В Капелле отмечают 80-летие Новосибирской области песнями и плясками

В Государственной академической капелле на набережной Мойки, 20, сегодня выступает Сибирский русский народный хор. Коллектив дает этот концерт в рамках гастрольного тура по городам России, посвященного 80-летию Новосибирской области.

Сибирский народный хор

Государственный академический Сибирский русский народный хор, один из первых профессиональных коллективов русской традиционной культуры, по праву считается визитной карточкой Новосибирской области. 14 сентября коллектив презентовал в Новосибирске концертную программу всероссийского тура, после чего отправился по городам России.

Уже прошли выступления в Омске, Челябинске, Оренбурге, Уфе, Самаре, Казани, Екатеринбурге, Тюмени и других городах. Завершающая часть тура пройдет по маршруту Санкт-Петербург – Ярославль – Москва, где коллектив выступит на знаковых площадках: в Государственной академической капелле, в Ярославской государственной филармонии и в Московском государственном музыкальном театре фольклора «Русская песня».

Сибирь – бескрайняя, суровая, прекрасная, проверяющая человека на прочность. Сюда шли люди, преступившие закон или просто бросившие вызов своей судьбе. Каторжане, ссыльные, переселенцы привнесли в существующие традиции свой аутентичный художественный материал. Аристократ и варнак, мошенница и революционерка, обменявшись ментальностью и харизмой с коренным населением, создали симбиоз, выразившийся в нашем восприятии как «сибирский характер». Сибиряки – это общность людей с особым мироощущением, с мощной яркой индивидуальностью и стойкой волей.

Новосибирск, со своей 124-летней историей, – признанный центр науки, образования, промышленности, высоких технологий, культуры и искусства. Новосибирская область – молодой регион, и потому его народные традиции значительно отличаются от традиций других территорий России в части их многовековой декларации.

Концертная программа, представленная Государственным академическим Сибирским русским народным хором,  – это органичное соединение исторического и современного художественного материала, раскрывающего уникальность традиционной русской национальной культуры и особенность сибирской ментальности.

Сибирский хор был создан в преддверии Победы Советского народа над фашистской Германией 19 апреля 1944 года, как Сибирский Ансамбль песни и пляски. Первое выступление коллектива состоялось 9 мая 1945 года на сцене Дома Красной армии.

За период творческой деятельности коллектив неоднократно отмечался высокими наградами. География его гастрольной деятельности насчитывает свыше 50 государств.

24 октября 2017 // рубрика: Театры / музыка

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.