В Мраморном дворце до ноября открыта выставка «Плакат эпохи Революции»

В Мраморном дворце уже работает выставка «Дети Страны Советов», а 13 сентября в его залах открылась еще одна экспозиция, приуроченная к 100-летию Октябрьской революции. Выставка «Плакат эпохи революции» посвящена жанру общественно-политического плаката и его формированию в СССР в первые годы после переворота.

Плакат эпохи революции

Посетители увидят около 100 произведений из собрания Русского музея, направленных как на агитацию, так и на просветительскую работу.

Плакат эпохи революции

Они охватывают такие темы, как мобилизация в Красную Армию, образ врага в лице важных фигур белогвардейского движения, пропаганда ликвидации разрухи и неграмотности, голод, продразверстка, отрицание религии и других пережитков прошлого, карикатуры на представителей господского класса.

Плакат эпохи революции

Как молодое искусство, плакат бросал вызов всему академическому — уделу буржуазии. Среди экспонатов — работы петроградского издательства «Парус», основанного в 1915 году Максимом Горьким, плакатных мастерских при Российском телеграфном агентстве (Окна РОСТА), созданных в 1919 году в Москве Владимиром Маяковским и Михаилом Черемных. Самые яркие их представители — Владимир Козлинский и Владимир Лебедев. Им свойственна яркая, раскованная, динамичная манера рисунка и композиции.

Плакат эпохи революции

Очень важное место в жанре плаката занимал портрет — образ нового класса и новой власти, красноармеец и рабочий. В противоположность ему ставился и злодей в лице капиталиста, дворянина, священника. Наиболее ярким мастером изображения «положительных» героев был Дмитрий Моор, «отрицательных» — Виктор Дени.

Плакат эпохи революции

Отличительные черты этого творчества — краткость, четкость, экспрессия и в то же время внимание к деталям, — выдает сходство с русской лубочной картинкой, а также с графикой модерна. Таким образом, хотя плакат в первые годы СССР и был направлен на формирование «нового типа сознания», он все же очень многое перенял у старых и зачастую неизвестных мастеров.

Плакат эпохи революции

Экспозицию сопровождает тематический видеофильм. Она будет открыта для зрителей до 6 ноября.

Плакат эпохи революции

15 сентября 2017 Текст и фото: Людмила Семенова.// рубрика: Музеи / кино

Борис Романов и Андрей Шимко

Два Дон Кихота на Фонтанке

Фестиваль «Балтийский дом», который в 27-й раз стартовал в одноименном театре 3 октября, закрывается сегодня. В течение трех недель петербуржцы наслаждались творчеством театров из Белоруссии, Венгрии, Германии, Грузии, Дании, Казахстана, Латвии, Польши, России и Хорватии. Не обошлось без сюрпризов: 10 и 11 октября в Молодежном театре на Фонтанке встретились два Дон Кихота — из Москвы и Санкт-Петербурга.

Выставка к 100-летию Октябрьской революции

Летописцы прошлой вселенной

За окном уже разгар октября — того самого месяца, в который случилась Социалистическая революция 100 лет назад. Те экспозиции в Русском музее, которые приурочены к юбилею события, скорее всего, уже посетили все желающие. И значит, можно сделать выводы о значимости и злободневности таких выставок в настоящее время.

Эрмитаж Амстердам

Эрмитаж — к 100-летию Октябрьской революции

В Государственном Эрмитаже состоится масштабное празднование 25 октября, годовщины Октябрьской революции 1917 года. В музее откроется масштабная выставка «Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь», состоящая из нескольких подразделов. Они охватят те помещения дворца, которые так или иначе связаны непосредственно со штурмом Зимнего.

Русский музей, Шинель

В Русском музее состоялась первая премьера

Пока современные театры заняты поисками новых форм, граничащими подчас с безумием, в Западном павильоне Михайловского замка уже сделана неожиданная и приятная находка. В Центре мультимедиа Русского музея 5 октября была представлена премьера кукольного спектакля с элементами мультимедиа по повести «Шинель» Николая Гоголя. Эта постановка стала удачным сочетанием эксперимента и технологий, которые столь дороги многим продвинутым ценителям современного искусства, с глубоко человечным и мудрым высказыванием классика о «социальном равенстве и неотъемлемых правах личности в любом ее состоянии и звании». Никому не ведомо, думал ли Гоголь именно так, но литературоведы берут на себя смелость запаковывать шедевры в такие научные формулы.

Олег Куликов

Олег Куликов: Живите в доме, и не рухнет дом

В Театре Эстрады имени Аркадия Райкина проходят репетиции спектакля «Дом». Премьера намечена на 28 и 29 октября. Одноименную пьесу Евгения Гришковца ставит режиссер Олег Куликов, известный своими работами в Театре на Литейном и в Молодежном театре на Фонтанке. Выбрав на главную роль заслуженного артиста России Юрия Гальцева, он, пожалуй, идет на сознательный риск. Широкий зритель до сих пор воспринимает Гальцева исключительно как комика.

Музейный теплоход

На теплоходе к «Музейному Олимпу»

Около месяца осталось до церемония награждения лауреатов конкурса «Музейный Олимп» в Санкт-Петербурге. Торжество будет проходить 9 ноября в Военно-Морском музее, который был признан в 2016 году «Музеем года». В этом году в конкурсе «Музейный Олимп» принимает участие 31 музей, в том числе — семь федеральных, четыре музея федеральных ведомств, 14 городских, 5 муниципальных и один музей Ленинградской области. Лучшие проекты этих учреждений были представлены на борту «Музейного теплохода», которым стал «Константин Симонов» круизной компании «Водоходъ».