В Санкт-Петербурге открывается серия выставок «Видеоискусство в Мраморном дворце»

С 14 сентября в Санкт-Петербурге начинается серия из девяти выставок «Видеоискусство в Мраморном дворце», которая будет продолжаться до 30 июня 2018 года. У посетителей музея появится уникальная возможность увидеть работы известных видеохудожников из коллекции Национального центра пластических искусств Франции, который осуществил проект в сотрудничестве с Государственным Русским музеем и Французским институтом в России при поддержке Музея звука и кинотеатра «Англетер».

Мраморный дворец

Выставки «Видеоискусство в Мраморном дворце» объединены темой перформативности, в которой важную роль играет танец и звук. Каждая видеоработа будет демонстрироваться в течение месяца.

Так, с 14 сентября по 16 октября будет выставлено «Бриллиантовое море» Дуга Эйткена, с 18 октября по 13 ноября — «Гитара волоком» Кристиана Марклея, с 15 ноября по 11 декабря — «Золото» Анжа Леччиа и Доминик Гонсалес-Фёрстер, с 13 декабря по 15 января — «Я вижу темноту» Жуана Онофре, с 17 января по 12 февраля — «Белоснежка Люси» Пьера Юига, с 14 февраля по 12 марта — Mixed reviews (Американский язык жестов) Кристиана Марклея, с 14 марта по 16 апреля — «Я не из тех девушек, что будут скучать», «Ты назвал меня Джеки» и «Я жертва этой песни» Пипилотти Рист, с 18 апреля по 14 мая — «Облака» Лорны Симпсон, с 16 мая по 30 июня — «Фильм о Японии» Ксавье Вейана.

«Русский музей является одним из пионеров в освоении видеоискусства в российском музейном пространстве. Двадцать лет назад, в 1997 году в Мраморном дворце на выставке “У предела” впервые в России были представлены видеоинсталляции классиков видеоискусства Билла Виолы и Брюса Наумана. В Русском музее неоднократно показывались работы признанных международных и российских видеохудожников. Новый проект из коллекции Национального центра пластических искусств Франции продолжает серию видеопоказов, осуществленных в “Музее Людвига в Русском музее”. Так, в 2016-2017 годах в Мраморном дворце был представлен “Немецкий видео-арт в Русском музее” из коллекции “Видеофорума” Нового берлинского художественного объединения», — рассказала куратор выставки ведущий научный сотрудник Русского музея Олеся Туркина.

В Мраморном дворце представлены самые известные современные художники, работающие с различными медиа — такими, как фотография, перформанс, звук, инсталляция, кино и видео. Американский художник Кристиан Марклей, давно экспериментирующий со звуком и почитаемый диджеями всего мира как пионер «тернтаблизма» — извлечения звука с помощью виниловых пластинок и вертушек проигрывателя, начал выступать с музыкальными перформансами с конца 1970-х. Марклей визуализирует звук, как в работе «Гитара волоком», где электрогитара является главным персонажем, или его отсутствие, как в видео Mixed Media (Американский язык), в котором глухонемой актер описывает на языке жестов музыкальное сочинение.

Французский художник Ксавье Вейан — кстати, пригласивший Марклея в качестве куратора музыкальной студии, представленной им в 2017 году во Французском павильоне на 57-й Венецианской биеннале — тоже использует тишину как особый звуковой эффект в «Фильме о Японии». Важно отметить, что Вейан создал одно из своих первых масштабных произведений именно в Русском музее в 1990 году на легендарной выставке «Территория искусства. Лаборатория».

Музыкальными по своей сути являются гипнотические работы швейцарской видеохудожницы Пипилотти Рист, в которых она объединяет звук и танец. В своем раннем видео «Я не из тех девушек, что будет скучать», сочетающем эстетику видеоклипов и традиции перформанса, художница исполняет главную роль, перепевая первую строку из песни Джонна Леннона Happiness Is A Warm Gun — She’s not a girl who misses much.

Американская художница Лорна Симпсон пригласила музыканта и художника Терри Аткинсона для участия в фильме «Облака». Аткинсон, стоя спиной к камере, насвистывает вызывающий ностальгию один из американских гимнов, напоминающий американские спиричуалс XIX века.

Португальский художник Жуан Онофре интерпретирует песню Бонни «Принса» Билли, «Я вижу темноту», исполняемую двумя школьниками, переходя от полной темноты к абсолютно засвеченному пространству.

Французский художник Пьер Юиг реконструирует историю борьбы за право на свой голос актрисы и певицы Люси Долен, озвучившей Белоснежку во французской версии знаменитого диснеевского мультфильма.

Американский художник Дуг Эйткен в «Бриллиантовом море» озвучивает фантастическое пространство, снятое им на заброшенной угольной шахте, создавая аудиопространственную среду, объединенную хореографией звука и образа.

Французские художники Анж Леччиа и Доминик Гонсалес-Фёрстер проводят психо-географическое исследование кинематографической топографии американского Дикого Запада. В фильме «Золото» они снимают узнаваемые по кино ландшафты, в которых, можно сказать, ничего не происходит, кроме монтажа.

«Теория Ипанемы» Доминик Гонсалес-Фёрстер, которая будет показана с живым музыкальным сопровождением французского саунд-артиста Жана-Ива Лелу на открытии выставки, связана с номадизмом современных мегаполисов. Вдохновленный «Затмением» Антониони фильм состоит из серии урбанистических мотивов, снятых художницей в Бангкоке, Гонконге и Киото.

В рамках выставки также состоится уникальный показ знаменитого фильма Филиппа Паррено и Дугласа Гордона «Зидан. Портрет ХХI века», посвященный легендарному французском футболисту Зинедину Зидану.

В 19:00 в Мраморном дворце сегодня состоится public talk Паскаля Касаньо. А в 21:00 в кинотеатре «Англетер» начнется фильм «Теория Ипанемы» (Ipanema Théories, 1999) Доминик Гонсалес-Ферстер в живом музыкальном сопровождении Жана-Ива Лелу. В этом же кинотеатре 15 сентября в 19:00 начнется киносеанс «Зидан. Портрет XXI века» (2006). В ноябре в рамках проекта состоится лекция Одри Иллуз.

14 сентября 2017 // рубрика: Музеи / кино

Уильям Шекспир

Шекспир не уходит в отставку

Вечный театральный спор «как ставить классику?» в литературе решен уже давно. Большинство художественных текстов – новые версии известных сюжетов, заимствованных из античной литературы, основанных на использовании библейских мотивов, фольклора. Переосмысление авторских текстов, старая сказка на новый лад – вполне укоренившаяся традиция. Шекспир тоже не брезговал чужими произведениями.

Послание к человеку

«Послание к человеку»: Впечатляющее начало

Кинофестиваль «Послание к человеку» в 27-й раз проходит в Северной столице, как и полагается в нашем городе, под аккомпанемент ливня. Публика на Дворцовой площади увидела, пожалуй, самый известный документальный фильм Дзиги Вертова, с изучения которого начинают первые шаги в профессии будущие кинематографисты.

Александр Мелихов

Александр Мелихов: Почему мы себя не убиваем

В ходе проекта «Квартирники» в пресс-центре Росбалта предлагаем встретится с известным петербургским писателем, публицистом, критиком, лауреатом многих литературных премий, заместителем главного редактора журнала «Нева» Александром Мелиховым. Прозаик-мыслитель рассказал нашему корреспонденту о своих взглядах на происходящее в обществе и литературе:

Катерина Мурашова

Катерина Мурашова: «Паханы с района» легко проникли в нашу жизнь

Наступила осень… Безудержно хочется кофе с коньяком и теплого пледа. А вместо этого за уютными стенами наших квартир — дети берут ружье и идут убивать, из торговых комплексов эвакуируют людей из-за обострения у телефонных террористов, у Поклонской мироточит бюст, а впереди — День Учителя, и уже многие не воспринимают второе слово в названии праздника в его первоначальном значении.

Как в этих условиях найти эффективный способ договориться с мозгом о том, чтобы он спал ночью и бодрствовал днем, с начальником — о прибавке к жалованью, с ребенком — чтобы он учил таблицу умножения вместо того, чтобы пялиться в планшет? К счастью, в нашем мире есть умные люди, которые давно научились решать эти проблемы не то чтобы легко, но эффективно, профессионально и надолго. Нам бы с ними поговорить за чашечкой кофе (можно и без коньяка)…

Росбалт решился на этот шаг и предлагает всем безотлагательно собраться на «Квартирник». В рамках этого проекта мы приглашаем на нашу «кухню» — в пресс-центр Росбалта — психологов, философов, писателей, музыкантов, чтобы поговорить о том, как нам жить дальше.

На первый «Квартирник» 18 сентября к нам придет дипломированный биолог, семейный психолог, автор книг для родителей подростков Катерина Мурашова. Она расскажет о десяти самых распространенных родительских ошибках. Цена вопроса, в смысле — визита на встречу, для желающих поговорить с экспертом составляет 300 рублей. Беседы гарантированно обещают быть интересными и полезными. Читайте интервью, думайте, приходите. Не упустите возможность начать новую жизнь с понедельника!

День Д

«День Д». Вторая оттепель (фоторепортаж)

В Санкт-Петербурге во второй раз масштабно отметили день рождения писателя Сергея Довлатова. В этом году лейтмотивом фестиваля стала «вторая оттепель» — время довлатовской юности, его надежд и искренней веры в то, что он станет популярным писателем и обеспечит себе беззаботную жизнь.

Инженерный замок

Квест в гостях у Павла Первого

У гостей и жителей Санкт-Петербурга есть уникальная возможность посетить техно-игровой маршрут «Романтический наш император» в Центре мультимедиа Русского музея. Проект посвящен создателю и владельцу Михайловского замка Павлу I.