В Петропавловской крепости собрали почти всех петербургских зайцев

Выставка «Заячий остров» открылась сегодня в зале Иоанновского равелина Петропавловки. Экспозиция собрала предметы, связанные с маленькими пушистыми зверьками, — главными символами острова, с которого начинался Санкт-Петербург.

Петропавловская крепость

Острова в дельте Невы носили названия, связанные с природой этого края, такие как Березовый (Koivusaari, ныне Петроградский), Лосиный (Hirvisaari, ныне Васильевский), Каменный (Kivisaari, сохранил свое название). Не исключение и Заячий остров (Jenissaari). Его название встречается в шведских писцовых книгах и картах Ингерманландии уже в середине XVII века.

Существует легенда, что спасающийся от наводнения заяц запрыгнул на сапог Петра I, как только тот ступил на остров. На самом же острове, согласно этой истории, водилось невиданное количество зайцев. И сейчас на Заячьем острове живет самый известный петербургский заяц, расположившийся на сваях у Иоанновского моста, ведущего в Петропавловскую крепость. Он получил народное имя Арсений, созвучное финскому названию острова — Jenissaari. Этот памятник зайцу, спасшемуся от наводнения, был установлен к 300-летию Санкт-Петербурга по проекту скульптора В. А. Петровичева и архитектора С. Я. Петченко.

На выставке в Иоанновском равелине можно увидеть много других зайцев, которые украшают Северную столицу. Например, эти животные украшают Дом Лидваль на Каменноостровском проспекте, Дом Гагариной, где ныне располагается петербургское отделение Союза композиторов, здание ветеринарной лечебницы Общества покровительства животным и другие.

В экспозиции представлены фотографии и иллюстрации, елочные игрушки и открытки, карнавальные маски и афиши новогодних представлений. За долгие годы существования традиции анималистического искусства на Императорском фарфоровом заводе были созданы выдающиеся произведения, в том числе и на «заячью» тему. На выставке демонстрируются эти предметы декоративно-прикладного искусства.

Кроме того, «парящие» зайчики присутствуют на территории всей Петропавловской крепости. Есть и зайцы, выполненные из дерева и расписанные петербургскими художниками. Пушистые зверьки одеты в исторические костюмы и футболки «Зенита».

При подготовке выставки в Государственном музее истории Санкт-Петербурга прошла акция, в ходе которой петербуржцы и гости города подарили музею более 100 предметов с изображениями зайцев. Наиболее интересные из них займут почетное место на экспозиции.

Специально для выставки разработана дополнительная программа: квест по территории крепости и маршрутный лист по выставке.

1 сентября 2017 // рубрика: Музеи / кино

Гете-институт

Гёте-институт дарит на свой юбилей Фестиваль немецкого кино

С 25 по 28 октября в киноцентре «Родина» пройдет Фестиваль немецкого кино. Публика сможет насладиться премьерами новейших немецких фильмов, которые уже принимали участие в Берлинском кинофестивале. Этот год стал для кинематографа Германии очень успешным, и четыре картины с Берлинале можно будет увидеть в рамках 15-го Фестиваля немецкого кино в Петербурге. Организатором мероприятия, как и в предыдущие 14 лет, выступает Гёте-институт, который в 2018-м отмечает 25-летие своей деятельности в Петербурге.

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.