В Шереметевском дворце открывается выставка Дмитрия Шагина

С 26 октября по 27 ноября в Шереметевском дворце (Музей музыки, набережная Фонтанки, 34) будет проходить выставка к юбилею петербургского художника Дмитрия Шагина. В экспозиции будут представлены живописные работы знаменитого «Митька» разных лет, портреты Пушкина, Лермонтова, Ахматовой, Толстого, Достоевского, Чехова. Выставку дополнят керамика и разнообразные арт-объекты, архивные видеоматериалы из коллекции первого художника, фотографии и музыкальное сопровождение.

Дмитрий Шагин

«ДШ в ШД» – красноречивая аббревиатура юбилейной выставки. Ирония этого палиндрома – не только дань «приМИТЬКИвистскому» отношению Дмитрия Шагина к искусству и жизни в целом. В Шереметевский дворец художник был приглашен летом 2017 года – на выставке «Балалайка. Русский детектив» экспонировались его работы. Специально для этого проекта он расписал балалайку в лучших традициях русских художников начала XX века. Тут-то Дмитрий Шагин и понял, что с Шереметевским дворцом его связывают многочисленные нити судьбы.

Он родился и вырос недалеко от усадьбы графа Шереметева, в 1960-е жил напротив дома Даниила Хармса и не раз захаживал в Ахматовский садик – он же сад Шереметевского дворца. Здесь родилась идея портрета Николая Гумилева, за который в середине 1980-х годов Шагина обвиняли в антисоветчине. В те же годы вокруг ДШ сформировался круг друзей, которые объединились в группу художников «Митьки», названную по имени Шагина: Дмитрий-Митя-Митек. Их первую квартирную выставку с названием «Митьки» разогнала милиция, хозяина забрали в сумасшедший дом. Но зародившееся движение уже невозможно было остановить.

Дмитрий Шагин

Есть в названии выставки и намек на одного из владельцев дворца – графа Дмитрия Шереметева – тоже ДШ или ШД. Вспомним знаменитый слоган из нашумевшего мультфильма 1990-х «Митькимайер»: «Митьки никого не хотят победить!». Его с успехом мог бы произнести граф Дмитрий Шереметев. Будучи на службе в Кавалергардском полку, он отказался стрелять в декабристов, постепенно отдалялся от Двора. Его мало понимали, доброту считали безрассудством, нелюбовь ко двору и монаршим милостям – гордыней.

При Дмитрии Шереметеве в 1830-1840-х годах Фонтанный дом стал одним из художественных центров Санкт-Петербурга. В 1823 году во дворце обустроили мастерскую Оресту Кипренскому. Именно здесь в 1827 году он написал знаменитый портрет Александра Пушкина, который спустя 150 лет Шагин обыграл в одном из своих литературно-художественных проектов по письмам композитора Анатолия Лядова.

Объединять вокруг себя различных людей искусства было свойственно как Шереметевым, так и Шагину. И выставка «ДШ в ШД» — очередное тому подтверждение.

Дмитрий Шагин

Дмитрий Шагин родился 29 октября 1957 года в Ленинграде, в семье художника Владимира Шагина. В 1975 году окончил Художественную школу при Академии художеств СССР.

В 1984 году организовал группу художников, получившую название «Митьки». Своими учителями Дмитрий Шагин считает свою мать — художницу Наталью Жилину, отца – Владимира Шагина, Александра Арефьева и Рихарда Васми.

Выставляется с 1976 года на выставках ленинградских неофициальных художников: ТЭВ (Товарищество экспериментальных выставок), ТЭИИ (Товарищество Экспериментального Изобразительного Искусства). В 1981 году стал одним из основателей и членом совета ТЭИИ.

С 1988 года участвует в зарубежных групповых выставках (Париж, Кёльн, Антверпен, Лозанна, Вена, Сан-Диего, Нью-Йорк, Вашингтон, Рио-де-Жанейро, Хельсинки, Берлин и др.). Персональные выставки проходили в Москве, Владивостоке, Нью-Йорке.

С 1991 года член Международной федерации художников (IFA). Один из организаторов книгоиздательства Mitkilibris.

В 1996 году основал и стал курировать вместе с Александром Флоренским галерею «Митьки-ВХУТЕМАС». В 2006 году основал музей творческого объединения «Митьки». Автор музыкальных проектов: «Митьковские песни», «Митьковский Питер», «Москва митьковская» и других. Автор книг стихов и прозы. Автор объектов: «Митьковская Тельняшка», «Митьковский Флаг», «Рок музыканты» и других.

Дмитрий Шагин

Автор перформансов: «Митьковская Олимпиада», «Братание Рек», «Отстирывание Митьковской тельняшки» и другие.

В 2007 году награжден Царскосельской художественной премией за проект «Русская литература. Шли годы…». В 2013 году награжден Художественной премией «Петрополь».

Работы Дмитрия Шагина хранятся в Русском музее, Третьяковской галерее, Музее истории Санкт-Петербурга, ЦВЗ «Манеж», Государственном Музее «Царскосельская коллекция», Музее нонконформистского искусства (СПб), Новосибирском художественном музее, Архангельском художественном музее, Литературном музее (Москва), Пушкинском музее-заповеднике (Пушкинские горы), Музее Зиммерли Ратгерского Университета, в коллекции Нортона и Нэнси Додж (США) и других собраниях.

25 октября 2017 // рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.