в Санкт-Петербурге состоится международный фестиваль «Мультивидение-2017»

С 28 октября по 19 ноября в Санкт-Петербурге будет проходить XV Международный фестиваль анимационных искусств «Мультивидение-2017». Дата начала фестиваля не случайна - 28 октября мир празднует Международный день анимации. Именно в этот день, в 1892 году французский художник и изобретатель Эмиль Рено впервые продемонстрировал свое изобретение – «оптический театр», ставший аналогом первой мультипликации в мире.

Мультивидение

В этом году искусству анимации исполняется 125 лет, а фестиваль «Мультивидение» проходит в Северной столице России в пятнадцатый раз. Петербуржцы и гости города смогут увидеть, и по достоинству оценить лучшую новейшую мировую анимацию, фильмы-призеры самых крупных мировых анимационных фестивалей, сногсшибательные мультипликационные истории со всего света – как для взрослых, так и для самых маленьких зрителей.

В этом году фестиваль получили более 1700 заявок из 88 стран мира: Россия, Франция, США, Великобритания, Испания, Италия, Польша, Хорватия, Эстония, Япония, Корея, и даже экзотические Сингапур и Колумбия. Всего в конкурс отобраны 162 работы. И еще 25 будут показаны на выставке анимационного видеоарта и видеоинсталляций в музее «Эрарта». Почти месяц на основной площадке фестиваля, в киноцентре «Родина», будут показывать тематические сеансы – юмор в анимации, психоделические мультфильмы, мультфильмы о животных, новые и старые сказки, и, конечно, мультфильмы о любви. И по давней традиции, здесь же состоится объявление победителей фестиваля и показ «горячей десятки» – фильмов победителей этого года.

В программе этого года невероятное количество интересных фильмов. По традиции, в специальных программах в «Родине» вы увидите много французской анимации, в том числе призеров фестиваля Аннеси 2017 года. Здесь и короткометражный фильм Лорин Брайбан «Огр»/l’Ogre (приз жюри и спецприз Canal+ Creative Aid) и «Дедушка Морж»/Grandpa Walrus, снятый Андреа Лукрецией (приз зрительских симпатий). Кроме того, польская картина «Невероятные фигуры и другие истории II» Марты Пайек, получившая Grand Prix ITFFS – история усталой женщины, вернувшейся домой с покупками и оказавшейся в сюрреалистическом мире с бесконечно меняющимся пространством вокруг.

А фильм Дмитрия Геллера «Рыбы, пловцы, корабли», снятый в Китае, получил на Суздальском фестивале сразу три награды: «Приз за лучший профессиональный короткометражный фильм», «Приз критики» и «Приз мэтров имени Татарского» (последний от самого Юрия Норштейна). Эта картина – туманная лента о ловце жемчуга и актрисе, показывающей для посетителей китайской забегаловки теневой кукольный театр, цитирующая Ци Байши, но в конце оказывающаяся любовной историей с трагическим финалом.

В программе будет много анимации о любви, и не только романтические истории, но и трогательные фильмы о любви к родителям. Например, Negative Space/«Негативное пространство» (Франция, 2017) Макса Портера и Рю Кавахаты, получивший в Аннеси Special Distinction for a French Short Film, – один из лучших. Он основан на стихотворении, в котором человек рассказывает, как отец всю жизнь учил его складывать чемодан, искусство укладки чемодана проходит через всю его жизнь, а финал оказывается невероятным.

Очевидным фаворитом фестиваля уже сейчас стал Manivald (Эстония, Хорватия, Канада, 2017) – новая картина лауреата Гран-При «Мультивидения-2016» эстонки Чинтис Лундгрен. Ее прошлая работа «Жизнь с Германом Х. Роттом» мгновенно стала хитом. Нынешняя история про лиса Манивальда, робкого интеллигента за тридцать, тайного гея и музыканта, живущего с деспотической мамой-скульпторшей, развивается в том же гротескном нарисованном мире антропоморфных животных. Фильм «Больные глаза для бесконечности» еще одной ученицы великого Прийта Пярна – Элли Вуоринен из Турку, тоже отличает парадоксальное видение мира и любовь к разветвленным сюжетам. Достаточно сказать, что это история близорукой продавщицы из салона «Оптика».

В рамках «Мультивидения-2017» в «Эрарте» (29-я линия Васильевского острова, 2) с 23 октября по 19 ноября пройдет интереснейшая, собранная из работ участников фестиваля этого года, выставка видеоинсталляций «Герои и иллюзии».

В Международный день анимации, 28 октября, в «Родине» в 10:00 начнется детский мастер-класс по анимации, а в полдень для самых маленьких зрителей покажут программу «Карманный человечек». Детские программы и мастер-классы для юных аниматоров будут проходить в течение всего фестиваля – как в «Родине», так и в киноцентре «Чайка» (Купчинская улица, 1/5).

Жюри основного конкурса Международного фестиваля анимационных искусств «Мультивидение-2017» возглавил Константин Бронзит – режиссер анимационного кино, лауреат международных премий, член Национальной французской академии кинематографических искусств, член Американской Академии кинематографических искусств и двукратный номинант на премию «Оскар». В жюри также вошли: Дмитрий Высоцкий – режиссер анимационного кино; Андрей Сикорский – художник анимационного кино, скульптор; Илья Максимов – режиссер анимационного кино; Дмитрий Шорин – художник; Николай Копейкин – художник, кинорежиссер студии «НомФильм», музыкант; Анастасия Курехина – художественный руководитель ЦСИ имени Сергея Курехина.

Подробности можно найти здесь.

Manivald — Trailer from Chintis Lundgren on Vimeo.

17 октября 2017 // рубрика: Театры / музыка

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…