Гостем кинофестиваля «Послание к человеку» будет Эрик Робертс

Известный американский киноактер Эрик Робертс будет присутствовать на Международном кинофестивале «Послание к человеку», который откроется в Санкт-Петербурге 15 сентября. Эрик Робертс известен российскому зрителю по фильмам «Поезд-беглец», «Окончательный анализ», «Лучшие из лучших», «Одиссей».

Эрик Робертс

Актер приедет в Северную столицу 17 сентября и пробудет шесть дней. А другая знаменитость — писатель, актер и режиссер Фредерик Бегбедер — отказался от участия в работе жюри кинофестиваля. Он объяснил это личными обстоятельствами и обещал приехать в будущем году.

Фредерик Бегбедер

Председателем международного жюри киноконкурса будет Арутюн Хачатрян — режиссер, сценарист и продюсер (Армения). В жюри также вошли: Лина Чаплин — режиссер-документалист (Россия); Чжао Лянь — режиссер-документалист, мультимедиа-художник (Китай); Андрей Паунов — режиссер-документалист (Болгария); Слава Ушаков — режиссер, сценарист, художник-аниматор (Россия).

В жюри национального конкурса вошли: Марюс Ивашкявичус — прозаик, драматург, режиссер (Литва); Геза Морчаньи — издатель, театральный деятель, переводчик (Венгрия); Алина Рудницкая — режиссер-документалист (Россия).

В составе жюри прессы: Сергей Минаев — писатель, сценарист, главный редактор журнала Esqire; Анна Монгайт — журналист, ведущая телеканала «Дождь»; Стас Тыркин — кинокритик, программный директор фестиваля «Движение».

На конкурс  в 2017 году прислано более семи тысяч заявок из 85 стран.  73 работы прошли  отборочный тур и будут показаны в  трех основных конкурсных программах фестиваля – «Международный конкурс», «Национальный конкурс» и «Конкурс экспериментальных короткометражных фильмов In Silico».  Помимо конкурсов, в программе фестиваля – пять спецпрограмм и три ретроспективы.

Открытие фестиваля состоится на Дворцовой площади. В церемонии примут участие президент фестиваля Алексей Учитель и французский журналист, кинорежиссер-документалист Клод Ланцман. Ведущим будут актеры Павел Прилучный и Агата Муцениеце.

Фильмом открытия станет отреставрированный шедевр Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом» в сопровождении симфонического оркестра «Таврический» под руководством Михаила Голикова. Оркестр представит оригинальное музыкальное сопровождение, которое звучало в апреле 1929 года на премьере кинокартины: произведения композиторов Пьера Анри, Найджела Хамберстоуна, Константина  Листова.

«В России впервые за долгие десятилетия можно будет увидеть шедевр Вертова в том виде, в котором его могли посмотреть первые зрители в 1929-м. Без сомнения, этот фильм до сих пор формирует горизонт экспериментального кино и многих направлений современного искусства. Показать значение не как застывший смысл, а как процесс смыслопорождения, который к тому же сам себя конструирует и осознает, – это мечта любого художника», – рассказал директор конкурсных программ Алексей Медведев.

Большой концерт на Дворцовой площади даст Therr Maitz, одна из главных сенсаций в российской музыке за последние несколько лет. Основатель и лидер группы Антон Беляев — музыкант, композитор, продюсер и полуфиналист проекта «Голос».

Антон Беляев

Therr Maitz — лучший исполнитель в российском iTunes и Apple Music по итогам прошлого года, а также победитель в номинации «Лучший российский артист» премии MTV Europe Music Awards 2016.

Therr Maitz

Вход на церемонию открытия фестиваля — свободный для всех желающих.

13 сентября 2017 // рубрика: Музеи / кино

Уильям Шекспир

Шекспир не уходит в отставку

Вечный театральный спор «как ставить классику?» в литературе решен уже давно. Большинство художественных текстов – новые версии известных сюжетов, заимствованных из античной литературы, основанных на использовании библейских мотивов, фольклора. Переосмысление авторских текстов, старая сказка на новый лад – вполне укоренившаяся традиция. Шекспир тоже не брезговал чужими произведениями.

Послание к человеку

«Послание к человеку»: Впечатляющее начало

Кинофестиваль «Послание к человеку» в 27-й раз проходит в Северной столице, как и полагается в нашем городе, под аккомпанемент ливня. Публика на Дворцовой площади увидела, пожалуй, самый известный документальный фильм Дзиги Вертова, с изучения которого начинают первые шаги в профессии будущие кинематографисты.

Александр Мелихов

Александр Мелихов: Почему мы себя не убиваем

В ходе проекта «Квартирники» в пресс-центре Росбалта предлагаем встретится с известным петербургским писателем, публицистом, критиком, лауреатом многих литературных премий, заместителем главного редактора журнала «Нева» Александром Мелиховым. Прозаик-мыслитель рассказал нашему корреспонденту о своих взглядах на происходящее в обществе и литературе:

Катерина Мурашова

Катерина Мурашова: «Паханы с района» легко проникли в нашу жизнь

Наступила осень… Безудержно хочется кофе с коньяком и теплого пледа. А вместо этого за уютными стенами наших квартир — дети берут ружье и идут убивать, из торговых комплексов эвакуируют людей из-за обострения у телефонных террористов, у Поклонской мироточит бюст, а впереди — День Учителя, и уже многие не воспринимают второе слово в названии праздника в его первоначальном значении.

Как в этих условиях найти эффективный способ договориться с мозгом о том, чтобы он спал ночью и бодрствовал днем, с начальником — о прибавке к жалованью, с ребенком — чтобы он учил таблицу умножения вместо того, чтобы пялиться в планшет? К счастью, в нашем мире есть умные люди, которые давно научились решать эти проблемы не то чтобы легко, но эффективно, профессионально и надолго. Нам бы с ними поговорить за чашечкой кофе (можно и без коньяка)…

Росбалт решился на этот шаг и предлагает всем безотлагательно собраться на «Квартирник». В рамках этого проекта мы приглашаем на нашу «кухню» — в пресс-центр Росбалта — психологов, философов, писателей, музыкантов, чтобы поговорить о том, как нам жить дальше.

На первый «Квартирник» 18 сентября к нам придет дипломированный биолог, семейный психолог, автор книг для родителей подростков Катерина Мурашова. Она расскажет о десяти самых распространенных родительских ошибках. Цена вопроса, в смысле — визита на встречу, для желающих поговорить с экспертом составляет 300 рублей. Беседы гарантированно обещают быть интересными и полезными. Читайте интервью, думайте, приходите. Не упустите возможность начать новую жизнь с понедельника!

День Д

«День Д». Вторая оттепель (фоторепортаж)

В Санкт-Петербурге во второй раз масштабно отметили день рождения писателя Сергея Довлатова. В этом году лейтмотивом фестиваля стала «вторая оттепель» — время довлатовской юности, его надежд и искренней веры в то, что он станет популярным писателем и обеспечит себе беззаботную жизнь.

Инженерный замок

Квест в гостях у Павла Первого

У гостей и жителей Санкт-Петербурга есть уникальная возможность посетить техно-игровой маршрут «Романтический наш император» в Центре мультимедиа Русского музея. Проект посвящен создателю и владельцу Михайловского замка Павлу I.