В Капелле отмечают 80-летие Новосибирской области песнями и плясками

В Государственной академической капелле на набережной Мойки, 20, сегодня выступает Сибирский русский народный хор. Коллектив дает этот концерт в рамках гастрольного тура по городам России, посвященного 80-летию Новосибирской области.

Сибирский народный хор

Государственный академический Сибирский русский народный хор, один из первых профессиональных коллективов русской традиционной культуры, по праву считается визитной карточкой Новосибирской области. 14 сентября коллектив презентовал в Новосибирске концертную программу всероссийского тура, после чего отправился по городам России.

Уже прошли выступления в Омске, Челябинске, Оренбурге, Уфе, Самаре, Казани, Екатеринбурге, Тюмени и других городах. Завершающая часть тура пройдет по маршруту Санкт-Петербург – Ярославль – Москва, где коллектив выступит на знаковых площадках: в Государственной академической капелле, в Ярославской государственной филармонии и в Московском государственном музыкальном театре фольклора «Русская песня».

Сибирь – бескрайняя, суровая, прекрасная, проверяющая человека на прочность. Сюда шли люди, преступившие закон или просто бросившие вызов своей судьбе. Каторжане, ссыльные, переселенцы привнесли в существующие традиции свой аутентичный художественный материал. Аристократ и варнак, мошенница и революционерка, обменявшись ментальностью и харизмой с коренным населением, создали симбиоз, выразившийся в нашем восприятии как «сибирский характер». Сибиряки – это общность людей с особым мироощущением, с мощной яркой индивидуальностью и стойкой волей.

Новосибирск, со своей 124-летней историей, – признанный центр науки, образования, промышленности, высоких технологий, культуры и искусства. Новосибирская область – молодой регион, и потому его народные традиции значительно отличаются от традиций других территорий России в части их многовековой декларации.

Концертная программа, представленная Государственным академическим Сибирским русским народным хором,  – это органичное соединение исторического и современного художественного материала, раскрывающего уникальность традиционной русской национальной культуры и особенность сибирской ментальности.

Сибирский хор был создан в преддверии Победы Советского народа над фашистской Германией 19 апреля 1944 года, как Сибирский Ансамбль песни и пляски. Первое выступление коллектива состоялось 9 мая 1945 года на сцене Дома Красной армии.

За период творческой деятельности коллектив неоднократно отмечался высокими наградами. География его гастрольной деятельности насчитывает свыше 50 государств.

24 октября 2017 // рубрика: Театры / музыка

книги, библиотеки

Издательство Ивана Лимбаха и его планы

В 2018 году Издательство Ивана Лимбаха выпустит минимум девять новинок, которые порадуют книгочеев. И одним из первых изданий этого года станет собрание культурологических этюдов петербургского интеллектуала Александра Черноглазова «Приглашение к Реальному».

выставка Елены Марттила

Елена Марттила: история блокадного художника

Накануне 75-летия со Дня прорыва блокады Ленинграда в выставочных залах Союза художников (Большая Морская улица, 38) открылась выставка знаменитой блокадной художницы Елены Марттила «Миг между прошлым и будущим». Она также приурочена к 95-летию мастера, сделавшего центральной темой своего творчества героизм простых ленинградцев в осажденном городе.

7

Они были молодыми…

В январе народ России отмечает много праздников, но для петербуржцев есть две особые даты — 18 и 27 января — прорыв блокады Ленинграда и полное освобождение города от фашистских захватчиков, Ленинградский День Победы. Сейчас в Северной столице проходят мероприятия, связанные с этими датами: музеи и библиотеки открывают выставки и проводят лекции, театры дают концерты и спектакли. Все петербуржцы помнят и любят своих героев, бабушек и дедушек, отстоявших родной и самый прекрасный город на Земле. А в январе, с наступлением крещенских морозов, память сердца становится острее…

Источник жизни. Светлана Мучнова

Свет души и камня в «Тутти Кванти»

В творческом пространстве «Тутти Кванти», расположенном в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Рылеева, 3, продолжается выставка Светланы Мучновой «Свет души» (или «Внутренний свет»). Работы художницы можно увидеть до 31 января. Арт-площадка «Тутти Кванти» в начале своего творческого пути (2012 год) занималась в основном путешествиями, праздниками, публичными мероприятиями — как коммерческими, так и независимыми. Но затем на этой почве было создано пространство, занимающееся выставками, поддержкой и пиаром художников и создателей авторских сувениров.

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.