ТЮЗ заговорил об экологии в «Лице Земли»

Начало учебного года Театр юного зрителя ознаменовал премьерой спектакля «Лицо Земли», посвященного проблемам экологии и человеческой ответственности за сохранение жизни на нашей планете. Его создатели — деятели нового поколения драматург Ася Волошина и режиссер Евгения Сафонова, лауреат премии «Прорыв» 2016 года.

ТЮЗ, Лицо Земли

Выход спектакля приурочен к Году экологии в России. Его поддерживает Санкт-Петербургский Международный культурный форум. Концепцию постановки театр характеризует как мультипотоковое и клиповое действие, близкое современной молодежной аудитории и вместе с тем красивое и поэтичное. Это большой урок, на котором школьники не будут скучать.

В сущности, это первая для формата российского театра попытка разговора об экологии. Спектакль построен по алфавитному принципу — каждый цикл соответствует определенной букве: А — антропоцен, Б — биота, В — вымирание, Г — глобальное потепление, Д — дрейф материков и так далее. Останавливается список на букве О, которую представляет Остров Пасхи — зрителю предлагают узнать простую и печальную разгадку появления грандиозных идолов на земле, где практически нет деревьев. Вместе с тем прерывание на середине алфавита для создателей символизирует надежду.

Спектакль содержит много поучительных фактов о мире живой природы — например, печальные истории животных из Черной книги и просто интересные для юной аудитории сведения о существующих видах. В то же время он то и дело призывает вникнуть, вдуматься, примерить что-то на собственную жизнь, — например, то, что истребление слонов ради добычи бивней, ведется такими темпами, что наши внуки и правнуки могут уже не увидеть этих животных.

ТЮЗ, Лицо Земли

Художественная сторона отличается яркими и доходчивыми изобразительными средствами, созданными ведущими дизайнерами Санкт-Петербурга. Несколько актеров символизируют равнодушное общество потребления, являющееся безмолвным фоном для той драматической информации, которую раскрывают зрителю рассказчики. Перфоманс, посвященный лабораторной крысе с измененным сознанием, наверняка понравится зрителям помладше и разбавит тяжелые впечатления от более мрачных воплощений в этом спектакле — в частности, фотографий тел животных с пластиковыми отходами внутри.

Иными словами, творческий коллектив спектакля позаботился о том, чтобы каждый зритель был заинтересован. И хотя он не соответствует театральным канонам, в нем нет фабулы и сюжета, все же он гораздо лучше познавательных книг, фильмов и лекций способен донести информацию до детей и подростков.

Книги и фильмы расхолаживают, так как их в любой момент можно отложить, а лекциям недостает творческого задора и огонька. А вот постановка ТЮЗа все время действия заставляет сохранять сосредоточенность, и тем не менее она не скучна.

Премьерные показы в сентябре уже посетили многие петербуржцы, в том числе — школьники с родителями и педагогами. Следующий раз спектакль можно будет увидеть 5 октября.

ТЮЗ, Лицо Земли

1 октября 2017 Текст и фото: Людмила Семенова.// рубрика: Театры / музыка

Алексей Учитель

Алексей Учитель: Народ повалил на российские фильмы

В Петербурге завершился 28-й фестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов «Послание к человеку», который посетили именитые деятели киноискусства со всего мира. О популярности отечественных фильмов, недоброжелательности коллег и «оскаровских» симпатиях корреспонденту «Росбалта» рассказал режиссер, президент фестиваля Алексей Учитель.

Мюзик-холл

Мюзик-холл открыл сезон концертом к 100-летию Бернстайна

В среду, 19 сентября, концертом, посвященным 100-летию великого американского композитора и дирижера Леонарда Бернстайна, петербургский Мюзик-холл открыл новый театральный сезон. Накануне прошла пресс-конференция, посвященная открытию сезона симфонического оркестра «Северная симфония» и творческим планам театра на сезон 2018-2019 годов. В пресс-конференции приняли участие художественный руководитель театра «Мюзик-холл» Фабио Мастранджело, директор театра «Мюзик-холл» Юлия Стрижак, художник по костюмам оперного спектакля «Дон Паскуале» Елена Бадмаева, художник-постановщик оперного спектакля «Дон Паскуале» Петр Окунев.

Послание к человеку

«Послание к Человеку» объявило триумфаторов

XXVIII международный фестиваль «Послание к Человеку» подвел итоги. На торжественной церемонии награждения присутствовали Фанни Ардан, Кристиан Бергер, Джем Коэн, Йорн Доннер, Сара Штерн, Алексей Учитель, Виктор Косаковский, Михаил Гусман, другие члены жюри, призеры, почетные гости фестиваля из более чем 20 стран. В качестве гостей, членов жюри, участников в юбилейном киносмотре приняли участие более 100 гостей из 22 стран мира.

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

фестиваль в Эдинбурге

Триумф петербургского ТЮЗа в Эдинбурге

В Эдинбург (Шотландия) на знаменитый театральный фестиваль Fringe петербургский Театр юных зрителей привез премьеру прошлого сезона — спектакль «Контракт» — по остросоциальной пьесе английского драматурга Майка Бартлетта. Интересно, что Эдинбург — это родина драматурга. Каждый август в этот шотландский город съезжаются тысячи театров со всего мира…

Послание к человеку

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.