В Музее политической истории показывают историю фестивалей молодежи и студентов

В Музее политической истории России (улица Куйбышева, 2-4) открывается выставка «Мы за мир, за дружбу!». Она посвящена истории Всемирных фестивалей молодежи и студентов.

Фестиваль молодежи и студентов

В октябре 2017 года в Сочи пройдет XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. К этому событию приурочена экспозция в Музее политической истории России. Выставка рассказывает о том, как в СССР готовились к фестивалям и почему в 1957 году молодежный форум в Москве стал одним из важнейших событий «Оттепели».

Посетители могут увидеть документы и грамоты участников фестивалей – известных спортсменов, журналистов, композиторов и артистов. Представлены фотографии, марки и медали, открытки и плакаты, сувениры с символикой фестивалей, в том числе — набор с флаконами духов «Огни Москвы», «Манон», «8 марта»; веер с изображениями стран-участниц (1957), рисунки датского художника-карикатуриста Херлуфа Бидструпа (1962) и др.

В 2017 году исполняется 70 лет фестивальному движению. Впервые фестиваль молодежи состоялся 70 лет назад в Праге, а 60 лет назад, в 1957 году, в Москве открылся VI фестиваль. Советский Союз принимал фестиваль дважды: во второй раз – в 1985 году. История этих двух форумов занимает центральное место на выставке.

Идея проведения Всемирных фестивалей молодежи появилась у молодых лидеров антифашистского движения Сопротивления и была поддержана Всемирной конференцией молодежи в Лондоне в 1945 году. Более 200 молодежных организаций от имени юношей и девушек различных национальностей заявили о стремлении «бороться за единство молодежи всех рас, всех цветов кожи, всех национальностей и всех верований… бороться за уничтожение остатков фашизма на земле… за глубокую, искреннюю дружбу народов, за справедливый и длительный мир, искоренение нужды и безработицы».

VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов открылся спустя двенадцать лет после окончания Великой Отечественной войны. Он стал значимым событием для советского народа и самым массовым за всю историю фестивального движения. Его отличали открытость, высокий уровень организации, насыщенная программа. Для советского руководства всемирные фестивали были инструментом внутренней и внешней политики, попыткой усилить свое влияние на молодежь и решить международные задачи. Фестивали улучшали международный имидж СССР и помогали приоткрывать «железный занавес».

12 октября 2017 // рубрика: Музеи / кино

Борис Романов и Андрей Шимко

Два Дон Кихота на Фонтанке

Фестиваль «Балтийский дом», который в 27-й раз стартовал в одноименном театре 3 октября, закрывается сегодня. В течение трех недель петербуржцы наслаждались творчеством театров из Белоруссии, Венгрии, Германии, Грузии, Дании, Казахстана, Латвии, Польши, России и Хорватии. Не обошлось без сюрпризов: 10 и 11 октября в Молодежном театре на Фонтанке встретились два Дон Кихота — из Москвы и Санкт-Петербурга.

Выставка к 100-летию Октябрьской революции

Летописцы прошлой вселенной

За окном уже разгар октября — того самого месяца, в который случилась Социалистическая революция 100 лет назад. Те экспозиции в Русском музее, которые приурочены к юбилею события, скорее всего, уже посетили все желающие. И значит, можно сделать выводы о значимости и злободневности таких выставок в настоящее время.

Эрмитаж Амстердам

Эрмитаж — к 100-летию Октябрьской революции

В Государственном Эрмитаже состоится масштабное празднование 25 октября, годовщины Октябрьской революции 1917 года. В музее откроется масштабная выставка «Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь», состоящая из нескольких подразделов. Они охватят те помещения дворца, которые так или иначе связаны непосредственно со штурмом Зимнего.

Русский музей, Шинель

В Русском музее состоялась первая премьера

Пока современные театры заняты поисками новых форм, граничащими подчас с безумием, в Западном павильоне Михайловского замка уже сделана неожиданная и приятная находка. В Центре мультимедиа Русского музея 5 октября была представлена премьера кукольного спектакля с элементами мультимедиа по повести «Шинель» Николая Гоголя. Эта постановка стала удачным сочетанием эксперимента и технологий, которые столь дороги многим продвинутым ценителям современного искусства, с глубоко человечным и мудрым высказыванием классика о «социальном равенстве и неотъемлемых правах личности в любом ее состоянии и звании». Никому не ведомо, думал ли Гоголь именно так, но литературоведы берут на себя смелость запаковывать шедевры в такие научные формулы.

Олег Куликов

Олег Куликов: Живите в доме, и не рухнет дом

В Театре Эстрады имени Аркадия Райкина проходят репетиции спектакля «Дом». Премьера намечена на 28 и 29 октября. Одноименную пьесу Евгения Гришковца ставит режиссер Олег Куликов, известный своими работами в Театре на Литейном и в Молодежном театре на Фонтанке. Выбрав на главную роль заслуженного артиста России Юрия Гальцева, он, пожалуй, идет на сознательный риск. Широкий зритель до сих пор воспринимает Гальцева исключительно как комика.

Музейный теплоход

На теплоходе к «Музейному Олимпу»

Около месяца осталось до церемония награждения лауреатов конкурса «Музейный Олимп» в Санкт-Петербурге. Торжество будет проходить 9 ноября в Военно-Морском музее, который был признан в 2016 году «Музеем года». В этом году в конкурсе «Музейный Олимп» принимает участие 31 музей, в том числе — семь федеральных, четыре музея федеральных ведомств, 14 городских, 5 муниципальных и один музей Ленинградской области. Лучшие проекты этих учреждений были представлены на борту «Музейного теплохода», которым стал «Константин Симонов» круизной компании «Водоходъ».