На Новой сцене Александринки покажут 11 спектаклей и концертов из ведущих театров мира

С 23 сентября Новая сцена Александринского театра открывает третий сезон программы «Окно в Европу» — цикла общедоступных трансляций и видеопоказов из ведущих концертных залов мира. В этот день в 19:00 начнется трансляция мировой премьеры оперы «Осенняя соната».

Новая сцена Александринского театра

Она написана одним из самых ярких финских композиторов своего поколения Себастьяном Фагерлундом по одноименному фильму классика шведского кинематографа Ингмара Бергмана. Постановка Финской национальной оперы включена в программу к 100-летию независимости Финляндии. Главная женская партия специально написана композитором для шведской примадонны Анне Софи фон Оттер.

Афиша «Окна в Европу» этого сезона включает концерты, оперные премьеры и даже одну балетную. Программа составлена совместно с Гёте-институтом, Французским институтом в России, Институтом Финляндии, а также Оперным фестивалем в Экс-ан-Провансе, Берлинской филармонией и Финской национальной оперой.

Среди спектаклей, которые будут показаны — премьеры Экс-ан-Прованского фестиваля 2017 года «Кармен» Бизе в постановке Дмитрия Чернякова и «Эрисмена» Кавалли в постановке французского театрального режиссера Жана Беллорини. В декабре на Новой сцене Александринки он поставит драматический спектакль –– «Крум» по пьесе Х. Левина.

Кроме того, зрители смогут насладиться спектаклями Питера Селларса 2016 года «Симфония псамов» Стравинского, «Травиата» Верди в постановке Жана-Франсуа Сивадье с великолепной Натали Дессей в главной партии (2011), а также «Альцина» Генделя в постановке Кэти Митчелл (2015).

В январе в программе — «Земля Калевала» –– мультижанровый спектакль от худрука Финского национального билета Кеннета Грива. Премьера тоже приурочена к празднованию 100-летия независимости Финляндии.

В концертной афише –– трансляции из Берлинской филармонии: пианисты Мария Пиреш, Даниил Трифонов, Юджа Ванг с оркестром Берлинской филармонии, за дирижерским пультом коллектива — Герберт Блумстед, Марис Янсонс, Кирилл Петренко.

Завершит сезон в июне концертом оркестра под управлением Саймона Рэттла, который в 2018 году покидает пост главного дирижера Берлинских филармоников.

Бесплатный вход на все трансляции и видеопоказы — по регистрации.

22 сентября 2017 // рубрика: Театры / музыка

Синие носы, ПроТоАрт

Александр Шабуров: Современное искусство — это симуляция творческой деятельности

В петербургском Манеже 21-22 июля пройдет «ПроТоАрт» — фестиваль современного искусства, организованный по принципу иммерсивного спектакля. Пространство Манежа трансформируется в город будущего, созданный по фантазиям Мондриана, в зданиях и на площадях которого будет представлена современная живопись, скульптура, музыка, видеоарт, механические объекты, инсталляции, а гости смогут принять участие в творческом процессе, поставив себя на место художника.

«ПротоАрт» предлагает большую перфомативную программу: тут будет и московский Театр.doc со спектаклем Всеволода Лисовского, и финский перформер Пиа Линди, и Джулиен Хамильтон, обладатель многочисленных наград Европейских театральных фестивалей, основоположник модного сейчас в Европе направления physical theatre, и перфоманс «Живые шахматы», в ходе которого люди станут фигурами на доске, а управлять ими будет компьютерная программа.

Гатчинский дворец

Гатчинский дворец — эпицентр искусства

Так случилось, что Гатчинский дворцово-парковый ансамбль относительно недавно — в 1985 году — последним из пригородных дворцов вновь стал музеем. А до Великой Отечественной войны это был крупнейший из пригородных музеев и лучший по собранию произведений искусства. Помимо дворца, это еще и уникальный парковый ансамбль. Уже несколько лет они он становится главным местом притяжения, благодаря проводимым праздникам и концертам open air. Начало положила замечательная «Ночь музыки», которая состоялась с 7 на 8 июля, а продолжился праздник «Опереттой-парком».

Безликие

Спецпрограмма «Точки доступа»: новая грань привычного

Спецпрограмма летнего фестиваля искусств «Точка доступа», который в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа, включает проекты, которые многие зрители могли уже видеть. Это — иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством. В рамках фестиваля они предстанут в обновленном виде. Не смотря на то, что эти постановки уже не первый сезон идут на различных площадках, они не теряют своей актуальности и привлекательности. Их объединяет активная роль зрителя в действе.

Центр мультимедиа Русского музея

Шесть самых невероятных спектаклей лета

Летний фестиваль искусств «Точка доступа» в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа. Это — уникальное международное событие в мире театра, современного искусства и паблик-арта. В его программу вошли иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством.

Как всегда, программа фестиваля условно делится на три части: собственные спектакли «Точки доступа», созданные силами организаторов, гастрольные спектакли и спецпрограмма. «Петербургский авангард» представляет шесть самых ярких постановок — собственных и гастрольных.

Иннокентий Волкоморов

Иннокентий Волкоморов: Хотим, чтобы наша публика развивалась вместе с нами

На площади Островского с 27 по 29 июля в четырнадцатый раз пройдет международный «Петроджаз». В 2017 году он стал самым востребованным российским джазовым фестивалем на открытом воздухе. В этом году представители десяти стран станут участниками трехдневной программы, причем не только музыканты, но и танцоры будут перенимать эстафету джазовых импровизаций.

В Санкт-Петербург едут более 25 коллективов из Аргентины, Дании, Испании, Германии, Израиля, Эстонии, Литвы, Латвии, России. Впервые участниками «Петроджаза» становятся музыканты из Норвегии, Болгарии, Аргентины и Республики Сербской. Хэдлайнерами станут не только иностранные коллективы, но и всемирно известный джазмен, руководитель Петербургской Джазовой филармонии Давид Голощекин.

ПроТоАрт

«ПроТоАрт» — Город будущего по Мондриану

С 21 по 22 июля в Манеже на Исаакиевской площади появится город будущего, созданный по фантазиям Мондриана. Посетить его не составит труда — достаточно прийти на выставку «ПроТоАрт». В зданиях и на площадях арт-города посетители увидят современную живопись, скульптуру, музыку, видеоарт, механические объекты, инсталляции, посвященные феномену композиции в искусстве и в жизни.
«ПроТоАрт» — это еще и серия концертов, и перфоманс, и театральное действие, и масштабный арт-объект, в создании которого принимают участие зрители. Организаторы предлагают новый формат зрелищного мероприятия, который примерно можно обозначить как иммерсивный фестиваль.