Молодежный театр на Фонтанке открыл 39-й сезон

В Молодежном театре на Фонтанке открылся 39-й театральный сезон спектаклем «Прошлым летом в Чулимске». В новом сезоне зрители смогут увидеть спектакль «Без вины виноватые» по пьесе Островского в постановке Андрея Андреева. Обе постановки идут под эгидой VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Семен Спивак

Подводя итоги прошедшего сезона, художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке Семен Спивак отметил, что «прошлый сезон, как и многие предыдущие, мы посвятили любви…».  Творческие достижения театра отмечены Почетной грамотой губернатора Санкт-Петербурга за создание спектакля по пьесе Розова «В день свадьбы». Среди награжденных: режиссеры-постановщики Семен Спивак и Антон Гриценко, артисты Алиса Варова, Сергей Барабаш, Андрей Зарубин, Сергей Яценюк.

По итогам 2016 года Молодежный театр на Фонтанке удостоен премии Правительства Санкт-Петербурга «За достижения в развитии драматического театрального искусства» – единственный из городских театров, награжденный в этой номинации. За высокие результаты работы Молодежный театр отнесен к первому типу учреждений культуры (ранее он входил в группу второго типа).

В сезоне 2017-2018 годов в Молодежном театре ожидаются четыре премьеры — репетиции уже идут. Одна из них – по пьесе малоизвестного в России американского драматурга Дона Нигро «Звериные истории» в постановке художественного руководителя театра Семена Спивака. Имя Дона Нигро российские зрители узнали всего несколько лет назад благодаря известному российскому переводчику Виктору Веберу. По признанию самого Виктора Вебера, который перевел на русский язык более 40 пьес Дона Нигро, «Звериные истории» – одна из вершин творчества американского драматурга.

В Петербурге Молодежному театру принадлежит право первой постановки этой пьесы. «Звериные истории» – одиннадцать коротких пьес, в которых артисты разных поколений попробуют себя в непривычном амплуа. Ее жанр можно определить как социально-философскую притчу, в которой через образы животного мира ярко проступают реалии сегодняшнего человеческого сообщества. «Драматург Дон Нигро сделал ремарку к пьесе, согласно которой нельзя играть ни зверей, ни людей, – рассказал на пресс-конференции Семен Спивак. – Нельзя использовать никаких «звериных» атрибутов, а нужно играть символы и понятия: допустим, глупость, беспечность, равнодушие, одиночество».

Кроме того, в театре идет работа над выпуском пьесы «Ромео и Жаннетта» (Жан Ануй), почти не имевшей сценической истории в России. Художественный руководитель театра также собирается возобновить работу над новой версией своего легендарного спектакля 1989 года «Дорогая Елена Сергеевна» по драме Людмилы Разумовской с молодым составом исполнителей.

В дальнейших планах театра — «Кабала святош» («Мольер») Михаила Булгакова. Спектакль станет совместной работой Семена Спивака и известного петербургского режиссера Юрия Цуркану. «Мольер» — программная работа театра, завершающая триптих булгаковских пьес на сцене Молодежного.

В 39-м сезоне продолжит работу Четвертая сцена театра, которая разместилась в зрительском фойе Большой сцены. Здесь будут проходить творческие встречи артистов труппы со зрителями в рамках проекта «Артист. Другая мечта». Его цель – познакомить публику с разнообразными гранями их таланта: музыкальными, поэтическими, режиссерскими.

Возобновятся и творческие встречи со зрителями в рамках проекта «Театр-зритель. Открытая дискуссия», который продолжает проект 2010 года «Спектакль месяца». Подобный диалог – уникальная возможность для зрителей поделиться впечатлениями и задать вопросы создателям спектакля – актерам и режиссерам. В апреле такая встреча с успехом прошла после спектакля «Пять вечеров».

В сентябре Молодежный театр примет участие в фестивале «Дни Санкт-Петербурга в Таллине». Коллектив выступит на сцене Русского театра Эстонии со спектаклем «В день свадьбы».

В начале октября Молодежный театр представит на своей сцене спектакль мадридского театра «Трибуэнье». Испанские коллеги привезут в Санкт-Петербург музыкальную постановку «Люди и страсти истинной Испании», в которой тонко переплетены песня и танец, драма и пантомима. По замыслу создателей, спектакль погрузит зрителей в красочное путешествие по самым затаенным уголкам истории Испании. Спектакль – не тривиальная презентация Испании «для туристов», он позволяет разгадать испанскую душу, погружая зрителя в многовековую культуру этой страстной страны.

Режиссер и руководитель мадридского театра «Трибуэнье» Ирина Куберская собирается поставить на Малой сцене театра моноспектакль по рассказу В. Набокова «Сказка» с участием Андрея Шимко. Зрители театра уже знакомы с творчеством испанского режиссера – театр «Трибуэнье» неоднократно приезжал на гастроли в Петербург (в том числе с испанской версией «Сказки»), а в 2009 году Ирина Куберская выпустила на сцене Молодежного театра спектакль «Клятва на крови/Бумажная роза».

В конце ноября в Молодежном театре на Фонтанке в рамках фестиваля искусств «Дягилев P.S.» состоятся два представляения: «Коко» Йо Стремгрена, а также «AB3» и «Pas de Danse» труппы Norrdans (Швеция).

Одним из важных событий для труппы стало включение художественного руководителя Молодежного театра на Фонтанке Семена Спивака в лонг-лист  независимой Премии зрительских симпатий «Звезда Театрала — 2017» в номинации «Лучший режиссер» за постановку спектакля «Верная жена».

Шорт-лист претендентов будет объявлен до конца сентября. Поддержать Семена Спивака можно своим голосом здесь.

9 сентября 2017 // рубрика: Театры / музыка

выставка Елены Марттила

Елена Марттила: история блокадного художника

Накануне 75-летия со Дня прорыва блокады Ленинграда в выставочных залах Союза художников (Большая Морская улица, 38) открылась выставка знаменитой блокадной художницы Елены Марттила «Миг между прошлым и будущим». Она также приурочена к 95-летию мастера, сделавшего центральной темой своего творчества героизм простых ленинградцев в осажденном городе.

7

Они были молодыми…

В январе народ России отмечает много праздников, но для петербуржцев есть две особые даты — 18 и 27 января — прорыв блокады Ленинграда и полное освобождение города от фашистских захватчиков, Ленинградский День Победы. Сейчас в Северной столице проходят мероприятия, связанные с этими датами: музеи и библиотеки открывают выставки и проводят лекции, театры дают концерты и спектакли. Все петербуржцы помнят и любят своих героев, бабушек и дедушек, отстоявших родной и самый прекрасный город на Земле. А в январе, с наступлением крещенских морозов, память сердца становится острее…

Источник жизни. Светлана Мучнова

Свет души и камня в «Тутти Кванти»

В творческом пространстве «Тутти Кванти», расположенном в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Рылеева, 3, продолжается выставка Светланы Мучновой «Свет души» (или «Внутренний свет»). Работы художницы можно увидеть до 31 января. Арт-площадка «Тутти Кванти» в начале своего творческого пути (2012 год) занималась в основном путешествиями, праздниками, публичными мероприятиями — как коммерческими, так и независимыми. Но затем на этой почве было создано пространство, занимающееся выставками, поддержкой и пиаром художников и создателей авторских сувениров.

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.

Мизери

Святочная «Мизери» в ДК Выборгский

Популярные московские актеры Евгения Добровольская и Даниил Спиваковский вновь привезли в Санкт-Петербург антрепризную постановку «Мизери» по роману Стивена Кинга, давно вошедшему в ряды классических произведений литературы ужасов. Четвертого января зрители увидели спектакль на сцене Выборгского дворца культуры. Режиссером является Нина Островская.