В Библиотеке имени Белинского прочитали «Каменные страницы блокадного Ленинграда»

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. В эти дни в городе на Неве проходят памятные мероприятия. В Центральной районной библиотеке имени Белинского на Гражданском проспекте, 83, состоялась необычная встреча «Каменные страницы блокадного Ленинграда», посвященная мемориальным доскам, установленным в местах, связанных с трагическими событиями Великой Отечественной войны.

Блокадная полынья

Блокада Ленинграда — одно из самых страшных преступлений Второй мировой войны, совершенных нацистской Германией и ее союзниками. Как утверждают современные историки, блокада унесла жизни около полутора миллионов человек, 97% жертв погибли от голода. Официально днем начала блокады считается 8 сентября, когда немцы вступили в Шлиссельбург и все контакты с «Большой землей» с этого дня можно было осуществлять лишь по воздуху или через Ладожское озеро.

В эти тревожные дни Ленинград продолжал жить и работать, несмотря ни на что, и свидетельством тому служат мемориальные доски, рассказывающие подчас самые невероятные истории мужества и стойкости. Все желающие, посетившие 6 сентября Лекционно-выставочный зал Библиотеки имени Белинского, могли услышать этот интересный рассказ и увидеть фото- и видеоматериалы.

Блокадный колодец

«Мы взяли эту тему, потому что на памятные блокадные знаки современные петербуржцы все реже обращают внимание. Например, мемориальная доска в память о героизме артистов Театра музкомедии на Площади Искусств установлена непосредственно перед зрительным залом, внутри здания. А ведь это был единственный театр, который не эвакуировали из блокадного Ленинграда. Он продолжал работать и выпускать новые спектакли», — рассказала библиотекарь Алсу Юнусова, автор проекта.

Она отметила, что тема мемориальных досок была поднята благодаря краеведу-энтузиасту Валерию Николаевичу Гулякину, который является активным пользователем Центральной районной библиотеки имени Белинского и ведущим ее «Краеведческой гостиной». «Он часто организует в нашей библиотеке фотовыставки и другие мероприятия. Именно Валерий Николаевич предоставил снимки памятных знаков. И за каждой мемориальной доской — своя история героизма защитников нашего города. Мы постарались собрать эти рассказы и донести до наших читателей и всех, кто захотел посетить Виртуальный филиал Русского музея в нашей библиотеке», — отметила Алсу Юнусова.

Специалисты Библиотеки Белинского выбрали 15 наиболее впечатляющих и неожиданных историй, связанных с мемориальными досками, ориентируясь также и на художественную ценность их исполнения. «Мы создали видеопрезентацию собранного материала. В основном, конечно, тема Великой Отечественной войны очень интересна людям старшего возраста. Но мы также ориентировались на школьников. Учебные заведения могут проводить в нашей библиотеке уроки истории с использованием медиатеки проекта “Русский музей: виртуальный филиал”. Мы открыты для сотрудничества», — добавила библиотекарь.

Например, мало кто знает, что на улице Салова, 34, есть мемориальная доска в память о пожарных, погибших при тушении нефтебазы в годы блокады. А на здании стадиона «Динамо» (проспект Динамо, 44) установлена доска в память о блокадном футбольном матче. На этом знаке написано: «Здесь, на стадионе “Динамо” в самые тяжелые дни блокады 31 мая 1942 года ленинградские динамовцы провели исторический блокадный футбольный матч с командой Металлического завода». Эта доска была установлена в 1991 году. Она выполнена из гранита и бронзы по проекту архитектора Андрея Чернова и скульптора Вениамин Сидоренко, рассказала Алсу Юнусова.

Блокадный футбольный матч

В Санкт-Петербурге есть мемориальная доска и в память о блокадной парикмахерской — она находится на Невском проспекте, 54. «Эта парикмахерская работала всю блокаду (1941-1944). В эти годы труд парикмахеров доказал: красота спасет мир», — написано на ней. Знак из мрамора установлен в 2002 году, автор — художник А. А. Коцюбинский.

«Парикмахерская называлась “Дебют” и работала с 1826 года. Это — одна из старейших парикмахерских города. Ее услугами пользовались многие знаменитости и другие известные люди, а в годы войны посещали бойцы, уходящие на фронт. Парикмахерская была закрыта в 2006 году, но память о ней хранит мемориальная доска», — подчеркнула библиотекарь.

И эти уникальные материалы всегда можно посмотреть в информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал», созданном на базе библиотеки в рамках сотрудничества с Русским музеем. Проект «Каменные страницы блокадного Ленинграда» был подготовлен специалистами Библиотеки Белинского для шестого международного конкурса мультимедийных ресурсов «А я один на свете город знаю…», который проводился Русским музеем в 2016-2017 годах. Работа была удостоена Диплома III степени.

В марте этого года состоялось награждение победителей. Лицензионные диски с лучшими работами были подготовлены службой «Виртуальный Русский музей», и с ними тоже можно ознакомиться в районной библиотеке. «Мы рады, что благодаря виртуальному филиалу Русского музея многие люди впервые приходят в нашу библиотеку и становятся завсегдатаями», — сказала библиотекарь Алсу Юнусова.

7 сентября 2017 // рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни

Валерий Гергиев: Я был уверен, что Дмитрий Хворостовский победит болезнь

Ляйсан Утяшева покажет свое Bolero в Санкт-Петербурге

Солист Мариинского театра: Хворостовский расширил круг любителей оперы

На субботний «Квартирник» в Росбалте придет Андрей Столяров с рассказом о русском характере

В «Балтийском доме» дают «Анну Каренину» в постановке Александра Галибина

В Москве и Петербурге грядет премьера фильма «Путь к Храму»

Михайловский замок приглашает в «Москву времен Екатерины II и Павла I в картинах Жерара Делабарта»

В Капелле сыграют все симфонии Бетховена

В городе на Неве продолжаются «Диалоги о Горьком. Санкт-Петербург – Казань»

Впервые в библиотеках Петербурга пройдет Неделя «Живой классики»

Yung Lean выступит в концертном зале «Аврора»

В Манеже открылась выставка «Петроград 1917. Хроника событий революционного года»

Диана Вишнева

Context. Diana Vishneva закрылся большим гала-концером в Мариинском

Вечером воскресенья, 19 ноября, на исторической сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге прошло торжественное закрытие пятого Международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva. Зрители вечера увидели выступления ведущих балетных артистов из Великобритании, США, Германии, Нидерландов.

Плоды Просвещения

«Плоды Просвещения»: Сад познания средь серых многоэтажек

Созданное в торгово-развлекательном комплексе «Гранд Каньон» (проспект Энгельса, 154А) пространство для детских игр и развития под названием «Дивный город» — яркий пример того, что хорошие намерения иногда все же находят своих адресатов. Для тех петербуржцев, которым довелось жить на северной окраине города — ближайшей станцией метро является «Проспект Просвещения». Здесь, среди не слишком приветливых и живописных пейзажей, тусклых зимой и удушливых летом, «Дивный город» — это прекрасная возможность видеть красивое, наслаждаться им и прививать эту привычку своим детям.

Хосейн Нуршаг

Хосейн Нуршаг: То, что требует усилия для сохранения, уже умерло

В концертном зале «Колизей» 22 ноября выступят иранские музыканты с программой «Ушедший караван». Публика сможет насладиться авазом — уникальным аутентичным иранским пением в сопровождении исфаханского ансамбля «Фераг». Солировать будет певец Хосейн Нуршаг, который рассказал «Петербургскому авангарду», как рождается аваз, почему не стыдно плакать, что разделяет Россию и Иран и надо ли сохранять традиции.

Олег Виноградов, Николай Цискаридзе

«Балетмейстер» завершил первый день работы МКФ

Гала-концерт «Балетмейстер» в БКЗ «Октябрьский» был посвящен 80-летию известного балетмейстера Олега Виноградова, а также 60-летию его творческой деятельности. Грандиозный вечер балета включен в программу VI Международного культурного форума, который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге.

Премия Аврора

Боярский, Дунаевский и Дога дали старт «Авроре»

В Санкт-Петербурге 15 ноября прошла торжественная церемония вручения первой Музыкальной премии кино и телевидения «Аврора». В этот вечер гости торжества, которое состоялось в киноцентре «Родина» (Караванная улица, 12), стали свидетелями уникального мероприятия, нацеленного на повышение качества музыкального оформления отечественных фильмов и увеличение количества музыкальных кинокартин.

Стимпанк

«Стимпанк, или Параллельная реальность» открыта до марта

В творческом центре «Ветер странствий» (набережная Фонтанки, 119) до конца марта будущего года продолжит работать выставка «Стимпанк, или Параллельная реальность». Посетителей ждут приключенческие квесты в интерактивно-тематической форме, мастер-классы в творческих мастерских, косплей, интересные образовательные программы.