Марио Варга Льоса и его петербургский переводчик получат премию «Ясная Поляна»

Живой классик мировой литературы, нобелевский лауреат перуанец Марио Варгас Льоса прилетел в Москву на вручение премии «Ясная Поляна» за роман «Скромный герой» в номинации «Иностранная литература». Задача этой номинация — не только выделить выдающиеся произведения мировой литературы, но и подчеркнуть вклад переводчика и его место в литературном процессе. Поэтому премию вместе с автором романа получит петербургский переводчик Кирилл Корконосенко, который перевел бестселлер для Издательской Группы «Азбука-Аттикус».

Марио Варгас Льоса

Кирилл Корконосенко – не только известный переводчик, но и поэт, старший научный сотрудник ИРЛИ РАН (Пушкинский дом), член Союза писателей Санкт-Петербурга. С 1996 года он опубликовал более 100 листов переводной прозы, а также поэтические переводы с испанского и немецкого. Его труды постоянно появляются в книгах, выпущенных в основном в Северной столице.

Вручение награды состоится 12 октября в Бетховенском зале Большого театра в Москве. Последующие два дня писатель и переводчик проведут в Ясной Поляне. Премия учреждена Музеем-усадьбой Льва Толстого и компанией Samsung Electronics.

Марио Варгос Льоса — один из творцов бума латиноамериканской прозы наряду с Хорхе Луисом Борхесом, Габриэлем Гарсия Маркесом, Хулио Кортасаром, Федерико Андахази. Недаром наряду с ними его прозу называют «магическим реализмом», балансирующим на грани реальности и вымысла. Первый же его роман «Город и псы» получил авторитетнейшую испанскую премию «Библиотека Бреве», второй — «Зеленый Дом» — крупнейшую в Латинской Америке премию Ромуло Гальегоса. Потом были «Капитан Панталеон и рота добрых услуг», «Нечестивец, или Праздник Козла», «Похождения скверной девчонки», «Сон кельта»…

Организаторы литературной премии «Ясная Поляна» три года назад ввели номинацию «Иностранная литература», в которой выбирают самые важные книги XXI века и отмечают их перевод на русский язык, ставя труд переводчика на уровень искусства. И Кирилл Корконосенко наделен редкой способностью проникать в чужой мир, делая его в максимальной степени своим. Роман «Скромный герой», ставший бестселлером в 10 странах, тому подтверждение.

Это произведение написано и переведено в завораживающем изящном ритме маринеры — танцевальным воплощением традиционного ухаживания мужчины за женщиной в перуанской культуре. В повествовании виртуозно закручиваются две параллельные сюжетные линии. Главный герой первой — трудяга Фелисито Янаке, порядочный и доверчивый, который становится жертвой странных шантажистов; герой второй — успешный бизнесмен Исмаэль Каррера, который на закате жизни стремится отомстить двум сыновьям-бездельникам, ждущим его смерти.

И Исмаэль, и Фелисито, конечно же, вовсе не герои. Однако там, где другие малодушно соглашаются, эти двое устраивают тихий бунт, пытаясь разорвать порочный круг коррупции, мошенничества, мздоимства. Живое, исполненное юмора повествование с элементами мелодрамы, несомненно, доставит огромное удовольствие читателю.

Этот роман Варгас Льоса в 2010 году уже сделал его лауреатом Нобелевской премии, присужденной ему с формулировкой «за детальное описание структуры власти и за яркое изображение восставшего, борющегося и потерпевшего поражение человека».

В Ясной Поляне 13-14 октября писатель встретится с читателями и миром Льва Толстого. В местном Доме культуры встреча с Марио Варгасом Льосой пройдет в формате интервью. Собеседником литератора станет переводчик его книг Кирилл Корконосенко. Писатель ответит на вопросы переводчика и гостей, а также представит публике книгу «Скромный герой».

11 октября 2017 Текст: Наталья Федорова.// рубрика: Литература

Андреас Ланэ

Андреас Ланэ: Игровой культуре в России помог бы новый «Тетрис»

14 февраля — не только день Святого Валентина, но и неофициальный и при этом широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года впервые был продемонстрирован первый работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). В честь всех причастных к празднику «Петербургский авангард» публикует интервью с Андреасом Ланэ — президентом Европейской федерации игровых архивов, музеев и проектов по сохранению игр (EFGAMP), одним из основателей Музея компьютерных игр в Берлине — первой в мире постоянной выставки цифровой интерактивной развлекательной культуры.

Лючия Ди Ламмермур

«Лючия ди Ламмермур» — шедевр романтического бельканто

В конце 2018 года в Мариинском театре состоялась премьера оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». В основе сюжета — романтическая трагедия Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста». А сюжет этот, напоминающий «Ромео и Джульетту», меломелодраматичен: лорд Генри Эштон хочет выгодно выдать сестру за лорда Артура Бакло, в противном случае замок Эштона может вернуть себе сын его прежнего владельца Эдгар. Но Лючия влюблена в таинственного незнакомца, которым оказался тот самый Эдгар. Возлюбленный девушки должен уехать с поручением во Францию. Расставаясь, влюбленные клянутся в вечной любви (и, как обычно, в подобных случаях, жди скорой смерти).

картина Репина

Одно из крупнейших полотен Репина покидает Русский музей

Сегодня в Русском музее состоялся демонтаж картины Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Полотно размером четыре на восемь метров отправится на выставку в Третьяковскую галерею.

Георгий Штиль, фото Анны Глебовой

Георгий Штиль: Сергея Юрского, по сути, выгнали из Ленинграда

8 февраля в возрасте 83 лет ушел из жизни народный артист России Сергей Юрский. Причиной смерти актера стала остановка сердца. На протяжении двадцати лет он служил в петербургском Большом драматическом театре. Этот артист мыслил иначе, чем большинство, и раньше других понял, что происходит со страной и народом, вспоминает актер БДТ Георгий Штиль, который дал интервью корреспонденту Росбалта и рассказал, почему Юрский был вынужден покинуть Ленинград.

Премия Прорыв, офф-программа, Гамлет

Офф-программа премии «Прорыв»: Гамлет и Тутанхамон

Офф-программа театральной премии для молодых «Прорыв» приготовила для зрителя открытия, которые будут сделаны 1 и 2 марта 2019 года, накануне вручения самой награды — церемония запланирована на 4 марта. Каждый год премия представляет в Санкт-Петербурге яркие работы постановщиков из других регионов России. В этом году свои спектакли покажут два театра — новосибирский «Старый дом» и Псковский драматический театр.

актриса Надежда Шумилова

Надежда Шумилова: Стараюсь влюбиться в каждую роль

Таких актеров-старожилов, помнящих времена Зиновия Корогодского, в петербургском Театре юных зрителей, осталось двенадцать. Из их числа — актриса Надежда Шумилова, прекрасная, чуткая, восприимчивая, скромная и в то же время отчаянная, рисковая. Эти характеристики можно отнести к ней и как к человеку, и как к артистке. В конце января 2019 года Надежде Александровне исполнилось 65 лет. Корреспондент «Петербургского авангарда» поздравил актрису и побеседовал с ней о сюрпризах и превратностях актерской судьбы.