В Концертном зале Мариинского театра выступят известные пианисты

В Концертном зале Мариинского театра в течение октября состоятся несколько сольных концертов известных пианистов британской, французской и русской фортепианных школ. Так, 14 октября выступит британский виртуоз Кристиан Блэкшоу. Онлайн-трансляция концерта будет доступна на сайте mariinsky.tv и mariinsky.fm.

рояль

Тонкий интеллектуал и проникновенный лирик, Блэкшоу полюбился слушателям всего мира благодаря мягкому звуку с тончайшими оттенками и нюансировкой. Марафон из всех фортепианных сонат Вольфганга Амадея Моцарта, который Кристиан несколько лет назад представил в Европе, стал событием музыкального мира и был восторженно принят прессой и слушателями.

В свою программу в Концертном зале Мариинки пианист включит cонаты №8 и №14 Вольфганга Амадея Моцарта, а также Сонату №21 Франца Шуберта.

17 октября пройдет сольный концерт одного из крупнейших мастеров фортепианного искусства наших дней Пьера-Лорана Эмара. Пианист – обладатель большого количества престижных музыкальных премий, в том числе — «Грэмми», почетной премии Немецкой ассоциации критиков звукозаписи, нескольких премий ECHO Classic, главной французской премии Victoires de la musique, «Премии за достижения в области инструментального исполнительства» Королевского филармонического общества Великобритании.

В 2017 году он был удостоен Премии Эрнста фон Сименса, которую часто называют Нобелевской премией для музыкантов. Долгое время Пьер-Лоран Эмар сотрудничал со звукозаписывающей компанией Deutsche Grammophon, а его первый диск, вышедший на этой студии, – «Искусство фуги» Баха – стал самым загружаемым классическим альбомом iTunes. По словам критиков «то, что делает Эмар, скорее ближе к научному эксперименту, но до того совершенному, что он становится искусством».

В Концертном зале Мариинского театра пианист исполнит Двенадцать этюдов Клода Дебюсси и Сонату № 29 («Хаммерклавир») Людвига ван Бетховена.

23 октября молодой пианист, лауреат XV Международного конкурса имени Чайковского Сергей Редькин исполнит Партиту №3 Иоганна Себастьяна Баха, Юмореску Роберта Шумана, Сонату №9 Сергея Прокофьева и Три фрагмента из балета «Петрушка» Игоря Стравинского.

Выпускник Санкт-Петербургской государственной консерватории Римского-Корсакова, лауреат нескольких международных конкурсов, Сергей Редькин активно гастролирует в России и за рубежом, в том числе — в различных залах Германии, Австрии, Франции, Швейцарии, Польши, Финляндии, Швеции.

Концерт Сергея Редькина откроет абонемент «Санкт-Петербургские пианисты», в рамках которого в Концертном зале Мариинского театра также состоятся выступления Мирослава Култышева, Петра Лаула, Полины Осетинской, Павла Райкеруса, Алисы Духовлиновой.

25 октября в Концертном зале Мариинского театра выступит Варвара Непомнящая, «чью манеру исполнения отличает безупречный вкус». В свою сольную программу пианистка включила Вариации на тему Ah, vous dirai-je, Maman Вольфганга Амадея Моцарта, Сонату № 32 Людвига ван Бетховена, «Романтическую сонату» Николая Метнера, четыре этюда и «Ромео и Джульетта перед разлукой» Сергея Прокофьева.

Варвара Непомнящая — обладательница множества наград престижных международных конкурсов, включая I премию на XII Международном фортепианном конкурсе имени Гезы Анды в Цюрихе. Она с успехом выступала в России, Германии, Франции, Польше, Италии, Австрии, Японии и Швейцарии. Среди ангажементов на текущий сезон – сольные концерты в Макао (Аомэнь, Китай), Вуппертале (Германия) и Барселоне (Испания).

14 октября 2017 // рубрика: Театры / музыка

Точка доступа. Трехгоршковая опера

«Точка доступа» началась с мест общего пользования

Самый изысканный фестиваль, который всегда радует любого заядлого театрала, «Точка доступа» начался в Северной столице с приема в Social Club 19 июля и представлением в дамском туалете отеля Hilton ExpoForum 20 июля. Последовательность посещений одного и другого места отнюдь не свидетельствует о том, что прием был гастрономически провальным. Роскошный туалет гостиницы выбран для необычного представления — «Трехгоршковой оперы», которая никак не скомпрометировала себя местом действия.

Синие носы, ПроТоАрт

Александр Шабуров: Современное искусство — это симуляция творческой деятельности

В петербургском Манеже 21-22 июля пройдет «ПроТоАрт» — фестиваль современного искусства, организованный по принципу иммерсивного спектакля. Пространство Манежа трансформируется в город будущего, созданный по фантазиям Мондриана, в зданиях и на площадях которого будет представлена современная живопись, скульптура, музыка, видеоарт, механические объекты, инсталляции, а гости смогут принять участие в творческом процессе, поставив себя на место художника.

«ПротоАрт» предлагает большую перфомативную программу: тут будет и московский Театр.doc со спектаклем Всеволода Лисовского, и финский перформер Пиа Линди, и Джулиен Хамильтон, обладатель многочисленных наград Европейских театральных фестивалей, основоположник модного сейчас в Европе направления physical theatre, и перфоманс «Живые шахматы», в ходе которого люди станут фигурами на доске, а управлять ими будет компьютерная программа.

Гатчинский дворец

Гатчинский дворец — эпицентр искусства

Так случилось, что Гатчинский дворцово-парковый ансамбль относительно недавно — в 1985 году — последним из пригородных дворцов вновь стал музеем. А до Великой Отечественной войны это был крупнейший из пригородных музеев и лучший по собранию произведений искусства. Помимо дворца, это еще и уникальный парковый ансамбль. Уже несколько лет они он становится главным местом притяжения, благодаря проводимым праздникам и концертам open air. Начало положила замечательная «Ночь музыки», которая состоялась с 7 на 8 июля, а продолжился праздник «Опереттой-парком».

Безликие

Спецпрограмма «Точки доступа»: новая грань привычного

Спецпрограмма летнего фестиваля искусств «Точка доступа», который в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа, включает проекты, которые многие зрители могли уже видеть. Это — иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством. В рамках фестиваля они предстанут в обновленном виде. Не смотря на то, что эти постановки уже не первый сезон идут на различных площадках, они не теряют своей актуальности и привлекательности. Их объединяет активная роль зрителя в действе.

Центр мультимедиа Русского музея

Шесть самых невероятных спектаклей лета

Летний фестиваль искусств «Точка доступа» в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа. Это — уникальное международное событие в мире театра, современного искусства и паблик-арта. В его программу вошли иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством.

Как всегда, программа фестиваля условно делится на три части: собственные спектакли «Точки доступа», созданные силами организаторов, гастрольные спектакли и спецпрограмма. «Петербургский авангард» представляет шесть самых ярких постановок — собственных и гастрольных.

Иннокентий Волкоморов

Иннокентий Волкоморов: Хотим, чтобы наша публика развивалась вместе с нами

На площади Островского с 27 по 29 июля в четырнадцатый раз пройдет международный «Петроджаз». В 2017 году он стал самым востребованным российским джазовым фестивалем на открытом воздухе. В этом году представители десяти стран станут участниками трехдневной программы, причем не только музыканты, но и танцоры будут перенимать эстафету джазовых импровизаций.

В Санкт-Петербург едут более 25 коллективов из Аргентины, Дании, Испании, Германии, Израиля, Эстонии, Литвы, Латвии, России. Впервые участниками «Петроджаза» становятся музыканты из Норвегии, Болгарии, Аргентины и Республики Сербской. Хэдлайнерами станут не только иностранные коллективы, но и всемирно известный джазмен, руководитель Петербургской Джазовой филармонии Давид Голощекин.