В Мариинском театре сегодня премьера фильма «Матильда»

Официальная премьера фильма «Матильда» Алексея Учителя о балерине Императорских театров Матильде Кшесинской состоится сегодня в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. Режиссер планирует лично представить фильм зрителям, но многие артисты, задействованные в съемках, отказались приехать на российскую премьеру.

Фильм «Матильда»

«Я с нетерпением жду просмотра в Мариинском. Волнуемся, как это будет технически происходить и как вообще это будет видно и слышно. Но тем не менее это состоится. Для меня огромное событие, и для всех, кто в будущем захочет посмотреть эту картину, это тоже довольно радостное событие», — цитирует Учителя ТАСС.

«Это была моя мечта, чтобы первый показ фильма состоялся именно в Мариинском театре, на сцене которого мы снимали полмесяца во время отпуска театра. Весь театр был в нашем распоряжении благодаря Валерию Гергиеву», — добавил режиссер. Он также отметил, что Гергиев помог уговорить американского композитора Марко Белтрами написать для фильма музыку, чтобы ее исполнил оркестр Мариинского театра под управлением маэстро.

По данным пресс-службы Мариинского театра, для кинопоказа не пришлось предпринимать дополнительных усилий по технической подготовке площадки. Залы Мариинского театра оборудованы выдвижными экранами — они используются в театральных постановках и экспериментальных программах.

«Матильда» — один из самых масштабных проектов современного российского кино. Съемки фильма прошли непосредственно в местах действия сюжета — в Большом театре в Москве, Мариинском и Александринском театрах Петербурга, а также в Царском селе, Петергофе, Павловске, Юсуповском и Мраморном дворцах.

Над фильмом работала большая международная команда. Роль Николая II исполнил немецкий актер Ларс Айдингер, образ Матильды воплотила польская актриса Михалина Ольшанска, мать императора Марию Федоровну сыграла литовская актриса Ингеборга Дапкунайте. В фильме задействованы также российские актеры — Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Данила Козловский, Григорий Добрыгин и другие.

В фильме оживают ключевые для российской истории события конца XIX века — церемония коронации императора Николая II в Успенском соборе Московского Кремля. Для этой сцены была выстроена уникальная декорация, с предельной точностью воссоздающая внутреннее убранство храма. А для сцены трагедии на Ходынском поле были привлечены более двух тысяч актеров массовых сцен. На фоне событий отечественной истории картина рассказывает об отношениях наследника престола — будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской.

Сюжет фильма вызвал скандал еще до выхода на широкий экран. Депутат Госдумы Наталья Поклонская добивается, чтобы лента не вышла в прокат, так как по ее мнению, он оскорбляет память царя Николая II и чувства верующих. Режиссер называет недопустимыми попытки Поклонской повлиять на творческий процесс и прокатную судьбу фильма.

По словам Учителя, западные актеры, которые снимались в фильме, боятся ехать на российскую премьеру картины, поэтому большинство исполнителей ролей в фильме будут участвовать в петербургском показе дистанционно.

«В связи с теми событиями, которые происходили с нашим фильмом, и теми атаками — даже физического плана, когда зажигали машины, бросали бутылки с зажигательной смесью… Несмотря на то, что те люди арестованы, все равно у артистов есть боязнь. Немецкий актер Ларс Айдингер, исполняющий роль царевича Николая Александровича, даже открытое письмо опубликовал в немецкой прессе. Они все боятся приезжать: и он, и Михалина Ольшанская, снявшаяся в роли Матильды, и Луиза Вольфрам, которая играет Александру Федоровну», — рассказал Учитель.

«Я специально летал в Гамбург и пытался их уговорить, но действительно они боятся за свою жизнь. И семьи не пускают их. Поэтому, к сожалению огромному, они не приедут», — сообщил режиссер.

При этом он рассказал, что исполнители главных ролей планируют участвовать в зарубежных показах. На следующий день после выхода картины на широкий экран в России, который состоится 26 октября, начнется показ «Матильды» в Германии. Создатели фильма проедут с ним по четырем крупнейшим немецким городам.

23 октября 2017 // рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.