В Музее политической истории показывают историю фестивалей молодежи и студентов

В Музее политической истории России (улица Куйбышева, 2-4) открывается выставка «Мы за мир, за дружбу!». Она посвящена истории Всемирных фестивалей молодежи и студентов.

Фестиваль молодежи и студентов

В октябре 2017 года в Сочи пройдет XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. К этому событию приурочена экспозция в Музее политической истории России. Выставка рассказывает о том, как в СССР готовились к фестивалям и почему в 1957 году молодежный форум в Москве стал одним из важнейших событий «Оттепели».

Посетители могут увидеть документы и грамоты участников фестивалей – известных спортсменов, журналистов, композиторов и артистов. Представлены фотографии, марки и медали, открытки и плакаты, сувениры с символикой фестивалей, в том числе — набор с флаконами духов «Огни Москвы», «Манон», «8 марта»; веер с изображениями стран-участниц (1957), рисунки датского художника-карикатуриста Херлуфа Бидструпа (1962) и др.

В 2017 году исполняется 70 лет фестивальному движению. Впервые фестиваль молодежи состоялся 70 лет назад в Праге, а 60 лет назад, в 1957 году, в Москве открылся VI фестиваль. Советский Союз принимал фестиваль дважды: во второй раз – в 1985 году. История этих двух форумов занимает центральное место на выставке.

Идея проведения Всемирных фестивалей молодежи появилась у молодых лидеров антифашистского движения Сопротивления и была поддержана Всемирной конференцией молодежи в Лондоне в 1945 году. Более 200 молодежных организаций от имени юношей и девушек различных национальностей заявили о стремлении «бороться за единство молодежи всех рас, всех цветов кожи, всех национальностей и всех верований… бороться за уничтожение остатков фашизма на земле… за глубокую, искреннюю дружбу народов, за справедливый и длительный мир, искоренение нужды и безработицы».

VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов открылся спустя двенадцать лет после окончания Великой Отечественной войны. Он стал значимым событием для советского народа и самым массовым за всю историю фестивального движения. Его отличали открытость, высокий уровень организации, насыщенная программа. Для советского руководства всемирные фестивали были инструментом внутренней и внешней политики, попыткой усилить свое влияние на молодежь и решить международные задачи. Фестивали улучшали международный имидж СССР и помогали приоткрывать «железный занавес».

12 октября 2017 // рубрика: Музеи / кино

В выборгском парке Монрепо восстанавливают Храм Нептуна

С 12 декабря в Петербурге открывается музейно-выставочный комплекс «Россия — моя история»

В Музее музыки до лета открыта выставка, посвященная усадьбам графов Шереметевых

В Росфото проходит фестиваль фотоискусства Финляндии, Швеции и Дании

Балетная труппа Мариинского театра выступила в Швейцарии и отправилась в Италию

В Social Club состоится творческий вечер Эдуарда Кочергина

На Новой сцене Александринки состоится вечер памяти Виктора Смирнова

На телеканале «Культура» покажут фильмы о спасении петербургских музеев в годы Великой Отечественной войны

Выставка Вячеслава Беречинского в галерее «Борей» продлена до 16 декабря

В Филармонии — мировая премьера «Страстей по русской революции 1917 года»

В Санкт-Петербурге бесплатно покажут лучшие фильмы Португалии

В Концертном зале Мариинского театра выступят музыканты из Якутии

Аркадий Райкин

Только как же я с Вами расстанусь, Добрый зритель в девятом ряду?

Тридцать лет назад не стало Аркадия Иссаковича Райкина. Любимый артист огромной страны ушел 17 декабря 1987 года. В одном из недавних интервью Михаил Жванецкий вспоминал вечер, организованный как-то в Доме актера на Невском проспекте, 86. Его афиша гласила: «Райкин о театре, Товстоногов об эстраде». Для театрального Ленинграда конца советской эпохи это были две абсолютно равновеликие фигуры.

Вадим Каспаров

Вадим Каспаров: Танец — мост в будущее

Одна из первых в Санкт-Петербурге и России школа танцев — Kannon dance — отмечает 20-летие. Cейчас петербургскому зрителю эта школа больше известна как учредитель Международного фестиваля современного танца Open Look. Основатели школы — Вадим и Наталья Каспаровы, муж и жена, продюсер и хореограф, соавторы и союзники. За два десятилетия им удалось сделать Open Look площадкой, на которой собираются лучшие зарубежные педагоги и самые продвинутые танцевальные компании.

Мария Гладких и Анастасия Гордеева

Русский музей: Революция Online

Потеряет ли Русский музей посетителей, когда все выставки будут доступны онлайн? И почему школьникам интересны картины о революции? Об этом корреспонденту «Петербургского авангарда» рассказали начальник службы «Виртуальный Русский музей» Мария Гладких и заведующая сектором организации мероприятий Центра мультимедиа Русского музея Анастасия Гордеева.

Фестиваль японского кино

В «Родине» состоится 51-й Фестиваль японского кино

С 6 по 12 декабря в киноцентре «Родина» (Караванная улица, 12) в 51-й раз будет проходить Фестиваль японского кино. Все фильмы демонстрируются на японском языке с русскими субтитрами. Премьерой номер один будет «Клинок Бессмертного» (2017 год), ставший событием юбилейного 70-го Каннского кинофестиваля.

Русский музей

Русский музей стремится в Online

Не так давно в Санкт-Петербурге состоялся очередной Международный культурный форум, который официально открылся 16 ноября, но задолго до его открытия в Северной столице начались мероприятия, приготавливающие культурное сообщество к МКФ. Событие такого масштаба не обошло стороной и Русский музей, который не устает совершенствоваться и осваивать новые технологии. Так, 14-15 ноября в Лектории Михайловского замка (Садовая улица, 2) состоялась международная научно-практическая конференция «Русский музей: виртуальный филиал». Новая стратегия и лучший опыт информационно-образовательных центров». А 16 ноября под эгидой МКФ вопросы, поднятые на конференции, обсуждались на Рабочей встрече с представителями учреждений — партнеров проекта «Русский музей: виртуальный филиал».

Чай и кофе

Блеск и нищета петербургского чаепития

В последний уик-энд ноября в Петербурге состоятся сразу два тематических мероприятия на схожую тему. В лофт-проекте «Этажи» проходит «Кофе фестиваль»: на территории второго этажа, в «Синем пространстве», запланированы мастер-классы и семинары о приготовлении и распитии любимого многими напитка, акции от кофеен и дегустации.