В Музее истории религии открывается выставка, посвященная спиритизму

С 19 октября в Государственном музее истории религии на Почтамтской улице, 14, открывается выставка «Вызывающие духов. Медиумы и спириты», на которой представлено около 50 предметов, связанных с философским и мистическим движением – спиритизмом.

спиритизм

В общей сложности в собрании музея хранится коллекция фотографий, поступившая в 1930-х годах из Института русской литературы и насчитывающая более 300 единиц. Все снимки — черно-белые, изготовлены приблизительно в 70-90-е годы XIX столетия.

Спиритизм (от латинского spiritus – дух) как религиозное течение представляет собой веру в возможность существования загробной жизни, а также вероятность общения с душами умерших людей. Точкой отсчета истории современного спиритизма принято считать 31 марта 1848 года, когда появилось сообщение о том, что сестры Фокс вступили в контакт с душой убитого торговца. Движение в кратчайшие сроки стало очень популярным не только в США, странах Западной Европы, но и в России.

В России под «спиритизмом» понимают и философию спиритического учения и так называемое «столоверчение», или автоматическое письмо. Упоминания о первых русских спиритуалистах встречаются с 1950-х годов XIX столетия, но массовое увлечение спиритизмом приходится лишь на 1870-е годы. У истоков этого движения на русской почве стоит небольшой кружок энтузиастов, к которому принадлежали А.Н.Аксаков, Н.П.Вагнер (профессор Петербургского университета, зоолог), а также один из известнейших химиков того времени, университетский профессор, А.М.Бутлеров.

На выставке представлена коллекция фотографий из архива А.Н.Аксакова, которая хранится в фондах Музея истории религии. Александр Николаевич Аксаков (1832-1903) – русский публицист, переводчик, издатель, известный изобретением термина «телекинез», автор книг «Спиритуализм и наука» (1872), «Анимизм и спиритизм» (1893) и т.д. На протяжении всей жизни он вел обширную переписку с различными спиритическими объединениями, был известным и уважаемым членом многих зарубежных спиритических обществ.

Выставка разделена на два основных раздела. В первом разделе представлены документы, связанные с происхождением спиритизма. Это труды основателей течения и документальные записи спиритических сеансов. Особое место в этом разделе занимает сборник записей бесед спиритических сеансов. Эти записи выходят за временные рамки выставки, но они являются ярким примером того, что интерес и внимание к этому вопросу не исчез и в начале ХХ века.

Так же в первой части представлены фотографии медиумов и соратников Аксакова по спиритическим сеансам. Эти снимки он получал с разных концов света, в основном, из стран континентальной Европы. На тыльной стороне большей части фотографий присутствуют надписи с комментариями на разных европейских языках, преимущественно, на английском. Как правило, в надписях указаны фамилия, имя отправителя (реже фотографа) и дата снимка.

Второй раздел экспозиции представлен фотографиями спиритических сеансов и материализованных предметов. Среди последних можно увидеть фотографии парафиновых слепков материализовавшихся слепков рук, ног и других предметов. По фотографиям спиритических сеансов и их атрибутов можно сложить общее представление о практике «столоверчения».

Завершает выставку третий раздел с фотографиями материализованных духов. Он охватывает большую часть всей коллекции. В него входят студийные фотографии отдельных медиумов (с указанием имени) с полупрозрачными фигурами «духов», сеансы «столоверчения» и даже несколько изображений спиритических сеансов с участием самого Аксакова. В надписях на фотографиях указываются не только даты и участники сеансов, но и какой именно дух им являлся, при каком объективе (закрытом или открытом) происходила фиксация «явления», а также имена свидетелей.

Выставка продлится до 8 ноября.

19 октября 2017 // рубрика: Музеи / кино

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и и огромных, жутких разочарованиях.

Сергей Курехин

Анастасия Курехина: Премия Сергея Курехина очень важна для продвижения художников

Совсем скоро на сцене БДТ имени Товстоногова состоится вручение Премии имени Сергея Курехина. Она организована и срежиссирована яркими представителями современного авангардного искусства: достаточно того, что на церемонии состоится премьера балетной постановки «Воробьиное озеро» на музыку Сергея Курехина. Режиссером как оперы, так и церемонии награждения выступил сын композитора — Федор Курехин. Хореограф – Максим Севагин, а костюмы созданы Андреем Бартеневым.