В Петропавловской крепости собрали почти всех петербургских зайцев

Выставка «Заячий остров» открылась сегодня в зале Иоанновского равелина Петропавловки. Экспозиция собрала предметы, связанные с маленькими пушистыми зверьками, — главными символами острова, с которого начинался Санкт-Петербург.

Петропавловская крепость

Острова в дельте Невы носили названия, связанные с природой этого края, такие как Березовый (Koivusaari, ныне Петроградский), Лосиный (Hirvisaari, ныне Васильевский), Каменный (Kivisaari, сохранил свое название). Не исключение и Заячий остров (Jenissaari). Его название встречается в шведских писцовых книгах и картах Ингерманландии уже в середине XVII века.

Существует легенда, что спасающийся от наводнения заяц запрыгнул на сапог Петра I, как только тот ступил на остров. На самом же острове, согласно этой истории, водилось невиданное количество зайцев. И сейчас на Заячьем острове живет самый известный петербургский заяц, расположившийся на сваях у Иоанновского моста, ведущего в Петропавловскую крепость. Он получил народное имя Арсений, созвучное финскому названию острова — Jenissaari. Этот памятник зайцу, спасшемуся от наводнения, был установлен к 300-летию Санкт-Петербурга по проекту скульптора В. А. Петровичева и архитектора С. Я. Петченко.

На выставке в Иоанновском равелине можно увидеть много других зайцев, которые украшают Северную столицу. Например, эти животные украшают Дом Лидваль на Каменноостровском проспекте, Дом Гагариной, где ныне располагается петербургское отделение Союза композиторов, здание ветеринарной лечебницы Общества покровительства животным и другие.

В экспозиции представлены фотографии и иллюстрации, елочные игрушки и открытки, карнавальные маски и афиши новогодних представлений. За долгие годы существования традиции анималистического искусства на Императорском фарфоровом заводе были созданы выдающиеся произведения, в том числе и на «заячью» тему. На выставке демонстрируются эти предметы декоративно-прикладного искусства.

Кроме того, «парящие» зайчики присутствуют на территории всей Петропавловской крепости. Есть и зайцы, выполненные из дерева и расписанные петербургскими художниками. Пушистые зверьки одеты в исторические костюмы и футболки «Зенита».

При подготовке выставки в Государственном музее истории Санкт-Петербурга прошла акция, в ходе которой петербуржцы и гости города подарили музею более 100 предметов с изображениями зайцев. Наиболее интересные из них займут почетное место на экспозиции.

Специально для выставки разработана дополнительная программа: квест по территории крепости и маршрутный лист по выставке.

1 сентября 2017 // рубрика: Музеи / кино

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и и огромных, жутких разочарованиях.

Сергей Курехин

Анастасия Курехина: Премия Сергея Курехина очень важна для продвижения художников

Совсем скоро на сцене БДТ имени Товстоногова состоится вручение Премии имени Сергея Курехина. Она организована и срежиссирована яркими представителями современного авангардного искусства: достаточно того, что на церемонии состоится премьера балетной постановки «Воробьиное озеро» на музыку Сергея Курехина. Режиссером как оперы, так и церемонии награждения выступил сын композитора — Федор Курехин. Хореограф – Максим Севагин, а костюмы созданы Андреем Бартеневым.

Владимир Варнава

Владимир Варнава: «Золушка» Майо — большая удача Dance Open

Санкт-Петербург, наконец, смог увидеть уже легендарную «Золушку» Жана-Кристофа Майо. И кому рассказать о Майо, о его труппе, как не Владимиру Варнаве. Его теперь уже с полным правом можно назвать всемирно известным хореографом. Ведь запустил его на мировую орбиту именно Жан-Кристоф, а самого Майо – Джон Ноймаер. Точно также, как в свое время Ноймаера, как и Иржи Килиана, Уильяма Форсайта – Джон Кранко. Так что история продолжается…