На сцену Молодежного театра на Фонтанке выйдут петербургский и московский «Дон Кихоты»

В Молодежном театре на Фонтанке сегодня начинается арт-поход «Путями Дон Кихота». Сегодня и завтра на сцене театра можно увидеть два разных спектакля с одинаковым названием — «Дон Кихот».

Молодежный театр на Фонтанке, Дон Кихот

Так, 10 октября, постановку Семена Спивака по пьесе Михаила Булгакова представит Молодежный театр. Петербургские актеры в 2009 году показывали своего «Дон Кихота» в Испании и стали лауреатами Международного фестиваля классики в Альмагро.

Пьесу по знаменитому роману Мигеля де Сервантеса, которую называют завещанием Булгакова потомкам, Михаил Афанасьевич написал в 1938 году, но при его жизни она не ставилась и не публиковалась. Главную роль в жизнеутверждающей постановке Молодежки играет Андрей Шимко. Его обаятельного Дон Кихота можно назвать мечтателем, но никак не безумцем.

Завтра, 11 октября, в рамках Международного театрального фестиваля «Балтийский дом» свое прочтение классики на сцене Молодежного театра покажет труппа московского «Эрмитажа». Фантазию по мотивам романа Сервантеса режиссер Михаил Левитин поставил специально на актера Бориса Романова, который играет заглавную роль.

Кстати: 14 октября на Новой сцене Александринки состоится встреча с Михаилом Левитиным. Она вошла в программу нового проекта «Учителя» – цикла творческих вечеров-воспоминаний о легендарных режиссерах и актерах.

А сегодня в 18:30 два единомышленника, два Дон Кихота — режиссеры Семен Спивак и Михаил Левитин — впервые встретятся у фигуры Петербургского ангела в Измайловском саду, чтобы открыть «донкихотский фестивальчик», сообщили представители петербургского театра.

В Молодежном «Дон Кихот» был создан девять лет назад и оказался знаковым для театра, а в «Эрмитаже» — увидел сцену только в 2017 году. Для обоих постановщиков — художественных руководителей, народных артистов России Семена Спивака и Михаила Левитина — размышление на тему «донкихотства» стало важным этапом творческого пути. Семен Спивак увидел в истории о странствующем рыцаре тему внутреннего разлада между прозаическим, «взрослым» существованием и желанием играть, фантазировать, творить, который происходит в душе каждого человека.

Михаил Левитин затронул тему возраста, разницы поколений: его спектакль — прогулка маргинала, человека, существующего и держащего в себе культуру на протяжении четырехсот лет.

10 октября 2017 // рубрика: Театры / музыка

Вкус Франции

Французская кухня: признание в тайной любви

21 марта 2018 года более 3000 шефов из 150 стран восславят «кухню королей и королеву кухонь», приготовив для своих гостей французское меню. Формат ресторана и его национальность значения не имеют: над головами шефов будет витать дух Карема, Эскофье и Бокюза.

выставка Анатолия Прошкина

Первая персональная выставка Анатолия Прошкина

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI века (набережная канала Грибоедова, 103) в воскресенье, 25 февраля, завершается выставка одного из ярких представителей советской школы живописи, Анатолия Прошкина, принадлежащего к знаменитой художественной династии, в которую входили такие мастера, как Виктор, Владимир и Марианна Прошкины, Виктория Белаковская.

Полина Осетинская

Голос из зала: о Полине Осетинской

Все было замечательно в тот вечер. Играла Полина Осетинская, сольный концерт, два отделения. Концертный зал Мариинского театра. Бах, Бетховен. И Брамс, те его сочинения, которые мы уже слышали ровно месяц назад на печальном и трогательном вечере памяти нашего общего друга Павла Егорова. Исполнительница любит романтическую музыку, либо, вероятно, обладает даром сделать романтическим то, что у нее изначально вызывает душевный отклик.

Лео Штайнберг

Женственность под мужским именем

В галерее «Течение» творческого пространства «Артмуза» (13-я линия Васильевского острова, 70, 3 этаж) продолжается персональная выставка художника-сюрреалиста Лео Штайнберг. Псевдоним, вероятно, отсылает к фигуре выдающегося американского критика и историка искусства, уроженца СССР Льва Штейнберга. Однако выставка «Стыд: эстетика женственности» представляет работы молодой художницы, уже прославившейся своим активным и незаурядным творчеством.

Александра Магелатова

Александра Магелатова: Зрители даже сами не знают, что они единомышленники

Александра Магелатова известна по ролям Гимназистки, написавшей письмо губернатору («Губернатор», режиссер Андрей Могучий) и Черного Ангела («Zholdak Dreams: похитители чувств», режиссер Андрий Жолдак), которые она сыграла на сцене БДТ. За роль Черного Ангела в этой постановке Александра Магелатова была номинирована на «Золотой софит» 2016 года. А в 2017 году ее номинировали на премию «Прорыв» за роль Гимназистки. В интервью «Петербургскому авангарду» актриса БДТ Александра Магелатова рассказала про репетиции с Андреем Могучим, как попала в главный театр Санкт-Петербурга и почему зрители играют особенную роль.

Театр дождей

«Театр дождей» в «Доме, который построил Свифт»

«Театр дождей» нарастил жирок историй и юбилеев. Только недавно он отпраздновал 30-летие спектакля «Дом, который построил Свифт» и вот уже грядет новая дата — пятилетие «Белых флагов» по Нодару Думбадзе. «Театр дождей» удивительным образом общается со зрителями: выбирая уже ставшие классическими произведения, он подает их неожиданно, весело, но не легковесно. Этот мир наполнен мыслеформами, с помощью которых разговаривают артисты и все, кто хоть раз побывал в «Театре дождей». Как говорится, достаточно одного спектакля…