«Кармен» открыла новый сезон в «Зазеркалье»

Премьера оперы «Кармен» Жоржа Бизе в постановке народного артиста России Александра Петрова состоялась в Театре «Зазеркалье» (улица Рубинштейна, 13) еще 15 июня. После летнего перерыва эта история страсти вернулась на подмостки, открыв новый театральный сезон 15 и 16 сентября.

Зазеркалье, Кармен

Легендарная Кармен, красивая и непокорная, лиричный Хозе, пламенный фламенко, шали, плащи и кинжалы, — все это давно знакомо зрителю, но театру удалось представить все это по-новому. Спектакль в «Зазеркалье» — тот самый удачный случай, когда наполненное эротизмом действие поражает вкусом, неожиданными находками и сюрпризами.

Зазеркалье, Кармен

«Она приближается, изящная, томная, кокетливая…  ее страсть коротка, неожиданна, лихорадочна… Эта любовь – фатум, роковая неизбежность. Она цинична, невинна и жестока, и именно потому — естественна», — так писал философ Фридрих Ницше, десятки раз прослушав «Кармен».

Кармен

История о любви драгуна Хозе к испанской цыганке Карменсите была опубликована в 1845 году. Существует мнение, что французский писатель Проспер Мериме вдохновлялся поэмой Александра Пушкина «Цыганы», которую через несколько лет перевел на французский. Новелла Мериме легла в основу либретто оперы Жоржа Бизе. В своей постановке «Зазеркалье» использует текст Мериме, музыку оперы и балета Родиона Щедрина, представляет собственную трактовку великого сюжета.

Кармен

Художник-постановщик Алексей Левданский нашел очень интересные решения в оформлении сцены. Декорации представляют собой деревянные стены театра корриды, которые то превращаются в ворота табачной фабрики, то в скалы, скрывающие контрабандистов, то в таверну с танцующими красотками и солдатами.

«Кармен» в «Зазеркалье» — это, скорее, драматический спектакль, включающий в себя оперу и танцевальные сцены.  Всю музыкальную часть артисты театра исполняют на французском (с субтитрами на специальном табло), а драматическую — на русском.

Зазеркалье, Кармен

Спектакль начинается со встречи писателя с Хозе, заключенным тюрьмы, который рассказывает свою печальную историю. Этот диалог как бы обрамляет основное действие.

Костюмы артистов созданы Стефанией Граурогкайте и выдержаны в красно-черных тонах. Метафора очевидна — любовь и жизнь, страсть и смерть, вечное противостояние. На этом фоне выделяется лишь Микаэла (Ольга Шуршина) — святая простота, невеста Хозе (Дмитрий Каляка), одетая во что-то светлое и воздушное. Эти два артиста вызвали восторг публики и исполнением своих партий, и выдающейся актерской игрой.

Кармен

Впрочем, это утверждение справедливо в отношении всех, кто выходит на сцену театра в этом спектакле. Эскамильо в исполнении Владимира Целебровского не менее восхитителен.

Зазеркалье, Кармен

Постановка оставляет ощущение буйства красок, андалузской фейерии — с самого начала подмостки заполняются бродячими актерами уличного театра, циркачами на ходулях, которые изображают флагеллантов, и просто клоунами. История страсти начинается весело и празднично.

Сцены на табачной фабрике почти монохромны, но насквозь эротичны — многочисленные работницы предстают почти в нижнем белье, а их сопровождают солдаты в полном обмундировании, похожем на военную форму фашистской Германии. Тем не менее, тон и декорации, а также исполнительское искусство актеров не дают даже повода заподозрить их в пошлости.

Кармен

Танцующая и поющая Кармен (Екатерина Курбанова) невероятно соблазнительна. Это впечатление усилено ее коллегами по сцене — не менее красивыми и страстными красотками с великолепными голосами, которым удается создать выгодный фон для примы. Органичные и страстные танцы поставила балетмейстер Мария Большакова.

Финал с убийством Карменситы поражает зрелищностью и драматизмом, и в этом может убедиться каждый, кто посмотрит спектакль в «Зазеркалье». Публика привествовала артистов и создателей постановки овациями.

Кармен

Следующие показы «Кармен» состоятся уже в октябре. Дирижер — Павел Бубельников. В главных ролях: Кармен — Анна Смирнова, Екатерина Курбанова, Анна Евтушенко, Дарья Росицкая; Хозе — Роман Арндт, Дмитрий Каляка; Эскамильо — Сергей Романов, Дмитрий Танеев, Дмитрий Янковский, Владимир Целебровский; Микаэла — Мария Граничнова, Елена Заставная, Елена Миляева, Ольга Шуршина.

17 сентября 2017 Фотограф Виктор Васильев. Снимки предоставлены пресс-службой театра «Зазеркалье».// рубрика: Театры / музыка

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.