В Санкт-Петербурге открывается серия выставок «Видеоискусство в Мраморном дворце»

С 14 сентября в Санкт-Петербурге начинается серия из девяти выставок «Видеоискусство в Мраморном дворце», которая будет продолжаться до 30 июня 2018 года. У посетителей музея появится уникальная возможность увидеть работы известных видеохудожников из коллекции Национального центра пластических искусств Франции, который осуществил проект в сотрудничестве с Государственным Русским музеем и Французским институтом в России при поддержке Музея звука и кинотеатра «Англетер».

Мраморный дворец

Выставки «Видеоискусство в Мраморном дворце» объединены темой перформативности, в которой важную роль играет танец и звук. Каждая видеоработа будет демонстрироваться в течение месяца.

Так, с 14 сентября по 16 октября будет выставлено «Бриллиантовое море» Дуга Эйткена, с 18 октября по 13 ноября — «Гитара волоком» Кристиана Марклея, с 15 ноября по 11 декабря — «Золото» Анжа Леччиа и Доминик Гонсалес-Фёрстер, с 13 декабря по 15 января — «Я вижу темноту» Жуана Онофре, с 17 января по 12 февраля — «Белоснежка Люси» Пьера Юига, с 14 февраля по 12 марта — Mixed reviews (Американский язык жестов) Кристиана Марклея, с 14 марта по 16 апреля — «Я не из тех девушек, что будут скучать», «Ты назвал меня Джеки» и «Я жертва этой песни» Пипилотти Рист, с 18 апреля по 14 мая — «Облака» Лорны Симпсон, с 16 мая по 30 июня — «Фильм о Японии» Ксавье Вейана.

«Русский музей является одним из пионеров в освоении видеоискусства в российском музейном пространстве. Двадцать лет назад, в 1997 году в Мраморном дворце на выставке «У предела» впервые в России были представлены видеоинсталляции классиков видеоискусства Билла Виолы и Брюса Наумана. В Русском музее неоднократно показывались работы признанных международных и российских видеохудожников. Новый проект из коллекции Национального центра пластических искусств Франции продолжает серию видеопоказов, осуществленных в «Музее Людвига в Русском музее». Так, в 2016-2017 годах в Мраморном дворце был представлен «Немецкий видео-арт в Русском музее» из коллекции «Видеофорума» Нового берлинского художественного объединения», — рассказала куратор выставки ведущий научный сотрудник Русского музея Олеся Туркина.

В Мраморном дворце представлены самые известные современные художники, работающие с различными медиа — такими, как фотография, перформанс, звук, инсталляция, кино и видео. Американский художник Кристиан Марклей, давно экспериментирующий со звуком и почитаемый диджеями всего мира как пионер «тернтаблизма» — извлечения звука с помощью виниловых пластинок и вертушек проигрывателя, начал выступать с музыкальными перформансами с конца 1970-х. Марклей визуализирует звук, как в работе «Гитара волоком», где электрогитара является главным персонажем, или его отсутствие, как в видео Mixed Media (Американский язык), в котором глухонемой актер описывает на языке жестов музыкальное сочинение.

Французский художник Ксавье Вейан — кстати, пригласивший Марклея в качестве куратора музыкальной студии, представленной им в 2017 году во Французском павильоне на 57-й Венецианской биеннале — тоже использует тишину как особый звуковой эффект в «Фильме о Японии». Важно отметить, что Вейан создал одно из своих первых масштабных произведений именно в Русском музее в 1990 году на легендарной выставке «Территория искусства. Лаборатория».

Музыкальными по своей сути являются гипнотические работы швейцарской видеохудожницы Пипилотти Рист, в которых она объединяет звук и танец. В своем раннем видео «Я не из тех девушек, что будет скучать», сочетающем эстетику видеоклипов и традиции перформанса, художница исполняет главную роль, перепевая первую строку из песни Джонна Леннона Happiness Is A Warm Gun — She’s not a girl who misses much.

Американская художница Лорна Симпсон пригласила музыканта и художника Терри Аткинсона для участия в фильме «Облака». Аткинсон, стоя спиной к камере, насвистывает вызывающий ностальгию один из американских гимнов, напоминающий американские спиричуалс XIX века.

Португальский художник Жуан Онофре интерпретирует песню Бонни «Принса» Билли, «Я вижу темноту», исполняемую двумя школьниками, переходя от полной темноты к абсолютно засвеченному пространству.

Французский художник Пьер Юиг реконструирует историю борьбы за право на свой голос актрисы и певицы Люси Долен, озвучившей Белоснежку во французской версии знаменитого диснеевского мультфильма.

Американский художник Дуг Эйткен в «Бриллиантовом море» озвучивает фантастическое пространство, снятое им на заброшенной угольной шахте, создавая аудиопространственную среду, объединенную хореографией звука и образа.

Французские художники Анж Леччиа и Доминик Гонсалес-Фёрстер проводят психо-географическое исследование кинематографической топографии американского Дикого Запада. В фильме «Золото» они снимают узнаваемые по кино ландшафты, в которых, можно сказать, ничего не происходит, кроме монтажа.

«Теория Ипанемы» Доминик Гонсалес-Фёрстер, которая будет показана с живым музыкальным сопровождением французского саунд-артиста Жана-Ива Лелу на открытии выставки, связана с номадизмом современных мегаполисов. Вдохновленный «Затмением» Антониони фильм состоит из серии урбанистических мотивов, снятых художницей в Бангкоке, Гонконге и Киото.

В рамках выставки также состоится уникальный показ знаменитого фильма Филиппа Паррено и Дугласа Гордона «Зидан. Портрет ХХI века», посвященный легендарному французском футболисту Зинедину Зидану.

В 19:00 в Мраморном дворце сегодня состоится public talk Паскаля Касаньо. А в 21:00 в кинотеатре «Англетер» начнется фильм «Теория Ипанемы» (Ipanema Théories, 1999) Доминик Гонсалес-Ферстер в живом музыкальном сопровождении Жана-Ива Лелу. В этом же кинотеатре 15 сентября в 19:00 начнется киносеанс «Зидан. Портрет XXI века» (2006). В ноябре в рамках проекта состоится лекция Одри Иллуз.

14 сентября 2017 // рубрика: Музеи / кино

Ольга Черданцева

Ольга Черданцева: «Цветочная ассамблея» перенесет гостей Летнего сада во времена Петра I

В этом году впервые в Летнем саду свои цветочные ковры и гирлянды развернет XI Международный фестиваль «Императорские сады России», который всегда проходил в Михайловском саду. О том, почему праздник флористики и искусства поменял локацию, какой резонанс он получил на мировом уровне и что от него ждать в дальнейшем, «Петербургский авангард» побеседовал с Ольгой Черданцевей, главным хранителем садов Русского музея.

Радуга

Женский цвет «Радуги»

Международный театральный фестиваль «Радуга», в 19-й раз проведенный Санкт-Петербургским ТЮЗом имени Брянцева, открыл интересную особенность нынешнего времени: в режиссуру приходит все больше женщин. Совпало это или нет, но из 17 спектаклей, показанных на «Радуге», пять поставили женщины. Мы знаем немало примеров прекрасных женских работ в кино и в театре, и тем не менее по статистике режиссерская профессия – преимущественно мужская. Потому и захотелось провести небольшое исследование – какие же темы выбирают режиссеры-женщины?

Алексей Ерофеев

Алексей Ерофеев: Равнодушие к истории Петербурга ведет к его разрушению

Сотрудник Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, известный краевед, историк и знаток города Алексей Ерофеев неоднократно был гостем «Квартирника» в пресс-центре «Росбалта». Он одним из первых на волне Перестройки в 1986 году начал активную деятельность, связанную с возвращением исторических названий улицам города. Свои знания о городской истории он изложил в нескольких книгах. Кроме того, Алексей Ерофеев активно занимается просветительской деятельностью, проводя экскурсии и семинары для школьников, поскольку убежден, что знание города защищает его от вандализма.

Синий сарафан

Театральный Петербург примеряет «Синий сарафан»

В современном обществе все большую силу набирает феминизм, а в изобразительном искусстве — минимализм. Пока мы только стремимся перенять те отголоски, что доносятся с Запада, и важный вклад в это вносят молодые андеграундные театры. В их числе — театр «Синий сарафан», родившийся в августе 2016 года. Это первый и пока что единственный в Санкт-Петербурге полностью женский театр, который к тому же стремится компилировать традиции русской драматической школы и театра физической пластики тела. Сами девушки называют свой коллектив «театральным матриархатом», но к феминисткам себя не относят.

Вера Кричевская

Вера Кричевская: «Владимир Путин» — главное дело Собчака

Нынешний президент РФ создал систему, где никто не способен на тот поступок, который он сам совершил в 1997 году, говорит режиссер фильма «Дело Собчака» Вера Кричевская. 12 июня в России состоится премьера документального фильма о первом мэре Санкт-Петербурга Анатолии Собчаке. Двухчасовой документальный фильм «Дело Собчака» буквально обречен на внимание и споры. Монтаж архивных хроник с тремя десятками интервью, взятыми у участников и свидетелей событий, у друзей и противников заглавного героя, у тех, кто поднялся выше некуда, и у тех, кто ушел в тень, раскрывает и глубокое внутреннее родство, и радикальную несовместимость двух наших эпох, девяностых и десятых.

ресторанный гид

Дорог Spoon Guide к лету

В понедельник, 4 июня, на гастрономическом ужине от ресторана MEGUmi в Lotte Hotel St. Petersburg (переулок Антоненко, 2) был представлен справочник «Spoon Guide: 50 лучших ресторанов Санкт-Петербурга 2018». Ресторанный проект Spoon не похож ни на одну из существующих в Санкт-Петербурге премий. Особенности премии бросаются в глаза сразу.