Марио Варга Льоса и его петербургский переводчик получат премию «Ясная Поляна»

Живой классик мировой литературы, нобелевский лауреат перуанец Марио Варгас Льоса прилетел в Москву на вручение премии «Ясная Поляна» за роман «Скромный герой» в номинации «Иностранная литература». Задача этой номинация — не только выделить выдающиеся произведения мировой литературы, но и подчеркнуть вклад переводчика и его место в литературном процессе. Поэтому премию вместе с автором романа получит петербургский переводчик Кирилл Корконосенко, который перевел бестселлер для Издательской Группы «Азбука-Аттикус».

Марио Варгас Льоса

Кирилл Корконосенко – не только известный переводчик, но и поэт, старший научный сотрудник ИРЛИ РАН (Пушкинский дом), член Союза писателей Санкт-Петербурга. С 1996 года он опубликовал более 100 листов переводной прозы, а также поэтические переводы с испанского и немецкого. Его труды постоянно появляются в книгах, выпущенных в основном в Северной столице.

Вручение награды состоится 12 октября в Бетховенском зале Большого театра в Москве. Последующие два дня писатель и переводчик проведут в Ясной Поляне. Премия учреждена Музеем-усадьбой Льва Толстого и компанией Samsung Electronics.

Марио Варгос Льоса — один из творцов бума латиноамериканской прозы наряду с Хорхе Луисом Борхесом, Габриэлем Гарсия Маркесом, Хулио Кортасаром, Федерико Андахази. Недаром наряду с ними его прозу называют «магическим реализмом», балансирующим на грани реальности и вымысла. Первый же его роман «Город и псы» получил авторитетнейшую испанскую премию «Библиотека Бреве», второй — «Зеленый Дом» — крупнейшую в Латинской Америке премию Ромуло Гальегоса. Потом были «Капитан Панталеон и рота добрых услуг», «Нечестивец, или Праздник Козла», «Похождения скверной девчонки», «Сон кельта»…

Организаторы литературной премии «Ясная Поляна» три года назад ввели номинацию «Иностранная литература», в которой выбирают самые важные книги XXI века и отмечают их перевод на русский язык, ставя труд переводчика на уровень искусства. И Кирилл Корконосенко наделен редкой способностью проникать в чужой мир, делая его в максимальной степени своим. Роман «Скромный герой», ставший бестселлером в 10 странах, тому подтверждение.

Это произведение написано и переведено в завораживающем изящном ритме маринеры — танцевальным воплощением традиционного ухаживания мужчины за женщиной в перуанской культуре. В повествовании виртуозно закручиваются две параллельные сюжетные линии. Главный герой первой — трудяга Фелисито Янаке, порядочный и доверчивый, который становится жертвой странных шантажистов; герой второй — успешный бизнесмен Исмаэль Каррера, который на закате жизни стремится отомстить двум сыновьям-бездельникам, ждущим его смерти.

И Исмаэль, и Фелисито, конечно же, вовсе не герои. Однако там, где другие малодушно соглашаются, эти двое устраивают тихий бунт, пытаясь разорвать порочный круг коррупции, мошенничества, мздоимства. Живое, исполненное юмора повествование с элементами мелодрамы, несомненно, доставит огромное удовольствие читателю.

Этот роман Варгас Льоса в 2010 году уже сделал его лауреатом Нобелевской премии, присужденной ему с формулировкой «за детальное описание структуры власти и за яркое изображение восставшего, борющегося и потерпевшего поражение человека».

В Ясной Поляне 13-14 октября писатель встретится с читателями и миром Льва Толстого. В местном Доме культуры встреча с Марио Варгасом Льосой пройдет в формате интервью. Собеседником литератора станет переводчик его книг Кирилл Корконосенко. Писатель ответит на вопросы переводчика и гостей, а также представит публике книгу «Скромный герой».

11 октября 2017 Текст: Наталья Федорова.// рубрика: Литература

Борис Романов и Андрей Шимко

Два Дон Кихота на Фонтанке

Фестиваль «Балтийский дом», который в 27-й раз стартовал в одноименном театре 3 октября, закрывается сегодня. В течение трех недель петербуржцы наслаждались творчеством театров из Белоруссии, Венгрии, Германии, Грузии, Дании, Казахстана, Латвии, Польши, России и Хорватии. Не обошлось без сюрпризов: 10 и 11 октября в Молодежном театре на Фонтанке встретились два Дон Кихота — из Москвы и Санкт-Петербурга.

Выставка к 100-летию Октябрьской революции

Летописцы прошлой вселенной

За окном уже разгар октября — того самого месяца, в который случилась Социалистическая революция 100 лет назад. Те экспозиции в Русском музее, которые приурочены к юбилею события, скорее всего, уже посетили все желающие. И значит, можно сделать выводы о значимости и злободневности таких выставок в настоящее время.

Эрмитаж Амстердам

Эрмитаж — к 100-летию Октябрьской революции

В Государственном Эрмитаже состоится масштабное празднование 25 октября, годовщины Октябрьской революции 1917 года. В музее откроется масштабная выставка «Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь», состоящая из нескольких подразделов. Они охватят те помещения дворца, которые так или иначе связаны непосредственно со штурмом Зимнего.

Русский музей, Шинель

В Русском музее состоялась первая премьера

Пока современные театры заняты поисками новых форм, граничащими подчас с безумием, в Западном павильоне Михайловского замка уже сделана неожиданная и приятная находка. В Центре мультимедиа Русского музея 5 октября была представлена премьера кукольного спектакля с элементами мультимедиа по повести «Шинель» Николая Гоголя. Эта постановка стала удачным сочетанием эксперимента и технологий, которые столь дороги многим продвинутым ценителям современного искусства, с глубоко человечным и мудрым высказыванием классика о «социальном равенстве и неотъемлемых правах личности в любом ее состоянии и звании». Никому не ведомо, думал ли Гоголь именно так, но литературоведы берут на себя смелость запаковывать шедевры в такие научные формулы.

Олег Куликов

Олег Куликов: Живите в доме, и не рухнет дом

В Театре Эстрады имени Аркадия Райкина проходят репетиции спектакля «Дом». Премьера намечена на 28 и 29 октября. Одноименную пьесу Евгения Гришковца ставит режиссер Олег Куликов, известный своими работами в Театре на Литейном и в Молодежном театре на Фонтанке. Выбрав на главную роль заслуженного артиста России Юрия Гальцева, он, пожалуй, идет на сознательный риск. Широкий зритель до сих пор воспринимает Гальцева исключительно как комика.

Музейный теплоход

На теплоходе к «Музейному Олимпу»

Около месяца осталось до церемония награждения лауреатов конкурса «Музейный Олимп» в Санкт-Петербурге. Торжество будет проходить 9 ноября в Военно-Морском музее, который был признан в 2016 году «Музеем года». В этом году в конкурсе «Музейный Олимп» принимает участие 31 музей, в том числе — семь федеральных, четыре музея федеральных ведомств, 14 городских, 5 муниципальных и один музей Ленинградской области. Лучшие проекты этих учреждений были представлены на борту «Музейного теплохода», которым стал «Константин Симонов» круизной компании «Водоходъ».