Митя Харшак.

История 2007-2017 годов в родных стенах на Лиговском, 74, завершится масштабной выставкой лучших работ «10х10»/Транспорм и большим фотофлешмобом #спасибоэтажи. И в новом десятилетии «Этажи» запускают яркие события: уже декабре в обновленном Лофт-проекте откроется большой Фестиваль креативных стартапов.

По словам создателей проекта, «Этажи» меняются – для новых поколений.

26 октября 2017 // рубрика: Стиль жизни

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.