Опубликован лонг-лист претендентов на премию Аркадия Драгомощенко

Опубликован лонг-лист претендентов на премию Аркадия Драгомощенко 2017 года. Он сформирован обновленной коллегией из 20 номинаторов, которую составили поэты, критики, кураторы, редакторы литературных журналов и книжных серий, финалисты прошлого сезона премии.

Аркадий Драгомощенко

В список вошли молодые авторы из Екатеринбурга, Львова, Москвы, Киева, Красноярска, Риги, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Магнитогорска, Калуги.

Лонг-лист:

Павел Арсеньев – Дора Вей (Санкт-Петербург)
Станислав Бельский – Янис Синайко (Львов)
Оксана Васякина – Оксана Кита (Москва)
Мария Вильковиская – Фридрих Чернышев (Киев)
Анна Глазова – Саша Мороз (Москва)
Алла Горбунова – Илья Данишевский (Москва)
Данила Давыдов – Лиза Смирнова (Калуга – Москва)
Кирилл Корчагин – Ян Выговский (Москва)
Дмитрий Кузьмин – Ростислав Амелин (Москва)
Денис Ларионов – Дмитрий Герчиков (Москва)
Никита Левитский – Василий Алдаев (Красноярск)
Виталий Лехциер – Мария Малиновская (Москва)
Эдуард Лукоянов – Ксения Чарыева (Москва)
Евгений Прощин – Антон Тальский (Санкт-Петербург – Нижний Новгород)
Евгения Риц – Егана Джаббарова (Екатеринбург)
Иван Соколов – Александр Смирнов (Екатеринбург)
Сергей Тимофеев – Василий Карасёв (Рига)
Александра Цибуля – Ярослава Захарова (Санкт-Петербург)
Андрей Черкасов – Кузьма Коблов (Москва)
Лида Юсупова – Эдуард Шамсутдинов (Магнитогорск – Москва)

Шорт-лист будет объявлен 14 ноября. Финальная церемония вручения премии пройдут 16-17 декабря на Новой сцене Александринского театра.

В жюри этого вошли: Олег Аронсон, Евгения Суслова, Андрей Левкин, Елена Костылева, Александр Скидан (председатель жюри) и Екатерина Захаркив. Специальным гостем премии в этом году станет немецкий поэт Михаэль Донхаузер. Осенью его книга в переводах Анны Глазовой выйдет в издательстве «Порядок слов» (серия «Новые стихи») и будет представлена в рамках премиальных событий.

Ежегодная поэтическая премия для молодых авторов, пишущих на русском языке, имени Аркадия Драгомощенко учреждена в 2014 году на базе книжного магазина и культурной площадки «Порядок слов» в Санкт-Петербурге. Возраст номинантов на премию не должен превышать 27 лет. Премия призвана выявлять актуальные поэтические практики, которые остро откликаются на вызов времени и способствуют новому пониманию «поэтического».

7 сентября 2017 // рубрика: Литература

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…