Виртуальный филиал Русского музея в Турку проводит лекции о русской культуре

Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» в финском городе Турку с 11 сентября начал курс лекций, посвященных русскому искусству первой половине XIX века. В ходе бесед слушатели узнают о русской культуре на основе художественных, музыкальных и литературных произведений.

Турку

Эти лекции всегда вызывают живой интерес: курс уже несколько лет пользуется большим успехом, рассказала руководитель виртуального филиала в Турку Елена Левантовская. «На занятиях мы говорим и читаем тексты об истории России, обсуждаем новости культуры, слушаем русскую музыку, читаем стихи. На каждой лекции широко используется иллюстративный материал. В качестве источников – программы Виртуального филиала Русского музея, YouTube, иллюстрированные книги учебной библиотеки. Основная часть наших слушателей — это финноязычные студенты, говорящие на русском языке. Есть  и русскоговорящие студенты. Возраст самого молодого участника курса — 29 лет, а самого взрослого – 90. Девиз нашего Центра образования для взрослых: Elinikäinen oppiminen – обучение длиною в жизнь», — отметила Елена Левантовская.

Она отметила, что студенты живо интересуются культурной жизнью России. Помимо произведений классиков, их интересует современная литература, изобразительное искусство, музыка.

В программу курса входит также подготовка коротких докладов. Например, в прошлом весеннем семестре в группе были заслушаны доклады о пушкинской поэзии, русской религиозной философии, русской классической музыке, бардовской песне и романсах. Некоторые музыкальные произведения были представлены докладчиками в личном исполнении. Таким образом, в Виртуальном филиале Русского музея в Турку довольно часто проходят импровизированные концерты.

Курс будет продолжен в следующем весеннем семестре.

Виртуальный филиал Русского музея в Турку

Виртуальный филиал в Турку был открыт в октябре 2009 года на базе Народного финноязычного института города, самого большого в юго-западной Финляндии учреждения свободного образования для взрослых. Институт устраивает ежегодно около 800 курсов и лекций, общее количество участников курсов составляет примерно 15 тысяч.

Главное здание института, который был основан еще в 1908 году, расположено в историческом центре города Турку, на Каскенкату, 5. Это помещение было специально построено для вуза в 1964 году. В учебном комплексе есть лекционные залы, современное техническое оборудование, кафе, концертный зал. Там же находится Виртуальный филиал Русского музея.

Кроме основного здания курсы проводятся еще в 18 других учебных учреждениях города. Деятельность института финансируется государством и муниципалитетом города Турку. Отдельные проекты финансируются Министерством образования.

Знакомство слушателей с программами Виртуального филиала Русского музея проходит в мультимедийном кинотеатре на 66 мест, в котором имеется соответствующее оборудование и компьютерная техника, а также в информационно-образовательном классе на 16 мест.

В помещении мультимедийного кинотеатра также расположена библиотека художественных изданий, приобретенная у Русского музея. К этим материалам в среднем обращаются 1500 человек в год. Виртуальный филиал открыт для всех желающих, но чаще всего программы Русского музея используются в учебных занятиях по русской культуре, изобразительному искусству, русскому языку, страноведению. Кроме курсов для студентов института программы используются в процессе сотрудничества со школой Пуолалан коулу и с Городской библиотекой, рассказала Елена Левантовская.

8 октября 2017 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

17 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.

Русский экспрессионизм

Экспрессионизм — лед и пламень русского авангарда

С 20 сентября по 19 ноября в выставочных залах Корпуса Бенуа можно увидеть выставку «Экспрессионизм в русском искусстве». Жанр, охвативший культуру Европы и Америки во всех сферах изобразительного искусства, а также литературы, музыки, театра и кино, коснулся и России, приобретя некий особый колорит. Его становление в русской культуре продолжалось с поздних 1900-х до середины 1930-х. Однако его предтечей можно считать отдельные произведения таких эмоциональных и вдумчивых мастеров, как Ге, Врубель, Серов, Репин, Перов, Добужинский и другие.