В Санкт-Петербурге открывается серия выставок «Видеоискусство в Мраморном дворце»

С 14 сентября в Санкт-Петербурге начинается серия из девяти выставок «Видеоискусство в Мраморном дворце», которая будет продолжаться до 30 июня 2018 года. У посетителей музея появится уникальная возможность увидеть работы известных видеохудожников из коллекции Национального центра пластических искусств Франции, который осуществил проект в сотрудничестве с Государственным Русским музеем и Французским институтом в России при поддержке Музея звука и кинотеатра «Англетер».

Мраморный дворец

Выставки «Видеоискусство в Мраморном дворце» объединены темой перформативности, в которой важную роль играет танец и звук. Каждая видеоработа будет демонстрироваться в течение месяца.

Так, с 14 сентября по 16 октября будет выставлено «Бриллиантовое море» Дуга Эйткена, с 18 октября по 13 ноября — «Гитара волоком» Кристиана Марклея, с 15 ноября по 11 декабря — «Золото» Анжа Леччиа и Доминик Гонсалес-Фёрстер, с 13 декабря по 15 января — «Я вижу темноту» Жуана Онофре, с 17 января по 12 февраля — «Белоснежка Люси» Пьера Юига, с 14 февраля по 12 марта — Mixed reviews (Американский язык жестов) Кристиана Марклея, с 14 марта по 16 апреля — «Я не из тех девушек, что будут скучать», «Ты назвал меня Джеки» и «Я жертва этой песни» Пипилотти Рист, с 18 апреля по 14 мая — «Облака» Лорны Симпсон, с 16 мая по 30 июня — «Фильм о Японии» Ксавье Вейана.

«Русский музей является одним из пионеров в освоении видеоискусства в российском музейном пространстве. Двадцать лет назад, в 1997 году в Мраморном дворце на выставке “У предела” впервые в России были представлены видеоинсталляции классиков видеоискусства Билла Виолы и Брюса Наумана. В Русском музее неоднократно показывались работы признанных международных и российских видеохудожников. Новый проект из коллекции Национального центра пластических искусств Франции продолжает серию видеопоказов, осуществленных в “Музее Людвига в Русском музее”. Так, в 2016-2017 годах в Мраморном дворце был представлен “Немецкий видео-арт в Русском музее” из коллекции “Видеофорума” Нового берлинского художественного объединения», — рассказала куратор выставки ведущий научный сотрудник Русского музея Олеся Туркина.

В Мраморном дворце представлены самые известные современные художники, работающие с различными медиа — такими, как фотография, перформанс, звук, инсталляция, кино и видео. Американский художник Кристиан Марклей, давно экспериментирующий со звуком и почитаемый диджеями всего мира как пионер «тернтаблизма» — извлечения звука с помощью виниловых пластинок и вертушек проигрывателя, начал выступать с музыкальными перформансами с конца 1970-х. Марклей визуализирует звук, как в работе «Гитара волоком», где электрогитара является главным персонажем, или его отсутствие, как в видео Mixed Media (Американский язык), в котором глухонемой актер описывает на языке жестов музыкальное сочинение.

Французский художник Ксавье Вейан — кстати, пригласивший Марклея в качестве куратора музыкальной студии, представленной им в 2017 году во Французском павильоне на 57-й Венецианской биеннале — тоже использует тишину как особый звуковой эффект в «Фильме о Японии». Важно отметить, что Вейан создал одно из своих первых масштабных произведений именно в Русском музее в 1990 году на легендарной выставке «Территория искусства. Лаборатория».

Музыкальными по своей сути являются гипнотические работы швейцарской видеохудожницы Пипилотти Рист, в которых она объединяет звук и танец. В своем раннем видео «Я не из тех девушек, что будет скучать», сочетающем эстетику видеоклипов и традиции перформанса, художница исполняет главную роль, перепевая первую строку из песни Джонна Леннона Happiness Is A Warm Gun — She’s not a girl who misses much.

Американская художница Лорна Симпсон пригласила музыканта и художника Терри Аткинсона для участия в фильме «Облака». Аткинсон, стоя спиной к камере, насвистывает вызывающий ностальгию один из американских гимнов, напоминающий американские спиричуалс XIX века.

Португальский художник Жуан Онофре интерпретирует песню Бонни «Принса» Билли, «Я вижу темноту», исполняемую двумя школьниками, переходя от полной темноты к абсолютно засвеченному пространству.

Французский художник Пьер Юиг реконструирует историю борьбы за право на свой голос актрисы и певицы Люси Долен, озвучившей Белоснежку во французской версии знаменитого диснеевского мультфильма.

Американский художник Дуг Эйткен в «Бриллиантовом море» озвучивает фантастическое пространство, снятое им на заброшенной угольной шахте, создавая аудиопространственную среду, объединенную хореографией звука и образа.

Французские художники Анж Леччиа и Доминик Гонсалес-Фёрстер проводят психо-географическое исследование кинематографической топографии американского Дикого Запада. В фильме «Золото» они снимают узнаваемые по кино ландшафты, в которых, можно сказать, ничего не происходит, кроме монтажа.

«Теория Ипанемы» Доминик Гонсалес-Фёрстер, которая будет показана с живым музыкальным сопровождением французского саунд-артиста Жана-Ива Лелу на открытии выставки, связана с номадизмом современных мегаполисов. Вдохновленный «Затмением» Антониони фильм состоит из серии урбанистических мотивов, снятых художницей в Бангкоке, Гонконге и Киото.

В рамках выставки также состоится уникальный показ знаменитого фильма Филиппа Паррено и Дугласа Гордона «Зидан. Портрет ХХI века», посвященный легендарному французском футболисту Зинедину Зидану.

В 19:00 в Мраморном дворце сегодня состоится public talk Паскаля Касаньо. А в 21:00 в кинотеатре «Англетер» начнется фильм «Теория Ипанемы» (Ipanema Théories, 1999) Доминик Гонсалес-Ферстер в живом музыкальном сопровождении Жана-Ива Лелу. В этом же кинотеатре 15 сентября в 19:00 начнется киносеанс «Зидан. Портрет XXI века» (2006). В ноябре в рамках проекта состоится лекция Одри Иллуз.

14 сентября 2017 // рубрика: Музеи / кино

Валерий Гергиев: Я был уверен, что Дмитрий Хворостовский победит болезнь

Ляйсан Утяшева покажет свое Bolero в Санкт-Петербурге

Солист Мариинского театра: Хворостовский расширил круг любителей оперы

На субботний «Квартирник» в Росбалте придет Андрей Столяров с рассказом о русском характере

В «Балтийском доме» дают «Анну Каренину» в постановке Александра Галибина

В Москве и Петербурге грядет премьера фильма «Путь к Храму»

Михайловский замок приглашает в «Москву времен Екатерины II и Павла I в картинах Жерара Делабарта»

В Капелле сыграют все симфонии Бетховена

В городе на Неве продолжаются «Диалоги о Горьком. Санкт-Петербург – Казань»

Впервые в библиотеках Петербурга пройдет Неделя «Живой классики»

Yung Lean выступит в концертном зале «Аврора»

В Манеже открылась выставка «Петроград 1917. Хроника событий революционного года»

Диана Вишнева

Context. Diana Vishneva закрылся большим гала-концером в Мариинском

Вечером воскресенья, 19 ноября, на исторической сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге прошло торжественное закрытие пятого Международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva. Зрители вечера увидели выступления ведущих балетных артистов из Великобритании, США, Германии, Нидерландов.

Плоды Просвещения

«Плоды Просвещения»: Сад познания средь серых многоэтажек

Созданное в торгово-развлекательном комплексе «Гранд Каньон» (проспект Энгельса, 154А) пространство для детских игр и развития под названием «Дивный город» — яркий пример того, что хорошие намерения иногда все же находят своих адресатов. Для тех петербуржцев, которым довелось жить на северной окраине города — ближайшей станцией метро является «Проспект Просвещения». Здесь, среди не слишком приветливых и живописных пейзажей, тусклых зимой и удушливых летом, «Дивный город» — это прекрасная возможность видеть красивое, наслаждаться им и прививать эту привычку своим детям.

Хосейн Нуршаг

Хосейн Нуршаг: То, что требует усилия для сохранения, уже умерло

В концертном зале «Колизей» 22 ноября выступят иранские музыканты с программой «Ушедший караван». Публика сможет насладиться авазом — уникальным аутентичным иранским пением в сопровождении исфаханского ансамбля «Фераг». Солировать будет певец Хосейн Нуршаг, который рассказал «Петербургскому авангарду», как рождается аваз, почему не стыдно плакать, что разделяет Россию и Иран и надо ли сохранять традиции.

Олег Виноградов, Николай Цискаридзе

«Балетмейстер» завершил первый день работы МКФ

Гала-концерт «Балетмейстер» в БКЗ «Октябрьский» был посвящен 80-летию известного балетмейстера Олега Виноградова, а также 60-летию его творческой деятельности. Грандиозный вечер балета включен в программу VI Международного культурного форума, который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге.

Премия Аврора

Боярский, Дунаевский и Дога дали старт «Авроре»

В Санкт-Петербурге 15 ноября прошла торжественная церемония вручения первой Музыкальной премии кино и телевидения «Аврора». В этот вечер гости торжества, которое состоялось в киноцентре «Родина» (Караванная улица, 12), стали свидетелями уникального мероприятия, нацеленного на повышение качества музыкального оформления отечественных фильмов и увеличение количества музыкальных кинокартин.

Стимпанк

«Стимпанк, или Параллельная реальность» открыта до марта

В творческом центре «Ветер странствий» (набережная Фонтанки, 119) до конца марта будущего года продолжит работать выставка «Стимпанк, или Параллельная реальность». Посетителей ждут приключенческие квесты в интерактивно-тематической форме, мастер-классы в творческих мастерских, косплей, интересные образовательные программы.