В Шереметевском дворце открывается выставка Дмитрия Шагина

С 26 октября по 27 ноября в Шереметевском дворце (Музей музыки, набережная Фонтанки, 34) будет проходить выставка к юбилею петербургского художника Дмитрия Шагина. В экспозиции будут представлены живописные работы знаменитого «Митька» разных лет, портреты Пушкина, Лермонтова, Ахматовой, Толстого, Достоевского, Чехова. Выставку дополнят керамика и разнообразные арт-объекты, архивные видеоматериалы из коллекции первого художника, фотографии и музыкальное сопровождение.

Дмитрий Шагин

«ДШ в ШД» – красноречивая аббревиатура юбилейной выставки. Ирония этого палиндрома – не только дань «приМИТЬКИвистскому» отношению Дмитрия Шагина к искусству и жизни в целом. В Шереметевский дворец художник был приглашен летом 2017 года – на выставке «Балалайка. Русский детектив» экспонировались его работы. Специально для этого проекта он расписал балалайку в лучших традициях русских художников начала XX века. Тут-то Дмитрий Шагин и понял, что с Шереметевским дворцом его связывают многочисленные нити судьбы.

Он родился и вырос недалеко от усадьбы графа Шереметева, в 1960-е жил напротив дома Даниила Хармса и не раз захаживал в Ахматовский садик – он же сад Шереметевского дворца. Здесь родилась идея портрета Николая Гумилева, за который в середине 1980-х годов Шагина обвиняли в антисоветчине. В те же годы вокруг ДШ сформировался круг друзей, которые объединились в группу художников «Митьки», названную по имени Шагина: Дмитрий-Митя-Митек. Их первую квартирную выставку с названием «Митьки» разогнала милиция, хозяина забрали в сумасшедший дом. Но зародившееся движение уже невозможно было остановить.

Дмитрий Шагин

Есть в названии выставки и намек на одного из владельцев дворца – графа Дмитрия Шереметева – тоже ДШ или ШД. Вспомним знаменитый слоган из нашумевшего мультфильма 1990-х «Митькимайер»: «Митьки никого не хотят победить!». Его с успехом мог бы произнести граф Дмитрий Шереметев. Будучи на службе в Кавалергардском полку, он отказался стрелять в декабристов, постепенно отдалялся от Двора. Его мало понимали, доброту считали безрассудством, нелюбовь ко двору и монаршим милостям – гордыней.

При Дмитрии Шереметеве в 1830-1840-х годах Фонтанный дом стал одним из художественных центров Санкт-Петербурга. В 1823 году во дворце обустроили мастерскую Оресту Кипренскому. Именно здесь в 1827 году он написал знаменитый портрет Александра Пушкина, который спустя 150 лет Шагин обыграл в одном из своих литературно-художественных проектов по письмам композитора Анатолия Лядова.

Объединять вокруг себя различных людей искусства было свойственно как Шереметевым, так и Шагину. И выставка «ДШ в ШД» — очередное тому подтверждение.

Дмитрий Шагин

Дмитрий Шагин родился 29 октября 1957 года в Ленинграде, в семье художника Владимира Шагина. В 1975 году окончил Художественную школу при Академии художеств СССР.

В 1984 году организовал группу художников, получившую название «Митьки». Своими учителями Дмитрий Шагин считает свою мать — художницу Наталью Жилину, отца – Владимира Шагина, Александра Арефьева и Рихарда Васми.

Выставляется с 1976 года на выставках ленинградских неофициальных художников: ТЭВ (Товарищество экспериментальных выставок), ТЭИИ (Товарищество Экспериментального Изобразительного Искусства). В 1981 году стал одним из основателей и членом совета ТЭИИ.

С 1988 года участвует в зарубежных групповых выставках (Париж, Кёльн, Антверпен, Лозанна, Вена, Сан-Диего, Нью-Йорк, Вашингтон, Рио-де-Жанейро, Хельсинки, Берлин и др.). Персональные выставки проходили в Москве, Владивостоке, Нью-Йорке.

С 1991 года член Международной федерации художников (IFA). Один из организаторов книгоиздательства Mitkilibris.

В 1996 году основал и стал курировать вместе с Александром Флоренским галерею «Митьки-ВХУТЕМАС». В 2006 году основал музей творческого объединения «Митьки». Автор музыкальных проектов: «Митьковские песни», «Митьковский Питер», «Москва митьковская» и других. Автор книг стихов и прозы. Автор объектов: «Митьковская Тельняшка», «Митьковский Флаг», «Рок музыканты» и других.

Дмитрий Шагин

Автор перформансов: «Митьковская Олимпиада», «Братание Рек», «Отстирывание Митьковской тельняшки» и другие.

В 2007 году награжден Царскосельской художественной премией за проект «Русская литература. Шли годы…». В 2013 году награжден Художественной премией «Петрополь».

Работы Дмитрия Шагина хранятся в Русском музее, Третьяковской галерее, Музее истории Санкт-Петербурга, ЦВЗ «Манеж», Государственном Музее «Царскосельская коллекция», Музее нонконформистского искусства (СПб), Новосибирском художественном музее, Архангельском художественном музее, Литературном музее (Москва), Пушкинском музее-заповеднике (Пушкинские горы), Музее Зиммерли Ратгерского Университета, в коллекции Нортона и Нэнси Додж (США) и других собраниях.

25 октября 2017 // рубрика: Музеи / кино

Мюзик-холл открывает сезон концертом «Три взгляда на эпоху»

В Театре на Литейном состоится премьера барочного балета «Танцы со временем»

В СПбГУ открылась выставка студентов по произведениям Балабанова, Маркеса и Капоте

В Гатчине стартует кинофестиваль «Литература и кино — детям»

На российские экраны выходит фильм «Слон и бабочка» Мартина Скорсезе и братьев Дарденн

Петербургский театр музкомедии отмечает 90-летие

Валерий Гергиев и Мюнхенский оркестр проведут серию концертов

Театр Эстрады открывает юбилейный сезон Концертом для своих

На Квартирнике в Росбалте психолог Оксана Пикулева расскажет о счастливой жизни

Впервые в Петербурге выступит Ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова

На улицы Петербурга вышла «машина времени»

В аэропорту Пулково открылась инсталляция, посвященная Театральной олимпиаде

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.

Блокадный хлеб, фото Военно-медицинского музея

В городе проходят мероприятия в память о жертвах Блокады Ленинграда

В воскресенье, 8 сентября (12.00), в городе на Неве проходя публичные чтения списков погибших в Ленинграде во время блокады 1941-1944 годов. К акции Дня памяти присоединились: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Капелла, Дом журналиста, Дом актера, Театр “Балтийский дом”, Театр имени Ленсовета, Музей Достоевского, Российская национальная библиотека, библиотека Маяковского и ее филиалы, Библиотека Гоголя и многие другие площадки (более 30), список которых постоянно расширяется.

Светлана Лаврецова

Светлана Лаврецова: 98-й сезон ТЮЗа будет очень насыщенным

Санкт-Петербургский театр юных зрителей открывает сезон 1 сентября 2019 года, в унисон со школьниками, празднующими День знаний. Театр живет активной жизнью, являясь частью культурного наследия Санкт-Петербурга. Новый, 98-й, сезон будет наполнен премьерами, гастролями и грандиозными международными фестивалями. Директор ТЮЗа Светлана Лаврецова в интервью «Петербургскому авангарду» подвела итоги предыдущего года и поделилась планами на следующий. Она рассказала, какие премьеры запланированы в ТЮЗе и в каких городах спектакли театра можно будет посмотреть.