В концертном зале «Коллизей» зазвучит иранский аваз

В концертном зале «Коллизей» (Невский проспект, 100) 22 ноября в 19:00 начнется концерт классической иранской музыки «Ушедший караван». Петербуржцы познакомятся с уникальным стилем аутентичного иранского пения — аваз — в идеальном исполнении Хосейна Нуршага.

аваз

Иран — неизвестная и только открывающаяся всеми миру страна. Концерты иранской музыки в России проходят очень редко, в основном — в Москве, поэтому попасть на них большая удача. Аваз — древнейшая персидская вокальная техника. Особенность такого пения это спонтанные и потому неповторимые монологи певца, сопровождаемые столь же непредсказуемыми ответами инструменталистов. Музыка рождается непосредственно на сцене в порыве вдохновения.

Хосейн Нуршарг — певец с редким проникновенным голосом, носитель древней традиции, глубокий знаток национальной культуры, консультант Московской консерватории, юрист по образованию и вокалист по призванию. Вместе с ним на сцену выйдет специально приехавший в Санкт-Петербург исфаханский ансамбль «Фераг» под руководством Пежмана Ахтиари — шесть музыкантов, виртуозно владеющие национальными инструментами.

аваз

Музыка, вдохновлявшая Руми и Хаяма, словно родилась для того, чтобы раскрыть всю глубину чувств и возвысить над обыденны. «Аваз — это откровение, которое заключает в себе совершенствование техники голоса с одновременным развитием умственного, духовного и внутреннего в человеке, тогда в певце открывается мир, который выше жизни вокруг нас», — рассказал Хосейн Нуршаг.

В иранской классике сплетено несколько философских концепций мира, включая очень древние. Главный звуковой фонд этой культуры складывался веками из магических молитвенных формул древнеарийских жреческих традиций Вед и Авесты, затем наследие — эллинов и арабов, расцвет великих персидских империй и самое главное — суфийское начало, как форма независимости духа от любых догматов.

Персидская музыка обладает сложным сводом правил культивирования звука и грамматических норм, гармоничным соотношением утонченной интуиции и интеллектуального расчета. Однако, несмотря на свою древность, это живая полнокровная традиция, затрагивающая души современных людей. Приезжающие в Северную столицу России музыканты — цвет и гордость сегодняшнего Ирана, они создали эту программу стремясь донести до слушателей всю страсть любви к своей родине.

Подробности можно найти здесь.

17 октября 2017 // рубрика: Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.