Балетная труппа Михайловского театра откроет сезон премьерой «Золушки»

В Михайловском театре 14 сентября состоится премьера балета «Золушка» на музыку Сергея Прокофьева в постановке Ростислава Захарова, которая будет посвящена 110-летию выдающегося хореографа. Таким образом балетная труппа театра откроет новый 185-й сезон.

Золушка

Оперные артисты его уже открыли 7 сентября премьерой оперы Джоаккино Россини «Севильский цирюльник». В этом сезоне оперная труппа Михайловского театра отметит свое 100-летие.

Что касается «Золушки», то по словам Владимира Кехмана, художественного руководителя театра, хореографу Ростиславу Захарову и художнику Петру Вильямсу удалось создать спектакль-праздник. «Мы хотим представить эту легендарную балетную феерию так, чтобы она отвечала ожиданиям современного зрителя. Для этого используются достижения новейших театральных технологий. На сцене оживет волшебная сказка, в реальность которой поверят и дети, и взрослые», — отметил он.

Хореографию восстанавливает главный балетмейстер Михайловского театра Михаил Мессерер. «Спектакль крепко скроен, в его композиции чувствуется рука большого мастера, — считает балетмейстер. — Хореография привлекает своей музыкальностью и классической ясностью. Балетная труппа радуется тому, что здесь целое море танцев – возможность проявить себя есть у всех артистов».

Художник-постановщик спектакля народный художник России Вячеслав Окунев вдохновляется идеями и эскизами Петра Вильямса. «Мы стремимся сохранить прелесть исторической постановки, но сегодня в нашем распоряжении гораздо больше средств и инструментов, чем у наших предшественников, — рассказал Вячеслав Окунев. — Мы сочетаем традиционные декорации и видеоарт. Используя технику 3D, эскизы Вильямса мы делаем объемными. За каждым фрагментом спектакля стоит огромная работа по сбору и отрисовке материала».

Главные партии исполнят: Анжелина Воронцова, Анна Кулигина, Элла Перссон, Анастасия Соболева, Сабина Яппарова (Золушка); Иван Зайцев, Виктор Лебедев, Леонид Сарафанов (Принц).

Ростислав Захаров (1907-1984) — советский хореограф, народный артист СССР. Считал себя последователем Александра Горского. Его постановки в Кировском и Большом театрах определили магистральное направление развития советского балета в середине XX века. «Бахчисарайский фонтан» в его постановке до сих пор сохраняется в репертуаре Мариинского театра, а «Медный всадник» недавно был воссоздан с сохранением большой части хореографического текста.

Музыка, написанная для «Золушки» Сергеем Прокофьевым, остается одной из самых популярных балетных партитур. Вслед за московской премьерой последовала ленинградская: весной 1946 года на сцене Кировского театра был представлен балет в хореографии Константина Сергеева. Сегодня трудно назвать точное количество хореографических версий, поставленных на гениальную музыку. К партитуре Прокофьева в разное время обращались Фредерик Аштон, Рудольф Нуриев, Мэтью Борн, Алексей Ратманский, Жан-Кристоф Майо, Юрий Посохов, Алексей Мирошниченко.

14 сентября 2017 // рубрика: Театры / музыка

Валерий Гергиев: Я был уверен, что Дмитрий Хворостовский победит болезнь

Ляйсан Утяшева покажет свое Bolero в Санкт-Петербурге

Солист Мариинского театра: Хворостовский расширил круг любителей оперы

На субботний «Квартирник» в Росбалте придет Андрей Столяров с рассказом о русском характере

В «Балтийском доме» дают «Анну Каренину» в постановке Александра Галибина

В Москве и Петербурге грядет премьера фильма «Путь к Храму»

Михайловский замок приглашает в «Москву времен Екатерины II и Павла I в картинах Жерара Делабарта»

В Капелле сыграют все симфонии Бетховена

В городе на Неве продолжаются «Диалоги о Горьком. Санкт-Петербург – Казань»

Впервые в библиотеках Петербурга пройдет Неделя «Живой классики»

Yung Lean выступит в концертном зале «Аврора»

В Манеже открылась выставка «Петроград 1917. Хроника событий революционного года»

Диана Вишнева

Context. Diana Vishneva закрылся большим гала-концером в Мариинском

Вечером воскресенья, 19 ноября, на исторической сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге прошло торжественное закрытие пятого Международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva. Зрители вечера увидели выступления ведущих балетных артистов из Великобритании, США, Германии, Нидерландов.

Плоды Просвещения

«Плоды Просвещения»: Сад познания средь серых многоэтажек

Созданное в торгово-развлекательном комплексе «Гранд Каньон» (проспект Энгельса, 154А) пространство для детских игр и развития под названием «Дивный город» — яркий пример того, что хорошие намерения иногда все же находят своих адресатов. Для тех петербуржцев, которым довелось жить на северной окраине города — ближайшей станцией метро является «Проспект Просвещения». Здесь, среди не слишком приветливых и живописных пейзажей, тусклых зимой и удушливых летом, «Дивный город» — это прекрасная возможность видеть красивое, наслаждаться им и прививать эту привычку своим детям.

Хосейн Нуршаг

Хосейн Нуршаг: То, что требует усилия для сохранения, уже умерло

В концертном зале «Колизей» 22 ноября выступят иранские музыканты с программой «Ушедший караван». Публика сможет насладиться авазом — уникальным аутентичным иранским пением в сопровождении исфаханского ансамбля «Фераг». Солировать будет певец Хосейн Нуршаг, который рассказал «Петербургскому авангарду», как рождается аваз, почему не стыдно плакать, что разделяет Россию и Иран и надо ли сохранять традиции.

Олег Виноградов, Николай Цискаридзе

«Балетмейстер» завершил первый день работы МКФ

Гала-концерт «Балетмейстер» в БКЗ «Октябрьский» был посвящен 80-летию известного балетмейстера Олега Виноградова, а также 60-летию его творческой деятельности. Грандиозный вечер балета включен в программу VI Международного культурного форума, который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге.

Премия Аврора

Боярский, Дунаевский и Дога дали старт «Авроре»

В Санкт-Петербурге 15 ноября прошла торжественная церемония вручения первой Музыкальной премии кино и телевидения «Аврора». В этот вечер гости торжества, которое состоялось в киноцентре «Родина» (Караванная улица, 12), стали свидетелями уникального мероприятия, нацеленного на повышение качества музыкального оформления отечественных фильмов и увеличение количества музыкальных кинокартин.

Стимпанк

«Стимпанк, или Параллельная реальность» открыта до марта

В творческом центре «Ветер странствий» (набережная Фонтанки, 119) до конца марта будущего года продолжит работать выставка «Стимпанк, или Параллельная реальность». Посетителей ждут приключенческие квесты в интерактивно-тематической форме, мастер-классы в творческих мастерских, косплей, интересные образовательные программы.