В Театре «На Литейном» покажут спектакли Национального театра Карелии

С 21 по 23 сентября на сцене Театра «На Литейном» в дни Российско-Финляндского культурного форума пройдут гастроли Национального театра Карелии. Гастроли в Санкт-Петербурге приурочены к 85-летию Национального театра Карелии. Зрителям будут представлены три спектакля: «Двенадцатая ночь, или Что угодно», «А зори здесь тихие...» и «Сын-медведь. Poigu-kondii».

Национальный театр Карелии

Гастроли Национального театра Карелии осуществляются при грантовой поддержке Союза театральных деятелей РФ.

Постановку «Двенадцатая ночь, или Что угодно» режиссера Андрея Дежонова можно будет увидеть 21 сентября, в 19:00. Эта популярная комедия, полная шуток и тонкой игры слов, по праву считается самой легкой и изысканной пьесой Уильяма Шекспира.

Карельская труппа внесла в ткань спектакля различные отсылки ко дню сегодняшнему. В оформлении использованы элементы елизаветинского театра времен Шекспира и технические возможности современной сцены, создающие многоплановое игровое пространство, где даже костюмы становятся действующими лицами.

В спектакле заняты: заслуженный артист Карелии Александр Куйкка, заслуженный артист Карелии Сергей Лавренов, заслуженный артист Карелии Вячеслав Поляков, заслуженный артист Карелии Владимир Сотников, Тамара Воронова, Людмила Исакова, Юлия Куйкка, Никита Анисимов, Артур Ахикян, Алексей Белов, Владимир Весский, Андрей Горшков, Андрей Дежонов, Владимир Матвеев и другие.

Национальный театр Карелии

«А зори здесь тихие…» в постановке Андрея Дежонова по знаменитой повести Бориса Васильева будут показаны 22 сентября. Это рассказ о войне, о красоте и жестокости, несовместимости женского начала с убийством и оружием. В 2016 году спектакль стал лауреатом XIII Международного театрального фестиваля «Голоса истории» (Вологда).

В спектакле заняты: Анастасия Айтман, Ирина Володина, Мария Востокова, Лада Гладкобородова, Дмитрий Иванов, Алёна Калинина, Галина Филюшкина.

Национальный театр Карелии

А 23 сентября в 13:00 начнется сказка «Сын-медведь. Poigu-kondii» режиссера Вячеслава Полякова. Спектакль наполнен народными присказками, песнями и обрядами, которые звучат на русском, карельском, финском и вепсском языках. Разные языки живут параллельно и вторят друг другу, поэтому спектакль не требует перевода. В представлении использован живой звук аутентичных инструментов, органично вплетенный в действие: кантеле, йоухикко, аэрофоны, тростниковые дудочки, ложки, пилы и даже сигудэк создают неповторимую атмосферу и откликаются на каждое изменение сюжета.

В 2017 году спектакль стал лауреатом российской национальной театральной премии «Арлекин» на фестивале театрального искусства для детей (Санкт-Петербург). Он был удостоен наград в четырех номинациях: лучший спектакль, лучший режиссер, лучший художник, а также отмечен специальной премией Ассоциации театральных критиков России.

В спектакле заняты: заслуженная артистка Карелии Ольга Портретова, заслуженный артист Карелии Вячеслав Поляков, Александра Анискина, Людмила Исакова, Алексей Белов, Андрей Горшков.

20 сентября 2017 // рубрика: Театры / музыка

Борис Березовский

Горячий февраль Бориса Березовского

В Большом зале Петербургской филармонии февраль 2019 года выдался на редкость интересным. Состоялось несколько событийных концертов. «Петербургский авангард» посетил некоторые из них и решил рассказать своим читателям. Начнем с последнего — на сцене Большого зала выступил знаменитый пианист Борис Березовский, редкий гость в Санкт-Петербурге.

Марина Колдобская, предоставлено художницей

Марина Колдобская: Фрики украшают жизнь

Художник и журналист Марина Колдобская окончила ЛВХПУ имени Веры Мухиной. Входит в состав Товарищества «Свободная культура» и Культурного Европарламента. Марина Колдобская известна как участница первой в России женской арт-группы «Я люблю тебя, Жизнь!» (1991) и организатор женской арт-группы «Любимые люди» (1995).

ТЮЗ, режиссер Елизавета Бондарь

Во всем есть музыка

На Малой сцене Санкт-Петербургского Театра юных зрителей оперный режиссер Лиза Бондарь поставила драматический спектакль по повести известного писателя, обладателя множества литературных премий Евгения Водолазкина «Близкие друзья». Премьера постановки состоялась 6 марта, а 7 марта состоится второй показ. Приглашение на постановку в ТЮЗ молодого режиссера из Москвы Елизаветы Бондарь можно отнести к новаторству и поискам нового пути в разговоре с современным зрителем.

Театр Karlsson Haus

Karlsson Haus бесстрашно отпраздновал 13

22 февраля театр Karlsson Haus отметил свой 13-й день рождения в любимой обстановке — уютной и загадочной, как все его спектакли. История этого кукольного и фигуративного театра началась с флигеля на набережной Фонтанки, где появился петербургский домик героя Астрид Линдгрен, и состоялась премьера спектакля «Мой Карлсон». Роль повзрослевшего Малыша в нем сыграл Борис Константинов, который в настоящее время является художественным руководителем Театра кукол Сергея Образцова.

Пьеро делла Франческа в Эрмитаже

Пьеро в городе Петра

В Россию впервые привезли работы одного из выдающихся итальянских художников и математиков. Лучшим местом для экспозиции оказался Петербург. Толпа гостей и репортеров теснилась у входа в Пикетный зал Эрмитажа. Путь им преграждала широкая лента. Директор музея Михаил Пиотровский произнес короткую прочувствованную речь о том, что давно мечтал о выставке Пьеро делла Франческа — шедевры этого мастера никогда еще не пересекали границы России. И вот, наконец, 11 картин и фресок, а также редчайшие рукописи из музеев Италии, Испании, Франции и частных коллекций представляются в Петербурге.

Выставка Якоба Йорданса

В Эрмитаже открыта выставка Якоба Йорданса

В Николаевском зале Эрмитажа открылась выставка «Якоб Йорданс (1593—1678). Картины и рисунки из собраний России», которая продлится до 26 мая. Жемчужиной коллекции стало знаменитое полотно «Оплакивание Христа», хранившееся в Александро-Невской лавре 225 лет и впервые покинувшее ее стены. Зрителям представлены картины всех жанров, в которых работал художник, и все этапы его творчества — с середины 1610-х до середины 1660-х годов.