Кино Северных стран бесплатно покажут в киноцентре «Великан Парк»

С 4 по 8 октября в киноцентре «Великан Парк» (Александровский парк, 4/3) будет проходить фестиваль кино Северных стран. Вход на все показы — бесплатный. Фестиваль кино Северных стран — часть большого культурного проекта Недели Северных стран в Санкт-Петербурге, которые на протяжении месяца, с 21 сентября по 21 октября, проходят в городе на Неве. Его организуют дипломатические представительства Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии и Исландии в Санкт-Петербурге и России.

Фестиваль кино Северных стран

В «Великан Парке» петербуржцы смогут увидеть пять лучших фильмов — по одному от каждой страны Северной Европы (Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии и Исландии). Все они поднимают глобальные вопросы: как быть не таким, как все, что значит оторваться от своих корней, как наладить взаимопонимание между поколениями.

Откроется кинофестиваль российской премьерой исторической драмы «Девушка-лев» режиссера Вибеке Идсё (Норвегия). Это экранизация одноименного романа-бестселлера известного норвежского писателя Эрика Фоснеса Хансена, изданного в 2006 году. Действие фильма разворачивается на протяжении 25 лет: между 1912 и 1937 годом. Главная героиня — девушка по имени Эва, которая родилась с некоторой аномалией: она полностью покрыта шерстью, будто львица. Люди боятся подобного уродства, и Эве предстоит столкнуться с колоссальными трудностями на пути к взрослению.

Однако, пройдя суровые испытания и жестокие насмешки со стороны окружающих, Девушка-лев проживёт жизнь, полную ярких красок, экстраординарных событий и красивых моментов… Мировая премьера сказочной истории про девочку-львёнка состоялась в сентябре 2016 года на МКФ в Гамбурге (Германия). «Девушка-лев» получила 3 номинации на главную национальную кинопремию Норвегии — «Аманда» (Amandaprisen 2017).

Дания представлена психологической драмой «Мастер» режиссера Шарлотты Зилинг. Главный герой Симон — настоящая звезда и король датской арт-сцены. Он богат, известен, у него чудесная жена и молодая любовница. Однажды на пороге его модной квартиры из ниоткуда появляется сын Каспер, которого Симон никогда не видел. Каспер — всемирно известный уличный художник, известный под псевдонимом Призрак, его рисунки в жанре стрит-арт обожают все ценители современного искусства. Каспер бросает вызов Симону, и между отцом и сыном начинается настоящая битва художников.

Картина исследует извечную тему «отцы и дети», усугубляя её творческим противостоянием двух художников. Прототипом главного героя выступил известный датский художник исландского происхождения Олафур Элиассон, который сейчас живет в Берлине. У Элиассона есть знаменитая арт-студия Рунгештрассе, где он вместе со своими учениками и ассистентами работает в жанре современного и экспериментального искусства. Одна из самых известных работ Олафура Элиассона — инсталляция The Weather Project в турбинном зале Tate Modern в Лондоне в 2003 году. В том же году он представлял Данию на Венецианской биеннале.

Швецию представляет ретро-драма «Саамская кровь» Аманды Кернелл — главный национальный кинохит 2017 года. Действие разворачивается в Швеции в тридцатые годы прошлого века. Главная героиня фильма — саамская девушка Элле Марья, которая вынуждена забыть свое саамское происхождение, чтобы обрести новую жизнь в шведском городе Уппсале. Картина затрагивает одну из самых черных сторон в шведской истории, когда саамские меньшинства подвергались со стороны шведов расистским нападкам и экспериментам по насильственной ассимиляции.

Вследствие невыносимых условий и дискриминации по этническому признаку 14-летняя девочка бежит из семьи и пытается стать шведкой по собственной воле, а не насильственно. Режиссер Аманда Кернелл — саамка по происхождению — попыталась как можно более точно воссоздать культуру и быт ее родного народа в первой половине XX века. Но, тем не менее, основная история, рассказанная в фильме, универсальна — это история взросления и неприятия себя как «иной»…

Драма «Саамская кровь» впервые была показана в сентябре 2016 года на 73-м Венецианском кинофестивале и получила почетную награду The Europa Cinemas Label как лучший европейский фильм года, а премию Fedeoras award получила сама Аманда Кернелл как лучший молодой режиссер-дебютант. На международном кинофестивале Гётеборге в январе 2017 года жюри фестиваля назвало фильм «впечатляющим дебютом». Оператор «Саамской крови» София Ульссон была награждена престижной премией Свена Нюквиста за свою работу. В сентябре 2017 года Северный Совет (межпарламентский орган сотрудничества пяти стран Северной Европы) объявил пять номинантов на свою престижную The Nordic Council Film Prize-2017 — и «Саамская кровь» стала номинантом от Швеции. Победитель будет объявлен 1 ноября 2017 года.

Финляндия представлена байопиком Tom of Finland режиссера Доме Карукоски — одного из самых именитых молодых постановщиков современного финского кинематографа. Это фильм о финском художнике Тоуко Лааксонене (1920–1991). Рисунки Тоуко Лаксонена, который работал под творческим псевдонимом Tom of Finland, изображают брутальных, красивых, мускулистых гомосексуалов. Весьма смелые черты рисунков, которые в свое время были классифицированы как незаконные, передают картину открытой радости жизни и гордости за свободу быть собой.

Премьера Tom of Finland состоялась на крупнейшем кинофестивале в Северной Европе — МКФ в Гётеборге (Швеция) в начале февраля 2017 года, где картина была удостоена Премии FIPRESСI. В самой Финляндии лента вышла в национальный прокат 24 февраля этого года. Фильм выдвинут Финляндией на кинопремию «Оскар». После показа состоится встреча с исполнителем главной роли актёром Пекка Странгом, а также актёром второго плана Таисто Оксаненом.

Завершит фестиваль сверхъестественный хоррор-триллер из Исландии «Я помню тебя» режиссера Оскара Тора Аксельссона — кассовый хит национального проката Исландии первой половины этого года. Экранизация одноименного детектива-бестселлера, изданного в 2010 году, популярной современной исландской писательницы Ирсы Сигурдардоттир начинается с того, что в церкви повесилась пожилая женщина. Ее смерть приводит к расследованию серии загадочных смертей других престарелых людей в отдаленных Вестфьордах Исландии.

Тем временем в город прибывает на работу новый врач-психиатр Фрейр, который начинает собственное расследование и узнает, что покончившая с собой пенсионерка была одержима историей с мистическим исчезновением его собственного 7-летнего сына. Тем временем на другой стороне бухты в заброшенной деревушке трое городских жителей решили облагородить заброшенный дом, когда в нем начинает происходить нечто сверхъестественное. Две параллельные истории во времени пугающе переплетаются в одну, а исчезнувший мальчик имеет прямое отношение к пропаже других детей в этом месте 60 лет тому назад.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Бесплатный вход на все сеансы строго по предварительной онлайн-регистрации. Подробности можно найти на сайте. Полную программу Недель Северных стран в Санкт-Петербурге можно посмотреть на сайте.

3 октября 2017 // рубрика: Музеи / кино

Сергей Курехин

По следам «Поп-механики»

Выставка к 65-летию Сергея Курехина проходит в центре его имени на Лиговском проспекте. Сергей Курехин — легендарная личность, один из главных петербургских героев конца ХХ века, гениальный композитор и пианист, создатель и руководитель уникального оркестра «Поп-механика», автор музыки к кинофильмам и основатель звукозаписывающей фирмы, организатор своего Центра космических исследований и собиратель кактусов, издатель и библиофил, которому в этом году исполнилось бы 65 лет.

Камерный театр "Круг"

Русская готика в театре «Круг»

Камерный драматический театр «Круг» на Касимовской улице, 5, в Санкт-Петербурге придерживается тех позиций, от которых все дальше отходят «большие», парадные театры, являющиеся культурным лицом Санкт-Петербурга, — это «психологический театр, во всем многообразии жанров исследующий жизнь человеческого духа». «Петербургский авангард» продолжает свой рассказ о небольших и мало известных театрах Северной столицы, притаившихся как в центре города, так и в самых отдаленных его уголках.

Радуга, ТЮЗ, Нора

«Радуга»: Много философии и особая эстетика

Международный театральный фестиваль «Радуга» оставил богатое послевкусие. В Петербурге много фестивалей, но «Радуга» — особый. В нем есть широкий спектр экспериментов и свободного режиссерского поиска. Санкт-Петербургский ТЮЗ проводит фестиваль уже в двадцатый раз. Старая афиша, встретившаяся у проходной «Красного треугольника», напомнила, с чего начинался фестиваль этого года. Со спектакля знаменитого англичанина Питера Брука «Узник».

Томас Азир

Томас Азир: самое главное в жизни — это делиться настоящим

23-й Международный фестиваль SKIF прошел на Новой сцене Александринского театра две недели назад. За хедлайнером — культовой группой Goblin — несколько потерялись остальные участники: берлинский дуэт CEEYS, британцы Blurt, Lau Nau из Финляндии, белорус Егор Забелов и другие. «Петербургский аванград» много лет поддерживает проекты ЦСИ имени Сергея Курёхина, и на этот раз корреспонденту агентства удалось в общей суматохе фестиваля не проглядеть очень неординарное и интересное выступление молодого нидерландского исполнителя Томаса Азира. Судя по реакции аудитории, его уже ждут здесь снова. Сразу после окончания своего очередного европейского тура Томас дал интервью нашему корреспонденту.

спектакль Нора

Номофобия по мотивам Ибсена

В рамках XX Международного фестиваля «Радуга», который на днях завершился в Петербурге, 23 и 24 мая состоялись показы спектакля «Нора, или Кукольный дом» Тимофея Кулябина. Швейцарский театр Шаушпильхаус играет спектакль уже полгода, и за это время критиками было написано множество противоречивых статей. Спектакль анализирует мультимедийное пространство современного человека, границы личного и общественного, а также готовность на поступок. На протяжении всего спектакля герои общаются с помощью мобильных телефонов, подчеркивающих огромное расстояние между близкими людьми.

Клаудио Симонетти

Клаудио Симонетти: Современные группы повторяют то, что Goblin сделал 40 лет назад

Итальянский композитор и клавишник Клаудио Симонетти прославился в первую очередь как автор музыки к культовым хоррорам Дарио Ардженто и Джорджа Ромеро. Недавно он посетил Россию вместе со своей собственной версией группы Goblin, которой в этом году исполнилось 44 года. Сегодня в ней нет никого из «золотого состава», кроме самого Клаудио. Однако это не мешает обновленному коллективу в свежих концертных аранжировках передавать напряженную атмосферу великих фильмов ужасов. Да и сам Клаудио не сидел в Goblin’е как привязанный — то уходя, то возвращаясь в группу, он успел сольно поработать с такими режиссерами, как Руджеро Деодато, Умберто Ленци, Лучио Фульчи и Ламберто Бава.