В Мраморном дворце до ноября открыта выставка «Плакат эпохи Революции»

В Мраморном дворце уже работает выставка «Дети Страны Советов», а 13 сентября в его залах открылась еще одна экспозиция, приуроченная к 100-летию Октябрьской революции. Выставка «Плакат эпохи революции» посвящена жанру общественно-политического плаката и его формированию в СССР в первые годы после переворота.

Плакат эпохи революции

Посетители увидят около 100 произведений из собрания Русского музея, направленных как на агитацию, так и на просветительскую работу.

Плакат эпохи революции

Они охватывают такие темы, как мобилизация в Красную Армию, образ врага в лице важных фигур белогвардейского движения, пропаганда ликвидации разрухи и неграмотности, голод, продразверстка, отрицание религии и других пережитков прошлого, карикатуры на представителей господского класса.

Плакат эпохи революции

Как молодое искусство, плакат бросал вызов всему академическому — уделу буржуазии. Среди экспонатов — работы петроградского издательства «Парус», основанного в 1915 году Максимом Горьким, плакатных мастерских при Российском телеграфном агентстве (Окна РОСТА), созданных в 1919 году в Москве Владимиром Маяковским и Михаилом Черемных. Самые яркие их представители — Владимир Козлинский и Владимир Лебедев. Им свойственна яркая, раскованная, динамичная манера рисунка и композиции.

Плакат эпохи революции

Очень важное место в жанре плаката занимал портрет — образ нового класса и новой власти, красноармеец и рабочий. В противоположность ему ставился и злодей в лице капиталиста, дворянина, священника. Наиболее ярким мастером изображения «положительных» героев был Дмитрий Моор, «отрицательных» — Виктор Дени.

Плакат эпохи революции

Отличительные черты этого творчества — краткость, четкость, экспрессия и в то же время внимание к деталям, — выдает сходство с русской лубочной картинкой, а также с графикой модерна. Таким образом, хотя плакат в первые годы СССР и был направлен на формирование «нового типа сознания», он все же очень многое перенял у старых и зачастую неизвестных мастеров.

Плакат эпохи революции

Экспозицию сопровождает тематический видеофильм. Она будет открыта для зрителей до 6 ноября.

Плакат эпохи революции

15 сентября 2017 Текст и фото: Людмила Семенова.// рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.