В Библиотеке имени Белинского прочитали «Каменные страницы блокадного Ленинграда»

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. В эти дни в городе на Неве проходят памятные мероприятия. В Центральной районной библиотеке имени Белинского на Гражданском проспекте, 83, состоялась необычная встреча «Каменные страницы блокадного Ленинграда», посвященная мемориальным доскам, установленным в местах, связанных с трагическими событиями Великой Отечественной войны.

Блокадная полынья

Блокада Ленинграда — одно из самых страшных преступлений Второй мировой войны, совершенных нацистской Германией и ее союзниками. Как утверждают современные историки, блокада унесла жизни около полутора миллионов человек, 97% жертв погибли от голода. Официально днем начала блокады считается 8 сентября, когда немцы вступили в Шлиссельбург и все контакты с «Большой землей» с этого дня можно было осуществлять лишь по воздуху или через Ладожское озеро.

В эти тревожные дни Ленинград продолжал жить и работать, несмотря ни на что, и свидетельством тому служат мемориальные доски, рассказывающие подчас самые невероятные истории мужества и стойкости. Все желающие, посетившие 6 сентября Лекционно-выставочный зал Библиотеки имени Белинского, могли услышать этот интересный рассказ и увидеть фото- и видеоматериалы.

Блокадный колодец

«Мы взяли эту тему, потому что на памятные блокадные знаки современные петербуржцы все реже обращают внимание. Например, мемориальная доска в память о героизме артистов Театра музкомедии на Площади Искусств установлена непосредственно перед зрительным залом, внутри здания. А ведь это был единственный театр, который не эвакуировали из блокадного Ленинграда. Он продолжал работать и выпускать новые спектакли», — рассказала библиотекарь Алсу Юнусова, автор проекта.

Она отметила, что тема мемориальных досок была поднята благодаря краеведу-энтузиасту Валерию Николаевичу Гулякину, который является активным пользователем Центральной районной библиотеки имени Белинского и ведущим ее «Краеведческой гостиной». «Он часто организует в нашей библиотеке фотовыставки и другие мероприятия. Именно Валерий Николаевич предоставил снимки памятных знаков. И за каждой мемориальной доской — своя история героизма защитников нашего города. Мы постарались собрать эти рассказы и донести до наших читателей и всех, кто захотел посетить Виртуальный филиал Русского музея в нашей библиотеке», — отметила Алсу Юнусова.

Специалисты Библиотеки Белинского выбрали 15 наиболее впечатляющих и неожиданных историй, связанных с мемориальными досками, ориентируясь также и на художественную ценность их исполнения. «Мы создали видеопрезентацию собранного материала. В основном, конечно, тема Великой Отечественной войны очень интересна людям старшего возраста. Но мы также ориентировались на школьников. Учебные заведения могут проводить в нашей библиотеке уроки истории с использованием медиатеки проекта «Русский музей: виртуальный филиал». Мы открыты для сотрудничества», — добавила библиотекарь.

Например, мало кто знает, что на улице Салова, 34, есть мемориальная доска в память о пожарных, погибших при тушении нефтебазы в годы блокады. А на здании стадиона «Динамо» (проспект Динамо, 44) установлена доска в память о блокадном футбольном матче. На этом знаке написано: «Здесь, на стадионе «Динамо» в самые тяжелые дни блокады 31 мая 1942 года ленинградские динамовцы провели исторический блокадный футбольный матч с командой Металлического завода». Эта доска была установлена в 1991 году. Она выполнена из гранита и бронзы по проекту архитектора Андрея Чернова и скульптора Вениамин Сидоренко, рассказала Алсу Юнусова.

Блокадный футбольный матч

В Санкт-Петербурге есть мемориальная доска и в память о блокадной парикмахерской — она находится на Невском проспекте, 54. «Эта парикмахерская работала всю блокаду (1941-1944). В эти годы труд парикмахеров доказал: красота спасет мир», — написано на ней. Знак из мрамора установлен в 2002 году, автор — художник А. А. Коцюбинский.

«Парикмахерская называлась «Дебют» и работала с 1826 года. Это — одна из старейших парикмахерских города. Ее услугами пользовались многие знаменитости и другие известные люди, а в годы войны посещали бойцы, уходящие на фронт. Парикмахерская была закрыта в 2006 году, но память о ней хранит мемориальная доска», — подчеркнула библиотекарь.

И эти уникальные материалы всегда можно посмотреть в информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал», созданном на базе библиотеки в рамках сотрудничества с Русским музеем. Проект «Каменные страницы блокадного Ленинграда» был подготовлен специалистами Библиотеки Белинского для шестого международного конкурса мультимедийных ресурсов «А я один на свете город знаю…», который проводился Русским музеем в 2016-2017 годах. Работа была удостоена Диплома III степени.

В марте этого года состоялось награждение победителей. Лицензионные диски с лучшими работами были подготовлены службой «Виртуальный Русский музей», и с ними тоже можно ознакомиться в районной библиотеке. «Мы рады, что благодаря виртуальному филиалу Русского музея многие люди впервые приходят в нашу библиотеку и становятся завсегдатаями», — сказала библиотекарь Алсу Юнусова.

7 сентября 2017 // рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни

Ольга Черданцева

Ольга Черданцева: «Цветочная ассамблея» перенесет гостей Летнего сада во времена Петра I

В этом году впервые в Летнем саду свои цветочные ковры и гирлянды развернет XI Международный фестиваль «Императорские сады России», который всегда проходил в Михайловском саду. О том, почему праздник флористики и искусства поменял локацию, какой резонанс он получил на мировом уровне и что от него ждать в дальнейшем, «Петербургский авангард» побеседовал с Ольгой Черданцевей, главным хранителем садов Русского музея.

Радуга

Женский цвет «Радуги»

Международный театральный фестиваль «Радуга», в 19-й раз проведенный Санкт-Петербургским ТЮЗом имени Брянцева, открыл интересную особенность нынешнего времени: в режиссуру приходит все больше женщин. Совпало это или нет, но из 17 спектаклей, показанных на «Радуге», пять поставили женщины. Мы знаем немало примеров прекрасных женских работ в кино и в театре, и тем не менее по статистике режиссерская профессия – преимущественно мужская. Потому и захотелось провести небольшое исследование – какие же темы выбирают режиссеры-женщины?

Алексей Ерофеев

Алексей Ерофеев: Равнодушие к истории Петербурга ведет к его разрушению

Сотрудник Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, известный краевед, историк и знаток города Алексей Ерофеев неоднократно был гостем «Квартирника» в пресс-центре «Росбалта». Он одним из первых на волне Перестройки в 1986 году начал активную деятельность, связанную с возвращением исторических названий улицам города. Свои знания о городской истории он изложил в нескольких книгах. Кроме того, Алексей Ерофеев активно занимается просветительской деятельностью, проводя экскурсии и семинары для школьников, поскольку убежден, что знание города защищает его от вандализма.

Синий сарафан

Театральный Петербург примеряет «Синий сарафан»

В современном обществе все большую силу набирает феминизм, а в изобразительном искусстве — минимализм. Пока мы только стремимся перенять те отголоски, что доносятся с Запада, и важный вклад в это вносят молодые андеграундные театры. В их числе — театр «Синий сарафан», родившийся в августе 2016 года. Это первый и пока что единственный в Санкт-Петербурге полностью женский театр, который к тому же стремится компилировать традиции русской драматической школы и театра физической пластики тела. Сами девушки называют свой коллектив «театральным матриархатом», но к феминисткам себя не относят.

Вера Кричевская

Вера Кричевская: «Владимир Путин» — главное дело Собчака

Нынешний президент РФ создал систему, где никто не способен на тот поступок, который он сам совершил в 1997 году, говорит режиссер фильма «Дело Собчака» Вера Кричевская. 12 июня в России состоится премьера документального фильма о первом мэре Санкт-Петербурга Анатолии Собчаке. Двухчасовой документальный фильм «Дело Собчака» буквально обречен на внимание и споры. Монтаж архивных хроник с тремя десятками интервью, взятыми у участников и свидетелей событий, у друзей и противников заглавного героя, у тех, кто поднялся выше некуда, и у тех, кто ушел в тень, раскрывает и глубокое внутреннее родство, и радикальную несовместимость двух наших эпох, девяностых и десятых.

ресторанный гид

Дорог Spoon Guide к лету

В понедельник, 4 июня, на гастрономическом ужине от ресторана MEGUmi в Lotte Hotel St. Petersburg (переулок Антоненко, 2) был представлен справочник «Spoon Guide: 50 лучших ресторанов Санкт-Петербурга 2018». Ресторанный проект Spoon не похож ни на одну из существующих в Санкт-Петербурге премий. Особенности премии бросаются в глаза сразу.