Звезда мирового балета Ульяна Лопаткина стала студенткой СПбГУ

Прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина, в июне 2017 года объявившая о завершении танцевальной карьеры, этим же летом подала документы на поступление в Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ). Успешно пройдя творческие испытания, балерина была зачислена на курс обучение по программе «Дизайн среды».

Ульяна Лопаткина

Получив образование в Академии русского балета имени Вагановой, Ульяна Лопаткина была принята в труппу легендарного Мариинского театра. Много лет она была прима-балериной театра и выступала на ведущих площадках мира, но в этом году завершила карьеру в связи с усугублением профессиональных травм.

«Очень многого требовала эта сложная профессия, и очень многое давало это удивительное творчество. Грустно и светло на душе! Расстаюсь с благодарностью и чувством выполненного долга!» — комментировала свое решение балерина.

Народная артистка России прощается с большой сценой, но не с миром балета. Она рассказала, что планирует и дальше работать в этой сфере, найдя новые направления для развития своего таланта. Балетное искусство многогранно, и Ульяна Лопаткина, всегда увлекавшаяся рисованием и преображением окружающего пространства, решила углубить свои знания в области дизайна.

Выбор Санкт-Петербургского университета она объясняет просто: «»Танцевать можно всю жизнь, а учиться надо в Университете» — так сказали моей подруге при выборе между творческим вузом и СПбГУ. А если серьезно, то Санкт-Петербургский государственный университет — это статусное учебное заведение с богатой историей и добрым именем. И здесь есть программа, которая меня по-настоящему интересует».

Образовательная программа «Дизайн среды» готовит специалистов широкого профиля — городской среды, архитектуры, ландшафта и интерьера. Особое место в процессе обучения уделяется проблемам дизайна в исторической среде, регенерации исторических и культурных ландшафтов, синтезу искусств в архитектурной среде, передает пресс-служба СПбГУ.

«Эта программа предполагает развитие в разных направлениях, именно это мне нравится. Я иду в Университет для того, чтобы расширить не только свои знания, но и свое мировосприятие. Меня действительно интересует среда, ее оформление и влияние на человека. Надеюсь, что знания, полученные здесь, откроют новые возможности для творчества, причем не только в сфере балета. А что из этого получится — покажет время», — рассказала Ульяна Лопаткина.

3 сентября 2017 // рубрика: Стиль жизни

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.