В Петербургском музее кукол можно посмотреть на белорусских цмоков

В Малом выставочном зале Петербургского музея кукол 14 сентября открывается выставка «Беларусь — страна драконов». Она посвященная удивительным и необычным персонажам белорусского фольклора.

белорусский дракон

В мифах, легендах и сказках имеется множество упоминаний о фантастических существах, обитающих среди заповедных лесов и бескрайних полей, в глубинах кристальных озер и топких болот Беларуси. В этих дивных местах можно, по преданиям, встретить духов природы (Лешего и лесавку – хранителей леса, жежвика — опекуна белорусских рек, русалок и озерниц – хранительниц водоемов, оржавеника, багника, лозовика – покровителей болот), Бабу Ягу, Купальского дедка, волколаков и даже драконов — «цмоков».

Но волшебные существа живут не только в природной среде. Они близко соседствуют с человеком, помогая в крестьянском хозяйстве, но и проказничая. О том, как в старину белорусы взаимодействовали с чудесными соседями — задабривали духов-помощников и избегали злыдней — расскажут сотрудники музея.

На выставке можно будет не только познакомиться богатейшим фольклорным наследием Беларуси, но также с творчеством семи современных белорусских художников, работающих в различных техниках и с разнообразными материалами (от традиционного войлока до современных пластиков).

Выставка «Беларусь — страна драконов» рассчитана на широкий круг зрителей, однако особенно интересна будет посетителям, интересующимся восточнославянской культурой и ее региональными вариантами.

Экспозиция будет работать до 5 ноября.

13 сентября 2017 // рубрика: Музеи / кино

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.