Виртуальный филиал Русского музея в Турку проводит лекции о русской культуре

Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» в финском городе Турку с 11 сентября начал курс лекций, посвященных русскому искусству первой половине XIX века. В ходе бесед слушатели узнают о русской культуре на основе художественных, музыкальных и литературных произведений.

Турку

Эти лекции всегда вызывают живой интерес: курс уже несколько лет пользуется большим успехом, рассказала руководитель виртуального филиала в Турку Елена Левантовская. «На занятиях мы говорим и читаем тексты об истории России, обсуждаем новости культуры, слушаем русскую музыку, читаем стихи. На каждой лекции широко используется иллюстративный материал. В качестве источников – программы Виртуального филиала Русского музея, YouTube, иллюстрированные книги учебной библиотеки. Основная часть наших слушателей — это финноязычные студенты, говорящие на русском языке. Есть  и русскоговорящие студенты. Возраст самого молодого участника курса — 29 лет, а самого взрослого – 90. Девиз нашего Центра образования для взрослых: Elinikäinen oppiminen – обучение длиною в жизнь», — отметила Елена Левантовская.

Она отметила, что студенты живо интересуются культурной жизнью России. Помимо произведений классиков, их интересует современная литература, изобразительное искусство, музыка.

В программу курса входит также подготовка коротких докладов. Например, в прошлом весеннем семестре в группе были заслушаны доклады о пушкинской поэзии, русской религиозной философии, русской классической музыке, бардовской песне и романсах. Некоторые музыкальные произведения были представлены докладчиками в личном исполнении. Таким образом, в Виртуальном филиале Русского музея в Турку довольно часто проходят импровизированные концерты.

Курс будет продолжен в следующем весеннем семестре.

Виртуальный филиал Русского музея в Турку

Виртуальный филиал в Турку был открыт в октябре 2009 года на базе Народного финноязычного института города, самого большого в юго-западной Финляндии учреждения свободного образования для взрослых. Институт устраивает ежегодно около 800 курсов и лекций, общее количество участников курсов составляет примерно 15 тысяч.

Главное здание института, который был основан еще в 1908 году, расположено в историческом центре города Турку, на Каскенкату, 5. Это помещение было специально построено для вуза в 1964 году. В учебном комплексе есть лекционные залы, современное техническое оборудование, кафе, концертный зал. Там же находится Виртуальный филиал Русского музея.

Кроме основного здания курсы проводятся еще в 18 других учебных учреждениях города. Деятельность института финансируется государством и муниципалитетом города Турку. Отдельные проекты финансируются Министерством образования.

Знакомство слушателей с программами Виртуального филиала Русского музея проходит в мультимедийном кинотеатре на 66 мест, в котором имеется соответствующее оборудование и компьютерная техника, а также в информационно-образовательном классе на 16 мест.

В помещении мультимедийного кинотеатра также расположена библиотека художественных изданий, приобретенная у Русского музея. К этим материалам в среднем обращаются 1500 человек в год. Виртуальный филиал открыт для всех желающих, но чаще всего программы Русского музея используются в учебных занятиях по русской культуре, изобразительному искусству, русскому языку, страноведению. Кроме курсов для студентов института программы используются в процессе сотрудничества со школой Пуолалан коулу и с Городской библиотекой, рассказала Елена Левантовская.

8 октября 2017 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

книги, библиотеки

Издательство Ивана Лимбаха и его планы

В 2018 году Издательство Ивана Лимбаха выпустит минимум девять новинок, которые порадуют книгочеев. И одним из первых изданий этого года станет собрание культурологических этюдов петербургского интеллектуала Александра Черноглазова «Приглашение к Реальному».

выставка Елены Марттила

Елена Марттила: история блокадного художника

Накануне 75-летия со Дня прорыва блокады Ленинграда в выставочных залах Союза художников (Большая Морская улица, 38) открылась выставка знаменитой блокадной художницы Елены Марттила «Миг между прошлым и будущим». Она также приурочена к 95-летию мастера, сделавшего центральной темой своего творчества героизм простых ленинградцев в осажденном городе.

7

Они были молодыми…

В январе народ России отмечает много праздников, но для петербуржцев есть две особые даты — 18 и 27 января — прорыв блокады Ленинграда и полное освобождение города от фашистских захватчиков, Ленинградский День Победы. Сейчас в Северной столице проходят мероприятия, связанные с этими датами: музеи и библиотеки открывают выставки и проводят лекции, театры дают концерты и спектакли. Все петербуржцы помнят и любят своих героев, бабушек и дедушек, отстоявших родной и самый прекрасный город на Земле. А в январе, с наступлением крещенских морозов, память сердца становится острее…

Источник жизни. Светлана Мучнова

Свет души и камня в «Тутти Кванти»

В творческом пространстве «Тутти Кванти», расположенном в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Рылеева, 3, продолжается выставка Светланы Мучновой «Свет души» (или «Внутренний свет»). Работы художницы можно увидеть до 31 января. Арт-площадка «Тутти Кванти» в начале своего творческого пути (2012 год) занималась в основном путешествиями, праздниками, публичными мероприятиями — как коммерческими, так и независимыми. Но затем на этой почве было создано пространство, занимающееся выставками, поддержкой и пиаром художников и создателей авторских сувениров.

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.