У ленинского шалаша в Разливе современные художники устроили «Переворот»

До 2 октября в Музейном комплексе в Разливе открыта выставка «Переворот». Экспозиция произведений современных художников расположилась на открытом воздухе — возле памятника шалашу Ленина.

Выставка Переворот

Актуальные политические события наталкивают общество на споры как о прошлом, так и о сегодняшнем дне. В этом году нескольких известных художников из Санкт-Петербурга — Петра Белого, Андрея Люблинского, Дмитрия Федина — объединила тема революции, ставшая отправной точкой в создании группового проекта Public Art.

В своих художественных произведениях авторы попытаются интерпретировать образы, ассоциирующиеся с Октябрьской революцией 1917 года.

В рамках выставки представлено произведение Анны Сосенской созданное из сена, специально посвященное году экологии в России и 100-летию революции в России.

Петр Белый является автором произведения «Государство и Революция». Объект демонстрирует совмещение двух полярных эстетик — супрематических элементов со вполне реалистическими подтеками, как бы иллюстрируя собой теорию и практику революции.

Андрей Люблинский создал объект «Без названия. (Враг капитала 2017)». Художник представляет актуальную трактовку образа броневика «Враг капитала», с которого, согласно легенде, Ленин в апреле 1917 года произнес речь, выступая перед Финляндским вокзалом.

В данной работе автор создает ситуацию, при которой два известных мема («шалаш» и «броневик») встретились на одной площадке, тем самым предлагая задуматься как об исторических штампах, так и современной ситуации в обществе, спустя 100 лет после Революции в России.

Выставка Переворот

Дмитрий Федин изготовил «Летучего голландца». Он создал образ времени и праздника, который торжественно уходит в забвение.

Вход на выставку — свободный.

12 сентября 2017 // рубрика: Музеи / кино

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.