В Шереметевском дворце открылась выставка к 90-летию Мстислава Ростроповича

До 15 ноября в Шереметевском дворце (набережная Фонтанки, 34) открыта выставка, посвященная 90-летию со дня рождения выдающегося музыканта Мстислава Ростроповича.

Мстислав Ростропович

Экспозиция «Мстислав Ростропович: штрихи к портрету» предлагает посетителям вместо парадного портрета знаменитого виолончелиста мозаику из его концертных афиш, фотографий разных лет, аудио- и видеозаписей, интервью, автографов, нот. Центральным экспонатом, разумеется, стала виолончель: инструмент Амати, на котором Мстислав Ростропович играл до середины 1960-х годов прошлого века.

Лондонская газета Times в день 75-летия Мстислава Ростроповича назвала его «величайшим из ныне живущих музыкантов». История музыки для виолончели ХХ века по сути была написана Ростроповичем – именно для него крупнейшие композиторы создавали виолончельные произведения, ставшие признанными шедеврами. Их перечень говорит сам за себя: Симфония-концерт для виолончели с оркестром Сергея Прокофьева, Первый и Второй виолончельные концерты Дмитрия Шостаковича, Концерт-рапсодия Арама Хачатуряна, Симфония для виолончели с оркестром Бенджамина Бриттена, Виолончельный концерт Витольда Лютославского, Il ritorno degli Snovidenia Лучано Берио, Три медитации из «Мессы» и праздничная увертюра Slava! Леонард Бернстайна, Concert a quatre Оливье Мессиана, Tout un Monde Lointain Анри Дютийё, Второй виолончельный концерт и Largo для виолончели с оркестром Кшиштофа Пендерецкого, Второй виолончельный концерт Альфреда Шнитке… За свою жизнь Мстислав Ростропович сыграл 130 премьер произведений для виолончели, из которых 102 — ему же посвящены.

Мстислав Ростропович

Мстислав Ростропович – истинный Человек эпохи Возрождения, универсальный гений, в равной степени блестящий виолончелист, пианист, дирижер, организатор концертов и фестивалей, коллекционер, благотворитель и общественный деятель. Круг его общения был необъятен, люди из разных стран, различного происхождения и общественного положения становились его друзьями, соратниками и всегда – искренними почитателями его бесконечного таланта. Магнетизм личности Ростроповича завораживал, притягивал и не оставлял равнодушным никого, кто хоть раз с ним соприкасался.

На выставке «Мстислав Ростропович: штрихи к портрету» представлены редкие архивные документы об истории дворянского рода Ростроповичей, о музыкальных традициях его семьи, берущих свое начало в XIX веке, о его жизненном пути, вобравшем в себя переломные моменты в жизни России; афиши и программы его выступлений, фотографии, нотные издания сочинений, посвященных музыканту, документы, хранящиеся в музеях, архивах и библиотеках России (Санкт-Петербург, Москва, Оренбург) и Азербайджана (Баку). Консультантами выставки стали исследователи Санкт-Петербурга, Москвы, Оренбурга, Воронежа, занимающиеся изучением истории семьи Ростроповичей.

Мстислав Ростропович

Участники проекта: Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени Михаила Глинки (Москва), Санкт-Петербургская государственная филармония имени Дмитрия Шостаковича, Музей Большого театра, Российская Национальная библиотека, РГАЛИ, РГИА, ЦГИА СПб, Музей Московской государственной консерватории, ЦГАКФФД СПб, Государственный комплекс «Дворец конгрессов» (Константиновский дворец), Государственный музей музыкальной культуры Азербайджана, Дом-музей Мстислава и Леопольда Ростроповичей (Баку, Азербайджан) и др.

15 октября 2017 // рубрика: Музеи / кино

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.

Блокадный хлеб, фото Военно-медицинского музея

В городе проходят мероприятия в память о жертвах Блокады Ленинграда

В воскресенье, 8 сентября (12.00), в городе на Неве проходя публичные чтения списков погибших в Ленинграде во время блокады 1941-1944 годов. К акции Дня памяти присоединились: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Капелла, Дом журналиста, Дом актера, Театр “Балтийский дом”, Театр имени Ленсовета, Музей Достоевского, Российская национальная библиотека, библиотека Маяковского и ее филиалы, Библиотека Гоголя и многие другие площадки (более 30), список которых постоянно расширяется.

Светлана Лаврецова

Светлана Лаврецова: 98-й сезон ТЮЗа будет очень насыщенным

Санкт-Петербургский театр юных зрителей открывает сезон 1 сентября 2019 года, в унисон со школьниками, празднующими День знаний. Театр живет активной жизнью, являясь частью культурного наследия Санкт-Петербурга. Новый, 98-й, сезон будет наполнен премьерами, гастролями и грандиозными международными фестивалями. Директор ТЮЗа Светлана Лаврецова в интервью «Петербургскому авангарду» подвела итоги предыдущего года и поделилась планами на следующий. Она рассказала, какие премьеры запланированы в ТЮЗе и в каких городах спектакли театра можно будет посмотреть.