В Музее истории религии открыта выставка «Только верою!»

К 500-летию Реформации в Государственном музее истории религии на Почтамтской улице, 14, открылась выставка «Только верою!». Она рассказывает о зарождении, истории и идеологии Протестантизма, третьего наряду с православием и католицизмом направления в христианстве.

выставка в Музее истории религии

В экспозицию вошло около 150 экспонатов из собрания Государственного музея истории религии. Большинство предметов датируются XVI-XXI веками и экспонируются впервые, среди них — книги, произведения декоративно-прикладного искусства, живописи, графики, скульптуры, мелкой пластики из фондов музея.

Реформация — широкое религиозное и общественно-политическое движение в Западной и Центральной Европе XVI – начала XVII века, направленное на реформирование католицизма. Ее началом принято считать выступление доктора богословия Виттенбергского университета Мартина Лютера (1483-1546). 31 октября 1517 года он, по легенде, прибил к дверям виттенбергской замковой церкви свои «95 тезисов», в которых выступал с осуждением доктринальных принципов Римско-Католической церкви.

Протестантизм получил распространение во всей Европе в вероучениях последователей Лютера (лютеранство): Жана Кальвина (кальвинизм), «цвиккауских пророков» (анабаптизм), Ульриха Цвингли (цвинглианство), а также возникшего особым путем англиканства.

выставка в Музее истории религии

В ходе Реформации Библия, переведенная богословами на национальные языки, была предоставлена верующим с правом самостоятельно толковать ее и вкладывать в свою веру новое содержание. Христианское богослужение обрело национальные языки и возникли национальные церкви. Вероучение протестантизма провозгласило единым источником веры Священное Писание. Принцип «только Писание» (Sola Srriptura) отвергал учение католиков и православных о двух источниках веры. Новое учение о спасении души христианина «только верой» (Sola fide) и «только благодатью» (Sola gratia) было направлено на опровержение католического богословия и связанной с ним культовой практики. Нововведения протестантизма включали осуждение монашества и безбрачия духовенства, отказ от поклонения мощам и реликвиям святых, признание лишь двух христианских таинств из семи. Протестантизм существенно изменил структуру церковных организаций.

Выставка разделена на несколько основных разделов. Первый из них посвящен основоположнику Реформаторского движения Мартину Лютеру. Кроме многочисленных скульптурных и графических портретов, Лютера, на выставке представлено и литературное наследие мыслителя.

выставка в Музее истории религии

Последователи Реформации защищали национальную идентичность своего народа, способствуя началу формирования национальных государств. В течение XVI – XVII вв. реформаторы и протестантское духовенство осуществили программу библейского просвещения своих народов, во многом подготовив культурный прогресс Европы в эпоху Просвещения XVIII в. Этим двум важнейшим процессам посвящены два следующих раздела экспозиции. Многие экспонаты данных разделов, такие как Орудия Великой Крестьянской войны в Германии, монументальное панно М.И. Шехтмана 1938 года «Варфоломеевская ночь» экспонировались в музее более четверти века назад.

Завершает выставку самый масштабный раздел, рассказывающий о сложении и истории протестантских общин в России. На территории страны в 1912 году протестанты составляли 4,85% населения. На выставке впервые в столь полном объеме экспонируется коллекция портретов и памятных предметов петербургских пасторов, а также полученная в дар коллекция костюмов гуттеритов (течение внутри анабаптизма, отличительной чертой которого является общность имущества). Внимание посетителей, безусловно, привлекут два пятиметровых витража с изображением Евангелистов Марка и Матфея, изготовленные в рижской мастерской Эрнста Тоге в начале XX века. Экспозиция также включает и ряд современных материалов, предоставленных музею Объединением церквей евангельских христиан-баптистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Централизованной религиозной организацией Северо-Западного Объединения Российской церкви христиан веры евангельской, Церковью Христиан Адвентистов Седьмого дня в Санкт – Петербурге и Армией Спасения.

Выставка продлится до 26 ноября.

выставка в Музее истории религии

27 сентября 2017 // рубрика: Музеи / кино

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

17 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.

Русский экспрессионизм

Экспрессионизм — лед и пламень русского авангарда

С 20 сентября по 19 ноября в выставочных залах Корпуса Бенуа можно увидеть выставку «Экспрессионизм в русском искусстве». Жанр, охвативший культуру Европы и Америки во всех сферах изобразительного искусства, а также литературы, музыки, театра и кино, коснулся и России, приобретя некий особый колорит. Его становление в русской культуре продолжалось с поздних 1900-х до середины 1930-х. Однако его предтечей можно считать отдельные произведения таких эмоциональных и вдумчивых мастеров, как Ге, Врубель, Серов, Репин, Перов, Добужинский и другие.