В Библиотеке имени Белинского прочитали «Каменные страницы блокадного Ленинграда»

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. В эти дни в городе на Неве проходят памятные мероприятия. В Центральной районной библиотеке имени Белинского на Гражданском проспекте, 83, состоялась необычная встреча «Каменные страницы блокадного Ленинграда», посвященная мемориальным доскам, установленным в местах, связанных с трагическими событиями Великой Отечественной войны.

Блокадная полынья

Блокада Ленинграда — одно из самых страшных преступлений Второй мировой войны, совершенных нацистской Германией и ее союзниками. Как утверждают современные историки, блокада унесла жизни около полутора миллионов человек, 97% жертв погибли от голода. Официально днем начала блокады считается 8 сентября, когда немцы вступили в Шлиссельбург и все контакты с «Большой землей» с этого дня можно было осуществлять лишь по воздуху или через Ладожское озеро.

В эти тревожные дни Ленинград продолжал жить и работать, несмотря ни на что, и свидетельством тому служат мемориальные доски, рассказывающие подчас самые невероятные истории мужества и стойкости. Все желающие, посетившие 6 сентября Лекционно-выставочный зал Библиотеки имени Белинского, могли услышать этот интересный рассказ и увидеть фото- и видеоматериалы.

Блокадный колодец

«Мы взяли эту тему, потому что на памятные блокадные знаки современные петербуржцы все реже обращают внимание. Например, мемориальная доска в память о героизме артистов Театра музкомедии на Площади Искусств установлена непосредственно перед зрительным залом, внутри здания. А ведь это был единственный театр, который не эвакуировали из блокадного Ленинграда. Он продолжал работать и выпускать новые спектакли», — рассказала библиотекарь Алсу Юнусова, автор проекта.

Она отметила, что тема мемориальных досок была поднята благодаря краеведу-энтузиасту Валерию Николаевичу Гулякину, который является активным пользователем Центральной районной библиотеки имени Белинского и ведущим ее «Краеведческой гостиной». «Он часто организует в нашей библиотеке фотовыставки и другие мероприятия. Именно Валерий Николаевич предоставил снимки памятных знаков. И за каждой мемориальной доской — своя история героизма защитников нашего города. Мы постарались собрать эти рассказы и донести до наших читателей и всех, кто захотел посетить Виртуальный филиал Русского музея в нашей библиотеке», — отметила Алсу Юнусова.

Специалисты Библиотеки Белинского выбрали 15 наиболее впечатляющих и неожиданных историй, связанных с мемориальными досками, ориентируясь также и на художественную ценность их исполнения. «Мы создали видеопрезентацию собранного материала. В основном, конечно, тема Великой Отечественной войны очень интересна людям старшего возраста. Но мы также ориентировались на школьников. Учебные заведения могут проводить в нашей библиотеке уроки истории с использованием медиатеки проекта «Русский музей: виртуальный филиал». Мы открыты для сотрудничества», — добавила библиотекарь.

Например, мало кто знает, что на улице Салова, 34, есть мемориальная доска в память о пожарных, погибших при тушении нефтебазы в годы блокады. А на здании стадиона «Динамо» (проспект Динамо, 44) установлена доска в память о блокадном футбольном матче. На этом знаке написано: «Здесь, на стадионе «Динамо» в самые тяжелые дни блокады 31 мая 1942 года ленинградские динамовцы провели исторический блокадный футбольный матч с командой Металлического завода». Эта доска была установлена в 1991 году. Она выполнена из гранита и бронзы по проекту архитектора Андрея Чернова и скульптора Вениамин Сидоренко, рассказала Алсу Юнусова.

Блокадный футбольный матч

В Санкт-Петербурге есть мемориальная доска и в память о блокадной парикмахерской — она находится на Невском проспекте, 54. «Эта парикмахерская работала всю блокаду (1941-1944). В эти годы труд парикмахеров доказал: красота спасет мир», — написано на ней. Знак из мрамора установлен в 2002 году, автор — художник А. А. Коцюбинский.

«Парикмахерская называлась «Дебют» и работала с 1826 года. Это — одна из старейших парикмахерских города. Ее услугами пользовались многие знаменитости и другие известные люди, а в годы войны посещали бойцы, уходящие на фронт. Парикмахерская была закрыта в 2006 году, но память о ней хранит мемориальная доска», — подчеркнула библиотекарь.

И эти уникальные материалы всегда можно посмотреть в информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал», созданном на базе библиотеки в рамках сотрудничества с Русским музеем. Проект «Каменные страницы блокадного Ленинграда» был подготовлен специалистами Библиотеки Белинского для шестого международного конкурса мультимедийных ресурсов «А я один на свете город знаю…», который проводился Русским музеем в 2016-2017 годах. Работа была удостоена Диплома III степени.

В марте этого года состоялось награждение победителей. Лицензионные диски с лучшими работами были подготовлены службой «Виртуальный Русский музей», и с ними тоже можно ознакомиться в районной библиотеке. «Мы рады, что благодаря виртуальному филиалу Русского музея многие люди впервые приходят в нашу библиотеку и становятся завсегдатаями», — сказала библиотекарь Алсу Юнусова.

7 сентября 2017 // рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни

Театр дождей

«Театр дождей» в «Доме, который построил Свифт»

«Театр дождей» нарастил жирок историй и юбилеев. Только недавно он отпраздновал 30-летие спектакля «Дом, который построил Свифт» и вот уже грядет новая дата — пятилетие «Белых флагов» по Нодару Думбадзе. «Театр дождей» удивительным образом общается со зрителями: выбирая уже ставшие классическими произведения, он подает их неожиданно, весело, но не легковесно. Этот мир наполнен мыслеформами, с помощью которых разговаривают артисты и все, кто хоть раз побывал в «Театре дождей». Как говорится, достаточно одного спектакля…

Александра Магелатова

Александра Магелатова: Зрители даже сами не знают, что они единомышленники

Александра Магелатова известна по ролям Гимназистки, написавшей письмо губернатору («Губернатор», режиссер Андрей Могучий) и Черного Ангела («Zholdak Dreams: похитители чувств», режиссер Андрий Жолдак), которые она сыграла на сцене БДТ. За роль Черного Ангела в этой постановке Александра Магелатова была номинирована на «Золотой софит» 2016 года. А в 2017 году ее номинировали на премию «Прорыв» за роль Гимназистки. В интервью «Петербургскому авангарду» актриса БДТ Александра Магелатова рассказала про репетиции с Андреем Могучим, как попала в главный театр Санкт-Петербурга и почему зрители играют особенную роль.

Театр Особняк

Живая комната в театре «Особняк»

Понятие «лирический хоррор» в российской культуре пока явно очень молодо. Пояснения ему, во всяком случае, ни один источник не дает. Среди поджанров литературы ужасов такого термина не встречается. Есть, правда, «романтические ужасы», где, согласно источникам, смешиваются черты любовной истории и элементы ужаса. Может быть, именно это имеют в виду постановщики спектаклей с такой формулировкой. Но поскольку содержание идет вразрез с этим предположением в плане «любовной истории», то скорее всего они преследуют другую задачу.

реставрация Оргии Котабринского

«Оргия»: смотреть и не дышать

В Русском музее проходит выставка «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме». Ее главным открытием стала картина Вильгельма Котабринского «Оргия». Этот тот редкий случай, когда реставратор выходит за грань возможного и невозможного, возвращая миру бесценный шедевр. Специально к выставке «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме» специалисты службы «Виртуальный Русский музей» при поддержке Благотворительного фонда «Система» создали фильм «Вильгельм Котарбинский. Искусством … мечтать». Его можно посмотреть в одном из залов Корпуса Бенуа, в котором расположилась экспозиция.

фильмы Хироси Тэсигахара

В «Родине» стартуют бесплатные показы фильмов легендарного японского режиссера

Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге совместно с киноцентром «Родина» (Караванная улица, 12) представляют ретроспективу фильмов японского режиссера Хироси Тэсигахара. Вход на все киносеансы – свободный.

выставка Виталия Тюленева

Виталий Тюленев — сюрреалист «оттепели»

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (набережная канала Грибоедова. 103) проходит экспозиция работ необычного советского художника Виталия Тюленева. В соответствии с мечтательным изобразительным языком мастера она названа «Во сне и наяву».