В Библиотеке имени Белинского прочитали «Каменные страницы блокадного Ленинграда»

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. В эти дни в городе на Неве проходят памятные мероприятия. В Центральной районной библиотеке имени Белинского на Гражданском проспекте, 83, состоялась необычная встреча «Каменные страницы блокадного Ленинграда», посвященная мемориальным доскам, установленным в местах, связанных с трагическими событиями Великой Отечественной войны.

Блокадная полынья

Блокада Ленинграда — одно из самых страшных преступлений Второй мировой войны, совершенных нацистской Германией и ее союзниками. Как утверждают современные историки, блокада унесла жизни около полутора миллионов человек, 97% жертв погибли от голода. Официально днем начала блокады считается 8 сентября, когда немцы вступили в Шлиссельбург и все контакты с «Большой землей» с этого дня можно было осуществлять лишь по воздуху или через Ладожское озеро.

В эти тревожные дни Ленинград продолжал жить и работать, несмотря ни на что, и свидетельством тому служат мемориальные доски, рассказывающие подчас самые невероятные истории мужества и стойкости. Все желающие, посетившие 6 сентября Лекционно-выставочный зал Библиотеки имени Белинского, могли услышать этот интересный рассказ и увидеть фото- и видеоматериалы.

Блокадный колодец

«Мы взяли эту тему, потому что на памятные блокадные знаки современные петербуржцы все реже обращают внимание. Например, мемориальная доска в память о героизме артистов Театра музкомедии на Площади Искусств установлена непосредственно перед зрительным залом, внутри здания. А ведь это был единственный театр, который не эвакуировали из блокадного Ленинграда. Он продолжал работать и выпускать новые спектакли», — рассказала библиотекарь Алсу Юнусова, автор проекта.

Она отметила, что тема мемориальных досок была поднята благодаря краеведу-энтузиасту Валерию Николаевичу Гулякину, который является активным пользователем Центральной районной библиотеки имени Белинского и ведущим ее «Краеведческой гостиной». «Он часто организует в нашей библиотеке фотовыставки и другие мероприятия. Именно Валерий Николаевич предоставил снимки памятных знаков. И за каждой мемориальной доской — своя история героизма защитников нашего города. Мы постарались собрать эти рассказы и донести до наших читателей и всех, кто захотел посетить Виртуальный филиал Русского музея в нашей библиотеке», — отметила Алсу Юнусова.

Специалисты Библиотеки Белинского выбрали 15 наиболее впечатляющих и неожиданных историй, связанных с мемориальными досками, ориентируясь также и на художественную ценность их исполнения. «Мы создали видеопрезентацию собранного материала. В основном, конечно, тема Великой Отечественной войны очень интересна людям старшего возраста. Но мы также ориентировались на школьников. Учебные заведения могут проводить в нашей библиотеке уроки истории с использованием медиатеки проекта “Русский музей: виртуальный филиал”. Мы открыты для сотрудничества», — добавила библиотекарь.

Например, мало кто знает, что на улице Салова, 34, есть мемориальная доска в память о пожарных, погибших при тушении нефтебазы в годы блокады. А на здании стадиона «Динамо» (проспект Динамо, 44) установлена доска в память о блокадном футбольном матче. На этом знаке написано: «Здесь, на стадионе “Динамо” в самые тяжелые дни блокады 31 мая 1942 года ленинградские динамовцы провели исторический блокадный футбольный матч с командой Металлического завода». Эта доска была установлена в 1991 году. Она выполнена из гранита и бронзы по проекту архитектора Андрея Чернова и скульптора Вениамин Сидоренко, рассказала Алсу Юнусова.

Блокадный футбольный матч

В Санкт-Петербурге есть мемориальная доска и в память о блокадной парикмахерской — она находится на Невском проспекте, 54. «Эта парикмахерская работала всю блокаду (1941-1944). В эти годы труд парикмахеров доказал: красота спасет мир», — написано на ней. Знак из мрамора установлен в 2002 году, автор — художник А. А. Коцюбинский.

«Парикмахерская называлась “Дебют” и работала с 1826 года. Это — одна из старейших парикмахерских города. Ее услугами пользовались многие знаменитости и другие известные люди, а в годы войны посещали бойцы, уходящие на фронт. Парикмахерская была закрыта в 2006 году, но память о ней хранит мемориальная доска», — подчеркнула библиотекарь.

И эти уникальные материалы всегда можно посмотреть в информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал», созданном на базе библиотеки в рамках сотрудничества с Русским музеем. Проект «Каменные страницы блокадного Ленинграда» был подготовлен специалистами Библиотеки Белинского для шестого международного конкурса мультимедийных ресурсов «А я один на свете город знаю…», который проводился Русским музеем в 2016-2017 годах. Работа была удостоена Диплома III степени.

В марте этого года состоялось награждение победителей. Лицензионные диски с лучшими работами были подготовлены службой «Виртуальный Русский музей», и с ними тоже можно ознакомиться в районной библиотеке. «Мы рады, что благодаря виртуальному филиалу Русского музея многие люди впервые приходят в нашу библиотеку и становятся завсегдатаями», — сказала библиотекарь Алсу Юнусова.

7 сентября 2017 // рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни

Уильям Шекспир

Шекспир не уходит в отставку

Вечный театральный спор «как ставить классику?» в литературе решен уже давно. Большинство художественных текстов – новые версии известных сюжетов, заимствованных из античной литературы, основанных на использовании библейских мотивов, фольклора. Переосмысление авторских текстов, старая сказка на новый лад – вполне укоренившаяся традиция. Шекспир тоже не брезговал чужими произведениями.

Послание к человеку

«Послание к человеку»: Впечатляющее начало

Кинофестиваль «Послание к человеку» в 27-й раз проходит в Северной столице, как и полагается в нашем городе, под аккомпанемент ливня. Публика на Дворцовой площади увидела, пожалуй, самый известный документальный фильм Дзиги Вертова, с изучения которого начинают первые шаги в профессии будущие кинематографисты.

Александр Мелихов

Александр Мелихов: Почему мы себя не убиваем

В ходе проекта «Квартирники» в пресс-центре Росбалта предлагаем встретится с известным петербургским писателем, публицистом, критиком, лауреатом многих литературных премий, заместителем главного редактора журнала «Нева» Александром Мелиховым. Прозаик-мыслитель рассказал нашему корреспонденту о своих взглядах на происходящее в обществе и литературе:

Катерина Мурашова

Катерина Мурашова: «Паханы с района» легко проникли в нашу жизнь

Наступила осень… Безудержно хочется кофе с коньяком и теплого пледа. А вместо этого за уютными стенами наших квартир — дети берут ружье и идут убивать, из торговых комплексов эвакуируют людей из-за обострения у телефонных террористов, у Поклонской мироточит бюст, а впереди — День Учителя, и уже многие не воспринимают второе слово в названии праздника в его первоначальном значении.

Как в этих условиях найти эффективный способ договориться с мозгом о том, чтобы он спал ночью и бодрствовал днем, с начальником — о прибавке к жалованью, с ребенком — чтобы он учил таблицу умножения вместо того, чтобы пялиться в планшет? К счастью, в нашем мире есть умные люди, которые давно научились решать эти проблемы не то чтобы легко, но эффективно, профессионально и надолго. Нам бы с ними поговорить за чашечкой кофе (можно и без коньяка)…

Росбалт решился на этот шаг и предлагает всем безотлагательно собраться на «Квартирник». В рамках этого проекта мы приглашаем на нашу «кухню» — в пресс-центр Росбалта — психологов, философов, писателей, музыкантов, чтобы поговорить о том, как нам жить дальше.

На первый «Квартирник» 18 сентября к нам придет дипломированный биолог, семейный психолог, автор книг для родителей подростков Катерина Мурашова. Она расскажет о десяти самых распространенных родительских ошибках. Цена вопроса, в смысле — визита на встречу, для желающих поговорить с экспертом составляет 300 рублей. Беседы гарантированно обещают быть интересными и полезными. Читайте интервью, думайте, приходите. Не упустите возможность начать новую жизнь с понедельника!

День Д

«День Д». Вторая оттепель (фоторепортаж)

В Санкт-Петербурге во второй раз масштабно отметили день рождения писателя Сергея Довлатова. В этом году лейтмотивом фестиваля стала «вторая оттепель» — время довлатовской юности, его надежд и искренней веры в то, что он станет популярным писателем и обеспечит себе беззаботную жизнь.

Инженерный замок

Квест в гостях у Павла Первого

У гостей и жителей Санкт-Петербурга есть уникальная возможность посетить техно-игровой маршрут «Романтический наш император» в Центре мультимедиа Русского музея. Проект посвящен создателю и владельцу Михайловского замка Павлу I.