В Театре Эстрады состоялась премьера по сказке Бориса Шергина «Волшебное кольцо»

Спектакль «Волшебное кольцо» режиссера Ильи Архипова, ученика Юрия Гальцева, открыл новый театральный сезон Театра Эстрады имени Райкина (Большая Конюшенная улица, 27) в Санкт-Петербурге. В субботу, 16 сентября, прошло два показа премьерной постановки для детей.

Юрий Гальцев

Творческая команда театра обратилась к знаменитым сказкам Бориса Шергина, которые известны родителям современных детей по прекрасному советскому мультфильму 1979 года, озвученному Евгением Леоновым. Пожалуй, в нашей стране нет ни одного человека, который бы не цитировал слова «пинжак с карманами», «Ваня, я ваша навеки» или «пошто котейку мучаете?».

Премьера в Театре Эстрады прошла с аншлагом — спектакль получился очень красивым и гармоничным, как и обещал его постановщик на пресс-конференции, посвященной планам театра на предстоящий сезон. По словам Ильи Архипова, он постарался воспроизвести уникальный шергинский текст. Маленьким зрителям открывается удивительная и самобытная культура Русского Севера. Хотя, как отметил режиссер, он старается делать спектакли не только для детей, но и для их родителей, бабушек, дедушек, — словом для всей семьи.

Веселая и незамысловатая история, знакомая с детства, оказывается на поверку не столь уж и простой. Рассказанная живым, удивительно пластичным языком, она заключает в себе истинно народную мудрость. Но облечена эта мудрость, как водится, в юмор и самоиронию. Сказка впечатляет юных театралов необыкновенно красивым оформлением, песнями и танцами, чудесными приключениями. А кроме того, спектакль погрузит зрителей в неповторимое фольклорное пространство Русского Севера.

«Все чудеса – здесь, под самым нашим боком. Стоит лишь вспомнить, что сказка — начало всех начал. В процессе работы над спектаклем нам пришлось изучать старинные русские обряды, песнопения, речевую культуру Русского Севера. Когда читаешь записки и очерки Бориса Шергина, осознаешь, что этот человек обращается к Руси далекой, очень далекой. Собирая фольклор, он пытался с уровня кроны уйти вглубь, в корень. И хотя наша постановка адреосвана детской аудитории, мы постараемся не упустить этот пласт. Хочется, чтобы наша сказка тоже имела корень», — рассказал Илья Архипов.

Режиссер добавил, что на сцене удалось создать пространство сине-серого северного неба, мокрого дерева, шумящего моря, пронзительного солнца. На фоне этой монохромности живут очень яркие и сочные персонажи. Бориса Шергин записывал свои сказки на пленку, а потом на бумагу. И его аудиозаписи тоже были использованы при работе над постановкой. В этой сказке очень много хорошей философии, которая будет интересна взрослым, отметил Илья Архипов.

По словам руководителя Театра Эстрады Юрия Гальцева, его ученик делает уже третий спектакль, и все его постановки идут с большим успехом. «Я убежден, что нет ничего важнее воспитания нашего будущего зрителя. Наших маленьких гостей мы воспитываем на хорошем репертуаре — это постановки “Мама-кот”, “Каштанка”, “Рики-Тики-Тави”, мюзикл “Золушка”», — отметил в свою очередь Илья Архипов.

Все эти спектакли покажут уже в сентябре: афишу театра можно посмотреть здесь.

17 сентября 2017 // рубрика: Театры / музыка

Трезвые

Премьера «Трезвых» состоится в «Упсала цирке»

Спектакль «Трезвые» покажут на площадке «Упсала цирка» (Свердловская набережная, 44Ф) 28 и 29 ноября (20:00). Эту постановку подготовили артисты театрального товарищества «Комик-трест» во главе с Наталией Фиссон при участии актера Андрея Урганта, солиста группы «Аукцыон» Олега Гаркуши и художника Дмитрия Шагина. Они рассказали о предстоящей премьере на пресс-конференции.

Диана Вишнева

Context. Diana Vishneva закрылся большим гала-концером в Мариинском

Вечером воскресенья, 19 ноября, на исторической сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге прошло торжественное закрытие пятого Международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva. Зрители вечера увидели выступления ведущих балетных артистов из Великобритании, США, Германии, Нидерландов.

Плоды Просвещения

«Плоды Просвещения»: Сад познания средь серых многоэтажек

Созданное в торгово-развлекательном комплексе «Гранд Каньон» (проспект Энгельса, 154А) пространство для детских игр и развития под названием «Дивный город» — яркий пример того, что хорошие намерения иногда все же находят своих адресатов. Для тех петербуржцев, которым довелось жить на северной окраине города — ближайшей станцией метро является «Проспект Просвещения». Здесь, среди не слишком приветливых и живописных пейзажей, тусклых зимой и удушливых летом, «Дивный город» — это прекрасная возможность видеть красивое, наслаждаться им и прививать эту привычку своим детям.

Хосейн Нуршаг

Хосейн Нуршаг: То, что требует усилия для сохранения, уже умерло

В концертном зале «Колизей» 22 ноября выступят иранские музыканты с программой «Ушедший караван». Публика сможет насладиться авазом — уникальным аутентичным иранским пением в сопровождении исфаханского ансамбля «Фераг». Солировать будет певец Хосейн Нуршаг, который рассказал «Петербургскому авангарду», как рождается аваз, почему не стыдно плакать, что разделяет Россию и Иран и надо ли сохранять традиции.

Олег Виноградов, Николай Цискаридзе

«Балетмейстер» завершил первый день работы МКФ

Гала-концерт «Балетмейстер» в БКЗ «Октябрьский» был посвящен 80-летию известного балетмейстера Олега Виноградова, а также 60-летию его творческой деятельности. Грандиозный вечер балета включен в программу VI Международного культурного форума, который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге.

Премия Аврора

Боярский, Дунаевский и Дога дали старт «Авроре»

В Санкт-Петербурге 15 ноября прошла торжественная церемония вручения первой Музыкальной премии кино и телевидения «Аврора». В этот вечер гости торжества, которое состоялось в киноцентре «Родина» (Караванная улица, 12), стали свидетелями уникального мероприятия, нацеленного на повышение качества музыкального оформления отечественных фильмов и увеличение количества музыкальных кинокартин.