В Шереметевском дворце открылась выставка к 90-летию Мстислава Ростроповича

До 15 ноября в Шереметевском дворце (набережная Фонтанки, 34) открыта выставка, посвященная 90-летию со дня рождения выдающегося музыканта Мстислава Ростроповича.

Мстислав Ростропович

Экспозиция «Мстислав Ростропович: штрихи к портрету» предлагает посетителям вместо парадного портрета знаменитого виолончелиста мозаику из его концертных афиш, фотографий разных лет, аудио- и видеозаписей, интервью, автографов, нот. Центральным экспонатом, разумеется, стала виолончель: инструмент Амати, на котором Мстислав Ростропович играл до середины 1960-х годов прошлого века.

Лондонская газета Times в день 75-летия Мстислава Ростроповича назвала его «величайшим из ныне живущих музыкантов». История музыки для виолончели ХХ века по сути была написана Ростроповичем – именно для него крупнейшие композиторы создавали виолончельные произведения, ставшие признанными шедеврами. Их перечень говорит сам за себя: Симфония-концерт для виолончели с оркестром Сергея Прокофьева, Первый и Второй виолончельные концерты Дмитрия Шостаковича, Концерт-рапсодия Арама Хачатуряна, Симфония для виолончели с оркестром Бенджамина Бриттена, Виолончельный концерт Витольда Лютославского, Il ritorno degli Snovidenia Лучано Берио, Три медитации из «Мессы» и праздничная увертюра Slava! Леонард Бернстайна, Concert a quatre Оливье Мессиана, Tout un Monde Lointain Анри Дютийё, Второй виолончельный концерт и Largo для виолончели с оркестром Кшиштофа Пендерецкого, Второй виолончельный концерт Альфреда Шнитке… За свою жизнь Мстислав Ростропович сыграл 130 премьер произведений для виолончели, из которых 102 — ему же посвящены.

Мстислав Ростропович

Мстислав Ростропович – истинный Человек эпохи Возрождения, универсальный гений, в равной степени блестящий виолончелист, пианист, дирижер, организатор концертов и фестивалей, коллекционер, благотворитель и общественный деятель. Круг его общения был необъятен, люди из разных стран, различного происхождения и общественного положения становились его друзьями, соратниками и всегда – искренними почитателями его бесконечного таланта. Магнетизм личности Ростроповича завораживал, притягивал и не оставлял равнодушным никого, кто хоть раз с ним соприкасался.

На выставке «Мстислав Ростропович: штрихи к портрету» представлены редкие архивные документы об истории дворянского рода Ростроповичей, о музыкальных традициях его семьи, берущих свое начало в XIX веке, о его жизненном пути, вобравшем в себя переломные моменты в жизни России; афиши и программы его выступлений, фотографии, нотные издания сочинений, посвященных музыканту, документы, хранящиеся в музеях, архивах и библиотеках России (Санкт-Петербург, Москва, Оренбург) и Азербайджана (Баку). Консультантами выставки стали исследователи Санкт-Петербурга, Москвы, Оренбурга, Воронежа, занимающиеся изучением истории семьи Ростроповичей.

Мстислав Ростропович

Участники проекта: Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени Михаила Глинки (Москва), Санкт-Петербургская государственная филармония имени Дмитрия Шостаковича, Музей Большого театра, Российская Национальная библиотека, РГАЛИ, РГИА, ЦГИА СПб, Музей Московской государственной консерватории, ЦГАКФФД СПб, Государственный комплекс «Дворец конгрессов» (Константиновский дворец), Государственный музей музыкальной культуры Азербайджана, Дом-музей Мстислава и Леопольда Ростроповичей (Баку, Азербайджан) и др.

15 октября 2017 // рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.