Балетная труппа Михайловского театра откроет сезон премьерой «Золушки»

В Михайловском театре 14 сентября состоится премьера балета «Золушка» на музыку Сергея Прокофьева в постановке Ростислава Захарова, которая будет посвящена 110-летию выдающегося хореографа. Таким образом балетная труппа театра откроет новый 185-й сезон.

Золушка

Оперные артисты его уже открыли 7 сентября премьерой оперы Джоаккино Россини «Севильский цирюльник». В этом сезоне оперная труппа Михайловского театра отметит свое 100-летие.

Что касается «Золушки», то по словам Владимира Кехмана, художественного руководителя театра, хореографу Ростиславу Захарову и художнику Петру Вильямсу удалось создать спектакль-праздник. «Мы хотим представить эту легендарную балетную феерию так, чтобы она отвечала ожиданиям современного зрителя. Для этого используются достижения новейших театральных технологий. На сцене оживет волшебная сказка, в реальность которой поверят и дети, и взрослые», — отметил он.

Хореографию восстанавливает главный балетмейстер Михайловского театра Михаил Мессерер. «Спектакль крепко скроен, в его композиции чувствуется рука большого мастера, — считает балетмейстер. — Хореография привлекает своей музыкальностью и классической ясностью. Балетная труппа радуется тому, что здесь целое море танцев – возможность проявить себя есть у всех артистов».

Художник-постановщик спектакля народный художник России Вячеслав Окунев вдохновляется идеями и эскизами Петра Вильямса. «Мы стремимся сохранить прелесть исторической постановки, но сегодня в нашем распоряжении гораздо больше средств и инструментов, чем у наших предшественников, — рассказал Вячеслав Окунев. — Мы сочетаем традиционные декорации и видеоарт. Используя технику 3D, эскизы Вильямса мы делаем объемными. За каждым фрагментом спектакля стоит огромная работа по сбору и отрисовке материала».

Главные партии исполнят: Анжелина Воронцова, Анна Кулигина, Элла Перссон, Анастасия Соболева, Сабина Яппарова (Золушка); Иван Зайцев, Виктор Лебедев, Леонид Сарафанов (Принц).

Ростислав Захаров (1907-1984) — советский хореограф, народный артист СССР. Считал себя последователем Александра Горского. Его постановки в Кировском и Большом театрах определили магистральное направление развития советского балета в середине XX века. «Бахчисарайский фонтан» в его постановке до сих пор сохраняется в репертуаре Мариинского театра, а «Медный всадник» недавно был воссоздан с сохранением большой части хореографического текста.

Музыка, написанная для «Золушки» Сергеем Прокофьевым, остается одной из самых популярных балетных партитур. Вслед за московской премьерой последовала ленинградская: весной 1946 года на сцене Кировского театра был представлен балет в хореографии Константина Сергеева. Сегодня трудно назвать точное количество хореографических версий, поставленных на гениальную музыку. К партитуре Прокофьева в разное время обращались Фредерик Аштон, Рудольф Нуриев, Мэтью Борн, Алексей Ратманский, Жан-Кристоф Майо, Юрий Посохов, Алексей Мирошниченко.

14 сентября 2017 // рубрика: Театры / музыка

В «Родине» начинается ретроспектива Ксавье Долана

В «Ленинград Центре» состоится петербургская премьера фильма «Пылающий»

В Анненкирхе откроется персональная выставка Андрея Оленева

«Биртман» выпустил кавер на песню Цоя «Прохожий»

В Петербурге создадут диораму, посвященную Великой Отечественной войне

«Звери» выпустили каверы на песни Майка Науменко, записанные для «Лета»

Мариинский театр опровергает отмену выступления Гергиева в Бад-Киссингене

Борис Гребенщиков прервал уличный концерт в Киеве из-за национал-радикала (видео)

В Павловске открыта выставка о детстве и юности царя-освободителя Александра II

В «Ленинград центре» открывается выставка «Легендарное телевидение-80»

В Михайловском замке откроется выставка современных художников КНР

В Петербурге появилось граффити с тренером Черчесовым (фото)

выставка Душа Петербурга

«Душа Петербурга»: от императора до хипстера

До 26 июня петербуржцы смогут полюбоваться всеми гранями и символами родного города на выставке «Душа Петербурга», в залах Особняка Румянцева (Английская набережная, 44). Экспозиция является художественно-просветительским проектом, существующим с 2009 года и сплотившим мастеров из разных поколений, избравших образ города центром своего творчества. Проект под руководством искусствоведа и художника Юрия Иваненко включает в себя ретроспективу из работ мастеров старой школы, хранившихся в частных собраниях, и картин современных художников.

Платоновский фестиваль

Много Петербурга на Платоновском фестивале

Платоновский фестиваль искусств, который в Воронеже проходит уже в девятый раз, можно без всяких скидок на провинцию назвать одним из ведущих и самых значимых и знаковых фестивалей России. Директор его все эти годы – ведущий театральный режиссер Михаил Бычков, которому удается собирать в Воронеж лучших представителей мирового искусства XXI века.

Тимур Новиков

«В Садах Тимура» — выставка эпохи Новикова

В Центре современного искусства имени Сергея Курехина 16 июня открылась выставка к 60-летию художника Тимура Новикова. Это знаковый момент: Новиков и Курехин были друзьями и творческими деятелями, формировавшими образ своей эпохи. Выставка названа «В Садах Тимура» и состоит из произведений, предоставленных семьей мастера и его друзьями и коллегами.

Ольга Черданцева

Ольга Черданцева: «Цветочная ассамблея» перенесет гостей Летнего сада во времена Петра I

В этом году впервые в Летнем саду свои цветочные ковры и гирлянды развернет XI Международный фестиваль «Императорские сады России», который всегда проходил в Михайловском саду. О том, почему праздник флористики и искусства поменял локацию, какой резонанс он получил на мировом уровне и что от него ждать в дальнейшем, «Петербургский авангард» побеседовал с Ольгой Черданцевей, главным хранителем садов Русского музея.

Радуга

Женский цвет «Радуги»

Международный театральный фестиваль «Радуга», в 19-й раз проведенный Санкт-Петербургским ТЮЗом имени Брянцева, открыл интересную особенность нынешнего времени: в режиссуру приходит все больше женщин. Совпало это или нет, но из 17 спектаклей, показанных на «Радуге», пять поставили женщины. Мы знаем немало примеров прекрасных женских работ в кино и в театре, и тем не менее по статистике режиссерская профессия – преимущественно мужская. Потому и захотелось провести небольшое исследование – какие же темы выбирают режиссеры-женщины?

Алексей Ерофеев

Алексей Ерофеев: Равнодушие к истории Петербурга ведет к его разрушению

Сотрудник Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, известный краевед, историк и знаток города Алексей Ерофеев неоднократно был гостем «Квартирника» в пресс-центре «Росбалта». Он одним из первых на волне Перестройки в 1986 году начал активную деятельность, связанную с возвращением исторических названий улицам города. Свои знания о городской истории он изложил в нескольких книгах. Кроме того, Алексей Ерофеев активно занимается просветительской деятельностью, проводя экскурсии и семинары для школьников, поскольку убежден, что знание города защищает его от вандализма.