В Музее истории религии открыта выставка коллекции отца Даниила Хармса

В Государственном музее истории религии открылась выставка коллекции Ивана Ювачева, революционера-народовольца и писателя. Коллекция была приобретена музеем в 1940 году у сына Ивана Павловича, поэта и прозаика Даниила Хармса.

Выставка Ивана Ювачева

Несмотря на то, что коллекция Ювачева невелика, она уникальна своей разноформатностью. На выставке можно будет увидеть: графический цикл «Апокалипсис» Альбрехта Дюрера; отдельные графические листы на религиозные сюжеты, выпущенные на литографических производствах в России; серию индийских хромолитографий, произведенных в Индии и Германии на литографическом производстве «Рави Варма Пресс» и, стоящую особняком, печатную копию Эбсторфской карты мира (самой большой из сохранившихся до XX века средневековых карт мира, оригинал которой был уничтожена при бомбардировке Ганновера в 1943 году).

Дополняют коллекцию мемориальные вещи, которые были специально для выставки предоставлены коллекционерами Ильдаром Галеевым и Мариной Махортовой, правнучкой Ювачева. Среди наиболее ценных экспонатов – дневники Ивана Павловича, подлинные фотографии, псалтырь, Библия Даниила Хармса и другое. Большая часть предметов будут экспонироваться впервые.

Выставка Ивана Ювачева

Иван Павлович Ювачев родился 23 февраля 1860 года в семье придворного служащего. Под влиянием любимых книг о приключениях Магеллана, Кука и других знаменитых мореплавателей он выбрал для себя военно-морскую службу. Позже Ювачев увлекается радикальными идеями, стал руководителем подпольного кружка морских офицеров. Он даже был приговорен к смертной казни за революционную деятельность. Однако Указом Императора казнь была заменена на заключение в Шлиссельбургской крепости.

После короткой ссылки во Владивосток служил в инспекции Управления сберегательными кассами в Петербурге. Его работа в Управлении была связана с длительными командировками по всей стране. В 1913 году Ювачев проехал всю Россию с запада на восток, а обратно возвращался морским путем, через Японию, Китай, Гонконг, Сингапур и Цейлон. В  Коломбо он приобрел несколько цветных хромолитографий с изображениями сюжетов индийского эпоса. Эти изображения положили начало художественному собранию Ювачева.

Выставка в Музее истории религии продлится до 22 октября.

12 сентября 2017 // рубрика: Музеи / кино

Иван Пинженин

Иван Пинженин: Хочу завести вечный двигатель обмена энергией

Петербургский поэт и музыкант Иван Пинженин родом из Екатеринбурга. Он сотрудничает со многими современными музыкантами и рок-группами. Его первая книга «В моем magazine» вышла в петербургском издательстве «Геликон Плюс» в 2012 году. К слову сказать, это издательство основано писателем Александром Житинским, который одним из первых обратился к созданию летописи российской рок-музыки.

двор Санкт-Петербурга

Новые пешеходные маршруты в Петербурге: свет и тень

Санкт-Петербург — город, который невозможно узнать до конца. Все три столетия он развивается, меняется, преподносит сюрпризы своим жителям, а уж гостям на этот город и вовсе невозможно насмотреться. Вот недавно новые пешеходные маршруты по Северной столице предложило предприятие «Ленсвет» и петербургских архитектор Екатерина Новикова.

Елена Боброва

Елена Боброва: Петербуржцы заново открывают свой город

В город, кажется, пришла теплая погода. Уже открылся сезон катаний на велосипедах и череда городских праздников для любителей двухколесных: 18 мая состоится традиционная акция «На работу на велосипеде», а 3 июня на фестивале ЗСД будет велопробег. Корреспондент «Петербургского Авангарда» поговорил с Еленой Бобровой — велогидом по Санкт-Петербургу.

Босх и Брейгель

Северное Возрождение в Северной столице

В одном из самых популярных арт-пространств Санкт-Петербурга «Этажи» до конца мая можно посетить выставку «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны», посвященную творчеству двух величайших мастеров Северного Возрождения. Оба художника мало изучены и их наследие невелико в количественном смысле, однако сложно оспорить ценность их вклада в мировую культуру. В России их работ нет ни в музеях, ни в частных собраниях, поэтому «Этажи» собрали на своей площадке качественные репродукции наиболее известных картин, и объявили девизом мероприятия лозунг «Мистическому городу — мистическая выставка».

Уланбек Баялиев

Уланбек Баялиев: «Зимняя сказка» Шекспира примеряет маску комедии

«Зимняя сказка» — предпоследняя пьеса, написанная Уильямом Шекспиром и уже не для «Глобуса». По некоторым источникам, пьесу сыграли при дворе короля за пять лет до смерти драматурга. Пьеса грустна, хотя жанр ее — трагикомедия, а название по-детски волшебное и безоблачное. На самом деле все полно предгрозового настроения и ощущения близкого конца — жизнь автора на излете, пора подводить итоги.

Конюшенная площадь

Театр ЦЕХЪ: мастерская футуризма среди памятников прошлого

Один из самых авангардных театров Санкт-Петербурга ЦЕХЪ расположен в потаенном уголке ядра культурной жизни и общественной активности города — на Конюшенной площади, в одном из скрытых корпусов большого нарядного здания. Неформальный храм нимфы субкультур и андеграунда обставлен по-молодежному аскетично и неприхотливо. Ведь в пору юности людям не нужны элегантные интерьеры, мягкие кресла, изысканное меню и избыток деталей. Для бунтарских порывов все это не более чем рамки и условности. Это естественное явление, но если бунт происходит ради самого бунта, он приводит лишь к разрушениям.