Большой джазовый оркестр Петра Востокова впервые даст концерт в Петербурге

Концерт «Джаз мирового кино» пройдет 12 октября в ДК имен Ленсовета на Каменноостровском проспекте, 42. Большой джазовый оркестр Петра Востокова впервые выступит в Санкт-Петербурге.

Джаз мирового кино

В программу «Джаз мирового кино» вошли джазовые версии любимых всеми мелодий — как из старых классических фильмов «Серенада солнечной долины», «Волшебник страны Оз», «Вестсайдская история» и даже самого первого звукового полнометражного фильма «Певец джаза», так и более современных кинобестселлеров «Коттон Клаб» и «Авиатор».

Традиции джазовой музыки неотделимы от танцевальной культуры, ведь что модно слушать, под это модно и танцевать. В этот вечер в ДК Ленсовета лучшие пары петербургских клубов танцуют в стиле lindy hop, authentic jazz, balboa. Концерт Большого джазового оркестра объединит музыку и танец в ретроспективе любимых мелодий мирового кинематографа. Танцевальные мастер-классы для всех желающих перед концертом и в антракте дадут профессионалы, участники Swingfesta.

Джаз мирового кино

Золотая джазовая лихорадка, время свинга и километровых очередей в танцевальные залы — такую атмосферу воскрешает на своих концертах Большой джазовый оркестр Петра Востокова. Воссоздавая подлинное звучание музыки того времени, используя оригинальные партитуры, этот коллектив представляет своим слушателям уникальные программы, посвященные гигантам джаза. Разные эпохи и направления: от свит-джаза 1920-х годов Пола Уайтмена до рока конца 1960-х годов Бадди Рича, от развлекательного танцевального свинга до серьезных сочинений крупной формы — сюит Дюка Эллингтона, от классического мамбо Тито Пуэнте и Переза Прадо до джазовых интерпретаций музыки группы «Битлз».

Оркестр был создан трубачом Петром Востоковым и солисткой Дарьей Антоновой. В коллективе — восемнадцать музыкантов, молодые таланты-единомышленники, солисты ведущих джазовых биг-бэндов Москвы, лауреаты многочисленных джазовых конкурсов и фестивалей.

Оркестр Петра Востокова

«Для первого концерта в Петербурге мы выбрали две наиболее демократичные темы в джазовой музыке, — рассказал Петр Востоков. — Вечные мелодии раннего классического американского кинематографа и чарующих ритмов танцевальной лихорадки конца 30-х годов, этого подлинного джаза, который вошел в историю как лучшая музыка на земле. Специально для этого концерта мы открываем небольшой танцевальный партер, и каждый сможет быть полностью свободным, что так важно для нашего искусства!».

Музыканты сотрудничают с музеями и издателями, разыскивают оригинальные партитуры, расшифровывают граммзаписи, чтобы воссоздать аутентичность джазовой музыки 20-40-х годов и воспроизводить ее в том варианте, в котором она была задумана. С теми же штрихами, вибрациями и балансом звука, что можно сделать только на оригинальных старинных инструментах.

Оркестр Петра Востокова

Оркестр дебютировал в 2010 году на сцене Центрального Дома журналиста в Москве. А уже в апреле 2011 года получил Гран-при на международном конкурсе молодых исполнителей «Усадьба-Джаз». В том же году стал лауреатом первого международного джазового фестиваля молодых исполнителей «Гнесин-Джаз». Коллектив является постоянным гостем различных российских и международных джазовых фестивалей, выступает в самых престижных залах.

Подробности можно узнать здесь.

11 сентября 2017 // рубрика: Театры / музыка

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и и огромных, жутких разочарованиях.

Сергей Курехин

Анастасия Курехина: Премия Сергея Курехина очень важна для продвижения художников

Совсем скоро на сцене БДТ имени Товстоногова состоится вручение Премии имени Сергея Курехина. Она организована и срежиссирована яркими представителями современного авангардного искусства: достаточно того, что на церемонии состоится премьера балетной постановки «Воробьиное озеро» на музыку Сергея Курехина. Режиссером как оперы, так и церемонии награждения выступил сын композитора — Федор Курехин. Хореограф – Максим Севагин, а костюмы созданы Андреем Бартеневым.

Владимир Варнава

Владимир Варнава: «Золушка» Майо — большая удача Dance Open

Санкт-Петербург, наконец, смог увидеть уже легендарную «Золушку» Жана-Кристофа Майо. И кому рассказать о Майо, о его труппе, как не Владимиру Варнаве. Его теперь уже с полным правом можно назвать всемирно известным хореографом. Ведь запустил его на мировую орбиту именно Жан-Кристоф, а самого Майо – Джон Ноймаер. Точно также, как в свое время Ноймаера, как и Иржи Килиана, Уильяма Форсайта – Джон Кранко. Так что история продолжается…