В Театре «На Литейном» покажут спектакли Национального театра Карелии

С 21 по 23 сентября на сцене Театра «На Литейном» в дни Российско-Финляндского культурного форума пройдут гастроли Национального театра Карелии. Гастроли в Санкт-Петербурге приурочены к 85-летию Национального театра Карелии. Зрителям будут представлены три спектакля: «Двенадцатая ночь, или Что угодно», «А зори здесь тихие...» и «Сын-медведь. Poigu-kondii».

Национальный театр Карелии

Гастроли Национального театра Карелии осуществляются при грантовой поддержке Союза театральных деятелей РФ.

Постановку «Двенадцатая ночь, или Что угодно» режиссера Андрея Дежонова можно будет увидеть 21 сентября, в 19:00. Эта популярная комедия, полная шуток и тонкой игры слов, по праву считается самой легкой и изысканной пьесой Уильяма Шекспира.

Карельская труппа внесла в ткань спектакля различные отсылки ко дню сегодняшнему. В оформлении использованы элементы елизаветинского театра времен Шекспира и технические возможности современной сцены, создающие многоплановое игровое пространство, где даже костюмы становятся действующими лицами.

В спектакле заняты: заслуженный артист Карелии Александр Куйкка, заслуженный артист Карелии Сергей Лавренов, заслуженный артист Карелии Вячеслав Поляков, заслуженный артист Карелии Владимир Сотников, Тамара Воронова, Людмила Исакова, Юлия Куйкка, Никита Анисимов, Артур Ахикян, Алексей Белов, Владимир Весский, Андрей Горшков, Андрей Дежонов, Владимир Матвеев и другие.

Национальный театр Карелии

«А зори здесь тихие…» в постановке Андрея Дежонова по знаменитой повести Бориса Васильева будут показаны 22 сентября. Это рассказ о войне, о красоте и жестокости, несовместимости женского начала с убийством и оружием. В 2016 году спектакль стал лауреатом XIII Международного театрального фестиваля «Голоса истории» (Вологда).

В спектакле заняты: Анастасия Айтман, Ирина Володина, Мария Востокова, Лада Гладкобородова, Дмитрий Иванов, Алёна Калинина, Галина Филюшкина.

Национальный театр Карелии

А 23 сентября в 13:00 начнется сказка «Сын-медведь. Poigu-kondii» режиссера Вячеслава Полякова. Спектакль наполнен народными присказками, песнями и обрядами, которые звучат на русском, карельском, финском и вепсском языках. Разные языки живут параллельно и вторят друг другу, поэтому спектакль не требует перевода. В представлении использован живой звук аутентичных инструментов, органично вплетенный в действие: кантеле, йоухикко, аэрофоны, тростниковые дудочки, ложки, пилы и даже сигудэк создают неповторимую атмосферу и откликаются на каждое изменение сюжета.

В 2017 году спектакль стал лауреатом российской национальной театральной премии «Арлекин» на фестивале театрального искусства для детей (Санкт-Петербург). Он был удостоен наград в четырех номинациях: лучший спектакль, лучший режиссер, лучший художник, а также отмечен специальной премией Ассоциации театральных критиков России.

В спектакле заняты: заслуженная артистка Карелии Ольга Портретова, заслуженный артист Карелии Вячеслав Поляков, Александра Анискина, Людмила Исакова, Алексей Белов, Андрей Горшков.

20 сентября 2017 // рубрика: Театры / музыка

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и и огромных, жутких разочарованиях.

Сергей Курехин

Анастасия Курехина: Премия Сергея Курехина очень важна для продвижения художников

Совсем скоро на сцене БДТ имени Товстоногова состоится вручение Премии имени Сергея Курехина. Она организована и срежиссирована яркими представителями современного авангардного искусства: достаточно того, что на церемонии состоится премьера балетной постановки «Воробьиное озеро» на музыку Сергея Курехина. Режиссером как оперы, так и церемонии награждения выступил сын композитора — Федор Курехин. Хореограф – Максим Севагин, а костюмы созданы Андреем Бартеневым.