В Мариинском театре сегодня премьера фильма «Матильда»

Официальная премьера фильма «Матильда» Алексея Учителя о балерине Императорских театров Матильде Кшесинской состоится сегодня в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. Режиссер планирует лично представить фильм зрителям, но многие артисты, задействованные в съемках, отказались приехать на российскую премьеру.

Фильм «Матильда»

«Я с нетерпением жду просмотра в Мариинском. Волнуемся, как это будет технически происходить и как вообще это будет видно и слышно. Но тем не менее это состоится. Для меня огромное событие, и для всех, кто в будущем захочет посмотреть эту картину, это тоже довольно радостное событие», — цитирует Учителя ТАСС.

«Это была моя мечта, чтобы первый показ фильма состоялся именно в Мариинском театре, на сцене которого мы снимали полмесяца во время отпуска театра. Весь театр был в нашем распоряжении благодаря Валерию Гергиеву», — добавил режиссер. Он также отметил, что Гергиев помог уговорить американского композитора Марко Белтрами написать для фильма музыку, чтобы ее исполнил оркестр Мариинского театра под управлением маэстро.

По данным пресс-службы Мариинского театра, для кинопоказа не пришлось предпринимать дополнительных усилий по технической подготовке площадки. Залы Мариинского театра оборудованы выдвижными экранами — они используются в театральных постановках и экспериментальных программах.

«Матильда» — один из самых масштабных проектов современного российского кино. Съемки фильма прошли непосредственно в местах действия сюжета — в Большом театре в Москве, Мариинском и Александринском театрах Петербурга, а также в Царском селе, Петергофе, Павловске, Юсуповском и Мраморном дворцах.

Над фильмом работала большая международная команда. Роль Николая II исполнил немецкий актер Ларс Айдингер, образ Матильды воплотила польская актриса Михалина Ольшанска, мать императора Марию Федоровну сыграла литовская актриса Ингеборга Дапкунайте. В фильме задействованы также российские актеры — Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Данила Козловский, Григорий Добрыгин и другие.

В фильме оживают ключевые для российской истории события конца XIX века — церемония коронации императора Николая II в Успенском соборе Московского Кремля. Для этой сцены была выстроена уникальная декорация, с предельной точностью воссоздающая внутреннее убранство храма. А для сцены трагедии на Ходынском поле были привлечены более двух тысяч актеров массовых сцен. На фоне событий отечественной истории картина рассказывает об отношениях наследника престола — будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской.

Сюжет фильма вызвал скандал еще до выхода на широкий экран. Депутат Госдумы Наталья Поклонская добивается, чтобы лента не вышла в прокат, так как по ее мнению, он оскорбляет память царя Николая II и чувства верующих. Режиссер называет недопустимыми попытки Поклонской повлиять на творческий процесс и прокатную судьбу фильма.

По словам Учителя, западные актеры, которые снимались в фильме, боятся ехать на российскую премьеру картины, поэтому большинство исполнителей ролей в фильме будут участвовать в петербургском показе дистанционно.

«В связи с теми событиями, которые происходили с нашим фильмом, и теми атаками — даже физического плана, когда зажигали машины, бросали бутылки с зажигательной смесью… Несмотря на то, что те люди арестованы, все равно у артистов есть боязнь. Немецкий актер Ларс Айдингер, исполняющий роль царевича Николая Александровича, даже открытое письмо опубликовал в немецкой прессе. Они все боятся приезжать: и он, и Михалина Ольшанская, снявшаяся в роли Матильды, и Луиза Вольфрам, которая играет Александру Федоровну», — рассказал Учитель.

«Я специально летал в Гамбург и пытался их уговорить, но действительно они боятся за свою жизнь. И семьи не пускают их. Поэтому, к сожалению огромному, они не приедут», — сообщил режиссер.

При этом он рассказал, что исполнители главных ролей планируют участвовать в зарубежных показах. На следующий день после выхода картины на широкий экран в России, который состоится 26 октября, начнется показ «Матильды» в Германии. Создатели фильма проедут с ним по четырем крупнейшим немецким городам.

23 октября 2017 // рубрика: Музеи / кино

КАТАЖИНА МАЦКЕВИЧ, предоставлено пресс-службой Театра музыкальной комедии

Катажина Мацкевич: Театр музыкальной комедии помог мне раскрыться

В октябре 2019 года ведущая солистка Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Катажина Мацкевич отметила первый творческий юбилей — десять лет на сцене. Дебютная роль Карлотты в спектакле «Гаспарон» по оперетте Карла Миллёкера принесла ей высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит». За минувшие десять лет Катажина не только сыграла почти все главные партии в классическом репертуаре театра, но и вышла за границы жанра, выступая в сложнейших оперных постановках на разных сценах мира. Об учителях и самокритике, о поддержке близких и любви к кофе артистка рассказала «Петербургскому авангарду» после торжественного вечера в честь ее творческого юбилея.

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.