В Санкт-Петербурге открывается серия выставок «Видеоискусство в Мраморном дворце»

С 14 сентября в Санкт-Петербурге начинается серия из девяти выставок «Видеоискусство в Мраморном дворце», которая будет продолжаться до 30 июня 2018 года. У посетителей музея появится уникальная возможность увидеть работы известных видеохудожников из коллекции Национального центра пластических искусств Франции, который осуществил проект в сотрудничестве с Государственным Русским музеем и Французским институтом в России при поддержке Музея звука и кинотеатра «Англетер».

Мраморный дворец

Выставки «Видеоискусство в Мраморном дворце» объединены темой перформативности, в которой важную роль играет танец и звук. Каждая видеоработа будет демонстрироваться в течение месяца.

Так, с 14 сентября по 16 октября будет выставлено «Бриллиантовое море» Дуга Эйткена, с 18 октября по 13 ноября — «Гитара волоком» Кристиана Марклея, с 15 ноября по 11 декабря — «Золото» Анжа Леччиа и Доминик Гонсалес-Фёрстер, с 13 декабря по 15 января — «Я вижу темноту» Жуана Онофре, с 17 января по 12 февраля — «Белоснежка Люси» Пьера Юига, с 14 февраля по 12 марта — Mixed reviews (Американский язык жестов) Кристиана Марклея, с 14 марта по 16 апреля — «Я не из тех девушек, что будут скучать», «Ты назвал меня Джеки» и «Я жертва этой песни» Пипилотти Рист, с 18 апреля по 14 мая — «Облака» Лорны Симпсон, с 16 мая по 30 июня — «Фильм о Японии» Ксавье Вейана.

«Русский музей является одним из пионеров в освоении видеоискусства в российском музейном пространстве. Двадцать лет назад, в 1997 году в Мраморном дворце на выставке «У предела» впервые в России были представлены видеоинсталляции классиков видеоискусства Билла Виолы и Брюса Наумана. В Русском музее неоднократно показывались работы признанных международных и российских видеохудожников. Новый проект из коллекции Национального центра пластических искусств Франции продолжает серию видеопоказов, осуществленных в «Музее Людвига в Русском музее». Так, в 2016-2017 годах в Мраморном дворце был представлен «Немецкий видео-арт в Русском музее» из коллекции «Видеофорума» Нового берлинского художественного объединения», — рассказала куратор выставки ведущий научный сотрудник Русского музея Олеся Туркина.

В Мраморном дворце представлены самые известные современные художники, работающие с различными медиа — такими, как фотография, перформанс, звук, инсталляция, кино и видео. Американский художник Кристиан Марклей, давно экспериментирующий со звуком и почитаемый диджеями всего мира как пионер «тернтаблизма» — извлечения звука с помощью виниловых пластинок и вертушек проигрывателя, начал выступать с музыкальными перформансами с конца 1970-х. Марклей визуализирует звук, как в работе «Гитара волоком», где электрогитара является главным персонажем, или его отсутствие, как в видео Mixed Media (Американский язык), в котором глухонемой актер описывает на языке жестов музыкальное сочинение.

Французский художник Ксавье Вейан — кстати, пригласивший Марклея в качестве куратора музыкальной студии, представленной им в 2017 году во Французском павильоне на 57-й Венецианской биеннале — тоже использует тишину как особый звуковой эффект в «Фильме о Японии». Важно отметить, что Вейан создал одно из своих первых масштабных произведений именно в Русском музее в 1990 году на легендарной выставке «Территория искусства. Лаборатория».

Музыкальными по своей сути являются гипнотические работы швейцарской видеохудожницы Пипилотти Рист, в которых она объединяет звук и танец. В своем раннем видео «Я не из тех девушек, что будет скучать», сочетающем эстетику видеоклипов и традиции перформанса, художница исполняет главную роль, перепевая первую строку из песни Джонна Леннона Happiness Is A Warm Gun — She’s not a girl who misses much.

Американская художница Лорна Симпсон пригласила музыканта и художника Терри Аткинсона для участия в фильме «Облака». Аткинсон, стоя спиной к камере, насвистывает вызывающий ностальгию один из американских гимнов, напоминающий американские спиричуалс XIX века.

Португальский художник Жуан Онофре интерпретирует песню Бонни «Принса» Билли, «Я вижу темноту», исполняемую двумя школьниками, переходя от полной темноты к абсолютно засвеченному пространству.

Французский художник Пьер Юиг реконструирует историю борьбы за право на свой голос актрисы и певицы Люси Долен, озвучившей Белоснежку во французской версии знаменитого диснеевского мультфильма.

Американский художник Дуг Эйткен в «Бриллиантовом море» озвучивает фантастическое пространство, снятое им на заброшенной угольной шахте, создавая аудиопространственную среду, объединенную хореографией звука и образа.

Французские художники Анж Леччиа и Доминик Гонсалес-Фёрстер проводят психо-географическое исследование кинематографической топографии американского Дикого Запада. В фильме «Золото» они снимают узнаваемые по кино ландшафты, в которых, можно сказать, ничего не происходит, кроме монтажа.

«Теория Ипанемы» Доминик Гонсалес-Фёрстер, которая будет показана с живым музыкальным сопровождением французского саунд-артиста Жана-Ива Лелу на открытии выставки, связана с номадизмом современных мегаполисов. Вдохновленный «Затмением» Антониони фильм состоит из серии урбанистических мотивов, снятых художницей в Бангкоке, Гонконге и Киото.

В рамках выставки также состоится уникальный показ знаменитого фильма Филиппа Паррено и Дугласа Гордона «Зидан. Портрет ХХI века», посвященный легендарному французском футболисту Зинедину Зидану.

В 19:00 в Мраморном дворце сегодня состоится public talk Паскаля Касаньо. А в 21:00 в кинотеатре «Англетер» начнется фильм «Теория Ипанемы» (Ipanema Théories, 1999) Доминик Гонсалес-Ферстер в живом музыкальном сопровождении Жана-Ива Лелу. В этом же кинотеатре 15 сентября в 19:00 начнется киносеанс «Зидан. Портрет XXI века» (2006). В ноябре в рамках проекта состоится лекция Одри Иллуз.

14 сентября 2017 // рубрика: Музеи / кино

Театр Особняк

Живая комната в театре «Особняк»

Понятие «лирический хоррор» в российской культуре пока явно очень молодо. Пояснения ему, во всяком случае, ни один источник не дает. Среди поджанров литературы ужасов такого термина не встречается. Есть, правда, «романтические ужасы», где, согласно источникам, смешиваются черты любовной истории и элементы ужаса. Может быть, именно это имеют в виду постановщики спектаклей с такой формулировкой. Но поскольку содержание идет вразрез с этим предположением в плане «любовной истории», то скорее всего они преследуют другую задачу.

реставрация Оргии Котабринского

«Оргия»: смотреть и не дышать

В Русском музее проходит выставка «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме». Ее главным открытием стала картина Вильгельма Котабринского «Оргия». Этот тот редкий случай, когда реставратор выходит за грань возможного и невозможного, возвращая миру бесценный шедевр. Специально к выставке «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме» специалисты службы «Виртуальный Русский музей» при поддержке Благотворительного фонда «Система» создали фильм «Вильгельм Котарбинский. Искусством … мечтать». Его можно посмотреть в одном из залов Корпуса Бенуа, в котором расположилась экспозиция.

фильмы Хироси Тэсигахара

В «Родине» стартуют бесплатные показы фильмов легендарного японского режиссера

Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге совместно с киноцентром «Родина» (Караванная улица, 12) представляют ретроспективу фильмов японского режиссера Хироси Тэсигахара. Вход на все киносеансы – свободный.

выставка Виталия Тюленева

Виталий Тюленев — сюрреалист «оттепели»

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (набережная канала Грибоедова. 103) проходит экспозиция работ необычного советского художника Виталия Тюленева. В соответствии с мечтательным изобразительным языком мастера она названа «Во сне и наяву».

40-летие Театра Бориса Эйфмана

В Петербурге появится детский театр балета Бориса Эйфмана

Во вторник, 13 февраля (20:00), на сцене Александринского театра (площадь Островского, 6) состоится спектакль-концерт «Вчера, сегодня, завтра», посвященный 40-летию Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана. На днях знаменитый хореограф встретился с журналистами, чтобы рассказать о том, что ждет его театр и академию в будущем.

кадр из фильма "Статский советник", Олег Меньшиков

Новая книга Акунина: Фандорин побежден

Заканчивая 20-летнюю эпопею, писатель, уже не живущий в России, подводит черту под попыткой слить либеральные и охранительные чувства в одну идеологию.
Найти добро и благородство там, где их быть не могло, не удалось ни герою, ни его создателю.