В Лофт-проекте «Этажи» открылась галерея на створке ворот

В Санкт-Петербурге с 12 октября начала работу необычная художественная галерея. Экспозиционная площадь расположилась на правой створке ворот Лофт-проекта «Этажи» (Лиговский проспект, 74). Необычное местоположение дало имя новому галерейному проекту Gate74.

Лофт-проект Этажи, Юрий Гордон

Инициатором и куратором проекта стал известный петербургский дизайнер Митя Харшак. Новая площадка под открытым небом станет самой посещаемой частной художественной галереей в Санкт-Петербурге, а может быть, и во всей стране. Ведь только в Лофт-проект «Этажи» в будние дни приходит более трех тысяч человек, а в выходной день количество гостей переваливает за пять тысяч. А еще есть постоянный людской поток по Лиговскому проспекту. Таким образом, Gate74 будет по-настоящему нести искусство в массы. Экспозицию планируется обновлять раз в две недели — по четвергам.

На первой выставке в новой галерее будет показана литературная карта Санкт-Петербурга, придуманная и нарисованная известным российским дизайнером и художником Юрием Гордоном. За присущей Юрию внешней легкостью и артистизмом стоит фантастический скрупулезный труд по подбору и точному топографическому позиционированию цитат на плане города. В проект вошли цитаты около пятидесяти авторов. И конечно же, в карте использованы только шрифты, разработанные самим Юрием Гордоном.

Лофт-проект Этажи, Юрий Гордон

«Карта Санкт-Петербурга “От окраины к центру. Говорит город”. Питер — место главных текстов нашей культуры. Пушкин, Гоголь, Достоевский, Белый, Анненский, Мандельштам, Хармс, Бродский… Цитаты переплетаются, разговаривают друг с другом, наконец, сливаются в сплошной городской гул, поток слов и сознания. Питерская карта задумана и выстроена как цельный визуально-поэтический объект, где все слова связаны и с местом, топографией, и с историей, и прямо между собой. Начинаясь на окраинах потоком речи, относящейся ко всему городу, ближе к центру цитаты все плотнее ложатся по местам, а в самом центре встают с точностью до квартала, площади, здания», — рассказал Юрий Гордон о своем проекте.

Больше информации о художнике можно найти на его сайте.

13 октября 2017 // рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.