Опубликован лонг-лист претендентов на премию Аркадия Драгомощенко

Опубликован лонг-лист претендентов на премию Аркадия Драгомощенко 2017 года. Он сформирован обновленной коллегией из 20 номинаторов, которую составили поэты, критики, кураторы, редакторы литературных журналов и книжных серий, финалисты прошлого сезона премии.

Аркадий Драгомощенко

В список вошли молодые авторы из Екатеринбурга, Львова, Москвы, Киева, Красноярска, Риги, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Магнитогорска, Калуги.

Лонг-лист:

Павел Арсеньев – Дора Вей (Санкт-Петербург)
Станислав Бельский – Янис Синайко (Львов)
Оксана Васякина – Оксана Кита (Москва)
Мария Вильковиская – Фридрих Чернышев (Киев)
Анна Глазова – Саша Мороз (Москва)
Алла Горбунова – Илья Данишевский (Москва)
Данила Давыдов – Лиза Смирнова (Калуга – Москва)
Кирилл Корчагин – Ян Выговский (Москва)
Дмитрий Кузьмин – Ростислав Амелин (Москва)
Денис Ларионов – Дмитрий Герчиков (Москва)
Никита Левитский – Василий Алдаев (Красноярск)
Виталий Лехциер – Мария Малиновская (Москва)
Эдуард Лукоянов – Ксения Чарыева (Москва)
Евгений Прощин – Антон Тальский (Санкт-Петербург – Нижний Новгород)
Евгения Риц – Егана Джаббарова (Екатеринбург)
Иван Соколов – Александр Смирнов (Екатеринбург)
Сергей Тимофеев – Василий Карасёв (Рига)
Александра Цибуля – Ярослава Захарова (Санкт-Петербург)
Андрей Черкасов – Кузьма Коблов (Москва)
Лида Юсупова – Эдуард Шамсутдинов (Магнитогорск – Москва)

Шорт-лист будет объявлен 14 ноября. Финальная церемония вручения премии пройдут 16-17 декабря на Новой сцене Александринского театра.

В жюри этого вошли: Олег Аронсон, Евгения Суслова, Андрей Левкин, Елена Костылева, Александр Скидан (председатель жюри) и Екатерина Захаркив. Специальным гостем премии в этом году станет немецкий поэт Михаэль Донхаузер. Осенью его книга в переводах Анны Глазовой выйдет в издательстве «Порядок слов» (серия «Новые стихи») и будет представлена в рамках премиальных событий.

Ежегодная поэтическая премия для молодых авторов, пишущих на русском языке, имени Аркадия Драгомощенко учреждена в 2014 году на базе книжного магазина и культурной площадки «Порядок слов» в Санкт-Петербурге. Возраст номинантов на премию не должен превышать 27 лет. Премия призвана выявлять актуальные поэтические практики, которые остро откликаются на вызов времени и способствуют новому пониманию «поэтического».

7 сентября 2017 // рубрика: Литература

Театр дождей

«Театр дождей» в «Доме, который построил Свифт»

«Театр дождей» нарастил жирок историй и юбилеев. Только недавно он отпраздновал 30-летие спектакля «Дом, который построил Свифт» и вот уже грядет новая дата — пятилетие «Белых флагов» по Нодару Думбадзе. «Театр дождей» удивительным образом общается со зрителями: выбирая уже ставшие классическими произведения, он подает их неожиданно, весело, но не легковесно. Этот мир наполнен мыслеформами, с помощью которых разговаривают артисты и все, кто хоть раз побывал в «Театре дождей». Как говорится, достаточно одного спектакля…

Александра Магелатова

Александра Магелатова: Зрители даже сами не знают, что они единомышленники

Александра Магелатова известна по ролям Гимназистки, написавшей письмо губернатору («Губернатор», режиссер Андрей Могучий) и Черного Ангела («Zholdak Dreams: похитители чувств», режиссер Андрий Жолдак), которые она сыграла на сцене БДТ. За роль Черного Ангела в этой постановке Александра Магелатова была номинирована на «Золотой софит» 2016 года. А в 2017 году ее номинировали на премию «Прорыв» за роль Гимназистки. В интервью «Петербургскому авангарду» актриса БДТ Александра Магелатова рассказала про репетиции с Андреем Могучим, как попала в главный театр Санкт-Петербурга и почему зрители играют особенную роль.

Театр Особняк

Живая комната в театре «Особняк»

Понятие «лирический хоррор» в российской культуре пока явно очень молодо. Пояснения ему, во всяком случае, ни один источник не дает. Среди поджанров литературы ужасов такого термина не встречается. Есть, правда, «романтические ужасы», где, согласно источникам, смешиваются черты любовной истории и элементы ужаса. Может быть, именно это имеют в виду постановщики спектаклей с такой формулировкой. Но поскольку содержание идет вразрез с этим предположением в плане «любовной истории», то скорее всего они преследуют другую задачу.

реставрация Оргии Котабринского

«Оргия»: смотреть и не дышать

В Русском музее проходит выставка «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме». Ее главным открытием стала картина Вильгельма Котабринского «Оргия». Этот тот редкий случай, когда реставратор выходит за грань возможного и невозможного, возвращая миру бесценный шедевр. Специально к выставке «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме» специалисты службы «Виртуальный Русский музей» при поддержке Благотворительного фонда «Система» создали фильм «Вильгельм Котарбинский. Искусством … мечтать». Его можно посмотреть в одном из залов Корпуса Бенуа, в котором расположилась экспозиция.

фильмы Хироси Тэсигахара

В «Родине» стартуют бесплатные показы фильмов легендарного японского режиссера

Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге совместно с киноцентром «Родина» (Караванная улица, 12) представляют ретроспективу фильмов японского режиссера Хироси Тэсигахара. Вход на все киносеансы – свободный.

выставка Виталия Тюленева

Виталий Тюленев — сюрреалист «оттепели»

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (набережная канала Грибоедова. 103) проходит экспозиция работ необычного советского художника Виталия Тюленева. В соответствии с мечтательным изобразительным языком мастера она названа «Во сне и наяву».