На Новой сцене Александринки покажут 11 спектаклей и концертов из ведущих театров мира

С 23 сентября Новая сцена Александринского театра открывает третий сезон программы «Окно в Европу» — цикла общедоступных трансляций и видеопоказов из ведущих концертных залов мира. В этот день в 19:00 начнется трансляция мировой премьеры оперы «Осенняя соната».

Новая сцена Александринского театра

Она написана одним из самых ярких финских композиторов своего поколения Себастьяном Фагерлундом по одноименному фильму классика шведского кинематографа Ингмара Бергмана. Постановка Финской национальной оперы включена в программу к 100-летию независимости Финляндии. Главная женская партия специально написана композитором для шведской примадонны Анне Софи фон Оттер.

Афиша «Окна в Европу» этого сезона включает концерты, оперные премьеры и даже одну балетную. Программа составлена совместно с Гёте-институтом, Французским институтом в России, Институтом Финляндии, а также Оперным фестивалем в Экс-ан-Провансе, Берлинской филармонией и Финской национальной оперой.

Среди спектаклей, которые будут показаны — премьеры Экс-ан-Прованского фестиваля 2017 года «Кармен» Бизе в постановке Дмитрия Чернякова и «Эрисмена» Кавалли в постановке французского театрального режиссера Жана Беллорини. В декабре на Новой сцене Александринки он поставит драматический спектакль –– «Крум» по пьесе Х. Левина.

Кроме того, зрители смогут насладиться спектаклями Питера Селларса 2016 года «Симфония псамов» Стравинского, «Травиата» Верди в постановке Жана-Франсуа Сивадье с великолепной Натали Дессей в главной партии (2011), а также «Альцина» Генделя в постановке Кэти Митчелл (2015).

В январе в программе — «Земля Калевала» –– мультижанровый спектакль от худрука Финского национального билета Кеннета Грива. Премьера тоже приурочена к празднованию 100-летия независимости Финляндии.

В концертной афише –– трансляции из Берлинской филармонии: пианисты Мария Пиреш, Даниил Трифонов, Юджа Ванг с оркестром Берлинской филармонии, за дирижерским пультом коллектива — Герберт Блумстед, Марис Янсонс, Кирилл Петренко.

Завершит сезон в июне концертом оркестра под управлением Саймона Рэттла, который в 2018 году покидает пост главного дирижера Берлинских филармоников.

Бесплатный вход на все трансляции и видеопоказы — по регистрации.

22 сентября 2017 // рубрика: Театры / музыка

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и и огромных, жутких разочарованиях.

Сергей Курехин

Анастасия Курехина: Премия Сергея Курехина очень важна для продвижения художников

Совсем скоро на сцене БДТ имени Товстоногова состоится вручение Премии имени Сергея Курехина. Она организована и срежиссирована яркими представителями современного авангардного искусства: достаточно того, что на церемонии состоится премьера балетной постановки «Воробьиное озеро» на музыку Сергея Курехина. Режиссером как оперы, так и церемонии награждения выступил сын композитора — Федор Курехин. Хореограф – Максим Севагин, а костюмы созданы Андреем Бартеневым.

Владимир Варнава

Владимир Варнава: «Золушка» Майо — большая удача Dance Open

Санкт-Петербург, наконец, смог увидеть уже легендарную «Золушку» Жана-Кристофа Майо. И кому рассказать о Майо, о его труппе, как не Владимиру Варнаве. Его теперь уже с полным правом можно назвать всемирно известным хореографом. Ведь запустил его на мировую орбиту именно Жан-Кристоф, а самого Майо – Джон Ноймаер. Точно также, как в свое время Ноймаера, как и Иржи Килиана, Уильяма Форсайта – Джон Кранко. Так что история продолжается…