В Музее истории религии открыта выставка коллекции отца Даниила Хармса

В Государственном музее истории религии открылась выставка коллекции Ивана Ювачева, революционера-народовольца и писателя. Коллекция была приобретена музеем в 1940 году у сына Ивана Павловича, поэта и прозаика Даниила Хармса.

Выставка Ивана Ювачева

Несмотря на то, что коллекция Ювачева невелика, она уникальна своей разноформатностью. На выставке можно будет увидеть: графический цикл «Апокалипсис» Альбрехта Дюрера; отдельные графические листы на религиозные сюжеты, выпущенные на литографических производствах в России; серию индийских хромолитографий, произведенных в Индии и Германии на литографическом производстве «Рави Варма Пресс» и, стоящую особняком, печатную копию Эбсторфской карты мира (самой большой из сохранившихся до XX века средневековых карт мира, оригинал которой был уничтожена при бомбардировке Ганновера в 1943 году).

Дополняют коллекцию мемориальные вещи, которые были специально для выставки предоставлены коллекционерами Ильдаром Галеевым и Мариной Махортовой, правнучкой Ювачева. Среди наиболее ценных экспонатов – дневники Ивана Павловича, подлинные фотографии, псалтырь, Библия Даниила Хармса и другое. Большая часть предметов будут экспонироваться впервые.

Выставка Ивана Ювачева

Иван Павлович Ювачев родился 23 февраля 1860 года в семье придворного служащего. Под влиянием любимых книг о приключениях Магеллана, Кука и других знаменитых мореплавателей он выбрал для себя военно-морскую службу. Позже Ювачев увлекается радикальными идеями, стал руководителем подпольного кружка морских офицеров. Он даже был приговорен к смертной казни за революционную деятельность. Однако Указом Императора казнь была заменена на заключение в Шлиссельбургской крепости.

После короткой ссылки во Владивосток служил в инспекции Управления сберегательными кассами в Петербурге. Его работа в Управлении была связана с длительными командировками по всей стране. В 1913 году Ювачев проехал всю Россию с запада на восток, а обратно возвращался морским путем, через Японию, Китай, Гонконг, Сингапур и Цейлон. В  Коломбо он приобрел несколько цветных хромолитографий с изображениями сюжетов индийского эпоса. Эти изображения положили начало художественному собранию Ювачева.

Выставка в Музее истории религии продлится до 22 октября.

12 сентября 2017 // рубрика: Музеи / кино

Уильям Шекспир

Шекспир не уходит в отставку

Вечный театральный спор «как ставить классику?» в литературе решен уже давно. Большинство художественных текстов – новые версии известных сюжетов, заимствованных из античной литературы, основанных на использовании библейских мотивов, фольклора. Переосмысление авторских текстов, старая сказка на новый лад – вполне укоренившаяся традиция. Шекспир тоже не брезговал чужими произведениями.

Послание к человеку

«Послание к человеку»: Впечатляющее начало

Кинофестиваль «Послание к человеку» в 27-й раз проходит в Северной столице, как и полагается в нашем городе, под аккомпанемент ливня. Публика на Дворцовой площади увидела, пожалуй, самый известный документальный фильм Дзиги Вертова, с изучения которого начинают первые шаги в профессии будущие кинематографисты.

Александр Мелихов

Александр Мелихов: Почему мы себя не убиваем

В ходе проекта «Квартирники» в пресс-центре Росбалта предлагаем встретится с известным петербургским писателем, публицистом, критиком, лауреатом многих литературных премий, заместителем главного редактора журнала «Нева» Александром Мелиховым. Прозаик-мыслитель рассказал нашему корреспонденту о своих взглядах на происходящее в обществе и литературе:

Катерина Мурашова

Катерина Мурашова: «Паханы с района» легко проникли в нашу жизнь

Наступила осень… Безудержно хочется кофе с коньяком и теплого пледа. А вместо этого за уютными стенами наших квартир — дети берут ружье и идут убивать, из торговых комплексов эвакуируют людей из-за обострения у телефонных террористов, у Поклонской мироточит бюст, а впереди — День Учителя, и уже многие не воспринимают второе слово в названии праздника в его первоначальном значении.

Как в этих условиях найти эффективный способ договориться с мозгом о том, чтобы он спал ночью и бодрствовал днем, с начальником — о прибавке к жалованью, с ребенком — чтобы он учил таблицу умножения вместо того, чтобы пялиться в планшет? К счастью, в нашем мире есть умные люди, которые давно научились решать эти проблемы не то чтобы легко, но эффективно, профессионально и надолго. Нам бы с ними поговорить за чашечкой кофе (можно и без коньяка)…

Росбалт решился на этот шаг и предлагает всем безотлагательно собраться на «Квартирник». В рамках этого проекта мы приглашаем на нашу «кухню» — в пресс-центр Росбалта — психологов, философов, писателей, музыкантов, чтобы поговорить о том, как нам жить дальше.

На первый «Квартирник» 18 сентября к нам придет дипломированный биолог, семейный психолог, автор книг для родителей подростков Катерина Мурашова. Она расскажет о десяти самых распространенных родительских ошибках. Цена вопроса, в смысле — визита на встречу, для желающих поговорить с экспертом составляет 300 рублей. Беседы гарантированно обещают быть интересными и полезными. Читайте интервью, думайте, приходите. Не упустите возможность начать новую жизнь с понедельника!

День Д

«День Д». Вторая оттепель (фоторепортаж)

В Санкт-Петербурге во второй раз масштабно отметили день рождения писателя Сергея Довлатова. В этом году лейтмотивом фестиваля стала «вторая оттепель» — время довлатовской юности, его надежд и искренней веры в то, что он станет популярным писателем и обеспечит себе беззаботную жизнь.

Инженерный замок

Квест в гостях у Павла Первого

У гостей и жителей Санкт-Петербурга есть уникальная возможность посетить техно-игровой маршрут «Романтический наш император» в Центре мультимедиа Русского музея. Проект посвящен создателю и владельцу Михайловского замка Павлу I.