в Санкт-Петербурге состоится международный фестиваль «Мультивидение-2017»

С 28 октября по 19 ноября в Санкт-Петербурге будет проходить XV Международный фестиваль анимационных искусств «Мультивидение-2017». Дата начала фестиваля не случайна - 28 октября мир празднует Международный день анимации. Именно в этот день, в 1892 году французский художник и изобретатель Эмиль Рено впервые продемонстрировал свое изобретение – «оптический театр», ставший аналогом первой мультипликации в мире.

Мультивидение

В этом году искусству анимации исполняется 125 лет, а фестиваль «Мультивидение» проходит в Северной столице России в пятнадцатый раз. Петербуржцы и гости города смогут увидеть, и по достоинству оценить лучшую новейшую мировую анимацию, фильмы-призеры самых крупных мировых анимационных фестивалей, сногсшибательные мультипликационные истории со всего света – как для взрослых, так и для самых маленьких зрителей.

В этом году фестиваль получили более 1700 заявок из 88 стран мира: Россия, Франция, США, Великобритания, Испания, Италия, Польша, Хорватия, Эстония, Япония, Корея, и даже экзотические Сингапур и Колумбия. Всего в конкурс отобраны 162 работы. И еще 25 будут показаны на выставке анимационного видеоарта и видеоинсталляций в музее «Эрарта». Почти месяц на основной площадке фестиваля, в киноцентре «Родина», будут показывать тематические сеансы – юмор в анимации, психоделические мультфильмы, мультфильмы о животных, новые и старые сказки, и, конечно, мультфильмы о любви. И по давней традиции, здесь же состоится объявление победителей фестиваля и показ «горячей десятки» – фильмов победителей этого года.

В программе этого года невероятное количество интересных фильмов. По традиции, в специальных программах в «Родине» вы увидите много французской анимации, в том числе призеров фестиваля Аннеси 2017 года. Здесь и короткометражный фильм Лорин Брайбан «Огр»/l’Ogre (приз жюри и спецприз Canal+ Creative Aid) и «Дедушка Морж»/Grandpa Walrus, снятый Андреа Лукрецией (приз зрительских симпатий). Кроме того, польская картина «Невероятные фигуры и другие истории II» Марты Пайек, получившая Grand Prix ITFFS – история усталой женщины, вернувшейся домой с покупками и оказавшейся в сюрреалистическом мире с бесконечно меняющимся пространством вокруг.

А фильм Дмитрия Геллера «Рыбы, пловцы, корабли», снятый в Китае, получил на Суздальском фестивале сразу три награды: «Приз за лучший профессиональный короткометражный фильм», «Приз критики» и «Приз мэтров имени Татарского» (последний от самого Юрия Норштейна). Эта картина – туманная лента о ловце жемчуга и актрисе, показывающей для посетителей китайской забегаловки теневой кукольный театр, цитирующая Ци Байши, но в конце оказывающаяся любовной историей с трагическим финалом.

В программе будет много анимации о любви, и не только романтические истории, но и трогательные фильмы о любви к родителям. Например, Negative Space/«Негативное пространство» (Франция, 2017) Макса Портера и Рю Кавахаты, получивший в Аннеси Special Distinction for a French Short Film, – один из лучших. Он основан на стихотворении, в котором человек рассказывает, как отец всю жизнь учил его складывать чемодан, искусство укладки чемодана проходит через всю его жизнь, а финал оказывается невероятным.

Очевидным фаворитом фестиваля уже сейчас стал Manivald (Эстония, Хорватия, Канада, 2017) – новая картина лауреата Гран-При «Мультивидения-2016» эстонки Чинтис Лундгрен. Ее прошлая работа «Жизнь с Германом Х. Роттом» мгновенно стала хитом. Нынешняя история про лиса Манивальда, робкого интеллигента за тридцать, тайного гея и музыканта, живущего с деспотической мамой-скульпторшей, развивается в том же гротескном нарисованном мире антропоморфных животных. Фильм «Больные глаза для бесконечности» еще одной ученицы великого Прийта Пярна – Элли Вуоринен из Турку, тоже отличает парадоксальное видение мира и любовь к разветвленным сюжетам. Достаточно сказать, что это история близорукой продавщицы из салона «Оптика».

В рамках «Мультивидения-2017» в «Эрарте» (29-я линия Васильевского острова, 2) с 23 октября по 19 ноября пройдет интереснейшая, собранная из работ участников фестиваля этого года, выставка видеоинсталляций «Герои и иллюзии».

В Международный день анимации, 28 октября, в «Родине» в 10:00 начнется детский мастер-класс по анимации, а в полдень для самых маленьких зрителей покажут программу «Карманный человечек». Детские программы и мастер-классы для юных аниматоров будут проходить в течение всего фестиваля – как в «Родине», так и в киноцентре «Чайка» (Купчинская улица, 1/5).

Жюри основного конкурса Международного фестиваля анимационных искусств «Мультивидение-2017» возглавил Константин Бронзит – режиссер анимационного кино, лауреат международных премий, член Национальной французской академии кинематографических искусств, член Американской Академии кинематографических искусств и двукратный номинант на премию «Оскар». В жюри также вошли: Дмитрий Высоцкий – режиссер анимационного кино; Андрей Сикорский – художник анимационного кино, скульптор; Илья Максимов – режиссер анимационного кино; Дмитрий Шорин – художник; Николай Копейкин – художник, кинорежиссер студии «НомФильм», музыкант; Анастасия Курехина – художественный руководитель ЦСИ имени Сергея Курехина.

Подробности можно найти здесь.

Manivald — Trailer from Chintis Lundgren on Vimeo.

17 октября 2017 // рубрика: Театры / музыка

Фестиваль в Тремсе

Кочующие фильмы фестиваля в Тромсё

С 19 по 29 сентября 2019 года новую программу «Фильмы с севера» Международного кинофестиваля в Тромсё посмотрят жители Мурманска, Апатитов, Петрозаводска, Северодвинска, Санкт-Петербурга и Москвы. В Северной столице киноленты можно будет посмотреть с 21 по 22 сентября в киноцентре «Родина». В своей новой программе «Фильмы с севера» Международный кинофестиваль в Тромсё ставит вопрос отношений. Быть вместе не легко, но человечество еще не придумало лучшего языка, чтобы говорить об этом, чем искусство. Фестивальные короткометражные картины, созданные авторами из Скандинавии и России – диалог о том, что не выразишь словами.

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.

Блокадный хлеб, фото Военно-медицинского музея

В городе проходят мероприятия в память о жертвах Блокады Ленинграда

В воскресенье, 8 сентября (12.00), в городе на Неве проходя публичные чтения списков погибших в Ленинграде во время блокады 1941-1944 годов. К акции Дня памяти присоединились: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Капелла, Дом журналиста, Дом актера, Театр “Балтийский дом”, Театр имени Ленсовета, Музей Достоевского, Российская национальная библиотека, библиотека Маяковского и ее филиалы, Библиотека Гоголя и многие другие площадки (более 30), список которых постоянно расширяется.