В Концертном зале Мариинского театра выступят известные пианисты

В Концертном зале Мариинского театра в течение октября состоятся несколько сольных концертов известных пианистов британской, французской и русской фортепианных школ. Так, 14 октября выступит британский виртуоз Кристиан Блэкшоу. Онлайн-трансляция концерта будет доступна на сайте mariinsky.tv и mariinsky.fm.

рояль

Тонкий интеллектуал и проникновенный лирик, Блэкшоу полюбился слушателям всего мира благодаря мягкому звуку с тончайшими оттенками и нюансировкой. Марафон из всех фортепианных сонат Вольфганга Амадея Моцарта, который Кристиан несколько лет назад представил в Европе, стал событием музыкального мира и был восторженно принят прессой и слушателями.

В свою программу в Концертном зале Мариинки пианист включит cонаты №8 и №14 Вольфганга Амадея Моцарта, а также Сонату №21 Франца Шуберта.

17 октября пройдет сольный концерт одного из крупнейших мастеров фортепианного искусства наших дней Пьера-Лорана Эмара. Пианист – обладатель большого количества престижных музыкальных премий, в том числе — «Грэмми», почетной премии Немецкой ассоциации критиков звукозаписи, нескольких премий ECHO Classic, главной французской премии Victoires de la musique, «Премии за достижения в области инструментального исполнительства» Королевского филармонического общества Великобритании.

В 2017 году он был удостоен Премии Эрнста фон Сименса, которую часто называют Нобелевской премией для музыкантов. Долгое время Пьер-Лоран Эмар сотрудничал со звукозаписывающей компанией Deutsche Grammophon, а его первый диск, вышедший на этой студии, – «Искусство фуги» Баха – стал самым загружаемым классическим альбомом iTunes. По словам критиков «то, что делает Эмар, скорее ближе к научному эксперименту, но до того совершенному, что он становится искусством».

В Концертном зале Мариинского театра пианист исполнит Двенадцать этюдов Клода Дебюсси и Сонату № 29 («Хаммерклавир») Людвига ван Бетховена.

23 октября молодой пианист, лауреат XV Международного конкурса имени Чайковского Сергей Редькин исполнит Партиту №3 Иоганна Себастьяна Баха, Юмореску Роберта Шумана, Сонату №9 Сергея Прокофьева и Три фрагмента из балета «Петрушка» Игоря Стравинского.

Выпускник Санкт-Петербургской государственной консерватории Римского-Корсакова, лауреат нескольких международных конкурсов, Сергей Редькин активно гастролирует в России и за рубежом, в том числе — в различных залах Германии, Австрии, Франции, Швейцарии, Польши, Финляндии, Швеции.

Концерт Сергея Редькина откроет абонемент «Санкт-Петербургские пианисты», в рамках которого в Концертном зале Мариинского театра также состоятся выступления Мирослава Култышева, Петра Лаула, Полины Осетинской, Павла Райкеруса, Алисы Духовлиновой.

25 октября в Концертном зале Мариинского театра выступит Варвара Непомнящая, «чью манеру исполнения отличает безупречный вкус». В свою сольную программу пианистка включила Вариации на тему Ah, vous dirai-je, Maman Вольфганга Амадея Моцарта, Сонату № 32 Людвига ван Бетховена, «Романтическую сонату» Николая Метнера, четыре этюда и «Ромео и Джульетта перед разлукой» Сергея Прокофьева.

Варвара Непомнящая — обладательница множества наград престижных международных конкурсов, включая I премию на XII Международном фортепианном конкурсе имени Гезы Анды в Цюрихе. Она с успехом выступала в России, Германии, Франции, Польше, Италии, Австрии, Японии и Швейцарии. Среди ангажементов на текущий сезон – сольные концерты в Макао (Аомэнь, Китай), Вуппертале (Германия) и Барселоне (Испания).

14 октября 2017 // рубрика: Театры / музыка

7

Они были молодыми…

В январе народ России отмечает много праздников, но для петербуржцев есть две особые даты — 18 и 27 января — прорыв блокады Ленинграда и полное освобождение города от фашистских захватчиков, Ленинградский День Победы. Сейчас в Северной столице проходят мероприятия, связанные с этими датами: музеи и библиотеки открывают выставки и проводят лекции, театры дают концерты и спектакли. Все петербуржцы помнят и любят своих героев, бабушек и дедушек, отстоявших родной и самый прекрасный город на Земле. А в январе, с наступлением крещенских морозов, память сердца становится острее…

Источник жизни. Светлана Мучнова

Свет души и камня в «Тутти Кванти»

В творческом пространстве «Тутти Кванти», расположенном в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Рылеева, 3, продолжается выставка Светланы Мучновой «Свет души» (или «Внутренний свет»). Работы художницы можно увидеть до 31 января. Арт-площадка «Тутти Кванти» в начале своего творческого пути (2012 год) занималась в основном путешествиями, праздниками, публичными мероприятиями — как коммерческими, так и независимыми. Но затем на этой почве было создано пространство, занимающееся выставками, поддержкой и пиаром художников и создателей авторских сувениров.

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.

Мизери

Святочная «Мизери» в ДК Выборгский

Популярные московские актеры Евгения Добровольская и Даниил Спиваковский вновь привезли в Санкт-Петербург антрепризную постановку «Мизери» по роману Стивена Кинга, давно вошедшему в ряды классических произведений литературы ужасов. Четвертого января зрители увидели спектакль на сцене Выборгского дворца культуры. Режиссером является Нина Островская.

режиссер Владимир Глазков

Владимир Глазков: Я – за актерский театр

Театр Эстрады имени Аркадия Райкина выпустил уже третью с начала сезона 2017-2018 годов премьеру. После чудесного «Волшебного кольца» по сказкам архангельского писателя Бориса Шергина состоялось не менее чудесное перевоплощение Юрия Гальцева в драматического артиста в спектакле «Дом» по одноименной пьесе Евгения Гришковца. А совсем недавно режиссер «Дома» Владимир Глазков представил зрителям театра свою версию знаменитой комедии Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным» – спектакль «Искусство жениться». Накануне премьеры мы встретились с режиссером и поговорили об Оскаре Уайльде, современном юморе, а еще – о великом Георгии Александровиче Товстоногове и легендарных ленинградских спектаклях.