В Музее политической истории показывают историю фестивалей молодежи и студентов

В Музее политической истории России (улица Куйбышева, 2-4) открывается выставка «Мы за мир, за дружбу!». Она посвящена истории Всемирных фестивалей молодежи и студентов.

Фестиваль молодежи и студентов

В октябре 2017 года в Сочи пройдет XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. К этому событию приурочена экспозция в Музее политической истории России. Выставка рассказывает о том, как в СССР готовились к фестивалям и почему в 1957 году молодежный форум в Москве стал одним из важнейших событий «Оттепели».

Посетители могут увидеть документы и грамоты участников фестивалей – известных спортсменов, журналистов, композиторов и артистов. Представлены фотографии, марки и медали, открытки и плакаты, сувениры с символикой фестивалей, в том числе — набор с флаконами духов «Огни Москвы», «Манон», «8 марта»; веер с изображениями стран-участниц (1957), рисунки датского художника-карикатуриста Херлуфа Бидструпа (1962) и др.

В 2017 году исполняется 70 лет фестивальному движению. Впервые фестиваль молодежи состоялся 70 лет назад в Праге, а 60 лет назад, в 1957 году, в Москве открылся VI фестиваль. Советский Союз принимал фестиваль дважды: во второй раз – в 1985 году. История этих двух форумов занимает центральное место на выставке.

Идея проведения Всемирных фестивалей молодежи появилась у молодых лидеров антифашистского движения Сопротивления и была поддержана Всемирной конференцией молодежи в Лондоне в 1945 году. Более 200 молодежных организаций от имени юношей и девушек различных национальностей заявили о стремлении «бороться за единство молодежи всех рас, всех цветов кожи, всех национальностей и всех верований… бороться за уничтожение остатков фашизма на земле… за глубокую, искреннюю дружбу народов, за справедливый и длительный мир, искоренение нужды и безработицы».

VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов открылся спустя двенадцать лет после окончания Великой Отечественной войны. Он стал значимым событием для советского народа и самым массовым за всю историю фестивального движения. Его отличали открытость, высокий уровень организации, насыщенная программа. Для советского руководства всемирные фестивали были инструментом внутренней и внешней политики, попыткой усилить свое влияние на молодежь и решить международные задачи. Фестивали улучшали международный имидж СССР и помогали приоткрывать «железный занавес».

12 октября 2017 // рубрика: Музеи / кино

Александра Магелатова

Александра Магелатова: Зрители даже сами не знают, что они единомышленники

Александра Магелатова известна по ролям Гимназистки, написавшей письмо губернатору («Губернатор», режиссер Андрей Могучий) и Черного Ангела («Zholdak Dreams: похитители чувств», режиссер Андрий Жолдак), которые она сыграла на сцене БДТ. За роль Черного ангела в этой постановке Александра Магелатова была номинирована на «Золотой софит» 2016 года. В том же году актрису номинировали и на премию «Прорыв». В интервью «Петербургскому авангарду» актриса БДТ Александра Магелатова рассказала про репетиции с Андреем Могучим, как попала в главный театр Санкт-Петербурга и почему зрители играют особенную роль.

Театр Особняк

Живая комната в театре «Особняк»

Понятие «лирический хоррор» в российской культуре пока явно очень молодо. Пояснения ему, во всяком случае, ни один источник не дает. Среди поджанров литературы ужасов такого термина не встречается. Есть, правда, «романтические ужасы», где, согласно источникам, смешиваются черты любовной истории и элементы ужаса. Может быть, именно это имеют в виду постановщики спектаклей с такой формулировкой. Но поскольку содержание идет вразрез с этим предположением в плане «любовной истории», то скорее всего они преследуют другую задачу.

реставрация Оргии Котабринского

«Оргия»: смотреть и не дышать

В Русском музее проходит выставка «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме». Ее главным открытием стала картина Вильгельма Котабринского «Оргия». Этот тот редкий случай, когда реставратор выходит за грань возможного и невозможного, возвращая миру бесценный шедевр. Специально к выставке «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме» специалисты службы «Виртуальный Русский музей» при поддержке Благотворительного фонда «Система» создали фильм «Вильгельм Котарбинский. Искусством … мечтать». Его можно посмотреть в одном из залов Корпуса Бенуа, в котором расположилась экспозиция.

фильмы Хироси Тэсигахара

В «Родине» стартуют бесплатные показы фильмов легендарного японского режиссера

Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге совместно с киноцентром «Родина» (Караванная улица, 12) представляют ретроспективу фильмов японского режиссера Хироси Тэсигахара. Вход на все киносеансы – свободный.

выставка Виталия Тюленева

Виталий Тюленев — сюрреалист «оттепели»

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (набережная канала Грибоедова. 103) проходит экспозиция работ необычного советского художника Виталия Тюленева. В соответствии с мечтательным изобразительным языком мастера она названа «Во сне и наяву».

40-летие Театра Бориса Эйфмана

В Петербурге появится детский театр балета Бориса Эйфмана

Во вторник, 13 февраля (20:00), на сцене Александринского театра (площадь Островского, 6) состоится спектакль-концерт «Вчера, сегодня, завтра», посвященный 40-летию Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана. На днях знаменитый хореограф встретился с журналистами, чтобы рассказать о том, что ждет его театр и академию в будущем.