На сцену Молодежного театра на Фонтанке выйдут петербургский и московский «Дон Кихоты»

В Молодежном театре на Фонтанке сегодня начинается арт-поход «Путями Дон Кихота». Сегодня и завтра на сцене театра можно увидеть два разных спектакля с одинаковым названием — «Дон Кихот».

Молодежный театр на Фонтанке, Дон Кихот

Так, 10 октября, постановку Семена Спивака по пьесе Михаила Булгакова представит Молодежный театр. Петербургские актеры в 2009 году показывали своего «Дон Кихота» в Испании и стали лауреатами Международного фестиваля классики в Альмагро.

Пьесу по знаменитому роману Мигеля де Сервантеса, которую называют завещанием Булгакова потомкам, Михаил Афанасьевич написал в 1938 году, но при его жизни она не ставилась и не публиковалась. Главную роль в жизнеутверждающей постановке Молодежки играет Андрей Шимко. Его обаятельного Дон Кихота можно назвать мечтателем, но никак не безумцем.

Завтра, 11 октября, в рамках Международного театрального фестиваля «Балтийский дом» свое прочтение классики на сцене Молодежного театра покажет труппа московского «Эрмитажа». Фантазию по мотивам романа Сервантеса режиссер Михаил Левитин поставил специально на актера Бориса Романова, который играет заглавную роль.

Кстати: 14 октября на Новой сцене Александринки состоится встреча с Михаилом Левитиным. Она вошла в программу нового проекта «Учителя» – цикла творческих вечеров-воспоминаний о легендарных режиссерах и актерах.

А сегодня в 18:30 два единомышленника, два Дон Кихота — режиссеры Семен Спивак и Михаил Левитин — впервые встретятся у фигуры Петербургского ангела в Измайловском саду, чтобы открыть «донкихотский фестивальчик», сообщили представители петербургского театра.

В Молодежном «Дон Кихот» был создан девять лет назад и оказался знаковым для театра, а в «Эрмитаже» — увидел сцену только в 2017 году. Для обоих постановщиков — художественных руководителей, народных артистов России Семена Спивака и Михаила Левитина — размышление на тему «донкихотства» стало важным этапом творческого пути. Семен Спивак увидел в истории о странствующем рыцаре тему внутреннего разлада между прозаическим, «взрослым» существованием и желанием играть, фантазировать, творить, который происходит в душе каждого человека.

Михаил Левитин затронул тему возраста, разницы поколений: его спектакль — прогулка маргинала, человека, существующего и держащего в себе культуру на протяжении четырехсот лет.

10 октября 2017 // рубрика: Театры / музыка

В выборгском парке Монрепо восстанавливают Храм Нептуна

С 12 декабря в Петербурге открывается музейно-выставочный комплекс «Россия — моя история»

В Музее музыки до лета открыта выставка, посвященная усадьбам графов Шереметевых

В Росфото проходит фестиваль фотоискусства Финляндии, Швеции и Дании

Балетная труппа Мариинского театра выступила в Швейцарии и отправилась в Италию

В Social Club состоится творческий вечер Эдуарда Кочергина

На Новой сцене Александринки состоится вечер памяти Виктора Смирнова

На телеканале «Культура» покажут фильмы о спасении петербургских музеев в годы Великой Отечественной войны

Выставка Вячеслава Беречинского в галерее «Борей» продлена до 16 декабря

В Филармонии — мировая премьера «Страстей по русской революции 1917 года»

В Санкт-Петербурге бесплатно покажут лучшие фильмы Португалии

В Концертном зале Мариинского театра выступят музыканты из Якутии

Аркадий Райкин

Только как же я с Вами расстанусь, Добрый зритель в девятом ряду?

Тридцать лет назад не стало Аркадия Иссаковича Райкина. Любимый артист огромной страны ушел 17 декабря 1987 года. В одном из недавних интервью Михаил Жванецкий вспоминал вечер, организованный как-то в Доме актера на Невском проспекте, 86. Его афиша гласила: «Райкин о театре, Товстоногов об эстраде». Для театрального Ленинграда конца советской эпохи это были две абсолютно равновеликие фигуры.

Вадим Каспаров

Вадим Каспаров: Танец — мост в будущее

Одна из первых в Санкт-Петербурге и России школа танцев — Kannon dance — отмечает 20-летие. Cейчас петербургскому зрителю эта школа больше известна как учредитель Международного фестиваля современного танца Open Look. Основатели школы — Вадим и Наталья Каспаровы, муж и жена, продюсер и хореограф, соавторы и союзники. За два десятилетия им удалось сделать Open Look площадкой, на которой собираются лучшие зарубежные педагоги и самые продвинутые танцевальные компании.

Мария Гладких и Анастасия Гордеева

Русский музей: Революция Online

Потеряет ли Русский музей посетителей, когда все выставки будут доступны онлайн? И почему школьникам интересны картины о революции? Об этом корреспонденту «Петербургского авангарда» рассказали начальник службы «Виртуальный Русский музей» Мария Гладких и заведующая сектором организации мероприятий Центра мультимедиа Русского музея Анастасия Гордеева.

Фестиваль японского кино

В «Родине» состоится 51-й Фестиваль японского кино

С 6 по 12 декабря в киноцентре «Родина» (Караванная улица, 12) в 51-й раз будет проходить Фестиваль японского кино. Все фильмы демонстрируются на японском языке с русскими субтитрами. Премьерой номер один будет «Клинок Бессмертного» (2017 год), ставший событием юбилейного 70-го Каннского кинофестиваля.

Русский музей

Русский музей стремится в Online

Не так давно в Санкт-Петербурге состоялся очередной Международный культурный форум, который официально открылся 16 ноября, но задолго до его открытия в Северной столице начались мероприятия, приготавливающие культурное сообщество к МКФ. Событие такого масштаба не обошло стороной и Русский музей, который не устает совершенствоваться и осваивать новые технологии. Так, 14-15 ноября в Лектории Михайловского замка (Садовая улица, 2) состоялась международная научно-практическая конференция «Русский музей: виртуальный филиал». Новая стратегия и лучший опыт информационно-образовательных центров». А 16 ноября под эгидой МКФ вопросы, поднятые на конференции, обсуждались на Рабочей встрече с представителями учреждений — партнеров проекта «Русский музей: виртуальный филиал».

Чай и кофе

Блеск и нищета петербургского чаепития

В последний уик-энд ноября в Петербурге состоятся сразу два тематических мероприятия на схожую тему. В лофт-проекте «Этажи» проходит «Кофе фестиваль»: на территории второго этажа, в «Синем пространстве», запланированы мастер-классы и семинары о приготовлении и распитии любимого многими напитка, акции от кофеен и дегустации.