В Аничковом дворце пройдет бесплатный плац-концерт детского духового оркестра

Впервые в истории Аничкова дворца (Невский проспект, 39) в Белоколонном зале сегодня в 17:00 начнется уникальный плац-концерт детского духового оркестра Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных. Публика услышит серебряную флейту, подаренную детскому коллективу на Международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня» в Москве.

Аничков дворец

Сегодня оркестр даст необыкновенное по красоте представление: прозвучат композиции в жанре босанова, польки для кларнетов с оркестром, русские народные песни, мелодии из кинофильма «Неуловимые мстители» и даже одна из популярных рождественских песен. И все эти произведения будут сопровождаться перестроениями детского духового оркестра из 40 человек в фирменной красной форме коллектива.

Детский духовой оркестр Дворца был приглашен на Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» в качестве участника программы «Спасская Башня – детям». В этом году в важнейшем культурном проекте России приняли участие коллективы из 14 стран мира, включая 500 юных музыкантов из разных городов России. Духовой оркестр из Петербурга с большим успехом исполнил программу, и после его выступления музыкальный спонсор фестиваля, знаменитая японская фирма Yamaha, подарила коллективу серебряную флейту. Вручил серебряную флейту музыкальный руководитель Фестиваля детских духовых оркестров, военный дирижер Президентского оркестра СКМК ФСО России, заслуженный артист Российской Федерации Евгений Никитин.

Жанр публичных плац-концертов – это возрождение прекрасных традиций Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных в год его 80-летия. Плац-концерты были популярны в 90-е годы XX века, когда оркестром руководил дирижер Борис Иванович Павлов, заслуженный артист Российской Федерации, но в красивейшем императорском Белоколонном зале Аничкова дворца представление пройдет впервые.

Сыграть на серебряной флейте на публике доверено воспитаннице коллектива, лауреату городских, всероссийских и международных конкурсов исполнителей на духовых и ударных инструментах Арине Сурковой. После этого инструмент на время обучения передадут юному  подающему надежды музыканту коллектива, которого выбрал педагогический совета оркестра.

Плац концерт приурочен ко Дню учителя. Вход — свободный.

3 октября 2017 // рубрика: Театры / музыка

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…