Петербургский театр музкомедии отмечает 80-летие Владимира Воробьева

Театр музыкальной комедии вспоминает режиссера Владимира Воробьева, которому 11 сентября исполнилось бы восемьдесят лет. К этой дате в фойе театра открыта фотовыставка, рассказывающая о творческих исканиях режиссера.

Владимир Воробьев

В конце сентября в театре запланирован камерный вечер, на котором артисты и музыканты почтят память своего коллеги, друга и учителя.

Владимир Егорович Воробьев работал в качестве главного режиссера Ленинградского театра музыкальной комедии с 1972 по 1988 годы. Под его руководством театр находился в непрестанном поиске новых путей, обновляя жанр музыкальной комедии и оперетты. За успехи в этом направлении Воробьев был удостоен почетного звания Заслуженного деятеля искусств России.

По окончании Ленинградского кораблестроительного института с 1960 по 1963 годы Воробьев работал в качестве инженера-исследователя ЦНИИ-45, но в 1963 году поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии на курс Георгия Товстоногова. По окончании института в 1968 году был режиссером Ленинградской студии телевидения, а с 1969 по 1972 год работал режиссером Ленинградского театра имени Ленинского Комсомола. Он поставил спектакли, ставшие явлением в театральной жизни города: «Зримая песня», «Вестсайдская история», «Дансинг в ставке Гитлера» и «Дни Турбиных».

В 1972 году Воробьев был приглашен на должность главного режиссера в Ленинградский театр музыкальной комедии. С его приходом в театре начался новый виток его развития, что прежде всего сказалось на репертуаре. В театре впервые был создан вокально-танцевальный ансамбль, который стал непременным участником каждого нового спектакля. Без такого ансамбля сегодня немыслим ни один мюзикл. Первая же постановка нового режиссера – мюзикл «Как сделать карьеру» – доказала правильность выбранного пути.

Впервые в истории театра успешно была осуществлена попытка создания спектаклей на основе выдающихся произведений русской и зарубежной литературы: Михаила Шолохова, Аркадия Гайдара, Антона Чехова, Бертольда Брехта, Александра Сухово-Кобылина, Карла Гольдони. Уже в первый год на должности главного режиссера Воробьев создал спектакль «Свадьба Кречинского». По сути, он стал первым образцом русского мюзикла, открывшего дорогу к дальнейшему освоению этого, казалось бы, только американского жанра в музыкальном театре. А далее последовали: «Охтинский мост», «Жар-птица», «Прощай, Арбат!», «Дело», «Труффальдино», «Свадьба с генералом», в каждом из которых открывались новые краски.

За годы, прошедшие с той поры, творческий поиск режиссера продолжался все более интенсивно. Репертуар театра пополнился спектаклями самых различных направлений и жанров. Среди них: зонг-опера «Разбитое зеркало», оперетты «Прекрасная Елена», «Летучая мышь» и «Фраскита», музыкальные комедии «Свадьба с генералом» и «О бедном гусаре…», мюзиклы «Ордер на убийство» и «Ящерица», комическая опера «Влюбленные обманщики», лирический этюд «Охтинский мост», театрализованное шоу «Трудно быть сержантом» и другие.

12 сентября 2017 // рубрика: Театры / музыка

Уильям Шекспир

Шекспир не уходит в отставку

Вечный театральный спор «как ставить классику?» в литературе решен уже давно. Большинство художественных текстов – новые версии известных сюжетов, заимствованных из античной литературы, основанных на использовании библейских мотивов, фольклора. Переосмысление авторских текстов, старая сказка на новый лад – вполне укоренившаяся традиция. Шекспир тоже не брезговал чужими произведениями.

Послание к человеку

«Послание к человеку»: Впечатляющее начало

Кинофестиваль «Послание к человеку» в 27-й раз проходит в Северной столице, как и полагается в нашем городе, под аккомпанемент ливня. Публика на Дворцовой площади увидела, пожалуй, самый известный документальный фильм Дзиги Вертова, с изучения которого начинают первые шаги в профессии будущие кинематографисты.

Александр Мелихов

Александр Мелихов: Почему мы себя не убиваем

В ходе проекта «Квартирники» в пресс-центре Росбалта предлагаем встретится с известным петербургским писателем, публицистом, критиком, лауреатом многих литературных премий, заместителем главного редактора журнала «Нева» Александром Мелиховым. Прозаик-мыслитель рассказал нашему корреспонденту о своих взглядах на происходящее в обществе и литературе:

Катерина Мурашова

Катерина Мурашова: «Паханы с района» легко проникли в нашу жизнь

Наступила осень… Безудержно хочется кофе с коньяком и теплого пледа. А вместо этого за уютными стенами наших квартир — дети берут ружье и идут убивать, из торговых комплексов эвакуируют людей из-за обострения у телефонных террористов, у Поклонской мироточит бюст, а впереди — День Учителя, и уже многие не воспринимают второе слово в названии праздника в его первоначальном значении.

Как в этих условиях найти эффективный способ договориться с мозгом о том, чтобы он спал ночью и бодрствовал днем, с начальником — о прибавке к жалованью, с ребенком — чтобы он учил таблицу умножения вместо того, чтобы пялиться в планшет? К счастью, в нашем мире есть умные люди, которые давно научились решать эти проблемы не то чтобы легко, но эффективно, профессионально и надолго. Нам бы с ними поговорить за чашечкой кофе (можно и без коньяка)…

Росбалт решился на этот шаг и предлагает всем безотлагательно собраться на «Квартирник». В рамках этого проекта мы приглашаем на нашу «кухню» — в пресс-центр Росбалта — психологов, философов, писателей, музыкантов, чтобы поговорить о том, как нам жить дальше.

На первый «Квартирник» 18 сентября к нам придет дипломированный биолог, семейный психолог, автор книг для родителей подростков Катерина Мурашова. Она расскажет о десяти самых распространенных родительских ошибках. Цена вопроса, в смысле — визита на встречу, для желающих поговорить с экспертом составляет 300 рублей. Беседы гарантированно обещают быть интересными и полезными. Читайте интервью, думайте, приходите. Не упустите возможность начать новую жизнь с понедельника!

День Д

«День Д». Вторая оттепель (фоторепортаж)

В Санкт-Петербурге во второй раз масштабно отметили день рождения писателя Сергея Довлатова. В этом году лейтмотивом фестиваля стала «вторая оттепель» — время довлатовской юности, его надежд и искренней веры в то, что он станет популярным писателем и обеспечит себе беззаботную жизнь.

Инженерный замок

Квест в гостях у Павла Первого

У гостей и жителей Санкт-Петербурга есть уникальная возможность посетить техно-игровой маршрут «Романтический наш император» в Центре мультимедиа Русского музея. Проект посвящен создателю и владельцу Михайловского замка Павлу I.