Молодежный театр на Фонтанке открыл 39-й сезон

В Молодежном театре на Фонтанке открылся 39-й театральный сезон спектаклем «Прошлым летом в Чулимске». В новом сезоне зрители смогут увидеть спектакль «Без вины виноватые» по пьесе Островского в постановке Андрея Андреева. Обе постановки идут под эгидой VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Семен Спивак

Подводя итоги прошедшего сезона, художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке Семен Спивак отметил, что «прошлый сезон, как и многие предыдущие, мы посвятили любви…».  Творческие достижения театра отмечены Почетной грамотой губернатора Санкт-Петербурга за создание спектакля по пьесе Розова «В день свадьбы». Среди награжденных: режиссеры-постановщики Семен Спивак и Антон Гриценко, артисты Алиса Варова, Сергей Барабаш, Андрей Зарубин, Сергей Яценюк.

По итогам 2016 года Молодежный театр на Фонтанке удостоен премии Правительства Санкт-Петербурга «За достижения в развитии драматического театрального искусства» – единственный из городских театров, награжденный в этой номинации. За высокие результаты работы Молодежный театр отнесен к первому типу учреждений культуры (ранее он входил в группу второго типа).

В сезоне 2017-2018 годов в Молодежном театре ожидаются четыре премьеры — репетиции уже идут. Одна из них – по пьесе малоизвестного в России американского драматурга Дона Нигро «Звериные истории» в постановке художественного руководителя театра Семена Спивака. Имя Дона Нигро российские зрители узнали всего несколько лет назад благодаря известному российскому переводчику Виктору Веберу. По признанию самого Виктора Вебера, который перевел на русский язык более 40 пьес Дона Нигро, «Звериные истории» – одна из вершин творчества американского драматурга.

В Петербурге Молодежному театру принадлежит право первой постановки этой пьесы. «Звериные истории» – одиннадцать коротких пьес, в которых артисты разных поколений попробуют себя в непривычном амплуа. Ее жанр можно определить как социально-философскую притчу, в которой через образы животного мира ярко проступают реалии сегодняшнего человеческого сообщества. «Драматург Дон Нигро сделал ремарку к пьесе, согласно которой нельзя играть ни зверей, ни людей, – рассказал на пресс-конференции Семен Спивак. – Нельзя использовать никаких «звериных» атрибутов, а нужно играть символы и понятия: допустим, глупость, беспечность, равнодушие, одиночество».

Кроме того, в театре идет работа над выпуском пьесы «Ромео и Жаннетта» (Жан Ануй), почти не имевшей сценической истории в России. Художественный руководитель театра также собирается возобновить работу над новой версией своего легендарного спектакля 1989 года «Дорогая Елена Сергеевна» по драме Людмилы Разумовской с молодым составом исполнителей.

В дальнейших планах театра — «Кабала святош» («Мольер») Михаила Булгакова. Спектакль станет совместной работой Семена Спивака и известного петербургского режиссера Юрия Цуркану. «Мольер» — программная работа театра, завершающая триптих булгаковских пьес на сцене Молодежного.

В 39-м сезоне продолжит работу Четвертая сцена театра, которая разместилась в зрительском фойе Большой сцены. Здесь будут проходить творческие встречи артистов труппы со зрителями в рамках проекта «Артист. Другая мечта». Его цель – познакомить публику с разнообразными гранями их таланта: музыкальными, поэтическими, режиссерскими.

Возобновятся и творческие встречи со зрителями в рамках проекта «Театр-зритель. Открытая дискуссия», который продолжает проект 2010 года «Спектакль месяца». Подобный диалог – уникальная возможность для зрителей поделиться впечатлениями и задать вопросы создателям спектакля – актерам и режиссерам. В апреле такая встреча с успехом прошла после спектакля «Пять вечеров».

В сентябре Молодежный театр примет участие в фестивале «Дни Санкт-Петербурга в Таллине». Коллектив выступит на сцене Русского театра Эстонии со спектаклем «В день свадьбы».

В начале октября Молодежный театр представит на своей сцене спектакль мадридского театра «Трибуэнье». Испанские коллеги привезут в Санкт-Петербург музыкальную постановку «Люди и страсти истинной Испании», в которой тонко переплетены песня и танец, драма и пантомима. По замыслу создателей, спектакль погрузит зрителей в красочное путешествие по самым затаенным уголкам истории Испании. Спектакль – не тривиальная презентация Испании «для туристов», он позволяет разгадать испанскую душу, погружая зрителя в многовековую культуру этой страстной страны.

Режиссер и руководитель мадридского театра «Трибуэнье» Ирина Куберская собирается поставить на Малой сцене театра моноспектакль по рассказу В. Набокова «Сказка» с участием Андрея Шимко. Зрители театра уже знакомы с творчеством испанского режиссера – театр «Трибуэнье» неоднократно приезжал на гастроли в Петербург (в том числе с испанской версией «Сказки»), а в 2009 году Ирина Куберская выпустила на сцене Молодежного театра спектакль «Клятва на крови/Бумажная роза».

В конце ноября в Молодежном театре на Фонтанке в рамках фестиваля искусств «Дягилев P.S.» состоятся два представляения: «Коко» Йо Стремгрена, а также «AB3» и «Pas de Danse» труппы Norrdans (Швеция).

Одним из важных событий для труппы стало включение художественного руководителя Молодежного театра на Фонтанке Семена Спивака в лонг-лист  независимой Премии зрительских симпатий «Звезда Театрала — 2017» в номинации «Лучший режиссер» за постановку спектакля «Верная жена».

Шорт-лист претендентов будет объявлен до конца сентября. Поддержать Семена Спивака можно своим голосом здесь.

9 сентября 2017 // рубрика: Театры / музыка

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и и огромных, жутких разочарованиях.

Сергей Курехин

Анастасия Курехина: Премия Сергея Курехина очень важна для продвижения художников

Совсем скоро на сцене БДТ имени Товстоногова состоится вручение Премии имени Сергея Курехина. Она организована и срежиссирована яркими представителями современного авангардного искусства: достаточно того, что на церемонии состоится премьера балетной постановки «Воробьиное озеро» на музыку Сергея Курехина. Режиссером как оперы, так и церемонии награждения выступил сын композитора — Федор Курехин. Хореограф – Максим Севагин, а костюмы созданы Андреем Бартеневым.