Виртуальный филиал Русского музея в Турку проводит лекции о русской культуре

Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» в финском городе Турку с 11 сентября начал курс лекций, посвященных русскому искусству первой половине XIX века. В ходе бесед слушатели узнают о русской культуре на основе художественных, музыкальных и литературных произведений.

Турку

Эти лекции всегда вызывают живой интерес: курс уже несколько лет пользуется большим успехом, рассказала руководитель виртуального филиала в Турку Елена Левантовская. «На занятиях мы говорим и читаем тексты об истории России, обсуждаем новости культуры, слушаем русскую музыку, читаем стихи. На каждой лекции широко используется иллюстративный материал. В качестве источников – программы Виртуального филиала Русского музея, YouTube, иллюстрированные книги учебной библиотеки. Основная часть наших слушателей — это финноязычные студенты, говорящие на русском языке. Есть  и русскоговорящие студенты. Возраст самого молодого участника курса — 29 лет, а самого взрослого – 90. Девиз нашего Центра образования для взрослых: Elinikäinen oppiminen – обучение длиною в жизнь», — отметила Елена Левантовская.

Она отметила, что студенты живо интересуются культурной жизнью России. Помимо произведений классиков, их интересует современная литература, изобразительное искусство, музыка.

В программу курса входит также подготовка коротких докладов. Например, в прошлом весеннем семестре в группе были заслушаны доклады о пушкинской поэзии, русской религиозной философии, русской классической музыке, бардовской песне и романсах. Некоторые музыкальные произведения были представлены докладчиками в личном исполнении. Таким образом, в Виртуальном филиале Русского музея в Турку довольно часто проходят импровизированные концерты.

Курс будет продолжен в следующем весеннем семестре.

Виртуальный филиал Русского музея в Турку

Виртуальный филиал в Турку был открыт в октябре 2009 года на базе Народного финноязычного института города, самого большого в юго-западной Финляндии учреждения свободного образования для взрослых. Институт устраивает ежегодно около 800 курсов и лекций, общее количество участников курсов составляет примерно 15 тысяч.

Главное здание института, который был основан еще в 1908 году, расположено в историческом центре города Турку, на Каскенкату, 5. Это помещение было специально построено для вуза в 1964 году. В учебном комплексе есть лекционные залы, современное техническое оборудование, кафе, концертный зал. Там же находится Виртуальный филиал Русского музея.

Кроме основного здания курсы проводятся еще в 18 других учебных учреждениях города. Деятельность института финансируется государством и муниципалитетом города Турку. Отдельные проекты финансируются Министерством образования.

Знакомство слушателей с программами Виртуального филиала Русского музея проходит в мультимедийном кинотеатре на 66 мест, в котором имеется соответствующее оборудование и компьютерная техника, а также в информационно-образовательном классе на 16 мест.

В помещении мультимедийного кинотеатра также расположена библиотека художественных изданий, приобретенная у Русского музея. К этим материалам в среднем обращаются 1500 человек в год. Виртуальный филиал открыт для всех желающих, но чаще всего программы Русского музея используются в учебных занятиях по русской культуре, изобразительному искусству, русскому языку, страноведению. Кроме курсов для студентов института программы используются в процессе сотрудничества со школой Пуолалан коулу и с Городской библиотекой, рассказала Елена Левантовская.

8 октября 2017 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и и огромных, жутких разочарованиях.

Сергей Курехин

Анастасия Курехина: Премия Сергея Курехина очень важна для продвижения художников

Совсем скоро на сцене БДТ имени Товстоногова состоится вручение Премии имени Сергея Курехина. Она организована и срежиссирована яркими представителями современного авангардного искусства: достаточно того, что на церемонии состоится премьера балетной постановки «Воробьиное озеро» на музыку Сергея Курехина. Режиссером как оперы, так и церемонии награждения выступил сын композитора — Федор Курехин. Хореограф – Максим Севагин, а костюмы созданы Андреем Бартеневым.