В новом сезоне Театра Эстрады Юрий Гальцев предстанет в трагической роли

В новом сезоне петербургский Театр Эстрады имени Аркадия Райкина планирует выпустить несколько премьер. Одна из них — по пьесе Евгения Гришковца «Дом». В этой постановке худрук театра Юрий Гальцев сыграет главную роль и отнюдь не комедийную.

Юрий Гальцев

Об этом он и его коллеги рассказали на пресс-конференции, посвященной планам труппы на предстоящий сезон. Премьера «Дома» запланирована на 28 октября. Режиссер постановки — Олег Куликов.

«Я впервые беру главную роль, потому что обычно хорошо подыгрываю и как руководитель должен смотреть на все со стороны. У нас вместе с Олегом Николаевичем были длительные переговоры с Женей Гришковцом, потому что он очень педантичный и интересный человек, как мне кажется, очень щепетильный. Его пьеса «Дом» играется только в одном столичном театре — МХАТе — на малой сцене. Я попросил Женю, чтобы он пошел на встречу. Он ответил согласием», — рассказал Гальцев, напомнив, что в Театре Эстрады работают, в основном, его ученики, которые тоже заняты в постановке.

По словам Олега Куликова, этот спектакль про поколение людей, родившихся в СССР. Он очень напоминает фильм «Полеты во сне и наяву» с участием Олега Янковского, но только действие перенесено в наше время.

«Маленький мальчик выдумал себе в детстве мечту. Он мечтал о доме — большом, с окнами, балконами, садом. В детстве этого не получилось. С этой мечтой он жил долгие годы. И когда ему стукнуло 50 лет, он, врач одной из районных поликлиник, решил, что дальше затягивать уже невозможно», — рассказал режиссер.

В спектакле также заняты приглашенные актеры — Александр Черкашин (Молодежный театр на Фонтанке), Татьяна Калашникова (Театр на Васильевском), Андрей Зибров.

15 сентября 2017 // рубрика: Театры / музыка

Послание к человеку

«Послание к Человеку» объявило триумфаторов

XXVIII международный фестиваль «Послание к Человеку» подвел итоги. На торжественной церемонии награждения присутствовали Фанни Ардан, Кристиан Бергер, Джем Коэн, Йорн Доннер, Сара Штерн, Алексей Учитель, Виктор Косаковский, Михаил Гусман, другие члены жюри, призеры, почетные гости фестиваля из более чем 20 стран. В качестве гостей, членов жюри, участников в юбилейном киносмотре приняли участие более 100 гостей из 22 стран мира.

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

фестиваль в Эдинбурге

Триумф петербургского ТЮЗа в Эдинбурге

В Эдинбург (Шотландия) на знаменитый театральный фестиваль Fringe петербургский Театр юных зрителей привез премьеру прошлого сезона — спектакль «Контракт» — по остросоциальной пьесе английского драматурга Майка Бартлетта. Интересно, что Эдинбург — это родина драматурга. Каждый август в этот шотландский город съезжаются тысячи театров со всего мира…

Послание к человеку

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.