Кино Северных стран бесплатно покажут в киноцентре «Великан Парк»

С 4 по 8 октября в киноцентре «Великан Парк» (Александровский парк, 4/3) будет проходить фестиваль кино Северных стран. Вход на все показы — бесплатный. Фестиваль кино Северных стран — часть большого культурного проекта Недели Северных стран в Санкт-Петербурге, которые на протяжении месяца, с 21 сентября по 21 октября, проходят в городе на Неве. Его организуют дипломатические представительства Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии и Исландии в Санкт-Петербурге и России.

Фестиваль кино Северных стран

В «Великан Парке» петербуржцы смогут увидеть пять лучших фильмов — по одному от каждой страны Северной Европы (Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии и Исландии). Все они поднимают глобальные вопросы: как быть не таким, как все, что значит оторваться от своих корней, как наладить взаимопонимание между поколениями.

Откроется кинофестиваль российской премьерой исторической драмы «Девушка-лев» режиссера Вибеке Идсё (Норвегия). Это экранизация одноименного романа-бестселлера известного норвежского писателя Эрика Фоснеса Хансена, изданного в 2006 году. Действие фильма разворачивается на протяжении 25 лет: между 1912 и 1937 годом. Главная героиня — девушка по имени Эва, которая родилась с некоторой аномалией: она полностью покрыта шерстью, будто львица. Люди боятся подобного уродства, и Эве предстоит столкнуться с колоссальными трудностями на пути к взрослению.

Однако, пройдя суровые испытания и жестокие насмешки со стороны окружающих, Девушка-лев проживёт жизнь, полную ярких красок, экстраординарных событий и красивых моментов… Мировая премьера сказочной истории про девочку-львёнка состоялась в сентябре 2016 года на МКФ в Гамбурге (Германия). «Девушка-лев» получила 3 номинации на главную национальную кинопремию Норвегии — «Аманда» (Amandaprisen 2017).

Дания представлена психологической драмой «Мастер» режиссера Шарлотты Зилинг. Главный герой Симон — настоящая звезда и король датской арт-сцены. Он богат, известен, у него чудесная жена и молодая любовница. Однажды на пороге его модной квартиры из ниоткуда появляется сын Каспер, которого Симон никогда не видел. Каспер — всемирно известный уличный художник, известный под псевдонимом Призрак, его рисунки в жанре стрит-арт обожают все ценители современного искусства. Каспер бросает вызов Симону, и между отцом и сыном начинается настоящая битва художников.

Картина исследует извечную тему «отцы и дети», усугубляя её творческим противостоянием двух художников. Прототипом главного героя выступил известный датский художник исландского происхождения Олафур Элиассон, который сейчас живет в Берлине. У Элиассона есть знаменитая арт-студия Рунгештрассе, где он вместе со своими учениками и ассистентами работает в жанре современного и экспериментального искусства. Одна из самых известных работ Олафура Элиассона — инсталляция The Weather Project в турбинном зале Tate Modern в Лондоне в 2003 году. В том же году он представлял Данию на Венецианской биеннале.

Швецию представляет ретро-драма «Саамская кровь» Аманды Кернелл — главный национальный кинохит 2017 года. Действие разворачивается в Швеции в тридцатые годы прошлого века. Главная героиня фильма — саамская девушка Элле Марья, которая вынуждена забыть свое саамское происхождение, чтобы обрести новую жизнь в шведском городе Уппсале. Картина затрагивает одну из самых черных сторон в шведской истории, когда саамские меньшинства подвергались со стороны шведов расистским нападкам и экспериментам по насильственной ассимиляции.

Вследствие невыносимых условий и дискриминации по этническому признаку 14-летняя девочка бежит из семьи и пытается стать шведкой по собственной воле, а не насильственно. Режиссер Аманда Кернелл — саамка по происхождению — попыталась как можно более точно воссоздать культуру и быт ее родного народа в первой половине XX века. Но, тем не менее, основная история, рассказанная в фильме, универсальна — это история взросления и неприятия себя как «иной»…

Драма «Саамская кровь» впервые была показана в сентябре 2016 года на 73-м Венецианском кинофестивале и получила почетную награду The Europa Cinemas Label как лучший европейский фильм года, а премию Fedeoras award получила сама Аманда Кернелл как лучший молодой режиссер-дебютант. На международном кинофестивале Гётеборге в январе 2017 года жюри фестиваля назвало фильм «впечатляющим дебютом». Оператор «Саамской крови» София Ульссон была награждена престижной премией Свена Нюквиста за свою работу. В сентябре 2017 года Северный Совет (межпарламентский орган сотрудничества пяти стран Северной Европы) объявил пять номинантов на свою престижную The Nordic Council Film Prize-2017 — и «Саамская кровь» стала номинантом от Швеции. Победитель будет объявлен 1 ноября 2017 года.

Финляндия представлена байопиком Tom of Finland режиссера Доме Карукоски — одного из самых именитых молодых постановщиков современного финского кинематографа. Это фильм о финском художнике Тоуко Лааксонене (1920–1991). Рисунки Тоуко Лаксонена, который работал под творческим псевдонимом Tom of Finland, изображают брутальных, красивых, мускулистых гомосексуалов. Весьма смелые черты рисунков, которые в свое время были классифицированы как незаконные, передают картину открытой радости жизни и гордости за свободу быть собой.

Премьера Tom of Finland состоялась на крупнейшем кинофестивале в Северной Европе — МКФ в Гётеборге (Швеция) в начале февраля 2017 года, где картина была удостоена Премии FIPRESСI. В самой Финляндии лента вышла в национальный прокат 24 февраля этого года. Фильм выдвинут Финляндией на кинопремию «Оскар». После показа состоится встреча с исполнителем главной роли актёром Пекка Странгом, а также актёром второго плана Таисто Оксаненом.

Завершит фестиваль сверхъестественный хоррор-триллер из Исландии «Я помню тебя» режиссера Оскара Тора Аксельссона — кассовый хит национального проката Исландии первой половины этого года. Экранизация одноименного детектива-бестселлера, изданного в 2010 году, популярной современной исландской писательницы Ирсы Сигурдардоттир начинается с того, что в церкви повесилась пожилая женщина. Ее смерть приводит к расследованию серии загадочных смертей других престарелых людей в отдаленных Вестфьордах Исландии.

Тем временем в город прибывает на работу новый врач-психиатр Фрейр, который начинает собственное расследование и узнает, что покончившая с собой пенсионерка была одержима историей с мистическим исчезновением его собственного 7-летнего сына. Тем временем на другой стороне бухты в заброшенной деревушке трое городских жителей решили облагородить заброшенный дом, когда в нем начинает происходить нечто сверхъестественное. Две параллельные истории во времени пугающе переплетаются в одну, а исчезнувший мальчик имеет прямое отношение к пропаже других детей в этом месте 60 лет тому назад.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Бесплатный вход на все сеансы строго по предварительной онлайн-регистрации. Подробности можно найти на сайте. Полную программу Недель Северных стран в Санкт-Петербурге можно посмотреть на сайте.

3 октября 2017 // рубрика: Музеи / кино

книги, библиотеки

Издательство Ивана Лимбаха и его планы

В 2018 году Издательство Ивана Лимбаха выпустит минимум девять новинок, которые порадуют книгочеев. И одним из первых изданий этого года станет собрание культурологических этюдов петербургского интеллектуала Александра Черноглазова «Приглашение к Реальному».

выставка Елены Марттила

Елена Марттила: история блокадного художника

Накануне 75-летия со Дня прорыва блокады Ленинграда в выставочных залах Союза художников (Большая Морская улица, 38) открылась выставка знаменитой блокадной художницы Елены Марттила «Миг между прошлым и будущим». Она также приурочена к 95-летию мастера, сделавшего центральной темой своего творчества героизм простых ленинградцев в осажденном городе.

7

Они были молодыми…

В январе народ России отмечает много праздников, но для петербуржцев есть две особые даты — 18 и 27 января — прорыв блокады Ленинграда и полное освобождение города от фашистских захватчиков, Ленинградский День Победы. Сейчас в Северной столице проходят мероприятия, связанные с этими датами: музеи и библиотеки открывают выставки и проводят лекции, театры дают концерты и спектакли. Все петербуржцы помнят и любят своих героев, бабушек и дедушек, отстоявших родной и самый прекрасный город на Земле. А в январе, с наступлением крещенских морозов, память сердца становится острее…

Источник жизни. Светлана Мучнова

Свет души и камня в «Тутти Кванти»

В творческом пространстве «Тутти Кванти», расположенном в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Рылеева, 3, продолжается выставка Светланы Мучновой «Свет души» (или «Внутренний свет»). Работы художницы можно увидеть до 31 января. Арт-площадка «Тутти Кванти» в начале своего творческого пути (2012 год) занималась в основном путешествиями, праздниками, публичными мероприятиями — как коммерческими, так и независимыми. Но затем на этой почве было создано пространство, занимающееся выставками, поддержкой и пиаром художников и создателей авторских сувениров.

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.